И какой процент вовлечения был на протяжении всего материнства? Я например первый год своего материнства была максимально вовлечена в сына, наверное на сколько это возможно, просто носилась со своими старшим младенцем и прямо думала ну что бы для него ещё такого сделать 😃, я гуляла с сыном два раза в день, делала зарядку, массаж, постоянно рассказывала стишки, читала книги с 3 месяцев ему, включала классическую музыку и т.п. — ну это что бы вы понимали степень вовлечённости. Материнство мне виделось наивысшей формой счастья, от того младшая родилась в 1,10 старшего, тут уже было сложнее, я физически больше уставала, но все равно, я была эмоциями полностью в детях, все тоже самое старалась проделывать с младшей, при этом сохраняя максимальный контакт и свою активность со старшим. Итого думаю первые три года моего материнства можно характеризовать максимальным эмоциональным включением в детей. Потом я устала и начала хотеть чаще от них отдыхать, да и дети подросли. Получается что старшему досталось больше этого включения, чем младшей, именно поэтому я хочу, но боюсь рожать третьего, думаю ему достанется ещё меньше. Последние два года у меня периодами, то сильнее включаюсь в детей и мы в этот период много чем занимаемся совместно, то меньше и больше предпочитаю что бы дети самостоятельно играли, я проявляю меньше инициативы. По моим постам тут с 2017 года это кстати очень четко отслеживается.
ООО, а я прям больше мать — наседка, чем жена .
Дочку прям опекала конкретно, пока младший не родился, а потом опека перекинулась с дочки на сына 🤦♀️
На самом деле я борюсь с собой, сейчас уже лучше в этом плане 😁 а дочь на удивление самостоятельная девочка .
Честно говоря немножко завидую таким вот мамочкам — мамочкам)) ☺️ которые вот прям любят материнство, делают всё с каким то воодушевлением, что ли… Потому что мне материнство далось очень тяжело… Не моё это всё. Именно вот ранний возраст. Стишки, развивашки итд.
Ну да отчасти можно сказать что повезло, гораздо лучше когда этот период воспринимаешь с наслаждением
Скорее они вовлечены в меня, нежели я. Делаю свои дела, они со мной, готовим, убираемся, маски на лицо делаем, красимся(это моя боль), в процессе обшамеся рассказываю чо по чем 😂 но их заепывает постоянное вовлечение в мои дела🙈, поэтому только рады иногда поиграть сами. Когда дети напитаны вниманием, то могут долгое время играть сами. А напитывать вниманием необязательно играя, развлекая, танцуя перед ними с бубном, на это у меня есть муж, вот он когда дома они бесятся, а я могу книги максимум почитать или порисовать там, погулять))
Эмоциональная вовлеченность в детей не имеет ничего общего с жертвенностью ) если вы внимательно читали текст. Можно положить на детей всю свою жизнь, но при этом никогда не быть вовлечённым в этих самых детей.
Моя степень вовлеченности- в пятницу вечер жду понедельник утро чтобы открыли садик😂 делаю зарядку малому. Играю. Гуляю по 2-3 раза в день- утром когда веду в сад, днем когда иду в магазин, вечером когда забираем старшего. Считается прогулкой?
Лечу. Учу. Не считаю супер материнством.
Я когда родила младшую специально старшего не повела в садик, отложили на год
А я наоборот до 3,3 держала дома, родила и отправила в сад, т.к дома ему крайне скучно, надо обучение и развитие. А не деградация с мультиками. Сыну нравится в саду, обещает не болеть т.к больных деток в сад не берут😂
А мне пришлось включить, когда младший родился. У меня помощи нет, я одна их ращу и кормлю грудью. Меня физически на старшего уже не хватало, а садик очень даже выручает
Не считаю что я прям вовлеченна сильно %80 только, бывает и того меньше как мне кажется я могла бы больше давать ребенку знаний, самостоятельности, но я люблю целовать в попу и мне легче все сделать самой, поэтому нет, материнство это не мой фанатизм, я стараюсь давать ребенку максимум материальных благ, заботы, понимания, занятий извне, но сама я не педагог и правильно воспитывать не умею, так же как и обучать🤷
Обе 97%. Остальные проценты собака 😆
Ой, а я так любила кота, несмотря на то что он был зассанец, а как родился сын у меня как остыло все к дом животным, так и не возродилось
В старшую вложилась на 120%. В младшего в разы меньше. Я начала работать когда ему 9мес было
У меня вовлеченность стабильная умеренная. Никаких эмоциональных качель не было.
