По мотивам панеттоне

В этом году мы с подругой для нашей традиционной совместной субботней выпечки выбрали кулич на основе итальянского панеттоне. Да простят меня итальянцы, если это вольная интерпретация. Рецепт из интернета, а самой оригинал мне пробовать не приходилось.

Получилось хорошо, такая классическая структура кулича. Мякиш пресноватый, но это компенсируется большим количеством сладкого наполнителя. Так что галочку исполнено поставили. Ну и украсили конечно по нашим канонам, а не по итальянским.)))

Итак, мы делали двойную пропорцию и получили 10 средних куличей. Ну это на две семьи. Хотя в оригинальном рецепте указывалось, что пропорция на 3 штучки.

Состав: вода 80 мл. (мне пришлось подливать в процессе, так как этого оказалось мало и вместо опары вышел комок теста), сухие активные дрожжи (или 45 г свежих) 15 г, мука 650 г, молоко 120 мл.,
яйца 4 шт., желтки 2 шт., сахар 130 г, ванильный сахар 1 ст.л. или щепотка ванилина, сливочное масло 170 г, разные сухофрукты и цукаты (у меня готовые смесь цукатов, отдельно изюм, вяленая клюква, чернослив, папайя и дыня) все вместе 300 г, цедра 1 лимона и цедра 1 апельсина.

Готовим опару. Для этого заливаем теплой водой (не более 43 градусов) половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут. У меня опара взвилась уже через 10 минут.

Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке (не теплее 43 градусов) .

Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки.

Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем.

Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто. Оно будет липковатым.

Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. У меня опять на это ушло меньше времени, минут 40.

Подошедшее тесто обминаем и делим на части. Кладем в бумажные формы, ставим на противень и даем подойти (снова в 2 раза). Это займет еще около часа-полутора. Панеттоне смазывают желтком и надрезают верхушку крестообразно, но мы этого не делали, так как собирались украшать глазурью.

Ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, в нижнюю треть. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой.

Охлаждаем на решетке. Украшаем. С праздником.
По мотивам панеттоне
Ну и разрез.
По мотивам панеттоне

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Куличи шикарные, как из кондитерской. А я не умею печь, свекровь свой принесла как из советского союза хлебный хлеб.
Пожаловаться
Наталина
Мария 

Ну тут и от рецепта зависит немало

Пожаловаться
Обалдеть как красиво, произведение искусства 👍
Пожаловаться
Наталина
Casalinga 

Спасибо большое. Не знаю правда насколько похоже на оригинал

Пожаловаться
Наталина 
Я тоже не знаю 😁
Пожаловаться
Наталина
Casalinga 

Будем считать что все хорошо 😂

Пожаловаться
Наталина 
То, что у тебя красивее, точно 👍
Пожаловаться
Наталина
Casalinga 

Ну украшения конечно не канонические

Пожаловаться
Наталина 
Я, конечно далека от всего этого, но мне кажется, что в тему? 🤷♀️
Кролики, цыплята, птички, цветочки, яйца, все как всегда?
Пожаловаться
Наталина
Casalinga 

Я имею ввиду панеттоне не так украшают. Он без этого православного верха. Просто печеная верхушка с крестообразным надрезом

Пожаловаться
Наталина 
Да? Не знаю 😊
Пожаловаться
Наталина
Casalinga 

Ну так пишут, но мне не приходилось видеть оригинал

Пожаловаться
Наталина 
Классика на Пасху это «кулич» в форме креста. В инете сейчас потыкала, нашла такие декорации, один панеттоне на рождество и коломбо на пасху
По мотивам панеттоне
По мотивам панеттоне
+1
Пожаловаться
Наталина
Casalinga 

Да, я знаю. Но у нас нет формы для коломбы

Пожаловаться
Наталина 
Я и говорю, что нормально у тебя украшено
Пожаловаться
Наталина
Casalinga 

Аа ну отлично тогда 👍

Пожаловаться
Анастасия
Красота то какая! 👍
Пожаловаться
Наталина
Анастасия 

Спасибо

Пожаловаться
НеУлОвИмАя

Прикольно 🔥

Пожаловаться
Наталина
НеУлОвИмАя 

Спасибо

Пожаловаться
Lilu
Красота и вкуснота:))
Я в этом году открыла для себя глазурь на основе сгущенки и сухого молоко! Блин, просто имба👍 очень просто, вкусно, не липнет и не крошится! Теперь всем советую)
Все предыдущие мои глазури вечно получались какие то дурацкие
Пожаловаться
Наталина
Lilu 

Научи👍

Пожаловаться
Lilu
Наталина 
Примерно полстакана сгухи, сок половинки лимона и сухое молоко до густоты смешать в однородную массу. Консистенция очень густая. как у крутого теста. По куличу приходится ножом размызывать) сразу декор(посыпка или что то другое), иначе потом не прилипнет. Глазурь чуть растекается, становится гладкой и схватывается.
По мотивам панеттоне
По мотивам панеттоне
Пожаловаться
Наталина
Lilu 

Спасибо большое, выглядит шикарно ❤

Пожаловаться
Наталья
я каждое Рождество думаю куплю панетоне и на пасху его использую, дополнив глазурью
ага, он больше 3 дней в нашем доме не задерживается
Пожаловаться
Наталина
Наталья 

Понимаю

Пожаловаться
Лурека Инесса
Красиво)
Пожаловаться
Наталина
Лурека Инесса 

Спасибо

Пожаловаться
TakachiK
Красота какая и вкуснота.
Мне немного в куличах сухость не нравится, вот думаю, чтоб добавить.
Пожаловаться
Наталина
TakachiK 

Творог

Пожаловаться
TakachiK
Наталина 
Да, спасибо, надо рискнуть!
Пожаловаться
Наталина
TakachiK 

Ага

Пожаловаться
Lilu
TakachiK 
Еще можно пропитать. Сразу после выпекания наколоть длинной шпажкой и пропитать любой пропиткой как для торта.
У меня в этом году влажноватые получились. Но дополнительно пропитать не помешало бы) теперь уже на следующую Пасху 😅
Пожаловаться
TakachiK
Lilu 
Мама боюсь не оценит, а для нас думаю да, было б неплохо, спасибо
Пожаловаться
Татьяна Владимировна

Супер! Я пекла по твоему рецепту крафинов, но внесла изменения — добавила 300г творога) захотел мне творожных, а рецепт подходящий не нашла, получилось очень вкусно!

Пожаловаться
Наталина
Татьяна Владимировна 
Интересно. У меня там был и творожный. С пьяной вишней
Пожаловаться
Татьяна Владимировна
Наталина 

Ну значит я так искала)

Пожаловаться
Наталина
Татьяна Владимировна 

Ну главное результат 😋

Пожаловаться
Kot
Красииивое)
Пожаловаться
Наталина
Kot 
Благодарю
Пожаловаться
Мира

Красота!

Пожаловаться
Наталина
Мира 

Спасибо

Пожаловаться
БрысьКа

Красиво

Пожаловаться
Наталина
БрысьКа 

Благодарю

Пожаловаться
MamaDetej

Как красиво и вкусно выглядит!!!

Пожаловаться
Наталина
MamaDetej 

Спасибо большое

Пожаловаться
Наталья

Какая красота! Всегда восхищалась мастерством делать подобные шедевры!

Пожаловаться
Наталина
Наталья 

Огромное спасибо. На самом деле там ничего сложного

Пожаловаться
Puрsiк

Очень красиво

Пожаловаться
Наталина
Puрsiк 

Благодарю

Показать ещё