Про школу
Просто выговориться)
Я что-то офигеваю со школьной программы. Сколько я тут читала, что сейчас программа сложная в школах, надо подготовленным идти, чтобы читать-считать умел ребёнок. Шта? На мой взгляд, школа России — программа для умственно отсталых. Я конечно не считаю, что у меня ребёнок вундеркинд, это далеко не так, но ему откровенно скучно на уроках! И я его прекрасно понимаю! Второй год проходить по математике счёт в пределах 20 😳 Это что вообще? И до конца декабря почти то же и будет. По русскому тоже какая-то дичь. За 1 класс только жи-ши выучили, вот спасибо. Английский? Весь год учили алфавит, так и не дошли до конца 🤦️ Сейчас во 2 начали опять его заново учить, но в этот раз аж по 3 буквы за урок, надеюсь за месяц справятся.
Если бы я знала заранее, что так будет, отдала бы его на 1/3 программу.
Нафиг короче, дочь не буду учить вообще ничему. Пусть хоть интересно будет узнавать что-то новое в школе
А как у вас называется программа?
Учим уже
Я сама такая была. Мама купила учебники в начале лета уже все и мы по пол книжки каждого предмета с ней прошли. В школе в итоге мне было не интересно, я даже к логопеду попросилась со всем классом ходить хотя у меня с речью было все в порядке. Это на время. Потом начнётся и интересное так сказать когда думаешь что лучше б как раньше
Поэтому я решила младшую на подготовку не отдавать )) вообще не понимаю, что 4 года в началке делать, мне 3-х классов было достаточно в свое время )
И, когда слабые дети будут еле-еле учить обычную школьную программу, ваши будут и ту и ту.
Там все работы САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ и можно тупо дать на уроке скучающему ребенку — пусть сам делает, не теряет время зря.
А учитель пусть за эти работы потом дополнительные оценки ставит, чтобы поощрить детей.
У нас такие занятия даже входят в официальное расписание как дополнительные и оплачиваются учителю по 115 руб/час. /ученик.
Ну т.е если деньги есть, то можно тупо скинуться и доплатить учителю, чтобы она дополнительно занималась этим с вашими детьми (проверяла и ставила оценки).
Это чтобы у сильных деток мозги не затухли на общем фоне. И учителю это выгодно, т.к в ее классе так появятся более сильные детки/олимпиадники и выше общий уровень успеваемости.
У нас дается одна работа на неделю.
Т.е Ребенок неделю делает ее как-то (в школе, дома что не успел), а потом сдается и выставляется отметка.
Зато от Петерсона уже глаз дергается
Поэтому я и не понимаю ажиотажа с тем, чтобы дети приходили в первый класс подготовленными. Программа направлена на обучение с нуля. Ну, желательно уметь читать. Да и то необязательно.
Насчёт сложности — совершенно согласна, ничего сложного.
Я вот тоже этого не понимаю, несмотря на то, что наш и читает со скоростью света и даже умножать/делить умеет к 1 классу. Но это он сам все, а насилу вообще не понимаю, зачем мучить дошкольника
Ну вот да. Натуля пусть гуляет до школы 😁
Ой, Тань, ещё неизвестно, что придумают к тому времени как Наталья твоя в школу пойдёт.
.
Откровенно говоря, я в шоке от того, какой шум разводят вокруг раннего обучения. Дашина группа в прошлом году закупала две рабочие тетрадочки в садик (в конце года отдали, отчитались о выполнении). В этом году уже четыре! Мягкая адаптация к университетской профориентации начинается с младшей группы садика — это нормально? У детей нет свободного времени. Одни кружки, секции. Причём каждый кружок работает на рейтинг, а не на приятное и интересное времяпрепровождение ребёнка. Всё общество мотивирует куда-то стремиться — а общение, дружба при этом остаются за скобками.
Какой ужас… Даже в саду. В нашем хотя бы не было такого. А кружки обязательные прям? Макса в саду вообще ничему не учили,, они ничего не делали, только лепили, рисовали и вырезали, этим я лично была довольна. А Дарье как, нормально? Что они там делают-то в тетрадях?
Кружки не обязательные, конечно. Из серии "нужно же ребёнка занять".
Да, Дашу всё устраивает. А вот Андрею не хватает и не хватало времени поиграть.
Скорее всего учитель такой. Да, первый класс мы тоже медленно шли. Но как раз из-за детей, которых родители не учили даже читать. Поэтому, пока они до нового года учились читать, остальные откровенно бездельничали. Потом уже нормально стали учиться.
