В том-то и проблема, что ребёнок все впитывает, как губка. Куда вы на эту губку столько льёте? Она же переполнится, и к школе ей уже некуда будет знания впитывать. Нервная система ребёнка будет перегружена, и могут появиться различные тики, энурезы и т.д., просто потому что он очень вымотан. В 4 года достаточно бегать по площадке, ну максимум, заниматься плаванием, чтобы поддерживать активное физическое развитие. Все остальное: буквы, цифры, спортивные кружки, — не нужно. Это только вредит.
Согласны?
Если ребёнок готов воспринять информацию, это одно.если родители пихают в ребенка информацию, чтобы потешить своё эго, это другое.мой ребенок в 5 лет за месяц выучил все буквы и научился читать.в 4.5 мы не могли запомнить и трёх букв.спасибо мне, что я от него тогда отстала, и не убила в нем желание заниматься..
Все хорошо в меру. И дети все разные. Кому-то не нужны цифры, а кто-то схватывает на лету. Просто надо плавно давать информацию в процессе игры, это важно. И никакого перегруза не будет. Мы изучаем и цифры и буквы в играх, прописи пишем, ровно столько, сколько захочет ребенок. А она хочет сама. Никогда не садились зубрить, считаем ступеньки, называем цифры на автостоянке. Буквы запоминает, когда в лото играем. Ходит на танцы, для нее это радость. Там и память развивается и физ активность, растяжка. А с каким удовольствием она на сцену выходит… Я только за, если ребенку это нравится.
Не согласна. Спорт не перенапрягает нс, тем более не профессиональный. Память нельзя перегрузить, её наоборот надо развивать тренировками, но одновременно с этим я против раннего обучения детей по школьным программам. У детей должно быть детство.
Пожалуй, надо учитывать, что каждый ребёнок индивидуален)
Надо учитывать особенности каждого. Но 100500 кружков, конечно, не понимаю)
+++
Нет, не согласна. Нужно развивать ребенка, но поэтапно, по возрасту и с учётом его способностей от лёгкого к сложному. А не как многие в 1.5 года буквы учат когда ребенок не умеет многое, что надо в его возрасте уметь? От того сколько ребенок освоит до школы будет зависеть как ребенку будет в школе легко или трудно. Достаточно 10-30 минут в зависимости от возраста + игры развивающие логику, пространство, счет и прочие навыки. К школе ребенок легко читает, считает, рука готова к нагрузкам письма. Те кто не развивает ребенка постепенно или пытается впихнуть все эти навыки за пару месяцев перед школой потом жалуются как ребенку тяжело и какие жесткие требования и во всем школа виновата не могут помочь ребенку легко все усвоить.
Не согласна. Больше чем нужно ребёнок не впитает. А если впитывает, то и слава Богу!
Мне как-то "умные" преподаватели сказали, что бы я ребёнку книги читать не давала, а то слишком много читает!? При том, что сына никто не заставлял, в библиотеку бежал всегда как на праздник и постоянно просил новые книги покупать.
Тоже самое и с остальными занятиями. Вожу детей только туда, куда им нравится ходить.
Ну да, логику преподавателей я понимаю, самим не хочется выглядеть дибилами в сравнении с ребенком, подрывается авторитет преподавателя среди детей!
Благо таких дибильных преподавателей мы не так много встречали!
Не согласна, книги это основа, сначала иллюстрации, потом чтение родителями, это не то чтобы перегруз — фантазия и эмоциональное развитие никто не отменял, если что не нужно мозг отфильтрует. С года смотреть с 1,5 читать по одной и к 2,5 до 5 книг в день. Игры и головоломки по возрасту, рисование, счёт, резать и клеить — от этого ещё ни один мозг не перегрузился. У нас сын не всё любит, но делает и со времени получается, просто хорошие пособия нужны, даже с его неусидчивостью обожает лабиринты походить в 3. Бегать целыми днями надоест тоже. А вот кто радуется, что ребенок за планшетом днями сидит и цифры и буквы уже выучил так — тех не понимаю, чаще всего их дети при этом ни разговаривать ни слышать, что ему говорят не могут
Нет, конечно. Те, кто только бегает по площадке, потом плачут до поздней ночи за уроками. Не беру в счёт гениев, вроде меня, кто схватывает всё на лету — таких единицы)).
Ага, а потом "ой, через год в школу, а буквы ещё не знает"
Вы молодец, только вот сомнительно итоговая скорость чтения и восприятия зависит от раннего развития.в плане, что можно и в шесть лет научится читать, и читать очень быстро и качественно.и хорошо если дети с раннего возраста "смогут" развиваться.мой сын в два года и не говорил толком, было бы странно если бы я с буквами к нему полезла..
Видимо, от генетики много зависит
Скорее всего?♀️
Ну моя в 4 года точно только по площадке готова была бегать. Мне кажется от ребенка зависит. Заставлять не нужно, но и если хорошо схватывает и легко, то не повредит.
У меня старший сын в 4 года уже пол библиотеки прочитал. Сам. Очень умный начитаный мальчик. Но… учится в школе не может. Ему скучно он не может собрать внимание в кучу. Может одежду задом наперёд одеть и ходить. В разных сандалях уйти. Не понимает в чем разница между лево и право. Может и той и той рукой писать.
Так что да я соглашусь с этим убеждением
Не согласна. Если ребёнок к чему-то тяготеет, давать ему информацию по этой теме можно и нужно, без давления. Как кончился интерес, так перестали. Если нашему не интересно бегать по площадке, он лучше слоги почитает и прописи попишет, я его заставлять должна? Нет уж, чем интересуется, то и подкидываем
Нет. Занятия должны быть в меру и не о обязательно буквы, цифры. Память, усидчтвость, мелкую мотортку необходимо развивать до школы. И мозг ребёнка это далеко не губка, ничего он не впитывает, а развивается.
Нет, не согласна