Свекровь недавно была в гостях и утверждала, сто если ребёнок, не ходит на горшок (или не понимает), то он и не будет разговаривать. Нам пока не удалось приручить к горшку. Он горшок просто выбрасывает, когда мы с ним пристаем, но иногда сам берёт за руки и ведёт в ванную или просто когда есть возможность писает в ванной. Правда ли, что если не ходит на горшок, то и разговаривать не будет? Она якобы своего младшего сына еще до года к горшку приручила и в 1,3 он связывал словосочетания
Не связано никак. Сын с 1,5 болтает, но к горшку не приучен. Нам сейчас 2 и горшок у нас по настроению.
Не связано. Сын в 2 пошёл на горшок, а вот говорить начал после 3.5 и то с толчка логопеда
Отдельные слова были, но словосочетаний нет вообще
После двух месяцев с логопедом уже предложения. Сейчас хорошо говорит
Да, после переезда
У сестры сын после 4х лет говорить начал и сразу предложениями без логопеда и лекарств
Нет, мычал
Бред. Сын на горшок пошел в 1.5 года. Позже выяснилось, что у него дизартрия, задержка речевого развития, и долго занимались и лечились, чтобы речь была хорошая. С горшком уж точно это не связано
Неа, не связано. Сын пошел рано заговорил поздно, малая наоборот, в 2,5 четко и по русски объясняла, что не собирается писать в горшок, требовала отдать ее памперс и угрожала вообще тогда никогда больше не писать, если мы такие нехорошие не отдадим.
Если ребенок в 2.10(если речь о нем) не ходит сам в туалет и не разговаривает, то я бы начала бить тревогу однозначно.
Бред. Где связь то горшка и речи?🫣
Причем здесь горшок и речь. Это совершенно разные отделы мозга.
Нет. Чего только не придумают
Это распространённое заблуждение, что если ребёнок не ходит на горшок, то он не будет говорить. На самом деле, навыки приучения к горшку и развитие речи — это два отдельных процесса, которые не зависят друг от друга напрямую. Ребёнок может начать говорить и в два года, и в три года, независимо от того, приучен ли он к горшку.
Давайте разберемся, почему:
1. Развитие речи и моторика. Речь и моторные навыки (в том числе навыки использования горшка) развиваются независимо. Когда ребёнок начинает говорить, это связано с его когнитивными способностями, слухом, восприятием и взаимодействием с окружающим миром. Это не зависит от того, сидит ли он на горшке.
2. Готовность к горшку. Все дети развиваются в разном темпе, и готовность к горшку наступает в разные моменты. Некоторые дети в 1,5 года могут понять, как пользоваться горшком, а другие могут не быть готовыми до 2-3 лет. Важно помнить, что принуждение или раннее приучение не всегда приводит к результату и может вызвать у ребёнка стресс или отторжение к этому процессу.
3. Индивидуальные особенности. Что касается примера свекрови с её младшим сыном, то каждый ребёнок индивидуален. Если её сын действительно рано начал связывать словосочетания, это скорее результат его личных особенностей развития, а не того, что его приучили к горшку в раннем возрасте.
4. Раннее развитие. Речь может развиваться независимо от того, ходит ли ребёнок на горшок или нет. К тому же, некоторые дети начинают активно общаться гораздо позже, но в то же время это не является признаком задержки развития. Например, дети, которые долго не говорят, могут позже начать разговаривать довольно быстро и освоить речь на уровне сверстников.
Ваш ребёнок уже проявляет признаки понимания процесса (например, ведёт вас в ванную или писает в ванной), что является хорошим знаком! Это говорит о том, что он готов постепенно осваивать навык. Лучше всего — не торопить события и дать ребёнку пространство для самостоятельного освоения этого навыка, а также поддерживать его в процессе.
Знаю одно, у моего была зрр, заговорил в 3 года, на горшок в 2,4 пошел. Но неврологи всегда спрашивают, ходит ли ребенок на горшок
А в ванной писает куда ребенок?