Угораю над нашим образованием. Современные учебники просто огонь))) для незнакомых — перевожу сына на семейное обучение. Спонтанно решила накидать темы первых уроков. Сравнивала разные программы. Просто приведу пример из рандомного советского учебника и одного из ФГОСовских учебников по чтению, выводы каждый делает свои) 1 урок. Ссср: радуемся первому дню в школе, день знаний — это праздник. Россия: стих о Родине. 2 урок. СССР: короткие рассказы про учителя, дежурных, стихи про школу. Россия: Русь, расссказ. 3 урок. СССР: моя семья, мои занятия, поучительные тексты о помощи по дому. Россия: Русь. Рассказ. Автор другой. 4 урок. СССР: осень, стишок про сентябрь, про листопад, загадки про овощи. Россия: «Русь». Не опять, а снова. 5 урок. СССР: что такое хорошо, что такое плохо. Россия: «Родина!!!» 😂 Блин, было бы смешно, если бы не было так грустно. Я в этом году сама учитель, правда музыки, но суть не меняется абсолютно))) мусолится одно и тоже, и все про то, «как я сильно Россию люблю». разве что в математике еще не дошли до этого)


Видякина
160541

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда Свиридова
Единственный учебник который мне не нравится из всех… это литература, там действительно скучно и однообразно, нормальных текстов нет, отрывки, а с условием, что у нас нет списка на лето от слова совсем, детям даже не понятно, а вообще о чем рассказ то.Приходится самой выписывать из учебников, что изучают и читать с ребенком полный текст, и урок настроен так, что бы тест пройти по литературе.
Остальные учебники нормальные, как по мне.
Пожаловаться
Пусикэт

Не вижу ничего плохого в патриотизме. Пусть дети воспитываются в любви к Родине, так глядишь и умы страны будут тут, а не где-то там.

Пожаловаться
Видякина
Пусикэт 

Ничего нет плохого в патриотизме, абсолютно. Только раньше люди куда больше любили Родину, чем сейчас. Потому что начиналось всё с уважительного отношения к друг другу, старшим, говорилось о столице, о народах, о героях, о праздниках. Сейчас это все выглядит очень как-то плоско, грубо, поверхностно, однобоко. Вот тебе триколор, вот тебе орёл, Роисся вперде!

Пожаловаться
Пусикэт
Видякина 

Ну так в классе моего сына и есть уроки посвященные народам, столицами тп. 🤷♀️Обычные уроки. Без перегибов. А уважительное отношение должно родителями закладываться, а в саду и школе — закрепляться. Все идет из семьи, зачастую и как воспитали и воспитывают ребенка. Если ребенок растет, как трава, сам по себе, то о каком воспитании вообще идти речь может🤷♀️

Пожаловаться
Пусикэт
Видякина 

Не знаю, я не вижу плоского и грубого прививания патриотизма🤷♀️

Пожаловаться
Видякина
Пусикэт 

Это уже крайности. Может вообще тогда и школа не нужна, раз всё на родителях держится? 😄 к этому наверное и придёт)
Я перелопатила очень много материалов, чтобы сделать те выводы, которые сделала. Наверное у большинства нет такого стремления доковыряться до сути, как у меня, поэтому и нет понимания)

Пожаловаться
Пусикэт
Видякина 

Где я писала, что школа не нужна? Речь у меня о том, что уважение к себе и другим закладывается родителями, а в школе и саду закрепляется. Если все родители будут нормально воспитывать детей, то и общество, в целом будет адекватное.

Пожаловаться
Видякина
Пусикэт 

Это сверхзадача, такого не бывает 😄

Пожаловаться
Ольга

Минувшая весна, дочь заканчивает четвёртый класс. Каждый день первый урок пишут под диктовку "Наше дело правое, мы победим". Ну, полностью текст. У соседки 1935 года рождения — дежавю

Пожаловаться
Видякина
Ольга 

Жесть😳

Пожаловаться
Ольга
Видякина 

А соседку реально жалко. И детей жалко. Лозунги, как в Великую Отечественную...

