Люблю иногда почитать статейки о сравнении поколений)

Обычно в таких сравнивают тех, кому 40+ лет с теми, кому сейчас 20+..
В разрезе работы "20+" выделяются, как личности, которых так вот запросто не "нагнуть": стресса они не любят и не принимают, поэтому нередко могут просто уйти посреди рабочего дня навсегда, не сказав ни слова. "40+" же более "жилистые" и стрессоустойчивые, даже в ущерб своей внутренней гармонии. Мои личные наблюдения говорят о том, что это вполне соответствует реальности (да, не всегда, да, не везде.. но вообще ничего не бывает на 100%, если речь идет о людях-человеках)). Что из этого хорошо, а что плохо - я судить не берусь) С одной стороны, хотелось бы видеть, как "борзые начальники" вдруг осознают, что рядовые работники - это тоже люди и без них руководить будет некем.. С другой же стороны, я живу в реальности и знаю, как бывает бесюче иметь в коллективе "уникальную снежинку", к которой нужные особые "подходы и заходы", чтобы и общая работа была выполнена, и все внесли в это примерно равный вклад (при условии, что зарплата тоже равная)). Тут я ближе к тем, кому 40+, по образу мышления)
Не так давно в ленте был пост о "школе будущего" (без домашек/замечаний/негатива)). В Британии вот почти так и есть (по крайней мере, с 4 до 12 лет у нас так было точно)). И из всех моих коллег за последние 7 лет, самыми "ментально покорябанными" были именно те, кто прошел именно такую школу (возраст 18-23 оказался самым хрупким). Не те, кто последние 15-20-30 лет работал в этой же сфере, которая сама по себе изначально вот вообще не о "внутренней гармонии", хотя именно им 100 раз пора "выгореть" уже, а именно те, кто недавно только осознал, что до этого всю жизнь их хвалили просто за факт того, что они есть на Земле, а взрослая жизнь есть несколько сложнее))
Короче, я не могу судить, как же жить правильно)) И "внутренняя свобода" - это, наверное, замечательно.. Но у меня циничный, но бытовой вопрос: а кто оплачивает весь этот банкет? Ведь пока работник перебирает места в поисках "того самого", счета за комуналку/еду/одежду/и т.д. кто-то должен покрывать?)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
я думала что только вокруг меня такой ***
ну все таки… относительно детей. я своих гоняю дай боже, смотрю на остальных нежных созданий и мне страшно за будущее.
Пожаловаться
Cathedral
Наталья 
Думаю, в Европе везде примерно одинаково) Но интересно, что те из подростков/молодых людей, которые умненькие — те прям реально умники и умницы (во многом я смотрю на них «снизу вверх»)). А вот середняк и ниже, видимо, надеется выехать только на «уникальности»/«диагнозе».
Пожаловаться
Наталья
Cathedral 
очень мало умненьких, в этом проблема. а с такой системой остаться умненьким и не забить на все мне кажется очень сложным
Пожаловаться
Cathedral
Наталья 
Согласна. Нужно сильная целеустремленность и самодисциплина, чтобы достичь чего-то, достойного упоминания. А если можно обойтись и так, то немногие «соберуться в кучу»)
Пожаловаться
Берёзка
Я свое мнение о снежинках уже писала, не буду повторяться)

Сейчас у нас на работушке любимой потрясающий коллектив с разбегом в возрасте в 40 лет. Дружный, теплый. Работа ппц, но из-за коллектива хочется идти и работать. И наши две девочки 20+ такие же рабочие лошадки, как и все остальные. Особого отношения не требуют, работать не боятся, веселые, заводные девчонки. Как свежий ветер в нашем бумажном царстве. Классные! Снежинки у нас не выжили и поувольнялись, и слава богу
Пожаловаться
Cathedral
Берёзка 
Хорошо, когда в коллективе такие не приживаются естественным образом) У нас тут одно время была не команда, а заглядения — все работали отлично при том же разбросе возрастов. А в один момент самая молодая девочка привела к нам своего сожителя работать и её будто подменили: стала избегать работу, насколько возможно, частые «больничные» от пары дней до пары недель и «козыряние болячками» (я вот спать не могу уже столько-то дней, я почти не ем — у меня стресс… и т.д.)). Сначала мы как-то пытались сочувствовать, но через время это уже перешло все границы. Вот не знаю даже, сама она в итоге ушла или о ней отдельно позаботились)
Пожаловаться
Татьяна
Только сегодня была на курсе и нам постоянно напоминают что нельзя критиковать подчиненных… Если он тебя с десятого раза не понял то это скорее наша вина и намного лучше сказать так… извини но я вероятно объяснил недоходчиво и я сейчас ещё раз объясню…
Пожаловаться
Cathedral
Татьяна 
Примерно так я себя чувствую после разговоров с менеджементом: слов сказано много и все очень умные, но яснее не стало) Понятно, что мы все делаем не так, а вот как надо (причем, чтобы это еще и сработало)) никто не говорит)
Пожаловаться
Татьяна
Cathedral 
У нас новое головное начальство и уже одну снежинку урезали в часах конкретно)Сейчас ещё одна снежинка навылет)
Пожаловаться
Cathedral
Татьяна 
❄❄😂😂
Пожаловаться
TakachiK
Вообще всё катится куда то не туда… (((
Пожаловаться
Cathedral
TakachiK 
Интересно, доведется ли на нашем веку понаблюдать, как выплывать из этого будут?)
Пожаловаться
TakachiK
Cathedral 
Судя по быстрым изменениям, да…
Пожаловаться
Аля
По-моему, это взращивание инфантильных личностей. Ничего хорошего в этом не вижу! В жизни бывает много сложных ситуаций и эти хрупкие «снежинки» просто могут сломаться от таких серьезных проблем.
Пожаловаться
AlpenKuh
ну как кто оплачивает — в рф скорее родители, а в европах прекрасная устойчивая система социального вспоможения, куда заносят бабки те самые 40+

