Кутья – это православное поминальное блюдо, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное.
Другое название Кутьи — Коливо.
В рождество, венчание, крещение, православные праздники… так же готовят Кутью, но называют её уже по другому — Коливо.
Коливо — это православное праздничное блюдо. Когда Коливо уже готово, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву. Коливо благословлённое в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Слово «кутья» в переводе с греческого означает вареная пшеница.
На самом деле кутью (Колово) готовят из любого злака, например риса, гречки, пшена..., подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм и др. сухофрукты, цукаты, мак, орехи, мюсли, варенье, мармелад.
К Кутье (Коливу) принято подавать в отдельном соуснике постное молочко — Узвар, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молочко.
Кутья
Из расчёта на 25-30 человек. Ингредиенты:
Рис длинный – 100 грамм
Изюм – 70-100 грамм
Цукаты – 50 грамм
Мед или сахар – 1 столовая ложка
Вода очищенная – 600 миллилитров
Приготовление:
1. По православным обычаям фрукты, которые добавляют в Кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты: курагу, чернослив, и также цукаты и мак.
Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 мин. После промываем его под проточной водой.
Вливаем в кастрюлю с сухофруктами 200 мл очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 мин. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на маленькие кусочки.
2. В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью.
Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и Кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить.
Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 мин. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в Кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды.
3. Измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в Кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.
4. Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 гр крупы необходимо 400 мл воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.
Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь — не подгорит. На маленьком огне рис будет «дышать», испаряя потихоньку воду.
Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.
5. Перекладываем ложкой готовую Кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы Кутья потихоньку остывала.
По православным традициям после того, как освятили Кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда.
Приятного аппетита!
Советы:
– Вместо риса в Кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу, гречку, перловку...
– Поминальную Кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.
– Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока Кутья не закончится.
– Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.
– Если вы по каким-то причинам не смогли освятить Кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.
Коливо
Ингредиенты:
Пшеница – 1 стакан
Грецкие орехи – 100 грамм
Мак – 1 стакан
Изюм – 100 грамм
Сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы) – 150 грамм
Сахар – 4 столовые ложки
Мед – 3 столовые ложки
Вода очищенная – 500 миллилитров
Приготовление:
1. На Рождественский Святой Вечер на столе обязательно должна стоять именно Коливо. Это блюдо готовится вечером с 6 на 7 января, а также 13 января. Коливо — это традиционное славянское блюдо, которое отображает в себе изобилие и плодородие. Для того, чтобы Коливо получилась действительно вкусной и празднично, необходимо знать, как правильно ее приготовить.
Приступим к подготовке главного ингредиента — пшеницы. Для начала на кухонном столе перебираем зерна и отделяем подпорченные от хороших. После высыпаем крупу в глубокую миску и промываем под проточной водой. Заливаем водой так, чтобы она покрывала пшеницу, и замачиваем на 12 часов или на всю ночь. От воды они разбухают и становятся не такими твердыми. Вариться такая пшеница будет в два раза быстрей.
Утром сливаем оставшуюся воду с замоченной пшеницы. Перекладываем ее из миски в глубокую кастрюлю и заливаем свежей водой. Придерживайтесь пропорций. Например, для нашего рецепта: на 100 гр вымоченной пшеницы необходимо 500 мл воды.
Итак, ставим кастрюлю с пшеницей на плиту, доводим до кипения и только после этого убавляем огонь до минимума. Варим крупу не менее 2 часов до полного приготовления. Готовая пшеница по консистенции должна быть мягкой, но не сильно разваренной. Пшеничные зерна в нашем блюде символизируют жизнь долгую и вечную, в изобилии и добре.
2. Пока наша пшеница варится, мы готовим Узвар.
Берем сухофрукты, промываем их под проточной водой и после выкладываем в глубокую кастрюлю с водой. Доводим до кипения на большом огне. Сразу после закипания убавляем огонь и даем смеси дойти до готовности на медленном огне 15 – 20 мин. За 5 минут до готовности добавляем 2 столовые ложки сахара.
