В очередной раз посмеялась сегодня на работе))

У нас очень многонациональный коллектив. Настолько, что доля британцев составляет процентов 5-7)) На этой почве периодически во внутреннем чате возникают сообщения от менеджера, что общаться на работе нужно только и исключительно по-английски. Подается под соусом того, что вроде прямо при постояльцах персонал не вежливо говорит на языке, которого они не понимают. Не могу судить, насколько обоснованы претензии, т.к. лично не заставала такого. Но был случай, когда я лично перекинулась парой слов на родном языке с женщиной, которая у нас стиркой занимается (т.е., явно не при постояльцах, а в её маленькой вотчине)) и в тот же день было такое же сообщение в чате. Не были указаны "виновники", да и к нам никто не подходил лично с претензией, но осадочек остался) Даже если ВДРУГ какой-то постоялец в это время проходил мимо, то вряд ли на нас мог пожаловаться: 1) у нас полтора постояльца, которые в принципе знают, куда и кому жаловаться и 2) слух у них явно не тот, чтобы так вот с лету определить, что мы не на "ангельском" почти шепчемся между собой). Либо речь была не о нас, либо претензии выдвигал не постоялец, а кто-то из персонала (тогда я знаю, кто именно)). Фишка тут не в постояльцах: англичан просто раздражает, что они не все вокруг могут понять. Короче, требования такие насквозь незаконны (я сейчас специально уточнила у ИИ даже)).
Смешно же мне стало, когда менеджер спросила в том же чате сегодня, кто из нас владеет русским языком)) Ожидается постоялица, кажется, из Латвии, которая говорит на русском языке (видимо, не знает англйского)... Котята, а какая разница, кто каким языком владеет, если вы сами регулярно вещаете, что "общаться на работе нужно только и исключительно по-английски"?)) Неа, я уже успела проникнуться идеей забыть другие языки, поэтому сами решайте, как её обучить английскому в сжатые сроки))

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
мне пару дней назад сказали " ну тут вас (русскоязычных) не любят".
но зато от любой доп работы всегда есть волшебная фраза, что до местных мне далеко, так что им и флаг в руки как говорится
Пожаловаться
Cathedral
Наталья 
Я тоже начала в любой «лишней» ситуации говорить «I don't speak English»))) Как бы в шутку, но с намеком на то, что я глупая иностранка, т.ч. бе-бе-бе))
Пожаловаться
Ягишна

Двойные стандарты в действии (

Пожаловаться
AnnaB
О да!
Когда в продлёнке русскоговорящие дети из разных стран (Россия, Украина, Молдавия) играют между собой без участия немецкоговорящих детей, так это нельзя.
Но когда в продлёнке появляется ребёнок, который не знает ни слова по-немецки, а говорит только по-русски, так сразу «Ксения, помоги», «София, переведи».

А ещё у нас новые соседи. Вместо наших прежних классных русскоговорящих соседей въехали новые соседи. Семья из Украины. Мы с ними больше года знакомы через детей, которые вместе в школу и в продлёнку ходят. Тоже хорошая семья. Муж с женой работают, молодцы. Воспитанные, вежливые. У них квартира с садом. Наша Ксю ходит к ним играть. Там две девочки — 11 и 6 лет. Так вот девчонки играют и общаются на русском. Бабуля из соседнего подъезда сначала к нам в подъезд пробралась и искала квартиру новых соседей. Я её возле моей двери в квартиру застала. И она мне говорит «новые соседи так шумят. Вы вот тоже хотите после работы отдохнуть, а они после 18:00 шумят. Я искала их, но там все фамилии немецкие.»
То есть бабуля пошла искать не немецкую фамилию.
Я ей говорю «ну вообще в наших правилах поведения по дому и в законе Германии ничего не сказано про то, что надо соблюдать тишину с 18:00.»
Потом она ещё что-то лепетала типа «я хотела с ними поговорить, но боюсь, что они на меня будут злиться». Я говорю «я их знаю и могу с ними поговорить»
Бабуля «да! Пусть они после 18 не шумят!»
Я говорю «мы все приходим с работы к 18 часам. Дети хотят играть. И закон это позволяет»