Пожаловаться
Irina
Помню, в СССР еще по понедельникам были уроки политинформации. Нам было дико скучно на них, нужно было подготовить отчет о какой-то статье в газете на тему международной политики. Типа, как рабочие Гондураса протестуют против жутких условий труда или как проклятые империалисты грозят нам ядерной войной...
А ядерной войны мы тогда реально боялись. Тогда как раз был разгар холодной войны
Пожаловаться
Irina 
ООО, точно((((помню про «Буран» рассказывала…
Пожаловаться
Три школьника и такого не было, если честно...
Ну а вообще вариант СССР какой то детсадовский, по нынешним меркам))))
Пожаловаться
Видякина
ДоннаРоза 

А мне он кажется милым🥰 по крайне мере я не вижу на выходе больших знаний у современных детей)

Пожаловаться
Видякина 
Оххх… у моих детей знаний точно побольше моих(((
Взять хотя бы историю.У нас как было" палка- копалка и собирательство… ииии херрак- сразу светлый и счастливый коммунизЬм!" А преподавал кандидат исторических наук, на минуточку… Та же история Европы(богатейшая и очень важная с исторической и политической точки зрения) вообще обходилась стороной, ну и так далее....
Честно- я максимально довольна образованием детей, но допускаю что это просто со школой повезло- вкладывают много и требуют максимум....
Может в других по другому…
Пожаловаться
Видякина
ДоннаРоза 

Повезло со школой, точно)

Пожаловаться

Наоборот хорошо, вырабатывают с детства патриотизм. Это лучше, чем у запада книги, как не обидеть ***

Пожаловаться
Видякина
Натаха Ростова 

Это не патриотизм, это скукота, никакого кругозора

Пожаловаться
Видякина 

Для двоечника может и скукота. Что в вашем понятии кругозор?

Пожаловаться
Видякина
Натаха Ростова 
у меня не возникает никакого патриотического рвения, когда я читаю несколько однотипных текстов подряд. Расскажите детям о столице, о народах, о героях, о достижениях с учетом возраста, если уж пихают пропаганду в каждое место. Под кругозором я и понимаю разноплановость тем, о которых можно рассуждать.
Пожаловаться
Видякина 

Пропаганда никакого отношения к слову патриотизм не имеет. В этом можно убедиться, ознакомившись с этим понятием. Патриотизм — нужно вселять как раз чуть ли не с детского сада. На некоторых мужчин смотришь и страшно становится, такие ссыкуны. Кто отечество защищать будет? И как можно не любить, то место, где живешь? Это должно быть в крови, поэтому я — за патриотизм, он учит любить, быть сильным, честным и тд. Это наша страна — наш дом. По поводу кругозора, это должна брать на себя не школа, а родители. Они должны вкладываться в детей. В их интересах, чтобы ребёнок больше знал. Школа даёт базовые знания.

Пожаловаться
Видякина
Натаха Ростова 

Вот именно, что в современном формате это пропаганда)) и ответственность и так полностью перешла на родителей, школа не даёт того, что в ней можно было получить раньше, поэтому столько людей уходит на семейный формат обучения

Пожаловаться
Видякина 

Вы не со всем понимаете значения слова «пропаганда» и в каких контекстах оно уместно

Пожаловаться
Видякина
Натаха Ростова 
Просто вы не понимаете меня, да ну ладно)
Пожаловаться
Ольга
Где вы такой учебник взяли? Не было такого у сына. У них были короткие рассказы про животных, диалоги. Ничего про родину и Русь. А вот к нас а школе были рассказы про субботник, как Ленин детей любил. У нас даже на школе была написана цитата Ленина. Вот где мозг засира.и.
Пожаловаться
Видякина
Ольга 

Ну цитаты Ленина были везде, и есть до сих пор, это не удивительно) учебник не помню, то ли перспектива, то ли 21 век. Другие тоже мало чем отличаются, очень скудная информация по чтению, мало произведений

Пожаловаться
Ольга
Видякина 
Нет, не перспектива. И не школа России. По этим программам большинство школ учатся. А вы не знаю откуда достали этот учебник и вводите в заблуждение людей. И сейчас образование гораздо лучше, обширнее. Не тот примитив, что был у нас.
Пожаловаться
Видякина
Ольга 

