Девочки смешно конечно!!!Но помогите!

как варить борщ?я знаю что я лох...

обычно делала с готовым набором для борща… получается добавляла только картошку и капусту… ну и воду, все остальное было в наборе! Получается вкусно, но я хочу сама все сделать и думаю все таки вкуснее получится!

так вот научите меня, все поэтапно расскажите!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ОльгаТраЛаЛа
вроде насоветовали, хоть самой записывай рецептики)))
Пожаловаться
٠•♥ДарьяЛео♥•٠
записывай… я приготовила… ммм вкуснятина
Пожаловаться
ОльгаТраЛаЛа
Пожаловаться
٠•♥ДарьяЛео♥•٠
не могу на еду смотреть, плохо
Пожаловаться
ОльгаТраЛаЛа
пей больше воды с лимоном
Пожаловаться
٠•♥ДарьяЛео♥•٠
я все с лимоном пью, уже какой день, только кислятину переношу, от сладкого воротит
Пожаловаться
ОльгаТраЛаЛа
Пожаловаться

я пробовала много вариантов, т.к отдельно живу только 1,5 года и готовить не умела. остановилась на одном. он мне прям очень нравится.

Состав

  • на 5 литров воды
  • мясо — 600-700 г (лучше свиные ребрышки),
  • картофель — 2-3 шт,
  • свекла — 1 небольшая штука,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • морковь — 2 шт,
  • томатная паста — 2 столовых ложки,
  • помидоры — 2-3 шт,
  • болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) — 1 шт,
  • капуста,
  • зелень,
  • маленький кусочек старого сала,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль

Приготовление

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите ).
Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками — приятнее кушать).
Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры).
После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
Протушиваем минут 10.

Тем временем шинкуем капусту

Картофель почти готов — кладем зажарку в бульон, закипит — добавляем капусту

Даем покипеть минут 5 и дальше — это главный секрет — берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.

Пожаловаться

сало я не добавляю.

Пожаловаться
Татьяна

НАШ УКРАИНСКИЙ БОРЩ!

1.ВАРИШЬ МЯСНОЙ БУЛЬОН(МЯСО ИЛИ РЁБРЫШКИ)

2.В БУЛЬОН ДОБАВЛЯЕШЬ КАРТОШКУ

3.ПОТОМ ШИНКОВАННУЮ КАПУСТУ

4.НЕБОЛЬШУЮ КРАСНУЮ СВЕКЛУ, ПОРЕЗАТЬ СОЛОМКОЙ И В СЫРОМ ВИДЕ ТУДА ЖЕ(ДЛЯ ЯРКОГО ЦВЕТА), СОЛИШ

5.ДЕЛАЕШЬ ЗАЖАРКУ: ЛУК, МОРКОВЬ И ОПЯТЬ СВЕКЛА(Я ВСЁ РЕЖУ СОЛОМКОЙ, ЧТОБ НЕ БЫЛО КАШИ), ЛОЖКУ СТОЛ. ТОМАТ.ПАСТЫ+НЕМНОГО ДОБАВЛЯЮ САХАРА И СБРЫЗГИВАЮ УКСУСОМ И ТУШИТЬ В СКОВОРОДЕ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ

6.ПОТОМ ВСЁ ЭТО В КАСТРЮЛЬКУ К ТОМУ, ЧТО УЖЕ ВАРИТСЯ

7.В КОНЦЕ ДОБАВЛЯЕШЬ СПЕЦИИ ПО ВКУСУ И ЗЕЛЕНЬ

8.ПОДАВАТЬ С ЧЕСНОЧНЫМИ ПАМПУШКАМИ И СМЕТАНКОЙ

9.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пожаловаться
٠•♥ДарьяЛео♥•٠

спасибульки

Пожаловаться
Татьяна

НЕ ЗА ЧТО, УКСУС ДОБАВЛЯЮТ, ЧТОБ СВЕКЛА ЦВЕТ НЕ ТЕРЯЛА, А САХАР, ЧТОБ ПЕРЕБИТЬ КИСЛОТУ УКСУСА!

Пожаловаться
Татьяна

А ЕЩЁ ЗАБЫЛА ЕСЛИ ЕСТЬ СУХИЕ ГРИБОКИ, ТАК МОЖНО ДОБАВИТЬ, ВООБЩЕ ОТ ТАРЕЛКИ ЗА УШИ НЕ ОТТЯНЕШЬ

Пожаловаться
Елена

Все, что я тут прочитала больше на щи смахивает. Кубанский борщ по-другому варят. Капусту кладут самой последней. Чтоб хрустела! А то сопли будут плавать разваренные.)

Пожаловаться
٠•♥ДарьяЛео♥•٠

ооо у нас даже свой борщ есть???? рассказывайте… я всегда капусту в конце кидаю, свекровь так сказала, а то говорит разварится

Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа

+1000000000

Пожаловаться
Елена

Ну правильно она говорит. Варим бульон на кости, делаем зажарку: нарезанная соломкой свекла винегретная(слегка солим), потом морковь, потом лук. Все это обжариваем, добавляем специи(перец, хмели-сунели и аджику. Я еще сало старое кладу мелконарезанное и чеснок). Все это счастье заправляем томатной пастой или соусом. Тушим. В бульон кладем картофель, когда приготовится до половины, добавляем зажарку и солим. В самом конце кладем капусту и зелень. Даем закипеть хорошенько и выключаем. Самой, что ли сварить...)

