Сыну 7.5 лет. Сегодня впервые один пошел на кружок. Метров 400, если в обход. Но надо перейти 1 дорогу, пройти через парк. Следила по телефону, как переходит дорогу, как поднимается в парк. Разговаривал со мной по телефону всю дорогу. Как дошел, сказал, что на месте.
В городе это первый раз, когда идёт куда-то без сопровождения. В деревне давно один на велике до бабушек ездит.
Я знаю, сейчас набегут мамы :«что-то вы поздно начали, а мой уже в 6-7 лет один ходит». Ну, я очень рада. А меня все это немного пугает пока.
До школы 1 км. Утром отведу сама. А обратно может быть и сам дойдет привычным путем. Тоже с телефоном на связи. Когда-то же надо начинать. Старшая с телефоном одна стала ходить в конце 2го класса. И до сих пор звонит мне по дороге(4 кл).
Надеюсь, в следующем учебном году нам сделают единую первую смену, и дети будут ходить вдвоем в школу. Пока что средний в 1 ходит, старшая во вторую.
Честно говоря, я за зиму дико вымоталась, бегая туда сюда за ним в школу и на кружок.
Удачи, все получится) пару раз походит и нормально будеь
Надеюсь)
Моя с 7 лет в автобусе в Москве одна ездила и не только пару остановок до бассейна, но и до метро ездила мин 30. Было 2-3казуса и бедная моя дочь и моя нервна, система, но выхода иного не было.
У меня тоже. ? Но когда то надо начинать
Ну так далеко и я не отпущу
Мой без меня в 7 лет ходил с друзьями гулять.
Друзья постарше на два года — збирали и провожали до двери.
Я очень переживала!
Но куда деваться?
Гулять то ему хочется — отпускала.
Первый класс и до второго полугодия второго класса — со школы свекровь забирала.
Потом сам начал ходить.
Сейчас третий класс — домой приходит, сразу отзванивается.
А я уже на часы смотрю и переживаю " Когда же позвонит!? Пришёл домой или только идёт? "
Ты молодец!
Я даже не представляю, как с тремя детьми справляешься!
Вот как-то так приходится иногда выкручиваться.
Не то слово. Не так давно дети вдвоем стали гулять. Либо в парке час. Старшая на телефоне. Либо у соседнего дома перед нашими окнами.
Не спасет телефон если будет опасность, не успеете среагировать. Так что наличие телефона вы пытаетесь успокоить себя.
+++
Ну понятно, что не спасет. Но я хотя бы буду знать, что происходит вокруг. Ребенок скажет, если будет опасность. Я смогу какие-то указания дать, что делать. К сожалению, мы никогда не сможем предугадать опасность. Но и за руку ребенка до свадьбы водить не будешь.
Если только пьяные приставучие/ придурки озабоченные/ собаки. Я прошу детей ходить в людных местах, где много женщин с детьми. Если же таких нет, то хотя бы не по кустам по парку ходить, где нет камер. Ну и мы ежедневно проговариваем с чужими не разговаривать, от собак держаться подальше. Либо хватать палку, обороняться. От чужих дядек бежать. Если схватят, орать, кусаться, драться.
Почему сразу до свадьбы? Самые уязвимый возраст 5-13 лет. Ребенка в машину, телефон на обочину выкинут и все. Ребенок может впасть в ступор. Я пишу как "ребенок" которого один раз чуть в машину не затолкали и в 3 классе смогла спастись от педо… И поверьте, телефон ничем не поможет. Это я к тому что гордится тут совершенно не чем, а даже наоборот, халатность. Вы вправе воспитывать как хотите, это только ваш ребенок. Но вы не осознаёте до конца какая опасность
Очень сильно сомневаюсь, что вы будете все время водить детей в школу до 7 класса. И обратно. А ещё на кружки туда сюда. А если мать работает, родных, знакомых сопровождающих нет, им дома засесть и в голоду умирать, но водить за руку до 13 лет? Украсть человека и в 20 лет могут.
Я и не горжусь. И переживаю. Вы хотите мне ковырнуть и без того воспалённый мозг, чтоб я сидела и от страха под себя ходила? Не стоит. Я и без вас с этим справляюсь.
Например мама мужа воспитывала его одна и работала, но и ничего не мешало нанять человека который забирал и отводил ребенка. У меня была совсем другая ситуация и я ходила одна. Просто люди привыкли что где-то с кем-то может произойти, а в их семье нет.