Какое заблуждение? Посмотрите КТП по любой из программ, их полно в общем доступе, сравните учебники самостоятельно. В чем обширность? Ни один современный учебник по сути даже не соответствует требованиям ФГОС, хоть и рекомендован им. Школа России вообще самая позорная программа

Пожаловаться
Ольга
Видякина 
Школа России самая простая программа. А в чем гениальность советского образования? Что нам такого нам давали, почему народ считает, что было лучше? Сейчас различные проекты, доклады, презентации. Детей учат думать, анализировать, искать информацию. Это как старшее поколение вспоминает, что раньше и солнце ярче и травка зеленее. Вот и вы туда же.
Пожаловаться
Видякина
Ольга 

Характер ваших комментариев какой-то агрессивный, вы пытаетесь меня задеть зачем то 😂 разные точки зрения это нормально, нормально приводить аргументы, ненормально обвинять беспочвенно в чём-то других. Я этого не люблю, и имею возможность прекратить😁 Проектная деятельность по ФГОС должна быть, но это уже инициатива учителя. Я не говорю, что все учебники сплошь плохие (кроме ШР😄), я обратила внимание на то, что конкретно чтение было интереснее и многообразнее. У сына за год в 1 классе ни на одно худ.произведение не было обращено внимание, ни на одного автора, за год один стих дали выучить. Если бы сами не читали, то вообще гиблое дело. Я училась в конце 90х, у нас были другие учебники, не советские, и не те, что сейчас. По математике учили не просто действиям вычислительным, а думать, искать ответ, решать задачи. По русскому все правила были понятны и четко выражены, учебники структурированы. Я смотрю на ШР и понимаю, что это просто отрыжка какая-то, тут ляпнули, там ляпнули, ни последовательности, ни логики, ни заинтересованности. Может быть современный ФГОС и несёт в себе благие изменения, но реализация точно хромает на обе ноги.

Пожаловаться
Астина
Пропоганда. Когда людям нечего дать кормят пропогандой. Стремно, честно… Жесть. Все модги детям ею прос р ут💩
Пожаловаться
Видякина
Астина 

Сейчас ещё всякие РДШ ввели, дополнительная промывка мозгов

Пожаловаться
Астина
Видякина 
А это ещё что??
Пожаловаться
Видякина
Астина 

Какие-то школьные формирования, которые дополнительно проводят патриотические мероприятия)

Пожаловаться
Астина
Видякина 
Жесть… Я против всего этого промывания мозга. Как отказаться от этого…
Пожаловаться
Видякина
Астина 

Это добровольно)

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. И дело не в темах про Русь/Россию и Родину. Когда я шла в первый класс (1992 год), априори 99% знали, что живут в России, что это страна. У нее есть главный город, который называется столица. И что это Москва. И что мы живем в Туле. И что такое Родина тоже понимали. И рассказывать про это — был бы идиотизм. Ровно также, как и все мои сверстники в 1 классе прекрасно ориентировались по часам со стрелками.
В пошлом году учительница моей младшей в сентябре провела урок-опрос (ответы снимала на видео, потом показала родителям. Все с нашего разрешения, разумеется)). Вопрос был простой: что такое Родина? Варианты ответов детей:
страна (какая? — не знают)
город
большая родинка
чья-то фамилия?
Иностранное имя
Кличка собаки
место, где рожают детей
из 35 человек трое (!) только ответили «место, где ты родился»
И вот реально не поймешь, смеяться или плакать.
Со старшей я ох*евала от программы по окр.миру — ну это же совсем идиотизм рассказывать про очевидные вещи?! Они что, совсем дебилов растят? В конце первого класса рассказывать, как почта работает...
Но реальность оказалась страшнее — дети не знают очевидных вещей! И их действительно надо этому учить (((
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
но лично мне все равно современная программа не нравится (((
Пожаловаться
Видякина
Ната★Апельсинкин 

Раньше программа учила думать, а сейчас я не знаю чему учит… Ничему. Я в конце 90х в школу пошла, у нас были нормальные учебники, последовательные, интересные. Сейчас открываешь книжку, а там из пустого в порожнее, никакой сути, никакой целостности