Пожаловаться
Елена

Ну свеклу можно отдельно, но мне лень!)))

Пожаловаться
Наталья

в мясной бульон кидаю картошку, как закипит капусту. делаю поджарку. свеклу режу мелко, на раскаленную сковороду с маслом с начало свеклу, к ней немного уксуса, как поджарится, лук и морковь мелко режу, под конец добавляю ст л том пасты и потом это всё в кастрюлю

Пожаловаться
٠•♥ДарьяЛео♥•٠

лук и морковь к свекле добавляете и обжариваете или отдельно?

Пожаловаться
Наталья

все на одной сковороде

Пожаловаться
٠•♥ДарьяЛео♥•٠

спасибочки

Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа

я отдельно! что бы морковка не покрасилась и вкус не смешался

Пожаловаться
Наталья

у меня морковь не красится

Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа

а я без уксуса жарю) не нра он мне

Пожаловаться
СветиК

Записывай! Варишь бульон, пока варится готовишь зажарку: лук порезать, морковь на тёрке, перец сладкий кубиками, всё это обжариваешь, потом добавляешь томатную пасту и чуть водички! на другой сковороде обжариваешь свеклу и добавляешь водички и чуть уксуса(чтоб цвет был яркий)и пусть потомится! В готовый бульон бросаешь картофель, как закипит бросаешь, зажарку, потом капусту и свеклу, в конце зелень и чуть чесночка)))

Пожаловаться
٠•♥ДарьяЛео♥•٠

спасибульки

Пожаловаться
СветиК

пожалуйста! можно конечно свеклу со всем вместе обжарить, но он тогда не такой яркий получается! А у меня муж любит чтоб яркий))

Пожаловаться
٠•♥ДарьяЛео♥•٠

а уксуса сколько надо?

Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа

а ещё обязательно чайную ложку мёда) или сахара! гораздо вкуснее получается)

Пожаловаться
Наталья

я то же слышала, что сахар кладут, но сама как то не рискну

Пожаловаться
٠•♥ДарьяЛео♥•٠

мёд, сахар?

Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа

а ты рескни. я как во все блюда стала сахар класть так свекровь за обе щёки уплетать стала когда у нас бывает. а раньше не больно то жаловала мою стряпню. то то не так то это не эдак=))

Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа

нет блин дёготь! ) конечно сахар. я 3х литровку мёда купила что бы в блюда добавлять! объеденски получается!

Пожаловаться
Наталья

в следующий раз попробую. спасибо.

Пожаловаться
СветиК

Пол стакана!!! Шутка))пару чайных ложек)

Пожаловаться
Анастасия Дябина

ставите воду с мясом сначало, закипает немного варится, подсолить, приправки кинуть, делаете зажарку лук, морковь на терку, и свеклу на терку(кто то может без нее варит), обжариваете это все, потом добавляете томатную пасту к зажарке, еще немного обжарить и в кастрюлю, потом туда же капусту нарезанную, закипает, и потом картошку туда же… пробуете как на соль… добавляете лавровый лист, можно зелени… сумбурно как то все написала но как то так)))

Пожаловаться
٠•♥ДарьяЛео♥•٠

спасибочки

Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа

последовательность какая то странная))

Пожаловаться
❤Наталья❤ Лю❤

Настя написала самый хороший рецепт… другие пишут уксус в борще-я только тут прочла… никогда не добавляли...

Пожаловаться
Анастасия Дябина

и чем же она странная???

Пожаловаться
Анастасия Дябина

спасибо, я про уксус тоже не разу не слышала)))ну у всех разные рецепты

Пожаловаться
❤Наталья❤ Лю❤

видимо, да… только это стало для меня сегодня открытием)))

Пожаловаться
Юля

вариш картошку с капустой и делаешь обжарку: сначало лук, потом тертая морковь, потом тертая свекла и мелко рубленый чеснок. добавляешь чяйную ложечку уксуса и все это обжариваешь… потом в кастрюли и еще немного покипеть. готово

Пожаловаться
Юля

потом сухарики еще можно посушить и подавать к борщу

Пожаловаться
٠•♥ДарьяЛео♥•٠

а всю зажарку нельзя вместе делать?

Пожаловаться
Юля

почему нельзя… просто добавляешь по очереди все в сковороду и жаришь вместе

Пожаловаться
٠•♥ДарьяЛео♥•٠

спасибочки, свеклу предварительно надо варить?

Пожаловаться
Юля

нет. можно еще в обжарку столовую ложку томатной пасты

Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа

капусту в последнюю очередь кидать надо!

Пожаловаться
Юля

а я не в последнюю( свежую капусту)

Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа

ну если её долго варить то она с мержки сопли разваривается(( фуу. брр как представлю перевареную капусту… фу

Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа

в мерзкие сопли* телефон чё то балуется

Пожаловаться
Юля

не знаю почему уВас так, у меня она не разваривается. я просто скидываю картофельи после того как он закипел скидываю капучту… кипит до готовности и потом туда обжарку — все. зачем её разваривать то?

Пожаловаться
Инна

послушаю ))))))))))))))))))))

много разных рецептов есть! самый наваристый — УКРАИНСКИЙ!!!