Сижу такая и смотрю школу, куда хочу перевести ребёнка к 5-му классу. Мне бы хотелось что бы был языковой уклон, что бы учил несколько языков.
И тут я замечаю своё « мне бы хотелось» ….
Что Вы думаете, должен ли родитель делать выбор за ребёнка? Направлять его, а местами и заставлять …
Мой за все берётся с энтузиазмом, но быстро гаснет. Там где для меня не принципиально, отпускаю, говорю, если не хочешь, не ходи ( так было с рисованием, с тэквандо, рукопашным боем ) но на английский ходить надо и тут я бесприкословна. И он вроде как привык, что язык никуда не деть. Правильно ли это?
Я сейчас буду биться что бы переводить его в языковую школу, возить — привозить, репетиторов нанимать. А он вырастет и скажет что хочет быть фермером к примеру и все эти языки не нужны ему …
Где грань между свободой выбора ребёнка и родительским направлением в нужное русло …?
Я по своему вижу что не дадутся ему языки.Больше математический склад ума.Потому и рассматриваем пока физ-мат школу.Хотя рядом есть языковая.
Не везде, только в спец школах 2 языка. А так один
Мама всегда была за любой, кипишь, но и мне честно сказать при адекватной подаче знания давались легко. Класс у нас был не простой а какие то продвинутые методики.
Так вот к 7 классу был выбор остаться в этом классе и уйти в гуманитарный уклон, или с уклоном в точные.
Менять ничего не хотелось, осталась, учила два языка. Давалось достаточно легко, но по жизни английский куда ни шло, а французкий вообще бесполезен.
Да и пошла учиться на технолога машиностроения, работаю программистом.
Ну в плане «не принципиальных» я тоже считаю что можно сказать — не хочешь не ходи. А вот языки, если есть склонность к тому же, то я б перевела в языковую школу .
Английский всегда нужен будет, а остальное уже по ситуации.
Курс на английский в нашей стране хотят убрать. Ещё не читали об этом? Мол, китайский испанский и арабский будут развивать.
Так что языки в целом ок, но это просто приложение к жизни, а не основа. Знать-здорово, но мне кажется это как хобби. Хотя я сама лингвистику закончила ? но для меня это хобби. Легко давалось
Я и хочу перевести в школу, где будет два языка и второй китайский выбрать ..
Насчёт английского… ну не знаю, мир конечно изменчив … но не так быстро
Ну я и не предполагаю что он будет переводчиком. Скорее что это даст ему возможность свободно работать в любой точке мира и жить в любой стране …. Больше это. Языки как хороший доп к основной специальности или навыкам
Я поняла, что вы не на переводчика его готовите. Я про то, что сейчас сидя у компа вам кажется, что это нужный и востоебованный навык. А это хрень
Возможно я так думаю, потому что знания языка подняли бы мне зарплату в три раза …
Работа в сфере экспортных продаж… сижу с гугл переводчиком… а можно было бы пойти в другую компанию на порядок выше ,… но увы … ни бэ ни ме…
Взялась тоже учить язык
Это понятно, но вы поймите, не факт, что это нужно будет ребенку. Мой муж учился в колледже космического приборостроения. Это был колледж, с конкурсом, как в хорошем вузе. В советском союзе им были бы обеспечены рабочие места и офигенная зп. Через два года учебы, СССР развалился. Кто бы мог подумать? Что образование это никому не нужно будет? Что переводчики будут онлайн? И вроде вот врачи сейчас хорошо получают и айтишники. Скоро не будет столько айти. Будут шаблоны написаны и не нужно будет столько айтишников. И в медицине порядок наведут. Начнут сажать за каждое неправильное назначение и действие. А пилоты воздушных судов? Раньше это супер престижно. А тут ковид, теперь так называемая спец операция. Кому эти пилоты нужны? Вот так бывает.
Нужно научится подстраиваться под изменчивый мир … не складывать же лапки ) Что можем то даём … вопрос выбора
Расскажите, что имеет значение и влияет на уровень дохода?
Я почему-то внутренне не совсем согласна про образование, на Хороших должностях все таки сидят умные люди, с высоким уровнем образования …
Соглашусь что есть и те, кто не смог реализовать себя имея хорошее образование …
Но вот высокая должность и полная глупая безграмотность, такого нет
Это скорее кругозор, связи, но сам вуз. Я работаю в айти компании и до фига айтишников, которые даже из кладовщиков, водителей просто прошли курсы и переквалифицировались и получают зп не космос, но сидя в Рязани какой-нибудь выше средней зп по Москве. Я вот об этом говорю. Я лично закончила плешку с красным дипломом и что? Купила корочки за 500 рублей по подбору персонала и работаю 10 лет уже. А моя плешка вообще не упёрлась потому что в голове после неё знания неприменимые к жизни. Да, закончив МГИМО, мгу, бауманку, Сеченова шансов устроиться на хорошую работу больше. Но это лишь вероятность.
Если у ребёнка явно получается — да заставлять. Если на все давать свободу выбора может так ничего и не выйти путнего. Если видно что ему прям в тягость и занятия не дают результатов кроме невроза — отпустить и искать в другом.
Да, согласна с Вами. Если прям совсем не идёт, надо принимать. Так поняла что спорт судя по всему — не наше