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Видякина 
так учебник-то по сути — вспомогательный материал, они же вроде и идут, как рекомендованные. Учителя обычно исходят из программы и расчасовки. У учителя обычно уже есть своя «авторская методика» — как и в какой последовательности темы проходить, есть понимание, где чаще всего спотыкаются и делают ошибки.
Пожаловаться
Видякина
Ната★Апельсинкин 

У хорошего опытного учителя — возможно

Пожаловаться
Оля
Ну да, в СССР явно разнообразнее было )) а тут всё как-то однобоко. Не зря же считается, что в СССР было очень хорошее образование
Пожаловаться
HipnoGato
А как же темы про Ленина?
Пожаловаться
Астина
HipnoGato 
Вы в 1 классе учили про Ленина? Ваша мама? На каждом уроке?!)
Пожаловаться
HipnoGato
Астина 
Мне в детском саду еще дарили книгу «Ленин в Сокольниках». И в советском букваре на первой стр уже Ленин был)
Пожаловаться
Астина
HipnoGato 
Да, тогда Лениным нехило голову засира ли, у мкня была книжка детская скащки разные и стихи и там было несколько сказок прл Ленина. Но удиоителтно вот что: там бвли шикарные и разнообразные скащки и стизи и на рус и укр языках! Книга Родничек, сыну ее читала, Потрясающая!
Пожаловаться
HipnoGato
Астина 
И я не настолько древняя. В школу я пошла уже в России и Ленин из программы исчез.
Пожаловаться
HipnoGato
Астина 
У мужа в старых книгах куча детски книг о приключениях Ленина) Прям не Ленин, а сверхчеловек.
Пожаловаться
Астина
HipnoGato 
Да, жа и мне бабушка читала эти пару сказок о Ленине я тоже думала он какой-то типа супер герой 😆
Пожаловаться
Астина
HipnoGato 
Я тоже в школу пошла уже не было Ленина но все же такие отголоски прошлого в старых книгах встречались
Пожаловаться
Астина 
Не только на каждом уроке практически, но ещё в обязаловке были Ленинские тетради, в которых описывали биографию, семейство с картинками и рисунками великие заслуги, и признания в любви как к маленькому Ульянову так и к старенькому дедушке Ленину...
А так же необходимо было знать литературу назубок про Володьку Ульянова- детство, отрочество.До сих пор на зубах скрипят рассазики про хлебные чернильницы и руки- слуги😬😬😬
Пожаловаться
HipnoGato
ДоннаРоза 
О, ты застала? Интересно.
Пожаловаться
HipnoGato 
Я в 87 в школу пошла-у нас ещё было, да…
Пожаловаться
Видякина
HipnoGato 

В некоторых учебниках больше, в некоторых меньше. В том, который я взяла, был какой-то текст про октябрят. Я вот лично помню про Ленина и ëлки книжку. Относительно него никакого культа не сложилось, а вот тёплые ощущения в ожидании праздника — да. Ну вот пишут в новых книжках про Родину и что? Как у ребенка что-то должно всколыхнуться? Меня такие рассказы не впечатляют, если честно. В советских всё таки какая-то мораль, и про ответственность в учебе, и про дружбу, и уважение к старшим. А когда уже внутри всё хорошо, тогда можно и про большую любимую Родину сказать. А сегодня что такое Родина. Как в той песне "я люблю тебя Родина вроде бы… "

Пожаловаться
HipnoGato
Видякина 
Это вопрос риторический. В нынешний век открытой информации, интернета и т.д. сложнее пропаганду навязать. И с Лениным уже не прокатило бы.
Как свекор мне говорил: вот, жили мы в деревне и ничего не знали. Знали только то, что в клубе показывали и рассказывали. И считали, что все хорошо, и жили спокойно.
Тут и не знаешь, что лучше.
Пожаловаться
Ася

Я в школе почти и не училась. Ходила для социализации, а уроки хрен с ними, как нибудь уж. Под конец только учиться начала. Детям планирую так же обьяснять

Пожаловаться
Ася

Ну то есть я к тому, что с таким образованием лучше не вчитываться) на второй год все равно не оставят

Пожаловаться
Ariel

Какая же интересная раньше была программа по обучению

Пожаловаться
Видякина
Ariel 

Да, я училась по программе Эльконина, вроде, но у бабушки с дедушкой дома было много старых книг и учебников, я их обожала🥰