Прошу коллективного мнения

На работе мне в ближайшее время нужно принять решение, сколько времени я буду находиться в декрете.
В Германии в декрет уходят не в 30 недель, как в России, а в 32. И с новорожденным ребенком декрет не полтора-3 года, а… та-дам! 2 месяца! 😉
Да-да! На самом деле, конечно, есть варианты. Можно сидеть с малышом год или 2, но в этом случае сумма ежемесячных выплат меньше. Выглядит это так:
К примеру, мне платят по 1000 евро, если я в декрете год. Если беру 2, то 1000: 2 =500. То есть я получаю 2 года по 500 евро (цифры взяты рандомно).
В моём случае финансы не играют главную роль. У меня ситуация другая: я сейчас на очень хорошей работе и очень не хочу её потерять. За год мне явно найдут замену, о 2-х даже говорить не приходится.
Работаю я на удалённом доступе. В главный офис езжу 1 раз в месяц.
У меня есть 2 варианта: сидеть в декрете год, с риском потерять удобное, высокооплачиваемое место,
или выходить с 2-х месяцев на легкую работу (в пяницу и несколько часов в субботу), в эти дни у мужа выходной и он будет с ребенком.
Мама говорит, что я не осознаю, как тяжело работать даже на дому, когда дома грудной ребёнок.
Но ведь я не привязана к компьютеру в своем кабинете, а муж с малышом в соседней комнате.
Беременность первая, возможно я действительно чего-то недопонимаю.
Как бы поступили вы? Рисковать хорошей работой или с 3-го месяца начать брать проекты и работать 1 день в неделю, в выходной мужа? Прошу коллективного мнения

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана

Если у вас unbefristeter Vertrag, то почему вы должны потерять работу?
Если муж будет помогать, то можно и на год в декрете быть.

Пожаловаться
Я бы работала. И я работала в своём декрете. Правда, чуть постарше доча была)
Пожаловаться
Алина
ЯгодаМалинка 

Спасибо

Пожаловаться
Катюшка
Я работала бы, при данных условиях.
Пожаловаться
Алина
Катюшка 

Спасибо

Пожаловаться
Виктория
Работала бы, во всяком случае хотя бы попробовала бы
Пожаловаться
Алина
Виктория 

Пробовать нельзя. Если соглашаешься, то выхожишь без вариантов. За и против нужно взвесить и решить

Пожаловаться
Белая
Работала бы
Пожаловаться
Алина
Белая 

Спасибо

Пожаловаться
Анастасия
Если есть возможность работать из дома, ещё и только 1 день в неделю, конечно, работала бы) Если бы нужно было в офис куда-то выезжать, не стала бы от такой крохи. Так что, в вашем случае, 2 вариант
Пожаловаться
Лурека Инесса
Я бы работала. Я так и делала, у меня были ученики.
Пожаловаться
Алина
Лурека Инесса 

Спасибо!

Пожаловаться
Светлана
У нас подобная система касаемо декрета. Тоже с 32 н, только разложить сумму декретных можно макс на 3 года. Т.е. сумма в месяц уменьшается, но общая сумма такая же.

У меня тоже хорошая должность с хорошей зп и удалёнкой в корпорате. Есть что терять.

Для себя решила взять декрет по максимуму а с работой будь что будет. Я не знаю какой будет ребёнок, насколько сложно с ним будет и буду ли я успевать. У меня много знакомых, которые пожалели, что взяли декрет лишь на год (и меньше) и сейчас они именно обязаны выходить, и не все из них готовы морально и физически.
Я же смогу вернуться на парт тайм по договорённости с менеджером хоть через месяц, хоть через год, хоть через 2. Т.е я смогу спокойно принять решение о выходе на работу, когда я и ребёнок будем готовы. Что касается замены, так за это время в компании много чего может поменяться, например тим расширяться и т.д.

Плюс работа не волк, в лес не убежит, а маленький ребёнок растёт очень быстро и очень хочется наслаждаться этим. Хочется развивать его и уделять внимание, водить на кружки и развивашки (чаще в рабочее время с утра).