У меня муж на работе в основном, поэтому не могу назвать наше с ним вовлечение 50/50. А так он всегда был вовлечен в детей впринципе.
Это да, у нас тоже так было мес до 9, а потом муж на удаленку ушёл со свободным распределением времени. Но он конечно, если положить руку на сердце, как по мне любит дочь гараздо сильнее. Либо у нас с ним разная любовь. Он с ней вообще может 24/7, я уже не смогу так 😅👍мой идеальный возраст до 6 мес, прям обожала этот возраст, а ему нравится больше сейчас, она конечно уже много всего умеет, прикольная очень)
С младшей тоже чуть меньше чем со старшей, наверное потому что из декрета в декрет, усталость накапливается. Ну и первый ребёнок это всегда все в новинку, поэтому вовлечение больше. Сейчас я сильно увлечена своим новым делом, своей фермой и магазином, поэтому меньше времени провожу с детьми, но третьего тоже хочу.
Да, норма это. У тебя идут продажи хорошо ?
Да пока вроде неплохо, раскручиваю потихоньку. Вот во второй ярмарке уже буду участвовать, надеюсь пройдёт хорошо
Классно. Удачи тебе )
Спасибо! 😘
Полная вовлечённость до двух лет, потом пошло на убыль, хотелось больше для себя что-то делать, я тогда увлеклась тортами. А сейчас ещё хлеще, заставляю себя с ребенком заниматься. Да поиграть могу и побеситься, но напрягает заниматься и сидеть уговаривать поесть, одеться и т.д. Благо ходит в сад. Я думаю это естественный процесс, родители должны к трем годам чуть отстраниться, чтоб дети могли стать чуточку самостоятельнее. Самим есть, одеваться, играть. Или я себя так успокаиваю)
Ну про навыки самообслуживания у меня пунктик был научить детей это делать чем раньше тем лучше, для меня это как раз показатель вовлечения в них и увлечения ими — это мое личное мнение. А так да, я сейчас себе тоже заставляю заниматься и играть, а раньше прямо в кайф было
Эмоционально вовлечена в обоих детей, хотя и устаю иногда от этого. Стараюсь сохранить максимальный контакт со старшим несмотря на появление младшего. Например, я очень расстраиваюсь, если старшего укладываю спать не я, потому что мне очень важны разговоры с ним перед сном, обнимашки, утешения его.
О! Точно так же было. Вы поняли о чем я
Хм… ну с младшими… массажи не делали и зарядки, классику не слушаем, гуляем не каждый день, да, играем много, взаимодействие круглосуточное, стишки постоянно не рассказываю, не пою и не бубню им книжки. Даю им время заниматься своими делами, играть друг с другом без меня. Развивашки в меру и без фанатизма. У нас есть старший, с которым уроки делаем вместе, дополнительно занимаюсь, играем, общаемся. Распределяю время между тремя детьми. Мне тоже нужно делать домашние дела и отдыхать, чтобы не шизануться от усталости. А еще есть муж, с котрпым нужно пообщаться)) В общем, не живу на 150% интересами и потребностями детей. Считаю, что все должно быть в меру. Не хочется полностью раствориться в детях, хочется быть собой, иметь свои радости и интересы. Видела на площадке таких мам, которые ничем не занимаются и ничем не интересуются кроме своего ребенка: вечные развивашки, рисовашки, мимимишки, супер раннее развитие, хвастушки: а мой-то в 1,5 года Маяковского читал! Это не мое.
Пост же не про развивашки, а про материнство, вовлеченность в него и удовольствие и счастье) можно 24/7 развивать своего ребенка и быть совершенно не вовлечённым в ребенка .
И с Днем Рождения тебя! Пусть в жизни будут цели и достижения целей! В личку не могу написать, выкидывает