Рецепты для детей 1-2 лет

РЕЦЕПТЫ КАШ

Каша манная с морковью
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар, 1/2 ч. Ложки сливочного масла и соль. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить горячее молоко, довести до кипения и всыпать манную крупу. Варить до загустения, заправить оставшимся сливочным маслом и поместить на 10 мин. в духовку.
Ингредиенты: Крупа манная 1 ст. ложка, 1/2 морковки, сахар 1 ч. ложка, 1/2 стакана молока, сливочное масло 1 ч. ложки, соль на кончике ножа.

Каша манная с тыквой

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 мин. помешивая, всыпать манную крупу, 1 ч. ложку сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 мин. на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.
Ингредиенты: Крупа манная 1 ч. ложка, тыква 100 гр., молоко 100мл, сахар 1 ч. ложка, сливочное масло 1 ч. ложка, соль на кончике ножа.

Каша пшенная с тыквой

Такую кашу следует готовить в чугунке. Тыкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую подсоленную воду или молоко и варить 7-10 мин. Всыпать пшено, добавить сахар и варить на слабом огне 1-1,5 часа.
Ингредиенты: Крупа пшенная 150 гр., тыква 300 гр., вода или молоко 450 гр., сахар 15 гр., масло 30 гр.

Тыквенная каша

Тыкву вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить 1,5 стакана молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Крупу промыть, залить 3 стаканами подсоленного молока и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась. Готовую кашу можно полить взбитыми сладкими сливками.
Ингредиенты: Тыква 800 гр., молоко 4,5 стакана, крупа (рис, пшено, гречка, геркулес) 1 стакан, сливочное масло 100 гр., сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Каша ягодная

Ягоды промыть, размять толкушкой, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить 1 ст. ложку крупы, сварить до готовности, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз вскипеть, снять кашу с плиты, влить в нее выжатый сок и перемешать.
Ингредиенты: Крупа (рисовая, гречневая, манная) 1 ст. ложка, свежие ягоды (малина, клубника, смородина или др.) 2ст. ложки, вода 250мл, сахар 1 ч. ложка, сливочное масло 1 ч. ложка.

Фруктовая каши

Яблоко и грушу вымыть, очистить, удалить сердцевину, порезать на не очень мелкие кусочки или дольки, положить в эмалированную кастрюльку и залить водой, чтобы она едва покрыла фрукты. Варить фрукты до мягкости, вынуть их из воды и измельчить в блендере. В оставшемся отваре сварить жидкую кашу из зерновых хлопьев (3-5 мин.). Смешать кашу с фруктами, добавить сахар (если фрукты сладкие, то сахар можно не добавлять). Если каша получилась густая, можно добавить еще немного натурального фруктового сока.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для полдника. Во фруктовую массу можно добавить не кашу, а крошку печенья, размоченного в отваре. Или в отваре растворить любую готовую кашу для детского питания, не требующую варки, и добавить фруктовое пюре в пропорции 1:3 или 1:2 так, чтобы фруктов было больше, чем каши.
Ингредиенты: Зерновые хлопья (рисовые, овсяные или смесь зерновых) 1 ст. ложка, 1 яблоко и 1 груша (абрикосы, персики, вишню, мякоть апельсина, любые ягоды), сахар по вкусу.

Овсяная каша на меду

Воду и молоко вскипятить, посолить, добавить 1 ст. ложку меда, всыпать геркулес и варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно минут 10-15 «потомить» в духовке. Полить растопленным маслом и оставшимся медом.Ингредиенты: Геркулес 3/4 стакана, вода 1 стакан, молоко 1 стакан, мед 1,5 ст. ложки, соль по вкусу, сливочное масло 1 ч. ложка.

КАК ВАРИТЬ ЯЙЦО

Яйца вареные

Яйца варят всмятку, «в мешочек» и вкрутую. Варить яйцо нужно на сильном огне и на каждое яйцо брать не менее 200 гр. воды. Для того чтобы сварить яйцо всмятку, его погружают в кастрюлю с кипящей водой и варят при кипении 3-4 мин.; «в мешочек» 4-5 мин., вкрутую 8-10 мин. После того, как опустили яйцо в воду, кипение нужно быстро восстановить, иначе указанное время варки может оказаться недостаточным. По окончании варки яйцо немедленно погружают в холодную воду на 1-2 мин., чтобы легче отделялась скорлупа при очистке.

