Как жили раньше мы...
Каждый день вспоминаю свое детство и задумываюсь....
В 90-2000 ведь не было всего того что сейчас… А именно изобилие в магазинах от которого сходим с ума и уходит столько денег???
Мы росли на картошке и лапше, хлеб с маслом с солью,, с вареньем. Чтобы о чем то другом попросить и речи быть не могло, мысли не было. Колбасу или торт только на праздник у кого нибудь, а конфеты только на новый год. И нормально жили, никаких истерик никто не закатывали. Игрушки берегли, ценность была, не ломали. Ждали как чудо чего то нового. А сейчас что??? Каждый день что хотим едим, спускаем деньги на этот унитаз ?
Блин, я стараюсь конечно экономить, но это уже вошло в привычку что то вкусное купить. Детям своим рассказываю про свое детство, что мы выросли и без всего этого. Они соглашаются со мной. А потом я иду в магазин и как в тумане покупаю им всё ???? и шкаф уже полный от одежды и в холодильнике есть что нибудь вкусное… Эх… Вот думаю можно ли вернуть то время????


Мамулик
111891733

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Crazymom

Я родилась в 1990 году, взрослая девочка уже)но я не помню, чтобы мы выживали, как тут пишут, чтобы голод был, да, не шиковали, но и мясо было и колбаса, в город ездили за 80 км, покупали йогурты, сырки творожные, тогда их редко можно было найти, фрукты были всегда, может потому, что мама работала педагогом и всегда деньги были, не знаю даже…Я не голосовала, хотя и излишек не было.Сейчас дети другие, конечно, на площадке подсядут дети 1-4 класс и удивляются, что мы жили без компьютера, телефона, много чего не было у нас, я им говорю, что и динозавров видела (шуткой), а сейчас что? Они один мусор раскидывают и матерятся, я не ханжа, но уши мои знатно вянут, у нас было неплохое детство, в каждом времени есть своя прелесть и в этом и в том.

Пожаловаться
ПротивнаяБаба

Пойду бутер с вареньем сделаю. Весь день думала, что я хочу. Вот придумала. А вообще, да. Печально. Сыну тоже покупаю кучи, кучи всякого гомна. Ничего не ценит. Устала объяснять, ругаться, что все ломает. Что относится небрежно. Мама приехала моя, на говорит тебе деньги, чтобы ты ребенка не ругала за испорченные вещи. Пздц. Человек вот реально думает сидит, что мне денег жалко.

Пожаловаться
EvilQueen

Не хочу то время… Ужасное было… Сейчас намного лучше

Пожаловаться
ЗвездочкаБаттерфляй

Не хочу что бы дети мои так жили. Жили в деревне, по пол года зп папе не давали, привозили под зп иногда колбасу, за которой надо было очередь отстоять. Я одно время на физ ру в комнатных тапочках ходила тк не на что было купить кроссовки

Пожаловаться
Наталья

Не надо возвращать то время. Я помню как мы жили. Мясо редко ели, конфеты также на новый год. Одежду донашивали за кем то… Росли на картошке и молоке.

Пожаловаться
Dido FromTallinn

Не хочу то время

Пожаловаться
Лесная Нимфа

Даа, я тоже детство вспоминаю и думаю как же классно это было! Но я так как вы не делаю) просто финансово мне не вытянуть будет это раз, а во вторых считаю нет ничего хорошего в излишествах. Стараюсь ростить дочь так как мне было бы идеально в детстве ни больше ни меньше.

Пожаловаться
Мамулик
Лесная Нимфа 

Так и я стараюсь так же делать

Пожаловаться
Ariel

У нас вкусняшки дома были всегда, потому что все сладкоежки. Но сейчас правда детей очень балуют. Каких только нет игрушек у годовасов!!! Дети в 2-3 года не знают даже что хотят на ДР, например. Потому что у них с рождения есть всё. А мы листиками играли на улице как будто это деньги, строили шалаши, лазали по деревьям в поиске вкусных фруктов, было интересно, конечно)

Пожаловаться
Моргенмуффель

Согласна. И с одной стороны я рада, что мои дети не знают что такое нужда, голод, и суп из бич-пакета каждый божий день. И много другого не знают. У них каждый день мясо, молочка, фрукты, овощи, сладости. КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
А с другой стороны, я вижу, что они это не ценят. Они просто не знают насколько это ценно. Рассказы пока — мимо ушей.