Узвар готов.
Чтобы он получился более вкусным и насыщенным, для этого настаиваем его еще 4-5 часов.
3. После того, как Узвар настоялся, отделяем жидкость от сухофруктов. Выкладываем фрукты в сито и даем стечь остаткам Узвара. Готовые сухофрукты выкладываем на разделочную доску и измельчаем ножом на небольшие кусочки. Размер кусочков не имеет особого значения. Измельченные сухофрукты перекладываем в тарелку.
4. Мак выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком, чтобы он запарился. После того как вода в маке остыла, сливаем ее. К маку добавляем две столовые ложки сахара и измельчаем при помощи блендера до появления белого сока.
Этот сок называется «маковым молочком». А вообще, мак является символом достатка.
5. В подготовке изюма нет ничего сложного. Желательно, чтобы он был без косточек. Если в этом ингредиенте есть виноградные хвостики, очищаем от них изюм. Потом промываем его под проточной водой, выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком. Запариваем изюм 30 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы сушеный виноград впитал в себя немного воды, набух и стал более сочным и мягким. После — сливаем остатки воды. Руками аккуратно отжимаем изюм и оставляем его в тарелке.
6. При помощи блендера на первом или втором режимах измельчаем очищенные грецкие орехи. Ни в коем случае не используйте турборежим, так как нам нужны маленькие кусочки ингредиента. А этот режим превращает любой продукт в крошку.
Перекладываем ореховые кусочки в тарелку. Кстати, по славянским обычаям грецкий орех добавляли в Коливо, так как он являлся символом плодородия, урожайности и удачи.
7. Наше Коливо почти готово!
Осталось несколько главных штрихов. Выкладываем в глубокую миску остывшую готовую пшеницу, изюм, измельченные сухофрукты, мак и орехи. Заправляем нашу смесь медом и Узваром.
Все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной массы.
Коливо необходимо не только ставить первой на стол, но и предлагать гостям отведать ее, так как это главное блюдо на Святой Вечер. Подается Коливо холодной со сливками, молоком или Узваром.
По православным традициям после того, как освятили Коливо, за столом читают молитву и начинают праздничную трапезу с ложки этого сладкого блюда.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Если под рукой у вас нет блендера для измельчения орехов, тогда вы можете использовать скалку, или растолочь орехи в ступке, или мелко порубить их ножом, а можно и просто поломать их руками.
– В процессе приготовления начинки для Коливо можно перетереть мак с сахаром в ступке. Также можно использовать миску и обычную столовую ложку. Конечно, на подготовку мака, таким образом, уйдет больше времени, чем, если бы мы могли воспользоваться блендером. В любом случае результат получится тот же.
– Если по каким-то причинам у вас нет сухофруктов для Узвара, вы можете приготовить сахарный сироп с вареньем. Для этого необходимо растворить сахар в небольшом количестве воды и после — добавить пару ложек вашего любимого варенья.
– К Коливо можно добавлять любые сухофрукты, замороженные ягоды, любые виды орехов и даже цукаты и мармелад.
– Для Коливо подойдет не только пшеница. Ее также можно приготовить из разных круп, таких как, например, крупа рисовая, гречневая, овсяная, перловая...
– Кашу лучше всего варить в чугунном казане или кастрюле с толстым дном. В таких емкостях крупа не пригорит и получится рассыпчатой.
– Если Коливо получилась очень густой, ее можно разбавить Узваром.
– Очень важно: Коливо не хранится долго, так как мед, в соединении со всеми компонентами блюда, может начать бродить.
– Если вы по каким-то причинам не смогли освятить Кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.
Читайте также: зачем варить мак
Обед. Мы в кафе были. Меню было: борщ, пюре, котлета, салат с капуств, компот и пирожок. И кутя была. Почему не знаю.
Обычно кутья, борщ/суп, пюре+гуляш, салат капустный, компот/сок, пирожок.
