Многие родители беспокоятся: «Нет ли у моего ребенка задержки речевого развития, ведь он говорит меньше, чем товарищ по площадке?» Развитие ребенка очень индивидуально, нет смысла сравнивать между собой сверстников. Это относится и к развитию речи.

Уже с рождения ребенок накапливает пассивный словарь, он запоминает слова, их значение, различает интонацию. Позже развивается активный словарь – малыш учится воспроизводить услышанные звуки, слова, предложения. Сначала ребенок просто повторяет за взрослым, потом начинает общаться, т.е его слова, звуки носят смысловую нагрузку. Например, малыш 1-1,6 лет с помощью одного звука «а», произносимого с различной интонацией, может задать вопрос типа «Что это? Расскажи!»; высказать недовольство («Не хочу!»); удивление («Вот это да!»).

В возрасте от 1 до 1,5 лет активный словарь детей, как правило, не расширяется, число произносимых слов почти не увеличивается, однако активно расширяется пассивный словарь (слова, словосочетания запоминаются надолго). В это время не стоит побуждать ребенка к произнесению новых слов.

Ученые обобщили имеющийся опыт по работе с детьми и выделили особенности развития речи в каждом возрасте. Рассмотрим короткий, но очень важный для становления речи период до 3-х лет.

Имейте в виду, что «отклонение» от предложенных норм на 1-2 месяца (опережение или отставание) тоже будет являться нормой. Если же ребенок отстает сразу по нескольким показателям, у него вообще отсутствуют какие-то навыки, то стоит обратиться к специалисту либо подобрать развивающие игры и упражнения и заниматься с малышом регулярно (см. статью Игры и упражнения, способствующие развитию речи)


Первый год жизни

2 месяца. Произносит отдельные звуки, первые спонтанные вокализации, направленные ко взрослому (чаще маме).

3 месяца. Появляются эксперименты с гласными звуками – растягивание «а-а-а», «э-э-э», «о-о-о». Гулит, «воркует».

4 месяца. Гуление превращается в рулады звуков, т.е. один звук как бы перетекает в другой: « у-у-а-а-о».

5 месяцев. Мелодичное гуление, случайные лепет, добавление к произносимым гласным некоторых согласных звуков, появляются сочетания слогов.

6 месяцев. Совершенствуется случайный лепет («да-да-да», «ма-ма-ма»). Согласные сливаются с гласными, ребенок пытается имитировать слышимые звуки, ведет со взрослым своеобразный диалог, одновременно прислушиваясь к его речи.

7 месяцев. Лепет. Ребенок понимает смысл слов. Может на время замолчать, чтобы проверить реакцию взрослого.

8 месяцев. Лепет как речь, как общение. Ребенок учится произносить звуки, имитируя взрослых, не всегда понимая значение, как эхо (эхолалия).

9 месяцев. Звуковые серенады, первые облегченные слова («ма- ма»). Лепет более сложный.

10 месяцев.
Вслушивается в речь взрослых, понимает все больше слов, подражает речи, в произнесении появляются новые слоги, простые слова («на», «ав»).

11 месяцев.
Воспроизведение звуков по усмотрению ребенка. Количество облегченных слов немного увеличивается. В одни и те же слова ребенок может вкладывать разный смысл, заменяя ими целые предложения (см. выше).

12 месяцев. Ребенок уже знает около 10 облегченных слов и легко подражает, услышав новое слово. Понимает более 20 слов.


Второй год жизни

Стадия активной речи – автономная речь. Ребенок использует аморфные слова-корни, выделяя их из слов, слышимых у взрослых. С 1,5 лет одним и тем же словом ребенок обозначает целый ряд предметов («де»- дерево, девочка, делать; «ку» — кушать, курица; «па»- упал, палка, лопатка.) Ребенок еще не умеет обобщать. Например, он понимает значение слов «стул», «стол», «кровать», но при этом не знает значение слова «мебель».

Начало и окончание периода автономной речи связано с началом и окончанием кризиса 1-го года жизни. Если ребенок задерживается на этой стадии до 3-5 лет, это свидетельствует о задержке психического развития.

К двум годам ребенок соотносит знакомые слова с изображенными на картинках предметами (показывает мишку, мяч, солнце и т.д.).

Автономную речь сменяет «телеграфная». Сначала это односложные сочетания, выражающие смысл целого предложения. Ребенок использует слова, обозначающие предметы, связанные с его желанием и интересами. Поскольку в окружении ребенка свой индивидуальный набор таких предметов, с которыми он часто встречается, играет, видит, то и набор слов у разных детей различен. Научившись употреблять слова в определенной ситуации, ребенок использует их и в других ситуациях, иногда не замечая подмены истинного значения слова. Это, как правило, существительные, сначала женского, позже мужского рода, глаголы, даже прилагательные в единственном числе. Ребенок уже может изменять слова, употребляя не только настоящее, но и прошедшее время глагола, множественное число существительных.


Третий год жизни

Речь приобретает связный характер. Появляются предложения, они становятся все более сложными. Ребенок задает вопросы, меняет интонацию. В речи еще много грамматических ошибок, она может быть прерывиста. Много повторений слов, запинки в произношении, но к 4-м годам это проходит. Словарный запас быстро увеличивается, к 3-м годам он может составлять 1000–1500 слов! Часто дети создают свои собственные правила речи, слова («мухолет»).

