Может у кого то подобные обстоятельства в окружении, поделитесь пожалуйста опытом. Дано: муж, жена, трое детей. Много лет живут в частном доме. Дети рождены, прописаны и живут в этом доме. 2-3 года назад муж получил дом в свою собственность, часть по наследству, часть дарственной. Скоро развод. Как правильно оформить все, чтобы жена осталась проживать с детьми в этом доме. Чтобы муж не мог ее выписать после развода. При этом чтобы он алименты официально платил, так как детей содержит мать и за жилье платит тоже она. Спасибо за ответы.Юрист говорит сто можно по суду определить проживание детей с матерью по этому адресу. Это возможно? На раздел имущества жена не претендует.
Сложный развод. Нужна " помощь зала"
Комментарии
Предыдущая статья
Сообщения в мессенджерах.
Следующая статья
Антигистаминное взрослому . Подскажите на ваш взгляд хорошие пожалуйста.
Были ли крупные вложения в этот дом в семье? Типа капитального ремонта, пристройки и тп? Что получено в дар и унаследовал не подлежит разделу при разводе.
Определить место проживания с мамой можно, но где? Если на раздел не претендует, то жену выписать может на раз два.
Вложения документально не подтвердит скорее всего. Юрист говорит, что можно определить проживание детей с матерью и именно по тому адресу, где они все и живут, в этом доме.
Да бред.муж определит проживание детей с собой и мать выселит по суду.у нее прав там нет.
Спасибо за ответ.
Ну вообще мать имеет право проживать по месту прописки детей, даже если она сама там не прописана.
Но будет ли отец детей в суд подавать, чтоб выписать? На сколько это сложно, я не знаю
Ну вот ниже все пишут, что он не только ее выписать может, но и своих несовершеннолетних детей из их единственного жилья. По ней понятно. Но вот детей то на каком основании?
На сколько мне известно, что это капец, как сложно, практически не реально. Так говорил мне в своё время адвокат. Ну и соответственно мой бывший муж нас до сих пор не выписал из квартиры. За 3 с лишним года.
Можно я вас подробнее в личных сообщениях спрошу по вашей истории?
Конечно
Уже не сложно, на раз два выписывают. Посмотрите судебную практику.
Да я не против. Просто из знакомого окружения пока никто не смог выписать. А как на практике я не знаю
Т.к. наследство и дарственная после развода он имеет право всех выписать. Ну или продать, а потом новый собственник выпишет. Нет ни у неё, ни у детей прав, даже на проживание
++
Вы как юрист говорите? Так как опека говорит, что дом он продать не может и детей выписать тоже. На какие нормы закона вы опираетесь, скажите пожалуйста.
Суда же не было ещё?
Через суд он выпишет, просто не сразу, это займет несколько месяцев. Единой нормы нет, есть положения из гражданского, семейного и жилищного кодекса.
Просто если будет цель- выписать бывшую жену и детей — через суд он это сделает.100%.
Через суд, собственник выписывает всех. Даже своих детей.
Если жена там не прописана, то ему ещё проще. Детей пропишут у матери
Потому что это его собственность и по закону он вправе ею распоряжаться, как хочет. Другое, уже нарушение его конституционного права. После развода дети остаются с матерью, соответственно и прописка у них будет, по месту прописки матери.
После развода, он платит алименты, его имущество ни как не относится к детям и бывшей жене
Есть закон по которому дети должны быть прописаны с одним из родителей.
При разводе, если дети остаются с матерью то прописка это её головная боль.Если нет собственного жилья, то женщина снимает в аренду, заключает договор и регистрацию делает в этом жилье — пол страны так живёт. ( снимают и делают регистрацию)
Может. Продаёт, как с обременением, а новый собственник по суду легко всех выписывает. Прописка это не владение
Ниже писала про решение судебной комиссии ВС РФ от 2013г. В том судебном решении за несовершеннолетним ребенком оставили право пользования жильем в уже проданной новому собственнику квартире. Сначала по его иску ребенка выселили, а потом вернули ребенку обратно его права, которые оказались нарушены. Т.к. в том числе, при разводе родителей ребенок не теряет права пользования жильем. Может подскажете пример более свежего решения ВС РФ, которое является обратным примером? Хотелось бы прочесть.
Это старо, как мир. Смотрите пленумы.
Самое первое, что нагуноилось 2023 год
Более подробно смотрите судебную практику, пленумы.
Это вам с юристом. Мама поделила дарственную. Но и жить там не смогли, сами ушли, создал условия невыносимые для проживания
Может вы могли бы а личные сообщения написать подробнее, как у нее получилось? Или решение суда, номер. Я бы поискала, может найду..
Нет, нельзя. Если на дом дарственная и наследство, то это не совместно нажитое имущество.
Вот прям что-бы до совершеннолетия никак. Суд может и другие варианты рассмотреть просто. Рассмотрят и его условия и её. И ребенка отталкиваясь от его инте
Из его интересов. ( Не дописала). К сожалению "определить место жительства вместе с мамой, так как она хорошая, крайне сложно. Ну это если он бадаться начнёт.
