как варить борщ?я знаю что я лох...
обычно делала с готовым набором для борща… получается добавляла только картошку и капусту… ну и воду, все остальное было в наборе! Получается вкусно, но я хочу сама все сделать и думаю все таки вкуснее получится!
так вот научите меня, все поэтапно расскажите!
я пробовала много вариантов, т.к отдельно живу только 1,5 года и готовить не умела. остановилась на одном. он мне прям очень нравится.
Состав
Приготовление
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите ).
Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками — приятнее кушать).
Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры).
После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
Протушиваем минут 10.
Тем временем шинкуем капусту
Картофель почти готов — кладем зажарку в бульон, закипит — добавляем капусту
Даем покипеть минут 5 и дальше — это главный секрет — берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.
сало я не добавляю.
НАШ УКРАИНСКИЙ БОРЩ!
1.ВАРИШЬ МЯСНОЙ БУЛЬОН(МЯСО ИЛИ РЁБРЫШКИ)
2.В БУЛЬОН ДОБАВЛЯЕШЬ КАРТОШКУ
3.ПОТОМ ШИНКОВАННУЮ КАПУСТУ
4.НЕБОЛЬШУЮ КРАСНУЮ СВЕКЛУ, ПОРЕЗАТЬ СОЛОМКОЙ И В СЫРОМ ВИДЕ ТУДА ЖЕ(ДЛЯ ЯРКОГО ЦВЕТА), СОЛИШ
5.ДЕЛАЕШЬ ЗАЖАРКУ: ЛУК, МОРКОВЬ И ОПЯТЬ СВЕКЛА(Я ВСЁ РЕЖУ СОЛОМКОЙ, ЧТОБ НЕ БЫЛО КАШИ), ЛОЖКУ СТОЛ. ТОМАТ.ПАСТЫ+НЕМНОГО ДОБАВЛЯЮ САХАРА И СБРЫЗГИВАЮ УКСУСОМ И ТУШИТЬ В СКОВОРОДЕ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ
6.ПОТОМ ВСЁ ЭТО В КАСТРЮЛЬКУ К ТОМУ, ЧТО УЖЕ ВАРИТСЯ
7.В КОНЦЕ ДОБАВЛЯЕШЬ СПЕЦИИ ПО ВКУСУ И ЗЕЛЕНЬ
8.ПОДАВАТЬ С ЧЕСНОЧНЫМИ ПАМПУШКАМИ И СМЕТАНКОЙ
9.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
спасибульки
НЕ ЗА ЧТО
, УКСУС ДОБАВЛЯЮТ, ЧТОБ СВЕКЛА ЦВЕТ НЕ ТЕРЯЛА, А САХАР, ЧТОБ ПЕРЕБИТЬ КИСЛОТУ УКСУСА!
А ЕЩЁ ЗАБЫЛА ЕСЛИ ЕСТЬ СУХИЕ ГРИБОКИ, ТАК МОЖНО ДОБАВИТЬ, ВООБЩЕ ОТ ТАРЕЛКИ ЗА УШИ НЕ ОТТЯНЕШЬ
Все, что я тут прочитала больше на щи смахивает. Кубанский борщ по-другому варят. Капусту кладут самой последней. Чтоб хрустела! А то сопли будут плавать разваренные.)
ооо у нас даже свой борщ есть???? рассказывайте… я всегда капусту в конце кидаю, свекровь так сказала, а то говорит разварится
+1000000000
Ну правильно она говорит. Варим бульон на кости, делаем зажарку: нарезанная соломкой свекла винегретная(слегка солим), потом морковь, потом лук. Все это обжариваем, добавляем специи(перец, хмели-сунели и аджику. Я еще сало старое кладу мелконарезанное и чеснок). Все это счастье заправляем томатной пастой или соусом. Тушим. В бульон кладем картофель, когда приготовится до половины, добавляем зажарку и солим. В самом конце кладем капусту и зелень. Даем закипеть хорошенько и выключаем. Самой, что ли сварить...)