А тут в прошлую пятницу две соседские девчонки и моя Ксю играли в саду. Родителей не было, за детьми приглядывала бабушка девочек (она по-немецки не говорит). Я дома что-то делала, звонок в дверь, открываю, там перепуганные дети. Говорят «мы играли, а какой-то дед нас на мобильный снимал, стоя на балконе»
Я как была босиком вниз побежала. Выходу в сад, на одном балконе та бабуля с дедулей, на соседнем мужик какой-то. Я говорю «вы снимали на телефон детей?»
Они такие «нет!»
Я говорю «дети видели, как вы на них направили телефон»
Они «они шумели!»
Я: «они играли»
Они «они кричали»
Я: «они играли»
Они «уже поздно»
Я «время без 5 минут 9»
И тут сосед с другого балкона «надо писать в домоуправление! Надо писать в органы опеки!»
Я «чтоб сообщить, что дети играют в саду?»

Они что-то там огрызались.
Я сказала «вы не имеете права снимать детей в саду! Это нарушение прав! В ваших интересах этого не делать! Вам понятно?»
И ушла. Стою на террасе, им меня не видно. А я слышу, как они кудахчут «надо в органы опеки, надо в домоуправление»
Я прям представила себе их заявления «дети играют у себя в саду в 20:55. смеются и разговаривают по-русски»

Короче, успокоила бабушку соседских девочек, забрала Ксю домой. В субботу написали два письма в полицию. Но пока решили не отправлять, чтоб не начинать войну. Если бабка начнёт войну, то мы вместе будем её затыкать
Пожаловаться
Cathedral
AnnaB 
Ужасы какие… Я не думала, что в Германии такой треш тоже творится(( Полагала, что только у англиков «вековая боль» из-за того, что практически никто не владеет никакими иностранными языками. Если бабулек решит таки обратиться в органы опеки, то можешь заготовить еще одно заявление за гонение по нац.признаку и еще чего-нибудь на тему стресса, в который ввели тебя и детей (нет, лучше — детей и тебя)).
Пожаловаться
AnnaB
Cathedral 
Мы в наших письмах по абзацу бомбанули про дискриминацию по языковому признаку. Типа на соседних участках дети кричат по-немецки и всё нормально. А наши играют по-русски и прям проблема.

Так самое интересное! На парковке я паркуюсь рядом с дедулькой из другого соседнего дома. Так он мне лет шесть назад сказал, что когда его сестра ищет квартиру, она смотрит, чтоб не было русских рядом.
А примерно полгода назад он говорит «моя сестра переехала в соседний дом».
И у меня пазл сложился 🧩
Пожаловаться
AlpenKuh
AnnaB 
надо было сказать что они на украинском разговаривают.
я думаю, бабка не способна отличить.

вообще, идеально было бы сказать что они на иврите говорят, но это может не прокатить 😂

но вообще, как я понимаю по новостям от вас, сейчас и за более невинные действия можно обвинить в нацизме, так что не стесняйтесь
Пожаловаться
AnnaB
AlpenKuh 
За съёмку детей без разрешения у нас до 2 лет тюрьмы или денежный штраф! Плюс за преследование. Плюс за дискриминацию.