Да вот жешь. Я сомневаюсь вообще в словах юриста в данном случае. Вот и ищу информацию. Надо предусмотреть возможные варианты.
Ну здесь не то что бы сомнения. Он так то прав, в идеале. Но на деле это фактически невозможно, к сожалению. Вот если он мирно на это пойдет, что естественно маловероятно. Я бы не связывалась на вашем месте. Пусть платит алименты, и оплачивает часть съемной квартиры или ипотеки. Вот это вот запросто.
Спасибо за совет
Никак. Определить может, но в случае развода она становится бывшим членом семьи, соответственно он вправе ее выписать в свободное плавание
Юрист утверждает, что не выпишет если указать данный адрес как место проживания детей с матерью. Вопрос по большому счету к компетентности юриста. Потому и ищу информацию.
Выпишет. Дети супруги его, а бывшая жена уже нет. Даже если ей некуда прописаться, это исключительно её проблемы
Условия для выписки бывшей жены в данной ситуации
Первое условие: Бывшая жена не должна быть собственником квартиры. По закону собственника недвижимости нельзя выписать, даже если он в ней не проживает — п. 1 ст. 209 ГК РФ.
Второе условие (оно вытекает из первого): квартира не должна быть совместно нажитым имуществом. Здесь важно уточнить — когда и на каком основании квартира принадлежит собственнику. Некоторые на это не обращают внимание, а зря. Разберем варианты:
Квартира куплена в браке, но бывшая жена не является собственником. В данной ситуации квартира считается общим имуществом ОБОИХ супругов, даже если она оформлена только на одного из них — п. 2 ст. 34 СК РФ. Поэтому бывшей жене принадлежит «половина» купленной квартиры, хоть в документах и в Росреестре о ней ничего не значится. Как и писал выше, собственника нельзя выписать.
После развода совместная собственность «не теряется», просто бывшие супруги стали участниками совместной собственности — ст. 253 ГК РФ. Тоже самое когда квартира получена в браке по договору мены — п. 2 ст. 567 ГК РФ.
Что тогда делать? Есть два варианта: 1) Лучше все сделать по закону, т.е. разделить совместную квартиру. Это можно сделать мирно или через суд — ст. 38 СК РФ. 2) Или можно попытаться выписать бывшую жену, но только через 3 года после развода. На основании п. 7 ст. 38 СК РФ и п. 1 ст. 200 ГК РФ срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По судебной практике 3 года можно считать с момента расторжения брака, но пока другая сторона не обратилась в суд с нарушением своих прав. Поэтому если бывшая жена узнает, что ее хотят выписать или уже выписали, она подаст в суд на раздел имущества. Ведь ее права нарушились. Поэтому я советую разделить имущество.
Исключение: купленная квартира не будет считаться совместным имуществом, если супруги оформляли брачный договор, в котором указали иной режим собственности — ст. 42 СК РФ.
Квартира куплена до брака или получена по наследству, приватизации или дарении (не важно в браке или до него). В этих случаях квартира принадлежит только собственнику и не считается совместным имуществом супругов — п. 1 ст. 36 СК РФ. Бывшая жена к данной собственности не имеет никакого отношения.
ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: если бывшая жена отказалась от участия в приватизации, условия для ее выписки сильно отличаются. Поэтому я написал отдельную инструкцию — как выписать человека, отказавшегося от участия в приватизации квартиры. Инструкция по ссылке также подходит для выписки бывшей жены.
Моя подробная инструкция — Как собственнику выписать бывшую жену без ее согласия.
На какие законы нужно опираться — цепочка из статей закона
После развода с бывшей женой прекращаются семейный отношения, поэтому она автоматически собственнику бывшим членом семьи — п. 13 Постановления Верховного Суда от 2 июля 2009 г. N 14.
↓
Бывшая жена, как бывший член семьи собственника, не сохраняет право проживания в квартире, если не было иного соглашения — п. 4 ст. 31 ЖК РФ.
↓
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были связаны с лишением владения — ст. 304 ГК РФ.
Собственнику в иске и на суде нужно сообщить: 1) Бывшая жена стала ему бывшим членом семьи, с ней прекращены семейные отношения. 2) Между ними не было соглашения в проживании. А если и было, то оно расторгнуто. 3) Ее прописка мешает собственнику в полной мере владеть и распоряжаться квартирой.
Бывшая жена не может «прикрываться» пропиской ребенка
Есть п. 1 ст. 20 ГК РФ — «Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов».
По логике данной статьи многие ошибочно думают, что собственник не сможет выписать гражданина из своей квартиры, пока в ней проживает/прописан ребенок данного гражданина. ЭТО НЕПРАВДА. В нашем случае мать ребенка (бывшая жена собственника) не может «прикрываться» его пропиской. Нет в законе такого условия.