Задержка речи после 3-х лет может пагубно воздействовать не только на речевые способности, но и на способность читать, писать, даже думать. Т.е. идет задержка развития всей психики ребенка. Поэтому стоит обратить внимание, если развитие ребенка сильно отличается от возрастных норм и обратиться к специалисту (логопед, психолог) за помощью. Чем раньше выявлена проблема, тем легче с ней справиться и избежать дальнейших осложнений.


Сигналы тревоги

Сигналы тревоги, которые должны Вас насторожить:

в 3 месяца ребенок не поворачивается, когда Вы обращаетесь к нему;

в 4-6 месяцев не реагирует на перемену интонации, не оборачивается в поисках источника звука, не употребляет в своем лепете звуков «п, б, м»;

в 10-12 месяцев не понимает часто употребляемых взрослым слов, не оборачивается, когда его окликают; не имитирует звуки взрослой речи, для привлечения Вашего внимания использует только плач;

в 1-2 года не может показать изображение на картинке («Где мишка?»), не понимает простейших вопросов;

в 2-3 года путает понятия «верх» -«низ», не может выполнить последовательно две команды («Подними бутылочку и дай ее мне!»), составить фразу из 2-3 слов, назвать известные ему предметы;

в 3-4 года не отвечает на простейшие вопросы: «кто?», «что?», «где?». Его не понимают посторонние, употребляет фразы, состоящие не более чем из 4 слов, неправильно произносит большую часть звуков.

Как я уже упоминала, в развитии у ребенка речи главную роль играют родители. Ранее (см. статью Игры и упражнения, способствующие развитию речи) предлагались различные методы и игры для детей, сегодня приведу еще несколько полезных рекомендаций.

  • Для ребенка Вы являетесь языковым и речевым образцом; он разговаривает так, как говорят его домашние (интонации, тон, речевые и грамматические ошибки).
  • Ребенок постоянно наблюдает, изучает окружающий мир и понимает гораздо больше, чем может сказать.
  • Не «сюсюкайтесь» с малышом, который вышел из младенческого возраста, разговаривайте с ним спокойно, не растягивая специально слова и не замедляя речь.
  • Вы должны обеспечить ребенка возможностью пользоваться каждым из 5-и чувств: он должен видеть, слышать, трогать, пробовать на вкус, чувствовать окружающий мир.
  • Поощряйте стремление задавать вопросы.
  • Поощряйте любопытство и воображение.
  • Всегда внимательно слушайте ребенка, разговаривайте с ним, не перебивая и не подгоняя.
  • Читайте ребенку каждый день.
  • Не обязательно находиться рядом с ребенком постоянно, достаточно быть в пределах его досягаемости. Важно качество, а не количество времени, которое родители уделяют ребенку.
  • Не скупитесь на похвалу, поощрение, объятия.
  • У ребенка должно быть достаточно новых впечатлений (но не слишком много).
  • Поощряйте общение и игры с другими детьми.
  • Пусть ребенок регулярно слушает кассеты с любимыми песенками, сказками, музыкой, стихами.
  • Играйте вместе с ребенком, если он просит.
  • Установите четкие правила, которых не должно быть слишком много, но они должны всегда выполняться.

По материалам статьи психолога Анны Герасимовой «Нормы и задержка речевого развития»


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра Линоу

! Я хочу поделиться с вами своим опытом. У нас тоже была ЗРР мы долго с этим боролись и медикаменты принимали и тольку никакого не было и к логопедам ходили. Но к сожалению результатов было очень мало. Я весь интернет перевернула и нашла информацию о Реацентрах в котором лечат деток с различными проблемами. В том числе и задержку речи. Отзывов очень много хороших мам ы пишут, что лечение помогает деткам. Конечно это стоит денег, но мы готовы были на все. Лечились мы в филиале в Калининграде прошли два курса и речь у нас пошла. Спасибо большое всем специалистам таких центров за терпение и профессионализм. Если будут вопросы пишите. Я с удовольствием на них отвечу.

Пожаловаться
Rина
Александра Линоу 
Опять этот краудмаркетинг. ну уж очень явно все и уже который раз от реацентра) так что доверие как-то тает к вашей организации
Пожаловаться
Александра Линоу


Все дети развиваются по разному, но конечно нормы развития по которым развивается ребенок никто не отменял.Сегодня очень много деток страдают задержкой речевого развития. И это надо лечить сам ребенок может с этим не справиться. Мы лечились в Реацентре, микротоковой рефлексотерапией метод совершенно безопасный и эффективный .

Пожаловаться
Елизавета
Ну вот как раз. Я вчера писала, что мне кажется что мелкий отстает.

Здесь есть пунктик — в 1-2 года не может показать изображение на картинке («Где мишка?»), не понимает простейших вопросов; вот он или не понимает или не хочет делать-показывать

Но я склоняюсь что не понимает(

Пожаловаться
Пупсик

Занимайтесь с ребенком дома сама. у меня есть примеры занятий журнале. каждый ребенок индивидуален. самое главное накопить пассивный словарь малыша. а для этого нужно днями напролет все говорить. играть с картинками итд. если в 3 года ребенок не будет говорить не слова тогда считается зрр. а у вас ребенок говорит прост его нужно стимулировать к действиям в виде игры и потом поощрять. есть если нужен пример игр напишите я вам скину.

Пожаловаться
Оля

Классная статья.Попозже повнимательнее почитаю.

Пожаловаться
Пупсик

)))))

Пожаловаться
Luna

в закладки, покажу подруге, а то сыну уже почти 4 мычит и все, а ей все равно

Пожаловаться
Мама дочи

хорошая статья