Пожаловаться
ИстинаВоМне
Моргенмуффель 

А зачем ценить еду? Ценить надо отношение, любовь, доброту, заботу. Продукты — просто продукты. Не будет шоколада, будет фрукт, не будет фрукта, будет картошка. Еда лишь средство, чтобы поддерживать энергию и жизнь, её не нужно возводить в культ и ценность. По мне лично тоже странно, присваивать еде какую-то высшую ценность.

Пожаловаться
Александра Комарова
Моргенмуффель 

Вот-вот, и мои дочки не верят, что были такие времена

Пожаловаться
Мамулик
ИстинаВоМне 

Ценить надо еду, как она достаётся, как люди выращивают, зарабатывают деньги чтобы купить, это с неба не падает… Некоторые дети играют с едой, пинают, кидают, фукают, выбирают что повкуснее

Пожаловаться
ИстинаВоМне
Мамулик 
Пинают и кидают — это дело воспитания, не ценности самого продукта. Дети не поймут, что падает с неба, а что нет, пока не пойдут первый раз на работу. И опять же, это больше о ценности своего труда и оплаты. Уже давно буханка хлеба не имеет той ценности, что её от зернышка посадили, вырастили, перемололи и испекли. Это делают машины, комбайны, пекарни. Это опять же вопрос времени, навыков и оплаты. Люди это тоже делают не бесплатно. Мир другой. И пора и детям прививать иные взгляды. А не на еду молиться.
Пожаловаться
Моргенмуффель
ИстинаВоМне 

Меня учили ценить труд, который человек вкладывает в приготовлении еды. И меня перекореживает, сейчас от того, что эту еду выбрасывают, топчут и т.п. А в это время кто то мечтает о сухой корке хлеба.

Пожаловаться
ИстинаВоМне
Моргенмуффель 

Так вы всегда можете поделиться с кем-то коркой хлеба. И кстати, за счёт того, что кто-то еду выбросил, Кому-то она как раз достанется. А ещё в Африке дети голодают, а вы себе наверно духи покупаете и телефоны новые. Где связь?

Опять же, подчеркну ещё раз, что пинать еду — это вопрос воспитания. И дело не только в еде. Нельзя пинать животных, нельзя пинать людей, нельзя пинать машины (особенно чужие). Пинать надо мяч.

У вас никогда, вот вообще никогда не портится еда? Или будете продолжать есть невкусную покупку, просто потому что её же кто-то готовил, Какой-то комбайн? Из уважения к нему?

Пожаловаться
Моргенмуффель
ИстинаВоМне 

Вы не слышите что я говорю. Я своим детям пытаюсь донести, что бросаться едой, портить нельзя. Потому что это ценность. Это труд. И вместо того, что бы купить кучу еды и выкинуть ее, мы можем те же деньги потратить на другое. И я очень редко выбрасываю еду. И не потому что мы едим испорченное. Я стараюсь не доводить до испорченности. Я знаю что такое голод. Я это прошла. А тем, кто думает, что еда не важна, предлагаю поголодать всей семьёй. Да вот так жестоко.

Пожаловаться
Моргенмуффель
ИстинаВоМне 

И дело не только в еде. Сейчас на самом деле культ потребления. Реклама и ТВ навязывают купи купи. Даже взрослые на это ведутся. Про детей вообще молчу. И большая часть этих товаров нафиг не нужна.

Пожаловаться
ИстинаВоМне
Моргенмуффель 

Это вы не слышите, всё голод приплетаете. Люди не бросаются едой, не потому что у неё ценность великая. Потому что в принципе бросаться чем-то не является нормальным. Ни куском хлеба, ни тарелками, ни телефонами, ни игрушками, ни тапками. Я научила своих детей этому. Без лишней трагичности и слезливой ностальгии.

Пожаловаться
Моргенмуффель
ИстинаВоМне 

Я и в 90 в голодуху видела, как бросают еду. И это были люди с достатком. Это значит они все невоспитанные? Бескультурные? А сейчас очень много людей просто выбрасывают все. И еду и другие вещи. Люди создают просто груды мусора. Ради чего? Неужели так хочется просто потратить деньги?

Пожаловаться
Мамулик
Моргенмуффель 

Вообще ужас, какие сейчас свалки, это просто треш, не успевают вывозить

Пожаловаться
Моргенмуффель
Мамулик 

Это точно (((

Пожаловаться
ИстинаВоМне

А зачем, зачем вот эта экономия если деньги есть, продукты и изобилие есть. Если в вашем детстве не было этого, почему не должно быть у детей? Я каждый раз что-то покупаю ребёнку в магазине. Не вижу в этом ничего плохого. Моя мама в юности бананы только в праздник видела и сапожки новые раз в пятилетку, за тушью в очередь стояли. Но моё детство, а я ребёнок 90х было сытым. Мне всегда и всё покупали, ни в чем не отказывали, потому что могли, потому что была возможность. Жизнь непредсказуема, завтра может не случится, чего там всё экономить и откладывать то? Живите сейчас т живите счастливо.

