Пост для мам старших школьников.

Ну и для тех, кому просто интересно.
Мои дочери( погодки) в этом году поступали после 9-го класса. Старшая ушла с 10-го .
Мне трудно было это принять.
Очень. У меня медаль и высшее образование, у мужа — два высших. Амбиции. Бесспорно.
У Маши одна 4 в аттестате, у Алии больше четвёрок,4,611 её балл.
И они решили в колледжи. Ну, я думала проблем не будет. Но нет. Не угадала.
Два года назад в систему образования впихнули льготников СВО. Я не против, заслужили.но не так что на 25 бюджетных мест -20 льготников и ради оставшихся пяти 300-400 человек. Наших детей.
Мои поступили, прошли обе на бюджет. У Маши конкурс был490 человек, у Алии-230.
В процессе поступления я узнаю — что имеет значение какие предметы на выбор сдавал ребенок, даже в 9-м классе. Что если в мед идешь- химия, биология, на туризм- общество и история. Да, в борьбе за последнее бюджетное место это имеет значение.
Портфолио.
Никому не нужно. Маше даже аттестат (красный)со школы искусств не пригодился.
Значение имеет если в олимпиадах федерального значения 1 место. Ну это всё к борьбе за последнее бюджетное место.
По льготам.
На специальности где нет внутренних экзаменов — по льготе сво возьмут с любым баллом аттестата. Но где экзамены — эта льгота только в борьбе за последнее бюджетное место. Поэтому Маша моя смогла поступить в Академию реставрации и дизайна.
Резюмирую. Верьте в своих детей! Поддерживайте! Если их выбор, порой, кажется вам не совсем удачным — пусть будет, это их опыт, их жизнь, нам, как родителям, нужно просто обнять и поддержать!)
Всем мира и добра!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Обалдеть как все сложно! Девочки умнички
Пожаловаться
эмма
Поздравляю и очень рада за вас. Да, много слышала про этих льготников с тройками
Пожаловаться
Татьяна Владимировна
эмма 

Спасибо!

Пожаловаться
Атлантида
Поздравляю!!!👍🏻 Мой крестник тоже на бюджет поступил в этом году, только после 11 класса.
Пожаловаться
ЛенАлиса
Считаю 9 классов лучше, чем 11
Пожаловаться
Вождь

Всегда значение имели предметы профильные при поступлении на опред специальность. По этому кто планирует уходить после 9 сдают те экзамены, которые потом нужны будут на следующей ступени обучения.
А зачем аттестат со школы искусств при поступлении на медика?

Пожаловаться
Елена
Ох, у меня на следующий год сын заканчивает 9 класс и тоже думаем как и куда. Пока учится хорошо, но ещё год, да и новая школа. Но мальчикам труднее в том плане, что армия не за горами. А хочется, что в он хоть какое-то обучение получил, да не в 18 пошел служить, а хоть в 20 лет.
Пожаловаться

У меня нет высшего образования, я закончила колледж после 9 классов и работаю. Это не мешает мне подниматься по карьерной лестнице до руководящих должностей, за меня возникают споры между отделами, когда пытаются переманить, приглашают знакомые к себе на работу. Отсутствие образование мне помешает, если по моей профессии если придет аккредитация. Не понимаю, что даёт образование, если это не узкая специальность или важная профессия. Мне интересен ваш ответ

Пожаловаться
Viktoriav
ГорнаяЛань 
Я не автор, но интересно обсудить. Что дает высшее образование. Я, например, когда училась, после 4 курса нужно было устроиться работать уже и меня без оконченного высшего не взяли инженером, а написали в трудовой-техник. Хотя остался 1 семестр и написание диплома. Потом уже конечно зачеркнули и со своим высшим я работаю главным специалистом. Врачом без диплома невозможно. На завод отца моей подруги устроили родственники без высшего, все равно ему пришлось после 40 лет поступить на заочку, чтобы оставаться на том месте.
Вы молодец если со средним реализовались. Какой профиль работы?
Пожаловаться
ГорнаяЛань 
Зарплату больше изначально и должность лучше, а знакомые вас бы и без образования пригласили. Это называется блатом и никакого отношения к образованию не имеет в принципе.
Пожаловаться
Диана 

Меня берут на работу не только знакомые и из-за опыта, ответственности и хорошей работы. По знакомству человека, который плохо работает берут только глупые люди.