В храм ничего не нужно нести, можно купить муки и на кон поставить, они просвирки из неё пекут.А вот что касается помин то у всех по разному у нас например блины и кисель в начале, потом обычно картофельное пюре и всякие салаты курица, рыба, нарезкам колбасы сыра, в конце суп лапша.
У нас на 9 дней положено пышки с мёдом просто разнести соседям. У меня когда маме 9 дней было по состоянию здоровья не смогла испечь, купили готовые булочки с маком и раздали! Поминальный обед у нас на 40 дней и на год! А в церковь на поминальный стол носим масло растительное, мука, сахар и по-моему все, ну и сорокоуст об упокоении заказывали! Вроде бы все?♀️
Булка хлеба ещё в церковь! Теперь точно все!
ПОМИНЫ--ОБЫЧАЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ, у вас насколько знаю поминки в рождественский пост попадают? соответственно все блюда должны быть постные. обязательным атрибутом на поминках считаются блины (обычно с медом), кутья. остальное на усмотрение. первое, второе, третье, салат, закуски… смотря что будете делать --можно обед, можно и ужин, тогда без первого. кисель действительно обычно еще подают. если пост --то до первой звезды есть нельзя, вечером делать, ну сейчас то уж звезды рано появляются. свечка должна гореть. она должна вообще 40 дней гореть без перерыва
У нас было меню: кутья, картофель толченый с капустой цветной запеченой, борщ, компот, котлетки, булочки, конфеты
Это что я помню
Салат витаминный
Блинчики
Супчик еще обычно делают. Особенно если похороны будут традиционные- после кладбища согреться
Кутья, борщ, картофельное пюре/ макароны, котлета, компот, хлеб, водка, с собой платок носовой
А ещё булку с компотом
Кутья, блины, суп, второе, компот, алкоголь, сладости чтобы люди брали с собой дома помянуть. Платки.
завтра 9 день, но свекровь где то услышала, что поминки должны быть именно с утра, или на кануне, т.е сегодня вечером, я такого не слышала, правда ли это? и еще говорит готовить ничего не буду, куплю пельмени он их очень любил и закажу пирог, и звать никого не хочет, только мы и старший сын? правельно ли это?
с утра обычно поминают т.е. до обеда, а звать кого то или нет дело каждого
я тоже такого не слышала, делали в обед, у а про пельмени можно и домашние налепить и заморозить
ну поминки на самом деле должны быть до обеда по традиции. а насчет кого-то звать — это личное дело каждого… моя тетя на 9 день тоже никого не звала.
насколько мне известно. да, до обеда нужно провести поминки. но вот по поводу накануне — мне кажется бред. на столе всегда стоят блюда, любимые умершим, и кто что ставит — кутью или хлеб с медом ( у кого как заведено )
по поводу звать или нет — не зовут на похороны. просто сообщают о смерти и люди сами должны приходить. авот по поводу поминок, бабушка всегда звонила и говорила, что такого-то числа они будут… но не так, чтобы приглашала.
странная она у вас… у нас обычно собираются соседи… обедают. бабули пекут пирожки с печенкой. еще дают пакетики с конфетками и печеньем(но это чисто символически)
на поминки обычно ведь борщ варят или куринный суп-лапшу и гуляш на второе. и, на сколько мне известно, на 9 дней зовут знакомых, родственников, друзей… а в семейном кругу 40 дней проводят… и накануне поминки делают, если в сами 9 дней нет возможности помянуть
я незнаю.меня это все только ожидает...
а вы еще не похоронили?
вчера были похороны
долго чет
умер 13 в 23.50. далее выходные. в выхи не выдавали тело. я незнаю почему
мы в субботу хронили 14
в завьялово нет морга, а в выходные никто его не перевозил т.к выходные! поэтому и вовторник. и вобще какая разница когда.
