В этом году мы с подругой для нашей традиционной совместной субботней выпечки выбрали кулич на основе итальянского панеттоне. Да простят меня итальянцы, если это вольная интерпретация. Рецепт из интернета, а самой оригинал мне пробовать не приходилось.
Получилось хорошо, такая классическая структура кулича. Мякиш пресноватый, но это компенсируется большим количеством сладкого наполнителя. Так что галочку исполнено поставили. Ну и украсили конечно по нашим канонам, а не по итальянским.)))
Итак, мы делали двойную пропорцию и получили 10 средних куличей. Ну это на две семьи. Хотя в оригинальном рецепте указывалось, что пропорция на 3 штучки.
Состав: вода 80 мл. (мне пришлось подливать в процессе, так как этого оказалось мало и вместо опары вышел комок теста), сухие активные дрожжи (или 45 г свежих) 15 г, мука 650 г, молоко 120 мл.,
яйца 4 шт., желтки 2 шт., сахар 130 г, ванильный сахар 1 ст.л. или щепотка ванилина, сливочное масло 170 г, разные сухофрукты и цукаты (у меня готовые смесь цукатов, отдельно изюм, вяленая клюква, чернослив, папайя и дыня) все вместе 300 г, цедра 1 лимона и цедра 1 апельсина.
Готовим опару. Для этого заливаем теплой водой (не более 43 градусов) половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут. У меня опара взвилась уже через 10 минут.
Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке (не теплее 43 градусов) .
Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки.
Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем.
Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто. Оно будет липковатым.
Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. У меня опять на это ушло меньше времени, минут 40.
Подошедшее тесто обминаем и делим на части. Кладем в бумажные формы, ставим на противень и даем подойти (снова в 2 раза). Это займет еще около часа-полутора. Панеттоне смазывают желтком и надрезают верхушку крестообразно, но мы этого не делали, так как собирались украшать глазурью.
Ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, в нижнюю треть. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой.
Охлаждаем на решетке. Украшаем. С праздником.
Получилось хорошо, такая классическая структура кулича. Мякиш пресноватый, но это компенсируется большим количеством сладкого наполнителя. Так что галочку исполнено поставили. Ну и украсили конечно по нашим канонам, а не по итальянским.)))
Итак, мы делали двойную пропорцию и получили 10 средних куличей. Ну это на две семьи. Хотя в оригинальном рецепте указывалось, что пропорция на 3 штучки.
Состав: вода 80 мл. (мне пришлось подливать в процессе, так как этого оказалось мало и вместо опары вышел комок теста), сухие активные дрожжи (или 45 г свежих) 15 г, мука 650 г, молоко 120 мл.,
яйца 4 шт., желтки 2 шт., сахар 130 г, ванильный сахар 1 ст.л. или щепотка ванилина, сливочное масло 170 г, разные сухофрукты и цукаты (у меня готовые смесь цукатов, отдельно изюм, вяленая клюква, чернослив, папайя и дыня) все вместе 300 г, цедра 1 лимона и цедра 1 апельсина.
Готовим опару. Для этого заливаем теплой водой (не более 43 градусов) половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут. У меня опара взвилась уже через 10 минут.
Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке (не теплее 43 градусов) .
Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки.
Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем.
Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто. Оно будет липковатым.
Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. У меня опять на это ушло меньше времени, минут 40.
Подошедшее тесто обминаем и делим на части. Кладем в бумажные формы, ставим на противень и даем подойти (снова в 2 раза). Это займет еще около часа-полутора. Панеттоне смазывают желтком и надрезают верхушку крестообразно, но мы этого не делали, так как собирались украшать глазурью.
Ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, в нижнюю треть. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой.
Охлаждаем на решетке. Украшаем. С праздником.
Ну и разрез.
Ну тут и от рецепта зависит немало
Спасибо большое. Не знаю правда насколько похоже на оригинал
Будем считать что все хорошо 😂
Ну украшения конечно не канонические
Кролики, цыплята, птички, цветочки, яйца, все как всегда?
Я имею ввиду панеттоне не так украшают. Он без этого православного верха. Просто печеная верхушка с крестообразным надрезом
Ну так пишут, но мне не приходилось видеть оригинал
Да, я знаю. Но у нас нет формы для коломбы
Аа ну отлично тогда 👍
Спасибо
Прикольно 🔥
Спасибо
Я в этом году открыла для себя глазурь на основе сгущенки и сухого молоко! Блин, просто имба👍 очень просто, вкусно, не липнет и не крошится! Теперь всем советую)
Все предыдущие мои глазури вечно получались какие то дурацкие
Научи👍
Спасибо большое, выглядит шикарно ❤
ага, он больше 3 дней в нашем доме не задерживается
Понимаю
Спасибо
Мне немного в куличах сухость не нравится, вот думаю, чтоб добавить.
Творог
Ага
У меня в этом году влажноватые получились. Но дополнительно пропитать не помешало бы) теперь уже на следующую Пасху 😅
Супер! Я пекла по твоему рецепту крафинов, но внесла изменения — добавила 300г творога) захотел мне творожных, а рецепт подходящий не нашла, получилось очень вкусно!
Ну значит я так искала)
Ну главное результат 😋
Красота!
Спасибо
Красиво
Благодарю
Как красиво и вкусно выглядит!!!
Спасибо большое
Какая красота! Всегда восхищалась мастерством делать подобные шедевры!
Огромное спасибо. На самом деле там ничего сложного
Очень красиво
Благодарю