Яичница молочная с морковью

Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке, положить в кастрюлю с растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (l5-20 мин.). Во время тушения морковь следует периодически перемешивать и подливать постепенно по столовой ложке молоко. Сырое яйцо тщательно смешать с тушеной морковью и оставшимся холодным молоком, влить раствор соли. Получившуюся смесь вылить в небольшую посуду, смазанную сливочным маслом, поместить в кастрюлю с водой и варить на слабом огне, пока масса не загустеет. Яичницу подавать горячей или холодной.
Ингредиенты: Яйцо 1 шт., морковь 1/2 шт., молоко 3/4 стакана, масло сливочное 1,5 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

МОЛОЧНЫЕ ДЕСЕРТЫ

Сырники с морковью

Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке и тушить со сливочным маслом в кастрюле, закрытой крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить манную крупу, размешать и потушить еще 5-7 мин. на слабом огне. Тушеную морковь охладить, положить яйцо, сахарный сироп, раствор соли, все перемешать, затем соединить с протертым через сито или пропущенным через мясорубку творогом. Полученную массу выложить на посыпанную мукой доску, разделить на равные части, скатать шарики, обвалять в муке и придать им форму круглых лепешек. Запечь в духовке.
Ингредиенты: Творог 5 ст. ложек, морковь 1-2 шт., манная крупа 1 ч. ложка, пшеничная мука 2 ч. ложки, сметана 1 ст. ложка, 1/4 яйца, сливочное масло 2 ч. ложки, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ложки.

Полосатый йогурт

Клубнику размять в пюре в комбайне или любым другим способом и протереть через сито. Персик порезать на кусочки и также превратить в пюре и протереть через сито. Йогурт смешать с сахарной пудрой. По двум высоким вазочкам разложить половину клубничного пюре, половину йогурта, затем все персиковое пюре, оставшийся йогурт и снова клубничное пюре.
Ингредиенты: Клубника 75 гр., 1 спелый персик, йогурт без добавок 200 мл, сахарная пудра 4 ст. ложки.

Суфле рисово — морковное

Из риса сварить полувязкую кашу на воде. 1/2 желтка растереть с 1 ч. ложкой сахара и развести молоком, добавить 1 ч. ложку растопленного сливочного масла, натертую на мелкой терке морковь. Перемешать получившуюся массу с кашей, добавить взбитый белок, переложить в смазанную маслом формочку и варить на водяной бане 35-40 мин. Вместо риса можно использовать манную крупу, а вместо морковки — кабачки или тыкву.
Ингредиенты: Рисовая крупа 1 ст. ложка, сливочное масло 1 ч. ложка, 1/2 яичного желтка, 1/2 белка, сахар 1 ч. ложка, молоко 25- 30 гр., 1/4 средней морковки.

Домашнее мороженое

Взбить охлажденные в холодильники сливки (до загустения). Добавить в них приготовленную в блендере сладкую ягодную массу. Все тщательно перемешать, разложить по формочкам и оставить на ночь в холодильнике. В отличает от магазинного мороженого не содержит красителей. консервантов и прочих не нужных вещей.
Ингредиенты: Сливки 200 мл, ягоды клубники 200 мл, сахар или сахарная пудра 2 ст ложки.

САЛАТЫ

Салат морковно-яблочный

Сырую морковь и яблоко натереть на терке и заправить сметаной.
Ингредиенты: 1/4 моркови,1/4 очищенного яблока, сметаны 1 ч. ложка.

Салат свекольно-клюквенный

Свеклу сварить, натереть на терке. Из клюквы или лимона отжать сок через прокипяченную марлю, полить этим соком свеклу, заправить салат сливками или растительным маслом.
Ингредиенты: 1/8 свеклы, 1 ст. ложка клюквы или ломтик лимона, растительного масла (сливок) 1 ч. ложка.

Салат из моркови

Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп и растительное масло, тщательно перемешать.
Ингредиенты:Морковь 25 гр., сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

Салат из моркови и яблок

Морковь и яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп, перемешать.
Ингредиенты:Морковь 10 гр., яблоко 15 гр., сахарный сироп 1 мл.