Просто не хочется начинать воевать. Это вечное всепрощение бесит!!!
Пожаловаться
AlpenKuh
AnnaB 
да, понимаю.
еще потому, что есть законы, а есть суд, который эти законы трактует очень замысловато порой.
Пожаловаться
Cathedral
AlpenKuh 
Ахаха) Про украинский — это хорошая мысль))
Пожаловаться
Cathedral
AnnaB 
Я могу понять нежелание жить в окружении любых иностранцев, на самом деле. Как бы нельзя заставить любить всех подряд) Поэтому их право выбирать себе соседей, если есть возможность. А вот вслух выражать предубеждения против расы/национальности — это уже фу и беее… Причем, по закону)
Пожаловаться
AnnaB
Cathedral 
11 лет назад я нашла на одноклассниках двух девушек в городе, куда мы собирались переехать. Написала им, что я переезжаю в город и хотела бы знать, есть ли в городе неблагополучные районы. Одна не ответила. Другая написала «возле магазина EDEKA и строительного магазина не берите! Там много турецких семей, они не понимают, что ваш самокат принадлежит вам, могут просто взять и пользоваться. Мы оттуда уехали!»
Переехав, я поняла, что этот совет был на вес золота!!!
Пожаловаться
Cathedral
AnnaB 
Ахаха)) Хорошо, что вовремя предупредили)) Нам вот никто не сказал, что в нашем районе полно семей на гос.обеспечении и их дети тоже мало уважают чужую собственность и личность… Ааа.., может, потому что они же местные и это не в счет?))
Пожаловаться
AnnaB
Cathedral 
Ага, местные🤣🤣
Я тоже местная. У меня даже паспорт местный🤣🤣🤣 если чё🤭
Пожаловаться
Cathedral
AnnaB 
«Бьют не по паспорту, а по морде»))
Пожаловаться
AnnaB
Cathedral 
Это точно🤣🤣🤣
Пожаловаться
Наталья
AnnaB 
звиздец
Пожаловаться
AlpenKuh
у нас тут на работе проект с англиком. я напрямую мало общаюсь, но читаю рабочий чат. какой он надменный токсик, боженьки мои.🙄
Пожаловаться
Cathedral
AlpenKuh 
На каком языке общаетесь?) Явно же не на… кстати, на каком из государственных вы между собой общаетесь?))
Пожаловаться
AlpenKuh
Cathedral 
именно с ним на английском.

у нас бизнес-язык английский, потому что есть заграничные отделы, у нас один сотрудник в Латвии аж.
чисто наш офис между собой иногда на немецком, иногда на аццкой смеси английского с немецким, очень часто на диалекте (немецком) кантона, откуда основная масса народа. со мной пытаются говорить на русском, с отделом в косово — на албанском, ну чисто «привет, спасибо, с днем рождения».

чем эта страна выгодно отличается от окружающих, я пока не встретила докопок до того, на каком языке ты говоришь и насколько хорошо ты говоришь. само собой в рабочем чате могут напомнить, что добавлены коллеги, которые не понимают немецкий и попросят перейти на английский, если кто-то увлечется. да и всё. если собравшимся удобно говорить на каком-то языке, то и плевать всем какой это именно язык.
Пожаловаться
Cathedral
AlpenKuh 
Ну вот пусть он засунет свой гонор туда, где всегда темно: вы ему делаете одолжение, т.к. это ОН не владеет другими языками)) В Латвии Швейцарию часто вспоминают именно в контексте «языковой полиции» — живут себе спокойно с несколькими государственными языками и не больно им)
Пожаловаться
AlpenKuh
Cathedral 
я латыша нашего не провоцирую на русском говорить, и даже не спрашивала умеет ли, хотя, судя по возрасту, должен как минимум понимать. судя по имени, он коренной прям.
у него напарница раньше была, с той трещали, но на сама предложила. она на другую работу ушла.

у нас тут из языковой полиции были только персонажи год-другой тому назад, которые требовали или на немецком, или на украинском с ними говорить. но как-то сейчас куда-то все подевались. ассимиляция поди случилась.
Пожаловаться
Cathedral
AlpenKuh 
«Амор с ним приключился»)))
Пожаловаться
Наталина

Ахахах

Пожаловаться
TakachiK
У тебя все как всегда 😁
Пожаловаться
Cathedral
TakachiK 
Это не у меня — это у них))
Пожаловаться
TakachiK
Cathedral 
Ах да, точно 🙈😂
Пожаловаться
БрысьКа

Вынипанимаити! Это другое

Пожаловаться
Cathedral
БрысьКа 
Как всегда)) «Этодругин» у нас в ассортименте))
Пожаловаться
БрысьКа
Cathedral 