да мне без разницы, просто интересно стало
на поминки не зовут, просто сообщают, что умер, нельзя никого выгонять с поминок, поминают либо накануне, либо до обеда, свекровь ваша права, с пельменями не права, кисель должен быть обязательно, мед, рис отварной, пироги, не должно быть алкоголя ни капли… Фотография и свечка необязательно, мне в церкви говорили, что это к язычеству относится и мы не ставили
Я хожу в церковь. Свекровь все правильно сказала, делают до обеда, накануне, на 9 дней сидят своей семьей, никого на поминки не зовут. Только вот если пост, не желательно на поминках мясо есть (я не знаю идет ли сейчас какой-то пост), а так да, обычно готовят то, что умерший любил, обязательно кутью и кисель, выпивку лучше не надо. Перед тем, как сесть за стол, нужно молитву почитать (есть специальные, но если не знаете их, то те, которые знаете). И будет очень хорошо, если вы раздадите детям и нуждающимся еду (обычно выпечку, конфеты). В церкви службы заказывают перед каждыми поминками, свечки ставят.
Умерла бабушка, голова кругом идёт… много людей на поминках будет, думаю, что на стол будем делать
Какие салаты есть, кроме цезаря, оливье, крабового, греческого? Чтобы не очень муторно
Девочки, у всех по своему принято. Мы готовим в том числе и салаты, пожалуйста, давайте по делу
Курица, ананас, листья салата
Сыр, помидор, крабовые палочки ,
тертый чеснок и майонез
Первый раз слышу про салаты на поминки. У нас всегда принято было первое лапша или борщ и второе-картошка и мясо или рыба. Горячее. Салатов никогда не делали. В основном горячее+закуски вроде пирожков, колбасы, селёдки.
Ну вообще если в кафе то там кутья блины потом салаты а после них уже горячее мясо с картошкой
Мясо запеч с картошкой
Курица+маринованные огурцы+сыр тертый+ яйца вареные+ майонез.
Фасоль в банках+сыр тертый+ кукуруза + сухарики покупные + майонез.
Оладушки на поминки делают
Кутья, блины, кисель… салаты особо не делают… закуски могут присутствовать, нарезки сыра колбасы, солёности, на горячее котлеты или курица, пюре… это же не застолье и не свадьба, это проводы человека
Заходите в гипермаркет и покупаете пару готовых недорогих
, лапша куриная, Кутья, блины, пироги и холодные закуски и больше ничего
Приготовьте кутью, блины, можно щи или борщ, и тот же оливье и крабовый. Это же не праздник с явствами. Ну и ту же курицу с картошкой, чтобы сильно не заморачиваться
Тётушки мои распоряжались. Была и кутья, и горячее, из салатов оливье и селёдка под шубой.
салаты на поминки??
впервые слышу
всегда делали кутью, борщ, блины, кисель
еще плов как-то делали
Ну написал же автор что они делают салаты ??♀️ ну что за люди?
Вспомните тот, который любила ваша бабушка. Чтобы там не писали выше в комментариях, а на поминки готовят именно то, что любил человек, которого поминают.
Судя по всему, люди пост не читали. Сказано, "только по делу"… Б,,,, ть, всем свои 5 копеек надо вставить поумничать?
Капуста свежая, огурцы, морковь по-корейски, болгарский перец — все это мелко шинкуется и заливается смесью горячая вода-уксус-соль-сахар-специи по вкусу. Легкий и свежий салатик, думаю, для поминок самое то
Примите мои соболезнования?
кутья, каша, лапша.На второе мясо с гарниром. Кисель или компот. Булочки или пирожки.
Кутья, первое обычно щи. Сейчас еще пост мясо не желательно. Второе пюре и рыбу можно, пироги, блины я делала. Компот
Кутья, на первое мы делали борщь и супчик куриный с рапшычкой (на выбор кто что хотел) второе так же. Делали перчики и мясо с пюре. Конфеты, фрукты, булочки, блинчики, печенье. (потом что бы домой взяли, тоже помянули)
Смотря где проводятся похоронив, если яры, то все стандартно: борщ, мясо/рыба, выпечка, салаты, конфеты/печенья и напитки по вкусу (водка, коньяк, вино, сок, минералка). А вот если Украина, то… то запасайтесь терпением и готовьте стол словно на свадьбу, чтобы от еды валился, и ещё всем пойманы- когда придут продамся с усопшим — 12 податей нужно раздать, стол(намнём ставятся стооовые приборы и еда), подушку, одеяло, комплект спального белья, дорожка или живые петух (если мужчина) и курица (если женщина), два ведра, внутри которых около литра воды) одно отдаёте вначале прощается, другим переливаете дорогу на Кладбище и отдаёте. Я когда видела подобные поминки была в шоке 🤯
Кутья наверно из обязательных… А так первое, второе, компот и кух мы делали
Точно, кутья еще
Это рис с изюмом?