Многие путают основные понятия — право проживания и прописку (регистрацию по месту жительства). Прописка не дает право проживания. Сначала у человека появляется право проживания, а затем он прописывается на основании данного права. В нашем случае собственник разрешил своей жене проживать в квартире, поэтому у нее появилось право проживания. Затем собственник в паспортном столе написал письменное согласие на ее прописку. А не наоборот. Прописка — это процедура уведомительного характера, т.е. гражданин сообщает государству, что он по данному адресу преимущественно проживает — п. 1 ст. 20 ГК РФ и ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1.
Поэтому в исковом заявлении и на суде просят не выписать гражданина, а сначала признать его прекратившим права пользования/проживания. В нашем случае собственник просит суд признать бывшую жену прекратившей права пользования квартирой
Право проживания у нее стало тогда, когда он стал ее мужем. Дом до этого не принадлежал ему? Часть он получил в дар (не бывшая жена) часть по наследству (тоже не она). Как только развелись, то право проживать в этом имуществе у нее прекращается.
Речь идет просто о прописке или вы именно жить в этом доме собираетесь?
Жена там прописана, дети прописаны. Да, жить и дальше.
Просто ей юрист утверждает, что если по суду определить место проживания детей с матерью по данному конкретному адресу, то он не сможет ее выписать. А у меня вопросы к компетенции юриста. Действительно ли это так или езда по ушам.
Никак. Дом полностью мужа, разделу не подлежит, так как не совместно нажитое. По суду отец может прекрасно этих самых детей выписать
Скажите пожалуйста, каким законом регламентируется, что отец может выписать из жилья своих несовершеннолетних детей?
А, пардоньте, забыла. Сейчас отец может подать заявление на снятие с регучета, и сделать всё "за 5 минут". Либо мужу развестись и продать дом, тогда новый собственник может снять с регучета
Почему органы опеки говорят, что он нн может продать дом и выписать детей тоже не может?
Если дети НЕ собственники — может со своим имуществом делать всё, что хочет, хоть продавать, хоть дарить, хоть снести, ничье согласие или разрешение не нужно. Если бы у детей были доли, тогда да, нужно согласие опеки
Допустим. Только хотелось бы понять, согласно какой статье и какого кодекса суд примет решение о выписке детей отцом на улицу… Ведь существует разъяснение Пленума Верховного Суда РФ о том, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего, проживающего в помещении, собственник которого один из родителей, не влечет за собой утрату этим ребенком права пользования данным жильем .
Пожалуйста, подаётся иск о нарушении моих прав, как собственника, и ребёнка выписывают (нужен только грамотный иск, а если ещё и адвокат — вообще отлично). Даже если не выписывают — есть 100% вариант, делается дарственная на кого-то, и этот кто-то выписывает несовершеннолетнего как не члена семьи, и в связи с утратой права пользования жилым помещением (через какое-то время имущество дарится обратно). Почему то многие думают ещё советскими понятиями, что если есть прописка, то всё, фиг куда выгонят. Хотя вариантов достаточно, стоит только захотеть. И, повторюсь, отец может выписать детей через портал Госуслуг, согласие второго родителя не требуется, и второй родитель не уведомляется о прекращении регистрации ребёнка.
Ну, тут ВС что то прям вывернулся. Тогда, получается, нарушаются права и бывшего собственника, и нового собственника на распоряжение своим имуществом. Прям интересно 🤣 Надо погуглить, че там такое было
Никак, если бы доля хотя бы у одного ребенка была — вы бы жили с ним до совершеннолетия. Но муж у вас подстраховался
Юрист утверждает, что если по суду определить проживание детей с матерью именно по данному адресу, то муж не сможет жену выписать. Вот и хотелось бы понять верно ли утверждение юриста.
Никак. То что по наследству и через дарственную — не делится при разводе. Это не совместно нажитое..
Делить жена не претендует. Просто хочет проживать с детьми.
Развестись и жить с детьми в доме мужа, откуда ее могут выпнуть в любой момент? А в чем смысл..
Ну между супругами семьи нет как таковой, и поведение у него мерзкое. Но это ведь не значит, что нужно детей куда то" гнать."
Не разводиться
Не вариант. Допекло.
Если бы допекли, не оставались бы в этом доме
Не буду объяснять всю ситуацию, там свои нюансы.
Никак🤷♀️ только если он согласен будет, или детям доли выделит
Юрист говорит, что можно определить по суду проживание детей с матерью по этому адресу. Это возможно?
Детей то он выписать не сможет. Вопрос в ней.
Почему он не сможет выписать детей? Захочет, дак выпишет.
Можно сделать так, что добровольное соглашение о том что они живут в доме, но без алиментов
Скажите пожалуйста, какой нормой закона регулируется, что отец может своих несовершеннолетних детей выписать из единственного их жилья? Хотелось бы закон увидеть.
Закон не подскажу, но факт что такие случаи не редкость это правда. Сама лично знаю такие случаи.