да, у нас тоже так местами — все знают свои права и границы и никто не в курсе, что есть еще обязанности. кстати, ребенок мой старший недавно вынужденно сменил преподавателя музыки. вот первая была из таких — хвалила за то, что просто пришла на урок, если еще и ноты не забыла взять и инструмент — вообще феерия. а сейчас пришел товарищ, который замечания делает, прикинь? так ребенок мой не против, хоть чему-то научусь, говорит. хотя вот первая — она 40+, а новый молодой совсем
Пожаловаться
Cathedral
AlpenKuh 
Я когда-то тут решила пойти на курсы танца живота. У меня дома был диск с одной классной российской тетей, но диск же не подскажет, например, что я делаю не так) Короче, на пробном же уроке увидела, что тут тоже не подскажут)) И учитель была старше 50-ти, и большинство учениц, кстати) Было больше похоже на кружок по интересам, чем на курсы по обучению)
Пожаловаться
Лурека Инесса
Мне кажется тут дело не в возрасте, а в том, что кого- то материально поддерживают родители, а кто- то сам уже родитель и все оплачивать должен сам. Потому чуть что, сбегать- это путь в финансовую яму
Пожаловаться
Cathedral
Лурека Инесса 
Ну, парочку таких работников я знала лично — там поддержки родителей точно не было. Равно как и финансовой грамотности) Одна пожалуется на то, что из-за пропусков «по болезни» зарплата уменьшилась… и заказывает себе обед с доставкой фунтов на 20 (у нас на месте за фунт можно получить большую порцию достаточно вкусной горячей еды… А иногда и фунт можно не платить — как повезет))
Пожаловаться
ЛетнийДень
Перебирают места тот, кто у кого есть финансовая поддержка. Даже в 18 не будешь прыгать, если нет денег на еду хотя бы.
Пожаловаться
Cathedral
ЛетнийДень 
Ну, парочку таких работников я знала лично — там поддержки родителей точно не было. Равно как и финансовой грамотности) Одна пожалуется на то, что из-за пропусков «по болезни» зарплата уменьшилась… и заказывает себе обед с доставкой фунтов на 20 (у нас на месте за фунт можно получить большую порцию достаточно вкусной горячей еды… А иногда и фунт можно не платить — как повезет))
Пожаловаться
Инна

Работала я с уникальными снежинками… бесят это не то слово. С ними сложно договориться. Большей частью нарушена коммуникация. Не слышат никого, слышат лишь себя. Это 3,14здец в квадрате. А ещё есть хрустальные вазы те кому за 40+ но ненавидят людей, и если подойти с распоряжением… все иголки от вазы сразу выставляют. С характерами. Бляха муха… надоели эти люди. На работу идут зарабатывать деньги и свои фи надо оставлять дома. Честно з а е б а л и я так от этого устала, что хочу их всех уволить к черту и оставить только тех с кем действительно можно работать. Создать команду… эх только в мечтах и остаётся

Пожаловаться
Cathedral
Инна 
У меня больше были сложности с молодыми… Но там даже не о распоряжениях речь, а нарушении внутренних правил: например, телефоном на работе у нас строго нельзя пользоваться (только на перерыве), а молодые постоянно зависают и очень недовольны, когда им напоминаешь в очередной раз.
Пожаловаться
Еленка

Очень интересное наблюдение)) меня всегда немного напрягало, когда о воспитании детей читала, что надо все разрешать, не ругать, бесконечно хвалить и возносить до небес. А потом дети приходят в школу и их не хвалят и не писаются от восторга, что лицезрели данное прекрасное создание. При этом вот у меня, например, у моих сверстников 35+ не было такого, что не нравится работа — возьми и уйди. Приходилось терпеть. Но тут скорее по причине отсутствия возможности жить без зарплаты своей. Не было средств на то тот период, пока "ищешь себя". Кушать сегодня уже надо

Пожаловаться
Cathedral
Еленка 
У меня примерно так же по жизни было. Сделала для себя вывод, что нужно иметь заначку хотя бы на три месяца жизни — тогда можно «жалом крутить») Ну и старое правило: искать работу, когда еще есть работа)
Пожаловаться
Еленка
Cathedral 

Да, это точно, сейчас значка кончилась у меня и прям тревога какая-то, а вдруг это, а вдруг то ...