Пожаловаться
Счастливая

Для меня прошлое 90-е это нищита, и туда я не хочу. Когда пустую гречку неделями ели. Отдыха и кружков не было. Мне нравится жить именно сейчас, а не когда вещи друг за другом донашивали и дети умирали т.к.не было лекарств.

Пожаловаться
Светлана

Вы хотите вернуться во время когда ничего не было и ничего не купить? ? Однако здравствуйте ?

Пожаловаться
Чолита Мамасита

Не дай бог вернуться в то время. Как я рада, что мои дети живут именно сейчас. А тогда что хорошего было? Что то совсем у меня нет ностальгии по макаронам и картошке вечной, о варенье вместо печенья и конфет к чаю. Я варенье с тех пор вообще есть не могу, никакое. А дешманские сосиски и колбаса в день получки как величайший деликатес? Как можно скучать по этой голимой нищете? Боже мой, спасибо большое моему мужу, что он в состоянии обеспечить нам такой уровень жизни, что я могу пойти в магазин и вообще не смотреть на цены, выбирать самые качественные продукты и хорошо кормить своих детей. Что им не приходиться ходить в дрявой обуви, потому что до зарплаты неделя и просто нет денег купить новую обувь.

Пожаловаться
Мамулик
Чолита Мамасита 

Я говорю ни о том, что по нищите скучаю, а о том что нам для счастья нужно было мало. А сейчас все зажрались, и если вдруг что, не смогут сидеть без еды и одежды

Пожаловаться
Чолита Мамасита
Мамулик 

Ну я не особо счастлива была. И даже в детстве понимала, что мы бедные. Потому что могла себя сравнить с теми же одноклассниками. А уровень избалованности детей зависит напрямую от воспитания. Я лично не поклонница гиперпотребления. Даже если брать ту же одежду, я часто читаю тут, что у детей на один сезон по пять пар обуви, кроссовок или сандалей тех же. Я спокойно могу купить им хоть десять, но не вижу смысла. Одна пара на сезон, износятся, тут же новые купить, но не так, что склад обуви. И с одеждой так же, нет завалов шмоток, всё хорошее качественное, но в необходимом количестве. В магазинах мои не попрошайничают. Мы выделяем им карманные деньги, по 500 рублей в неделю, хотят сладости, пусть распределяют, чтобы хватило до конца недели. Пищевой мусор тоже домой не покупаем, я это всё не люблю, сама не ем практически, и дети не приучены. Так что всё идёт от родителей, а не доступность выбора виноваты.

Пожаловаться
Анастасия
Чолита Мамасита 

Ой, я тоже варенья наелась. ? А ещё пальцы в сахар макали и обсасывали

Пожаловаться
Инна

Вы говорите про детство 99-00? Я в 88 родилась и вот тогда да было детство. А вот у моих братьев которые родились в 2000 было всего больше чем у меня и лучше. У моей сестры еще лучше в 2002 она родилась. Я помню как маме спальный гарнитур дали на заводе, как главному бухгалтеру. Папе квартиру с завода. Красота и не было никаких ипотек. Да, кукла барби была одна и домов для барби не было. Мне полку выделили в серванте и папа из досочек сделал сделал мне мебель для барби моей. А сейчас дом для барби, да и с мебелью сразу, куклами вся квартира завалена.

Пожаловаться
Человеткин

"Спускать деньги в унитаз" — ужасное выражение, но многим, действительно, подходит — люди, как в последний раз, скупают всякую дрянь, кто-то на ежедневной основе так питается. У нас в основном здоровая пища, а вкусняшки — по праздникам, поэтому мы вкладываем деньги в здоровье, а не наоборот). Кроме здоровья, формируется характер, жить в ограничениях полезно. Дорогие игрушки и подарки у нас тоже только на праздники, но их ещё и заслужить нужно.

Пожаловаться
Человеткин

Я сельдь под шубой, оливье и холодец готовлю только на НГ, так ощущение праздника не теряется). Полно и других семейных традиций, чтобы не зажраться и не потерять те волшебные ощущения.

Показать ещё