Как вы воспитываете своих детей? чем руководствуетесь? может берете пример с ваших родителей? все запрещает или наоборот? Я вот до сих пор не огу понять, правильно ли я все делаю.В игрушках стараюсь не ограничивать(у самой в свое время ничего не было)По еде не заставляю есть, но много сладостей запрещаю.Не хочется конечно вырастить эгоистку, но она у меня одна
Просто живём
Вы делаете правильно для себя и для своего ребёнка) главное чтобы понимал кого уважать и за что)
Игрушки, еда, уборка, шум — это вообще фигня в моей системе ценностей. А вот отказываться от интеллектуальных нагрузок, не заниматься спортом, не уметь взаимодействовать с другим, учитывая его возраст, личностные особенности, драться — вот это неприемлемо.
Воспитываю интуитивно. Я строгая мама, но очень нежная и заботливая. Не балуем, излишеств в виде 25 подарков на праздники нет, но и необходимое всё у сына имеется. Стараюсь дарить эмоции, а не безделицы. Учу порядку, организованности, справедливости, доброте, умению постоять за себя и отстоять свои интересы, вежливости и культуре.
С мамы пример не беру, она била за всё, даже если просто настроение плохое.
Строго воспитывала
Знали, что можно и что нельзя. Научили беречь вокруг себя всё, а не ломать и крушить, помогать людям, уважать старших, не обижать младших и животных, не грубить и не хамить, не быть быдлом, родителям помогать.
И у нас это получилось.
Стремлюсь к этому) вы всегда понимали что все делаете правильно? Или были моменты что будто в пустую старания?
Впустую не было.
Понимали сразу.
Да и не в кого у нас было быть плохими. Они видели и брали пример с нас.
А когда берега путали, то это пресекалось сразу.
Но это было, пока они маленькими были. Что только не пытались вытворять, прощупывая рамки дозволенного, но мы быстро возвращали их к реальности.
Годам к 7-8 ми наше воспитание закончилось.
Спасибо за ответ. А переходный возраст? Старший с пеленок на прочность испытывает и прощупывает границы. И ставит себя и свои желания или на первое место. В целом мне за детей не стыдно, и пример подаём не только мы, но и бабушки и дедушки. Но иногда возникает вопрос все ли делаем правильно)
Я переходный возраст особо и не заметила у них.
Как-то ровно всё прошло.
В этом не подскажу, да и дети все разные. Что с одним хорошо, то с другим не приемлемо.
С любовью. Обнимаю, говорю что люблю часто. Как говорится- и кнут и пряник. Но ругаюсь по поводу только, злость стараюсь не срывать. Всё что было мне не приятно в детстве от мамы- всё это помню и к своим детям не применяю.
Смотря что вкладывать в понятие воспитывать. Иногда книги читаю на тему, чаще интуитивно. Не без ошибок конечно. Но всё равно пример берёт с нас. Сложно требовать от ребёнка, чтобы он не сидел в гаджетах, если сами не вылезаем из них. Образ жизни всей семьи воспитывает, я думаю, среда, атмосфера вокруг. Если все вокруг вежливые, то и ребёнок повторяет и тд. Сама не знаю как правильно, думаю правильного вообще не существует.
Интуитивно, стараясь не повторять ошибки родителей. Но и не даю совсем расслабиться. И пряник присутствует и люля есть. С моим иначе никак. Совсем тогда на шею сядет.
Честно говоря не особо воспитываю. Иногда бываю злой, иногда строгой, но это когда она уже на мах перегибает палку. Ограничений нет, у ребенка есть все!
Как-то из внутренних убеждений… Наблюдений… Но я в попу не целую)))) люблю безумно, но хочу чтобы дети уважали и любили нас с отцом, друг друга, других взрослых… Игрушками не балую, чтобы у детей была радость в праздники получать подарки. Обязательно приучаю к домашней работе, чтоб могли помочь, убрать за собой ну и тд
Никак не воспитываем. Границы и рамки выстроены. Любим всем сердцем. А воспитываю я себя. Дети все равно впитают как губки, то что видят и чувствуют. Главное не загнобить ребенка, но и не давать бесконечное пространство для манипуляции.