Пожаловаться
Ева

Такую свободу (встать и уйти посреди рабочего дня), думаю, могут позволить себе только бездетные люди. Те на ком нет ответственности за кого-то. У меня знакомый такой, ему уже 40+, но семьи нет, живёт как хочет, сегодня работает, завтра уволился и лежит дома неделю, ест, спит, сериалы смотрит. Деньги кончились, пошел опять устроился куда-нибудь. И ему так нравится жить. Мол не привязан ни к чему и не к кому, хозяин своей жизни.

Пожаловаться
Мать
У финнов другое восприятие. Я сейчас попала в среду 20+. Детки тоже до 6 класса не напрягаются. А потом два пути. Напрячь мозги, получить хороший аттестат и перейти в гимназию 10-12 класс и потом в университет. Или сказать, я не настолько умен, мне достаточно профессии в училище, если не понравится, я потом хоть пять сменю.
И вот девочки пошли по второму. Но они все уже работают/работали, не смотря на помощь родителей, которые помогали, купили машины, а у 1/5 девчонок есть лошади… это докуя денег, родителей я так понимаю. Но работать они готовы, но на том месте, где им нравится, и обязательно без переработок.
Сейчас на практике в вет клинике, все выстроено так, чтобы ты не мог задержаться на работе. Только я один раз переработала на час, потому что переводила прием врача украинцам.
Пожаловаться
Cathedral
Мать 
У нас примерно так же… Удивилась, когда узнала, что достаточно многие даже в колледж выбирают не идти после школы за профессией, а просто работают, где и так берут)
Пожаловаться

Жилистые родители 40+ покрывают. Но как я завидую тем решительным людям, готовым уйти по среди рабочего дня. Боже, как я об этом мечтаю ибо работа-каторга. Молодняк приходит- смотрит и уходит. В целом неженок у нас нет, они 1го дня не продержаться. Но у руководства позиция не ты, так другой, пусть и временный.

Пожаловаться
Cathedral
КалинаКрасная 
В теории, я бы тоже хотела иметь такую возможность «хлопать дверками») Но помимо денег есть еще понятие «репутация», а городок у нас маленький. Сегодня психанул в одном месте, а потом тебя не возьмут в другом) Или в другом окажется еще хуже, а вернуться уже будет некуда)
Пожаловаться
ХК
Родители наверное, или кредиты. Кстати в окружении много таких и моего возраста. Катаются отдыхать, гуляют, шмотки покупают и оплачивают с кредитки. Когда сумма доходит ближе к 1 мл они вдруг начинают паниковать и впадать в депрессию. Как всё ужасно у них…
Пожаловаться
Cathedral
ХК 
Некоторые еще и злиться начинают, когда оказывается, что деньги надо возвращать) Причем, злятся вовсе не на себя)
Пожаловаться
ХК
Cathedral 

Я как то хотела поддержать. Мол всё получится, у многих есть обязательные платежи. Мне ответили. Ну конечно, тебе легко говорить у вас машина дорогая и квартира большая.

Пожаловаться
Ягишна

Да кто кто? Родители естественно, вот так и растут "свободные художники", пардон "бытовые инвалиды". У меня есть в окружении пару таких "свободных" в мышлении женщин, и если в 20 лет это было прикольно, то сейчас когда нам перевалило за 40, стало грустно, они все ещё в "поиске себя", казалось бы пора определиться и жить в удовольствие, а их все шатает с работы на работу, от мужика к мужику, некоторые даже умудрились нарожать детей, которые живут у бабушек. И вот какая мысль у меня закрадывается, что не фига это не свобода мысли, это просто инфантильность во всем.

Пожаловаться
Cathedral
Ягишна 
Я работала с двумя, у которых поддержки родителей не было… Даже не знаю, что там в головах)
Пожаловаться
Ягишна
Cathedral 

Зачастую сами родители виноваты в этом, это гиперопека.

Пожаловаться
Cathedral
Ягишна 
Конкретно у нас еще в школе взращивают идею: «Что и как бы ты не сделал — молодчуля») В старшей школе уже не так выражено это, но тоже есть. А родителям многое запрещено в плане воспитания, поэтому многие уже и не паряться)
Показать ещё