Как грамотно выстроить отношения к деньгам у ребенка, почти 6 лет?
Попытаюсь объяснить...
Не давно дочка в песочнице с ребятами нашла деньги. Там мелоч, по 100 руб. Не знаю кто уж спрятал .
Чуть ли не драка была.
Дочка редко что просит купить ей из игрушек. Только если киндер, или тик так. Я её ограничиваю в сладком. И допустим, если киндер стоит 150 руб, я ей говорю что дорого очень, или допустим проситься часто на аттракционы, тоже говорю что нет столько денег чтоб так часто ходить. Она понимает, ждёт.
И спрашивает дорого это или нет.
Так вот....
Нашла она эти деньги, и понеслось. Прячет, копит, если мы уронили быстрее себе в карман 😁
Типа это на шоколадку ей.
Сейчас допустим она захотела наборы одежды типа русалки, пантеры, принцессы и т д, это денег стоит… И она просит 100 р за то что она уберет игрушки, типа себе на костюмы, как скопит🤦😁...
Сама в них счёт ещё плохо понимает, но копит. Где копилка не нашла, перепрятала, а при ней не ищу.
Так вот за какие заслуги вы даёте своему ребенку деньги и сколько?
И как часто это происходит?
Пока не даю ни за что, что просит покупаю (по возрасту), или говорит можно когда мне будет 8 купим это?
Дорого/дёшево не понимает
Какая умничка предприимчивая и целеустремленная)))
Если ребенку так всегда говорить, он еще и красть начнет… мне кажется.
Ну она должна же понимать, что не которые товары дорого стоят, или что на аттракционы мы не можем в неделю по 2 раза ходить и тратить там 2 тыс.
Пока ни за какие, и не считаю это нужным, сыну 5,6. Что нужно, покупаем, в меру, естественно. Так же, объясняем, где-то дорого, где-то что-то вообще не нужно. Лет в 7 минимум наверное буду давать деньги понемногу на мороженое и прочее.
Нет заслуг и периодичности, сын в копилку складывает мелочь, я кладу туда 100-200-500 рублей, говорю ему что добавила на машинку в копилку так как пришла ЗП, отходил неделю в садик, хорошо позанимался у логопеда, но чаще это просто так, мелочь даю на жвачки и прочее, может найти мелочь по дороге и принести ее в копилку домой, может остаться у него сдача от булки тоже складывает в копилку, но нам наверное вообще ещё рано это все, хотя интерес к копилке уже пол года так себе на одну игрушку уже накопил немного, сейчас скоро видимо будет вторая
За заслуги не даем. С 5,5 лет каждую пятницу получает по 100₽. Когда-то копит, когда-то спускает на ерунду. С того момента научился прекрасно считать в пределах сотен и тысяч. Всегда знает, сколько у него денег в копилке до рубля, сам уже оценивает, что выше его бюджета, а что он может себе позволить. Мы когда ввели еженедельные карманные, сразу сказали ему, что все для его образования и питания, мы ему будем покупать сами. Его же деньги ему на хотелки, которые с того момента ему за свой счет не покупаем.
А еще если он что-то захотел, то планирует, сколько пятниц ему нужно копить, чтобы купить желаемое.
Когда идём в магазин, если что то хочет. Даю сто рублей, идёт выбирает. Ага смотрит цена допустим 115. Мам мне не хватит, давай другое возьмём. Сейчас он уже считает двузначные на сложение и вычитание. Научился делить 100 рублей напополам другими ценами, ну если ошибся на пару рублей втихую добавляю😄 зато понимать начал, что не всë так просто можно купить если денег мало😬
Ни за какие услуги не давала. Ася помощь по дому награждается моим хорошим настроением.
Если бы он тырил то, что я уронила, получил бы леша.
Деньги карманные стала давать с 10 лет.
Могу дать сдачу. Если на трамвае едем, то сдача всегда его. Но там буквально 7 рублей. Больше не за что не даю деньги. С 7 лет планирую регулярно выделять ему какую то сумму. Пока не определилась какую.
Я тоже так планировала делать, но что то рано это началось
С сыном на свадьбе гуляли прошлым летом. Ему там такая сумма хорошая перепала. Но пока лежит. Не тратит. Ну я, бывает просто в копилки детей закидываю мелочь. И муж закидывает.