Салат из свежих огурцов

Огурец вымыть, очистить, обдать кипятком, Натереть на мелкой терке. Зелень тщательно вымыть в кипяченой воде, очень мелко нарезать или измельчить блендером, соединить с огурцом, немного посолить, добавить растительное масло, перемешать.
Ингредиенты:Огурец 25 гр., огородная зелень 1 гр., масло растительное 1 гр.

Салат из свеклы с яблоками

Свеклу сварить или запечь в духовке, натереть на мелкой терке. Яблоко вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, соединить со свеклой, добавить сахарный сироп и растительное масло, перемешать.
Ингредиенты:Свекла 15 гр., яблоки 10 гр., сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

СУПЫ

Картофельный суп (протертый)

Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Ингредиенты: Картофель 2 шт., молоко 1/2 стакана, масло 1 ч. ложка, яйцо 1/2 шт.

Суп овощной (протертый)

Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, овощи протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Ингредиенты: Картофель 1 шт., морковь 1/2 шт., белокочанная капуста 50 гр., масло 1 ч. ложка, сметана 1 ст. ложка.

Суп-пюре из фасоли

Фасоль перебрать, промыть, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на очень слабом огне до мягкости, затем протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в тече¬ние 3 мин. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Ингредиенты: Белая фасоль 50 гр., молоко 150 гр., сливочное масло 1/2 ч. ложки, вода 600 гр., раствор соли 1 ч. ложка, гренки из пшеничного хлеба.

Суп рисовый (протертый)

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
Ингредиенты: Рисовая крупа 1 ст. ложка, молоко 3/4 стакана, сахар 1 ч. ложка, масло 1 ч. ложка, вода 1 стакан.

Суп-пюре из моркови и шпината

Морковь вымыть, очистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 мин. Добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, муку, разведенную с частью молока, и продолжать тушить еще 10 мин. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с оставшейся частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Ингредиенты: Морковь 2 шт., шпинат 20 гр., мука 1/2 ч. ложки, сливочное масло 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, 1/4 яичного желтка.

Борщ вегетарианский

Свеклу, морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук натереть на терке. Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, добавить томат, залить кипятком и в закрытой посуде тушить 25-30 мин., периодически перемешивая. Когда овощи станут мягкими, влить раствор соли, добавить горячую воду (овощной отвар) и кипятить еще 10 мин. готовый борщ заправить сливочным маслом и сметаной.
Ингредиенты: Свекла средней величины 1/2 шт., капуста белокочанная 1/4 листа, картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/4 шт., томат 1/2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, сметана 1 ч. ложка, вода (отвар овощной) 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Суп овощной

Морковь, картофель, тыкву вымыть, очистить, нарезать ломтиками, цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть. Морковь потушить в небольшом количестве воды с добавлением масла. В кастрюлю с кипящей водой положить тушеную морковь, тыкву, картофель и цветную капусту. Варить под крышкой 20-25 мин. на слабом огне. Затем добавить горячее молоко, раствор соли. В тарелочку с супом положить сливочное масло.
Ингредиенты: Картофель 1/2 шт., морковь 1/8 шт., кусочек тыквы, капуста цветная 3-4 кочешка, молоко 1/2 стакана, вода 3/4 стакана, масло сливочное 1,5 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Суп овощной с пшеном

Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.
Ингредиенты: Морковь 1/4 шт., картофель 1/4 шт., пшено 2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, отвар овощной 1,25 стакана, сметана 1 ч. ложка, щепотка зелени, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Щи вегетарианские

Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10-15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом. Картофель нарезать кубиками, положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану.
Ингредиенты: Капуста белокочанная 1/4 листа, картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/10 шт., томат 1/2 ч. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка, сметана 1 ч. ложка, вода 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Свекольник

Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 гр. горячей воды и тушить на слабом огне 1-1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 гр. горячей воды, прокипятить 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком, добавить в тарелку со свекольником.
Ингредиенты: 1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 яичного желтка, сметана 1 ст. ложка, маленький пучок зеленого лука, щепотка укропа, вода 400 гр., раствор соли 1 ч. ложка.