🤣

Пожаловаться
ЛетнийДень
Какие двойные стандарты однако)
Пожаловаться
Cathedral
ЛетнийДень 
У нас они на каждом шагу)) Если менеджеру надо, то можно, а если менеджер не попросил прямо, то низзя — вот и документ, почему именно)) Особенно, когда речь идет непосредственно об уходе: ну нельзя тырить чужой шампунь, чтобы помыть голову тому, у кого шампуня нет (логично же)).., пока менеджер не решит, что голову пора мыть уже очень и не скажет шепотом, у кого можно подрезать))
Пожаловаться
ЛетнийДень
Cathedral 
Как все сложно 😬
Пожаловаться
Cathedral
ЛетнийДень 
И не говори)) Сложнее в подгузами для взрослых: их либо оплачивает государство, либо покупает родня. В обоих случаях, нельзя брать чужие для кого-то (государство оплачивает, но очень не щедро, а родня других людей не должна покупать про запас, на случай, если родня других не шевелится)). Но что делать, когда чья-то родня не подсуетилась? Оставлять хронически мокрым низзя, тырить у других низзя, заставить родню шевелиться тоже низзя… И это одна из причин, почему я решилась на понижение))
Пожаловаться
ЛетнийДень
Cathedral 
А попросить хозяина подгузов поделиться?
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Cathedral 
Так что делаете с подгузами в итоге? Просите родню с запасом покупать?
Пожаловаться
Cathedral
ЛетнийДень 
Это вообще низзя-низзя)) Это же покажет пробелы в работе менеджеров+попахивает вымогательством. В глаза скажут, что все в порядке, а потом репорт полетит по инстанциям) Я не зря так всегда фыркаю на все эти ваши поборы: они действительно не ведут ни к чему хорошему. Они просто приучают одних забивать на свои обязанности, а других тупо платить, раз сказали.
Пожаловаться
Cathedral
ОхТыжЁжик 
Тырим) И это одна из причин моего «шага назад»: я не хочу за все это отдуваться. Я хочу подойти к синьору и сказать, что я не могу сделать свою работу, ибо нет подгузов)) И получить решение от них, за которое отвечать будут тоже они)
Пожаловаться
Cathedral 
Как это-+ родственников низзя заставить шевелиться?! А на гос. обеспечении кто если и им, не хватит( ну мало ли, расстройство кишечника..)?? Нет общего резервного фонда" на случай"??
Пожаловаться
Cathedral
Ника 
Ну, а как их заставить? Можно сообщить, что подрузы заканчиваются, а дальше уже их дело) Государством выделяется 4 штуки на 24 часа, будь у человека хоть диарея, хоть запор. Резерва именно по умолчанию нет, но может остаться что-то «в наследство» — это можно использовать. Так что, по логике, если родня не позаботилась о своих, они могут сидеть в мокром, а персонал бегать и менять(
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Шах им и мат!
Пожаловаться
Cathedral
ОхТыжЁжик 
На самом деле, я аж зависла в диалоге с ИИ на эту тему)) Я знала, что их требования незаконны, зато теперь я знаю, к какому именно закону аппелировать, если что) Мне как раз сегодня дочь сказала, что ей в школе тоже иногда пеняют, если она общается не на английском с друзьями — у мужа шерсть дыбом сразу поднялась))
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Cathedral 
Ой. Подруга возила свою дочь в Россию шлифовать руки от царапин. А то было бы много вопросов к родителям. Совсем не шлифовать — не взяли бы в престижный вуз, подумав, что суицидница. Кругом одни додумки и глупые выводы, а люди страдают
Пожаловаться
Cathedral
ОхТыжЁжик 
Прямо вот именно царапины, а не «self harm»? Просто это вряд ли можно перепутать, как по мне) Впервые слышу, что это может как-то помешать поступлению, т.к. «self harm» тут никого не удивляет.
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Cathedral 
Вы все правильно поняли. Видимо, какие-то критерии отбора все же существуют. Ну и родителей могли наказать за недосмотр за ребенком. Так мне объяснили. Я уже ничему не удивляюсь. Тогда впервые подумалось, что в России хоть какая-то свобода осталась
Пожаловаться
Cathedral
ОхТыжЁжик 
Не так все ужасно, на самом деле)) Это нельзя причислить к недосмотру (особенно, если речь идет о возрасте поступления в ВУЗ). Видимо, кто-то Вашу подругу круто зашугал. Плюсы есть: хотя бы избавились от шрамов, которые всю жизнь будут всем показывать ментальную нестабильность. Нам так же все говорили, что ребенок не может быть без родителей до 12-ти лет. Вообще. А то ух, как отнимут сразу)) Почитали закон: есть настойчивая рекомендация не оставлять ребенка без присмотра до 12-ти лет (дальше уже тонкости, во сколько и где)) и напоминание об ответственности родителей за содеянное ребенком. Можно подумать, что в 12-ть ребенок будет сам отвечать, если что)
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Cathedral 
Может быть