Дочь подруги, так вообще свободного времени не имеет, много домашнего задания задают, проектов. Там вся семья в школьной жизни участвует, иначе дочери спать будет некогда
Но она же идёт по учебникам, они стандартные. Если там счёт в пределах 20, не будет же учитель умножению учить 🤷♀️ Но в целом да, могут быть какие-то дополнительные задания, у нас даже читательского дневника на лето не было, не просили вести. И вообще всё на лайте
Ну вот, это же безобразие. Хоть бы писали где-то общие принципы этих программ, что и когда там проходят. Я изучала до поступления, но там были уж слишком общие принципы, да и плюс я повелась на мнение мам других детей.
Так ведь ещё сам подход к изучению языка в школе просто ни о чем. Как нас учили — никто так и не говорил на английском к концу школы, сейчас пока вижу такую же тенденцию, но посмотрим, что будет дальше.
Соседка про школу в которую мы пойдём в 7 лет рассказывает все наоборот, как раз вот то, что надо приходить уже умея читать считать писать. Английский какой то сложный типо. Очень много уроков задают и дети, которые пришли не подготовленные, им очень все с трудом дается 🤷♀️
Но это со слов соседки, у нее дочь во второй класс пошла
Вот и я с чужих слов так думала. Но оказалось хрен там ночевал
Наверное все по своим деткам судят, а потом, кто более подготовленный или одаренный приходит, вот так вот и получается, что им скучно, а другим много 🤷♀️
Мы английский только в этом году начали. У нас со второго класса. Уже выучили 7 фраз и 5 букв со звуками. За 3 урока) сегодня самостоятельную уже пишут. К концу месяца точно и алфавит со звуками и как минимум по одному слову на каждую бувку будет. Не считая кучи фраз. Математика, русский пока повторяют. Но я бы не сказала, что прям нечего делать. Пишут и тексты небольшие, учат разбирать предложения, словарные слова, стихи задают, проекты всякие, задачи пока простые, конечно, но это не на долго. Короче ну не скучно ни разу. От учителя много зависит) и интерес к учёбе тоже
А они дают как начинающим.
Поэтому и фигня такая. У кого-то дети уже что-то учили на инглише — те вроде вникают.
А у кого-то, как у меня, с места в карьер — впервые видят и слышат и уже буквы и песни учат с 1 урока.
Для особо любящих критиковать скажу: о том, что язык в школе со 2 класса планируется изучать не с 0 нас (родителей) не предупреждали, иначе, я, конечно же, заранее стала бы готовить ребенка.
Нам же он был не нужен до сих пор и мы делали упор на то, что нужно — на математику, т.к школа с углубленным изучением этого предмета.
И у меня принципиальная позиция изучать язык настолько, насколько он востребован в ногу со всем классом. Сейчас английский ей совсем не нужен, в загранку мы не планируем, а для перспективы там учиться/работать будет изучать по мере надобности. Поэтому языка в рамках школьной программы я считаю, что хватит за глаза. Но не сразу же со второго же года обучения начинать!!! У нас в классе языком заранее занималось лишь треть детей. Остальные никогда.
Я сама одно время жила и училась в Европе на английском языке и поняла, что все, чему меня учили в школе, репетитор, курсы, кружки и т.д почти не пригодилось. Перед отъездом все пришлось учить почти с нуля.
И через несколько лет по приезду оттуда без постоянной практики язык у меня ушел — я сейчас с трудом могу даже просто прочесть текст. Хотя изучала языки после европы. Для работы мне хватало он-лайн переводчика.
Без необходимости язык не нужно учить.
И, давайте честно, если говорить не о Москве и Питере, то 80% детей из обычной России этот английский никогда в жизни не понадобится.
Да, спотлайт абсолютно дебильный учебник. Ни одного правила, одни картинки, песенки и слова. И поэтому мы на каждый урок САМИ должны распечатывать тонны доп материала. А у меня их двое школьниц уже! Сентябрь не прошёл, а у меня и картридж и бумага на исходе😝 сами учителя плюются на эту программу, но изменить ничего не могут. Поэтому вот так. Старшая у меня была как ваша, с места в карьер. Тяжело шло первые полгода. Постоянные зубрёжки, слезы, куча домашки. Среднюю я уже водила на англ с 1 кл дополнительно. Посмотрим на сколько это её спасёт от исетик и мои нервы
нате Вам поделюсь своими находками. Чтобы не сидеть с нею самой, ставлю вот это (там есть видео по каждому уроку)
А потом закрепляю вот этим (то же самое, только учитель другой)
Может не открыться с телефона, т.к пишу с компа.
Тогда, если надо, напишу Вам авторов видео и название.
Вот конечно да, дело в учителе ещё. Вроде бы сыну нравилась его учительница, хотя я не поняла особо чем. Ну иногда шутит своеобразно, детям заходит. А так я лично не слишком в восторге от неё.
Спасибо! 🌹