Суп молочный с картофелем

Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Ингредиенты: Картофель 1,5 шт., молоко 1 стакан, вода 1/4 стакана, хлеб пшеничный 30 гр., масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Суп молочный из кабачков с рисом

Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности, протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.
Ингредиенты: Молоко 3/4 стакана, вода 1/2 стакана, кабачок 1 кружок в 1,5 см, рис 1 ч. ложка, сливочное масло 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Суп молочный с цветной капустой

Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипяченную подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 15 мин.). Сваренную капусту переложить на сито. В горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 мин., влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Ингредиенты: Цветная капуста 100 гр., манная крупа 2 ч. ложки, молоко 200 гр., вода 250 гр., сливочное масло 1/2 ч. ложки, раствор соли 1 ч. ложка.

Суп молочный с овощами

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло. Немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8-10 мин. добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, очищенный нарезанный сырой картофель. Все это залить оставшейся горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, варить суп еще 3 мин. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
Ингредиенты: Морковь 1 шт., капуста 2 листа, картофель 1 шт., зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) 1 ст. ложка, молоко 150 гр., вода 350 гр., сливочное масло 1/2 ч. ложки, раствор соли 1 ч. ложка

Суп молочный с вермишелью

Вскипятить воду, прибавить сахарный сироп, раствор соли, опустить вермишель и варить при кипении 15 мин., затем добавить подогретое молоко и прокипятить еще 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Ингредиенты: Вермишель 20 гр., молоко 200 гр., вода 100 гр., сахарный сироп 5 гр., масло сливочное 10 гр., раствор соли 5 гр.

Суп пюре из курицы (говядины, телятины)

Сварить бульон из курицы (или мяса) и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками.
Ингредиенты: Курица (говядина, телятина) 150 гр., лук репчатый 10 гр., мука пшеничная 10 гр., масло сливочное 10 гр., молоко 100 гр., хлеб пшеничный 30 гр., вода 500 гр., яичный желток 1 шт., раствор соли 5 гр.

Щи зеленые

Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15-20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка, растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Ингредиенты: Мясо 100 гр., петрушка 5 гр., морковь 10 гр., лук 5 гр., щавель 50 гр., шпинат 50 гр., картофель 50 гр., сметана 10 гр., яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 гр.

Бульон с вермишелью и морковью

Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду (200 гр.), сварить до готовности, откинуть на дуршлаг или сито. Морковь очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом в закрытой посуде до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.
Ингредиенты: Говядина или курица 100 гр., вермишель 15 гр., лук репчатый 5 гр., морковь 25 гр., репа или брюква 10 гр., масло сливочное 5 гр., вода 500 гр., раствор соли 5 гр.

Суп фруктовый из яблок с рисом

Свежее яблоко испечь и протереть. Рис сварить, протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время, помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя. Питательная ценность такого супа повышается, если в него добавить сливки (50 гр.) или сметану (15-20 гр.). Таким же образом можно приготовить суп из абрикосов.
Ингредиенты: Яблоки 100 гр., рисовая крупа 20 гр., сахарный сироп 30 гр., вода 400 гр.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Ленивые голубцы.

Мясо пропустить через мясорубку, капусту и кусочек луковицы натереть на терке. Добавить в смесь отваренный до полуготовности рис, немного соли, треть яйца. Перемешать, разделить массу на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Переложить лепешки в кастрюльку, залить горячей водой, добавить томатную пасту. Тушить 30 мин., в конце добавить сметану.
Ингредиенты: Мясо вареное 50 гр., капуста белокочанная 50 гр. рис 1/2 ст. ложки, яйцо 1/3, соль по вкусу, растительное масло 1 ч. ложка, томатная паста 1 ч. ложка, вода 1/3 стакана, сметана 1 ч. ложка

Молотое мясо с картофельным пюре

Мясо очистить от пленок и жира, потушить с маслом и припущенным луком в кастрюле под крышкой. Когда мясо обжарится, в кастрюлю влить немного бульона, поставить в духовку, тушить до мягкости. Мясо пропустить через мясорубку, протереть через сито, прибавить белый соус, размешать, нагреть до кипения. Подать с картофельным пюре.
Приготовление белого соуса. 1/5 часть бульона охладить до 50 градусов, всыпать в него просеянную пшеничную муку и размешать так, чтобы не было комков. Оставшийся бульон нагреть до кипения, влить в него разведенную ранее муку, размешать и варить при слабом кипение в течение 15 мин. В горячий соус положить кусочек сливочного масла, влить лимонный сок и перемешивать до тех пор, пока сливочное масло полностью не распустится и не соединится с соусом.
Ингредиенты: Мясо 50 гр., масло 6 гр., мука 5 гр., бульон 50 гр., лук 3 гр., белый соус 1 ст. ложка.
Для картофельного пюре: картофель 200 гр., молоко 50 гр., масло 3 гр.