Пожаловаться
Viktoriav 

Про врача и другие важные профессии ясное дело без образования никуда. Я бухгалтер в бюджетной сфере, грамотных специалист именно в бюджетном учёте мало, т к люди хотят в коммерцию и там намного проще работать. Не смогу занимать должность главного бухгалтера без высшего образования если введут аккредитацию. Пока ее нет, могу.

Пожаловаться
ГорнаяЛань 
Вся Россия построена на знакомствах и блате, поэтому вы и не видите разницу в уровне образования, а при нормальных условиях человеку с вышкой всегда должно отдаваться предпочтение.
Пожаловаться
Диана 

Если речь идёт о серьезных специальностях, то высшее образование обязательно. Во многих других областях это не так важно. Сидим в институте, учимся на экономиста, бухгалтера, менеджера и ТП, тратим время, а в этой работе нужен только опыт и умение применять его в работе, знание НПА. Можно иметь высшее и ничего не знать. Я лишь об этом. Наверняка вы знаете людей с образованием, занимающих должности, но при этом ничего не смыслящих в своей работе.

Пожаловаться
Диана 

И моя практика показывает, что предпочтение отдают человеку со знаниями, по моему профилю, а не тому, кто имеет диплом. Многие переписывали внутренние акты, чтобы брать на работу людей со средне- специальным образованием, т к они обладают уникальными знаниями, ходатайствовали, чтобы брать их на работу

Пожаловаться
ГорнаяЛань 
Речь же не о бестолочах, которые корочку купили, а о том, что при прочих равных преимущество у тех, кто получил вышку. Колледж готовит рядовых экономистов, а ВУЗ тех, кто сможет привнести в эту сферу что-то новое.
Пожаловаться
ГорнаяЛань 
Знания через кучу лет работы никого не удивляют. Логично, что у тётки сорокалетней их будет всегда больше, если она хотя бы что-то в жизни делала, чем у выпускника.
Пожаловаться
Диана 

Стаж работы совершенно не свидетельствует об опыте работы. Можно всю жизнь сидеть и выполнять типовые операции и будучи на пенсии ничего не знать, кроме самого элементарного. Опыт работы зависит от желания развиваться и узнавать новое, не бояться совершить ошибку в работе и идти вперёд не смотря на на преграды.

Пожаловаться
Жуч Ка
Умнички. С девочками проще в этом плане, можно и с 9 уйти и сначала в колледж, потом вышка. С мальчиками так легко не прокатит
Пожаловаться
Берёзка
у меня в этом году сын после 9 поступил. Профильный экзамен, льготники, мест мало, всё как у всех. Направление он внезапно в 7 классе выбрал, и до 9 не изменил, готовился дополнительно, кроме учебы в школе. Я была удивлена, но раз за два года не передумал, может, так и надо. У сына хороший аттестат, он умница. ЕГЭ, я уверена, сдал бы нормально. Но захотел вот так. На базе колледжа он потом и в вуз нормально сможет поступить, если захочет
Пожаловаться
Земная

Пусть все получится и дальше! Жесть с местами. У нас в универе было тх не так много. 20 обычных, 2 для сирот и инвплидов, 3 для сво. Ну примерно так.

Пожаловаться
Елена

Здорово, попасть на бюджет при таком количестве мест это круто, девочки молодцы! Я уже смотрела наши местные колледжи, везде прям выделено что приоритет у детей сво. И вроде моей ещё не скоро поступать, но даже если сво закончится, ничего не изменится. А в платные вузы денег не напасёшься.

Пожаловаться
Юлёк
у меня сын собирался тоже после 9 класса уйти, но одумался и закончил школу полностью.
средний сын, как уже нами сейчас решено (он в этом году пойдет в 9 класс), будет уходить из школы после 9 класса, куда — пока выбирает.
Пожаловаться
БрысьКа
Портфолио никогда и нигде не было нужно, кроме призовых мест на региональном, общероссийском уровне.
Поступить могут многие. Только надо оценивать свои возможности
Пожаловаться
Елена
Поздравляю)
Пожаловаться
Ма ИИ
офигеть как сейчас сложно поступить в технарь. в мое время туда шли одни троечники.
Пожаловаться
БрысьКа
Ма ИИ 
Даже в мое время был хороший конкурс. В ПТУ — да, шли откровенно глупые, в технари был конкурс. На мое направление было 10 человек на место. 2002 год
Показать ещё