Ну свеклу можно отдельно, но мне лень!)))
в мясной бульон кидаю картошку, как закипит капусту. делаю поджарку. свеклу режу мелко, на раскаленную сковороду с маслом с начало свеклу, к ней немного уксуса, как поджарится, лук и морковь мелко режу, под конец добавляю ст л том пасты и потом это всё в кастрюлю
лук и морковь к свекле добавляете и обжариваете или отдельно?
все на одной сковороде
спасибочки
я отдельно! что бы морковка не покрасилась и вкус не смешался
у меня морковь не красится
а я без уксуса жарю) не нра он мне
Записывай! Варишь бульон, пока варится готовишь зажарку: лук порезать, морковь на тёрке, перец сладкий кубиками, всё это обжариваешь, потом добавляешь томатную пасту и чуть водички! на другой сковороде обжариваешь свеклу и добавляешь водички и чуть уксуса(чтоб цвет был яркий)и пусть потомится! В готовый бульон бросаешь картофель, как закипит бросаешь, зажарку, потом капусту и свеклу, в конце зелень и чуть чесночка)))
спасибульки
пожалуйста! можно конечно свеклу со всем вместе обжарить, но он тогда не такой яркий получается! А у меня муж любит чтоб яркий))
а уксуса сколько надо?
а ещё обязательно чайную ложку мёда) или сахара! гораздо вкуснее получается)
я то же слышала, что сахар кладут, но сама как то не рискну
мёд, сахар?
а ты рескни. я как во все блюда стала сахар класть так свекровь за обе щёки уплетать стала когда у нас бывает. а раньше не больно то жаловала мою стряпню. то то не так то это не эдак=))
нет блин дёготь! ) конечно сахар. я 3х литровку мёда купила что бы в блюда добавлять! объеденски получается!
в следующий раз попробую. спасибо.
Пол стакана!!! Шутка))пару чайных ложек)
ставите воду с мясом сначало, закипает немного варится, подсолить, приправки кинуть, делаете зажарку лук, морковь на терку, и свеклу на терку(кто то может без нее варит), обжариваете это все, потом добавляете томатную пасту к зажарке, еще немного обжарить и в кастрюлю, потом туда же капусту нарезанную, закипает, и потом картошку туда же… пробуете как на соль… добавляете лавровый лист, можно зелени… сумбурно как то все написала но как то так)))
спасибочки
последовательность какая то странная))
Настя написала самый хороший рецепт… другие пишут уксус в борще-я только тут прочла… никогда не добавляли...
и чем же она странная???
спасибо, я про уксус тоже не разу не слышала)))ну у всех разные рецепты
видимо, да… только это стало для меня сегодня открытием)))



вариш картошку с капустой и делаешь обжарку: сначало лук, потом тертая морковь, потом тертая свекла и мелко рубленый чеснок. добавляешь чяйную ложечку уксуса и все это обжариваешь… потом в кастрюли и еще немного покипеть. готово
потом сухарики еще можно посушить и подавать к борщу
а всю зажарку нельзя вместе делать?
почему нельзя… просто добавляешь по очереди все в сковороду и жаришь вместе
спасибочки, свеклу предварительно надо варить?
нет. можно еще в обжарку столовую ложку томатной пасты
капусту в последнюю очередь кидать надо!
а я не в последнюю( свежую капусту)
ну если её долго варить то она с мержки сопли разваривается(( фуу. брр как представлю перевареную капусту… фу
в мерзкие сопли* телефон чё то балуется
не знаю почему уВас так, у меня она не разваривается. я просто скидываю картофельи после того как он закипел скидываю капучту… кипит до готовности и потом туда обжарку — все. зачем её разваривать то?
послушаю ))))))))))))))))))))
много разных рецептов есть! самый наваристый — УКРАИНСКИЙ!!!