Тефтели мясные или паровые котлеты

Мясо промыть под проточной водой, очистить от сухожилий и пленок, нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. Хлеб намочить в небольшом количестве холодной воды, отжать, перемешать с мясным фаршем; эту массу пропустить еще 2 раза через мясорубку с мелкой сеткой, посолить. Белок хорошо взбить и добавить в фарш. Разделать фарш в форме шариков (тефтелей) или котлет, положить на смазанную маслом сковороду, подлить немного холодного бульона или воды, прикрыть промасленной бумагой и поставить в не очень горячую духовку на 20-30 мин. Подавать с картофельным или морковным пюре.
Ингредиенты: Мясо 70 гр., булка 10 гр., яичный белок 1/5, масло сливочное 5 гр.

Мясное пюре

Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и тушить до готовности. Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня (сделать пюре можно и в блендере, тогда в вареное мясо добавляем бульон и измельчаем блендером).
Ингредиенты:Мясо говяжье 40 гр., вода 50 мл, масло сливочное 3 гр.

Суфле из курицы

Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30-35 мин. Котлеты из мяса паровые Мясо говяжье 50 гр., вода 30 мл, хлеб пшеничный 10 гр. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30 — 40 мин.). Паровые котлеты можно приготовить в пароварке или в дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипящей водой и закрытым крышкой.
Ингредиенты:Куриное мясо 60 гр., молоко 30 мл, желток 1/4 шт., масло сливочное 2 гр.

Пюре из печени

Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Ингредиенты:Печень 50 гр., вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.

Рыбное пюре на пару

Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить в корзинку (дуршлаг) пароварки, готовить, накрыв крышкой, на пару около 5 мин. до готовности. Сделать из рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.
Ингредиенты:Филе рыбы (треска) 150 гр.

Тефтели из рыбы

Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом, добавить желток и растительное масло, немного посолить, взбить рыбную массу миксером или лопаточкой. Из получившегося фарша сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень маленький огонь на 20 — 30 мин.
Ингредиенты:Рыба (треска) 60 гр., хлеб пшеничный 10 гр., желток 1/4 шт., масло растительное 4 гр.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Пюре из картофеля с яйцом

Картофель вымыть, очистить, испечь в духовке или сварить на пару, размять вилкой или растереть толкушкой, добавить горячее молоко и 1 ч. ложку масла, вымешать хорошо пюре. При подаче положить горячее пюре горкой на подогретую тарелку, сгладить поверхность, полить маслом и посыпать мелко нарубленным крутым яйцом, смешанным с нарезанной зеленью.
Ингредиенты: Картофель 2-2,5 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, щепотка укропа.

Пюре из белокочанной капусты

Капусту промыть, нашинковать, поместить в кастрюлю, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности. К готовой капусте добавить зеленый горошек, протереть все через сито, добавить раствор соли, сахарный сироп, подогретое молоко и томатный сок, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло и размешать.
Ингредиенты: Капуста 100 гр., горошек зеленый 10 гр., масло сливочное 3 гр., сок томатный 10 мл, молоко 10 мл, сироп сахарный 1 мл, раствор соли 2мл.

Пюре из моркови

Морковь вымыть, очистить от кожицы, сварить на пару и протереть через сито. В морковную массу влить по 1/2 объемов растворов соли, сахарного сиропа, молока нагреть до кипения, прибавить муку, растертую с 10 гр. масла, и, помешивая, прокипятить. Приготовить гренки: пшеничный хлеб разрезать на ломтики толщиной около 1 см, а затем на кусочки треугольной формы. Яйцо смешать с оставшимся молоком, сахарным сиропом, раствором соли. Смочить в этой смеси кусочки хлеба и обжарить на масле. Положить горячее пюре на тарелку, полить сметаной или положить на него кусочек сливочного масла. Вокруг пюре уложить гренки.
Ингредиенты: Морковь 200 гр., мука пшеничная 3 гр., масло сливочное 20 гр., сметана 20 гр., молоко 100 гр., хлеб пшеничный 50 гр., яйцо 1/2 шт., сахарный сироп 5 гр., раствор соли 5 гр.

