Я постоянно тревожусь, чтобы сын сделал все уроки. Это просто идиотизм уже. Я знаю, что если я не проконтролирую, то может сделать абы как, половину не прочитать, не дочитать, что надо было сделать и т.п. Особенно касается русского и математики. Собранность у него сильно страдает, может читать задания между строчек. Я понимаю душой, что нужно отпустить и пусть сам несет ответственность за то, что делает. Но не могу! Нужен постоянный контроль! Или это правильно, в будущем воздастся? У меня и родственники до 11 класса сидели с пацаном всё разбирали, где с репетитором, где как. Но нет такого отношения, что пусть учится как хочет/может. Наверное, это выбор каждого родителя. С другой стороны, попахивает гиперопекой.
Меня бесит в людях несобранность и безответственность. А ещё безграмотность и тупость.
Поэтому Вселенная меня потроллила знатно, у обеих дочек дисграфия. У младшей — сильнее. И СДВГ. Абсолютно несобранные, невнимательные. Пишут как курицы лапой. Безграмотно. Соединения между буквами ужасные, куча помарок. Черновики как явление я не принимаю и не понимаю, нужно сразу делать корректно, аккуратно и правильно, в чистовик. Почему я должна тратить своё время вечернее после работы, ожидая, когда они изволят переписать с черновика в чистовик? Поэтому никаких черновиков.
Я зверею. Меня бесит, бесит, бесит! Ненавижу домашку. Ненавижу объяснять более 1 раза. С первого раза не поняли? Всё, я злюсь. Как можно не понимать? В школе чем занимались? Почему кто-то понял, а вы нет? Тупые совсем что ли?
Почему я должна этим заниматься? Школа на что сдалась тогда?
Сейчас будет 2 класс. И меня разрывает между: «да ямбись оно хореем, будут двоечницами — и ладно, их же ответственность, я ведь своё отучилась уже, никто и никогда со мной не сидел!» и пониманием, что сейчас система очень дурацкая. И оценки=знания в этой системе, хотя, конечно, по факту это вообще не так. Система не прощает винтики, которые выпадают из неё (не важно, по какой причине). Поэтому, сейчас начнутся оценки и только по ним будут смотреть, насколько умны мои дети. Что, конечно, бред по сути своей. Но, если я сейчас хоть как-то не буду впрягаться, я потом сама себе же создам проблемы: их придётся обучать в ВУЗе платно, а перед тем — тратиться на репетиторов из-за ЕГЭ. Вроде бы как выглядит выгоднее впрячься сейчас. Но, ёпа мать!......
Я не хочу совершенно искренне касаться их школьных вопросов. Принципиально. Школа — их ответственность. Я не перепроверяла в 1 классе даже их рюкзаки. Вижу, что забыли учебник — я не напомню. Из принципа. Потому что тогда причинно следственные связи в голове не закрепятся. А так: они забыли, получили замечание в дневник, ощутили себя стрёмно на фоне порицания перед всем классом, получили дома звездюлей за замечание в дневнике, лишились телефона на всю неделю: вот так эффект есть. Хоть небольшой, но, есть. Однако, требуется повторить раз по 5, и то не факт, что потом не забудут что-то другое.
У моей коллеги очень жёсткий подход к учебе сына. Ему 12. С 1 класса его домашки не касаются. Забыл=получил. Не понял=получил. Не сделал=получил. Высказали на собрании за оценки = получил дома.
2024-2025 закончил с 3 тройками. За что наказан и не поедет в Тайланд осенью. Ибо была договоренность. Останется с бабушкой, сестра и родители поедут.
Снимаю шляпу за такой жесткий, но, справедливый подход.
Ребёнок абсолютно самостоятельный. Все оценки — результат только его труда. Его ответственность.
Старшему 10 лет, учится сам, я только проверяю д/з. Но знаю, что есть в классе дети, которые домашнее задание делают вместе с родителями, ничего странного и плохого в этом не вижу, так как дети все разные. Мой старший с 3х лет самостоятельный, всегда все сам делал, а вот младший не такой, ему нужна я рядом, только со мной он садится заниматься и делать домашнее задание (от дефектолога и логопеда) и чувствую что так будет класса до 10?
По этому делайте как удобно обоим
Моя мама с синдромом отличницы до 11го класса проверяла мою учебу, ощущение было что она полностью погрязла в моей учебе, сначала черновик потом чистовик все проверит, портфель проверит на наполненность и т.д
И я вам скажу как правило хорошего в этом было очень мало, я не полюбила учебу, а эта гиперопека до тошноты! Она и сейчас меня пытается контролировать но мне повезло, я таки во взрослом возрасте научилась выстраивать границы, что для мальчика будет трудным. Подумайте над этим
Тоже проверяю все. В 7 класс идёт.
Моя в 4 пошла. И тоже все это время проверяю. Контролирую. Если этого не делать то вообще будет атас. И тоже вот не знаю до какого класса это будет.
в 7 классе ослабила контроль
с 8 класса не знала какие уроки делает, что проходит, только оценки смотрела и если вдруг появлялась 3 или 2, то с юморцом «ругала».
закончил отлично школу)
Не проверяю уроки. Если только ребенок попросит. Не знаю как так получилось, но смогла донести до него, что это его ответственность. Он эту ответственность добросовестно несет. Плюс еще на тренировках по хоккею тренер за тройки заставляет отрабатывать ?
Как только я перестаю проверять домашку, мне начинают названивать учителя с вопросом — что случилось, ну и оценки ставят соответствующие. Так что я и в 7 классе проверяю. Ну, не очень тщательно, но не пускала на самотек. Посмотрим, как теперь будет в 8, может прорежется самостоятельность