И тут даже дело не в удобстве если сможете или нет, а в жизненных приоритетах, они очень индивидуальны.
Пожаловаться
Алина
Светлана 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Ксения
Я за работу, у меня правда дочь была спокойной, без коликов (если придерживаться питания и не есть вредности и то что нельзя есть до 3 месяцев, то коликов не будет). В день родов звонит директор и просит сделать отгрузку, я говорю я родила, он поздравил и сказал хорошо завтра позвоню ))))))). Вообщем-то я гл. Бухгалтер и без меня никуда, родила 25.12 и удалось пару дней восстановится за январские праздники успели лечь в больницу с пневмонией и все январь отчётный период, пришлось работать, печатать отчёты из больницы домой на принтер, муж всё собирал и помогал сдавать отчёты. Вот так вышло, но поддержка мужа спасла. Если ваш муж готов то вперёд. А в 3 месяца дочери, я взяла подработку на другой работе тоже удалённо, (было тяжело у мужа на работе )и мы справились. Эту беременность планирую удалённо но иногда ездить на работу. Посмотрим как новый муж справиться. А вам удачи в выборе.)
Пожаловаться
Алина
Ксения 

Спасибо! Благодаря Вам и другим подобным комментариям, я выбор уже сделала!

Пожаловаться
Юлия
Конечно выходить с 2 месяцев. Это не так сложно, как кажется. Я с 2 недель ребенка начала выходить на 2у работу в первом декрете 2-3 раза в неделю стабильно на 2-3 часа. При этом гв сохранила до 9 месяцев, пока совсем не высохла сама(вес упал до 45 кг и зубы стали портиться). И прекрасно все было, ттт. Сейчас планирую тоже самое делать. Причем, отработать до родов в частной клинике и потом как будет возможность быстрее начать выходить (очень люблю свою работу).
Пожаловаться
Алина
Юлия 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Мария
Если у вас муж будет сидеть с ребёнком то конечно выходить на работу, тем более на пару раз в неделю, почему нет.
Пожаловаться
Алина
Мария 

Спасибо

Пожаловаться
ksu
Если ребенок позволяет, если папа молодец, то почему бы и нет. А может быть будет спать только у вас на руках и ника иначе. А может, будет кормиться по 40 минут с перерывами по полчаса, за это время будет высыпаться, и опять развлекай меня, мама (это я о гв). Или он орет за стенкой, а вы просто не можете сосредоточиться, потому что каждый крик ножом по сердцу. А орать может потому что нужна именно мама.
А может, папа попробует побыть с ребёнком 12-18 часов нон-стоп и с непривычки скажет «ну нафиг, увольняйся».
И это только то, с чем я столкнулась.

А плюсы вы и сами знаете) Упомяну только об остром желании общения в первые недели хоть с кем-нибудь, с кем вы не живёте и не видитесь каждый день. Причём, у всех людей почему-то очень большая голова 😅

Я в последнее время часто думаю, что ребёнок слишком быстро растёт. Вот еще полгода, и я не смогу ее часами на руках таскать. Ещё два, и она не захочет, чтобы я ее целовала. Начнутся какие-то интересы, личные границы и т.п. А я уже настолько привыкла, что она весь день часами со мной, что в любой момент перед глазами, что с трудом отлипаю, чтобы сходить в магазин.
Пожаловаться
Алина

Вообще не вижу проблемы муж с ребёнком вы работаете если что помочь ему можете и не постоянно ведь не каждый день
У меня муж работает удалённо из дома и дети с года понимают что если папа работает к нему подходить не нужно и нужно вести себя тише.

Пожаловаться
Алина
Алина 

Спасибо

Пожаловаться
Роня

Я ищу вот такой второй вариант, как у вас. Работа которая нравится + стабильный доход. И всё это при не напряженом графике. Это же идеальный вариант.

Пожаловаться
Алина
Роня 

Спасибо

Пожаловаться
Анна
Я планирую так работать, причем с выездом в офис ) Поэтому лично для меня — это второй вариант.
Пожаловаться
Алина
Анна 

Спасибо!

Показать ещё