Пюре из свеклы

Свеклу очистить, вымыть, варить на пару до готовности, пропустить через мясорубку или потереть на мелкой терке, добавить раствор соли, томатный и морковный соки, подогретое молоко, сахарный сироп, тщательно размешать, нагреть до кипения, положить сливочное масло, размешать.
Ингредиенты: Свекла 100 гр., масло сливочное 3 гр., сок томатный 15 мл, сок морковный 10 мл, молоко 10 мл, сироп сахарный 2 мл, раствор соли 1 мл.

Пюре из цветной капусты

Цветную капусту разрезать на части, промыть несколько раз в холодной воде, положить в чуть подсоленную кипящую воду и варить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь отвару. Капусту тщательно размять до кашицеобразной массы, положить в кастрюлю с кипящим молоком, добавить маленькими кусочками сливочное масло, перетертое с мукой, и, непрерывно помешивая, прокипятить. В тарелку с горячим пюре положить кусочек сливочного масла.
Ингредиенты: Капуста цветная 150 гр., мука пшеничная 5 гр., масло сливочное 10 гр., молоко 50 гр., раствор соли 3 гр.

Пюре овощное

Овощи промыть, очистить, нарезать и варить на пару до готовности, примерно за 5 мин. до окончания варки добавить шпинат. Все протереть через сито, влить раствор соли и подогретое молоко, довести до кипения, в готовое пюре положить сливочное масло.
Ингредиенты: Картофель 40 гр., капуста белокочанная или брюссельская 30 гр., морковь 30 гр., шпинат 10 гр., молоко 10 мл, раствор соли 1 мл, масло сливочное 3 гр.

СОКИ И КОМПОТЫ

Напиток «Ягодка»

Сушеные ягодные листья залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и настоять 30 мин. Давать ребенку по 100 -150 мл в день.
Ингредиенты: Смесь из сушеных листьев земляники, малины, смородины, мяты, мелиссы, черники 1 ст. ложка, вода 200 мл.

Напиток «Янтарный»

Ягоды рябины ошпарить, отжать, яблочным соком, водой, сахаром. Напиток сохраняет свои целебные в течение 1 часа после приготовления.
Ингредиенты: Ягоды рябины 50 гр., яблочный сок 50 мл, сахар 15 гр.

Клюквенный напиток

Клюкву перебрать, обдать кипятком, отжать сок. Выжимки залить горячей водой и варить 8- 10 мин. Затем процедить, добавить сахарный сироп, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить.
Ингредиенты: Клюква 4 ч. ложки, сахарный сироп 1 ч. ложка, вода 200 мл.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты перебрать, тщательно промыть. В кипящую воду последовательно закладывать сухофрукты и варить, учитывая время варки (груша -1 час, яблоки — 20-30 мин., курага и чернослив — 10 мин., изюм — 5 мин.). Протереть все через сито, добавить сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и охладить.
Ингредиенты: Сухофрукты 4 ст. ложки, сахарный сироп 1,5 ч. ложки, вода 320 мл.

Сок из яблок или груш

Свежие яблоки вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры, натереть на терке, полученную массу поместить в стерильную марлю и отжать.
Ингредиенты: Яблоки (груши) 100 гр.


Ольга
4117475

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ася

Котлетки духовые, ежики — надоели :-)

Что ещё можно без обжарки приготовить из фарша?

Пожаловаться
OHara
Ася 
Запеканку с картошкой
Пожаловаться
Julia
Ася 
Пироги, блины, солянка с фаршем, голубцы, суфле, много всего
Пожаловаться
Эльвира
Ася 
Рулет с яйцом внутри, в духовке.
Пожаловаться
Ася
Эльвира 
Яйца не ест, к сожалению
Пожаловаться
Марина Гофман
Ася 
Незнаю, с 10 месяцев ест все что и мы, и с зажаркой супы были всегда. Макароны по-флотски
Пожаловаться
Ася
Марина Гофман 
Мы стараемся сами то жареное не есть. А уж тем более ребенок
Пожаловаться
Анастасия
Ася 
Мой не умеет жевать, так что у нас даже фарш через блендер… Но советую запеканку картошка с фаршем
Пожаловаться
Анастасия

спасибо, в закладки

Пожаловаться
Елена
спасибо)
Пожаловаться
РоМашка

в закладки