Да и медом, ну у нас так в семье делают
Да, девушка уже написала, рис с изюмом и мёдом.
Везде разные традиции. Где-то суп обязательно, где-то нет. А на стол нарезку, бутерброды, морс, сок, что угодно
Спасибо
Спасибо
Позовчера только ходила, было 12человек, всё съели :
Говядина тушёная (мелко говядина, лук побольше полукольцами, сливочное масло, всё слоями и на медленном огне тушить часа 1,5)
Пюре
Перцы фаршированные
Крабовый
Мясо нарезка, овощи нарезка, фрукты нарезка.
Какой-то ещё был салат, я не ела, не помню из чего он.
Спасибо
В кафе готовят суп, картошка + гуляш, салат, нарезка колбаса/сыр, отбивные, рыба жареная и селёдка
Спасибо
На сколько я видела то всегда подают первое (борщ) второе (пюре с мясом) ну и пирожки конфеты, остальное кто что и селёдка и нарезки всяческие, но если вы дома для себя то можно готовить что более предпочтительней, мы на дядины поминки делали суп лапша пюре с котлетами нарезки, пирожки заказывали больше не помню
Спасибо
Спасибо
Мы готовили обычную еду. Картошка, перец фаршированный, пару салатов.
Спасибо
Кутья, лапша/борщ, гуляш с пюре, нарезка колбаса сыр, огурцы помидоры. Курица отварная.
Спасибо
Вообще, смотрят, есть ли в этот день пост. Если нет, то щи (в пост грибные), на второе горох или картошку тушеную. На столе кутья (рис с изюмом), блинчики тонкие, можно порезать на несколько частей (вообще, их в трубочки сворачивают) с мёдом., компот и пироги с капустой, курагой и рис+рыба
Спасибо. А это обязательно соблюдать если идёт пост? Просто родители ни когда его не соблюдали. Да и все кто будет на поминках тоже
Если идёт пост, то все строже
картошка, котлеты, салаты. Борщ, пирожки со сметаной. Алкоголь. С собой выдается пакет с конфетами/печеньем. Как-то так.
++
Ирин, дома такое меню или в Коломне встречала такое?
Вот я вчера первый раз про борщ или лапшу услышала и про пакет с собой, а ещё в некоторых регионах молочные каши
У родителей
Тут тьфу тьфу не приходилось ходить на такие меромприяьия
Молочку у нас на 40 дней дают и рыбу ( как бы стол больше из рыбы на 40 дней )
У нас в Липецке, обязательно блины толстые, ставят несколько тарелок, режут их на 4 части, рядом с ними блюдца с мёдом, и кутья (рис с изюмом). С этого начинают поминать, после молитвы. А остальное готовится уже по разному, в основном картошка, котлеты, рыба, блинчики с начинкой, салаты, соленья, алкоголь не у всех бывает. Когда уходят, дают с собой блины, конфеты, фрукты.
В рязанской готовят, оладьи, борщ, лапшу, кашу из ячменя кажется, ну, и салаты, картошку, мясо, рыбу и т.д. Если пост то без мяса, готовят рыбу и лапшу тогда с грибами.
честно говоря, вообще не в курсе, давно на поминках не была, да и слава богу, как то не люблю такие мероприятия
Блины обязательно с мёдом, кутья, кисель. Мясные блюда (котлеты, голубцы ), рыба, нарезка, салаты. Конфеты, печенье.
Первое борщ, второе куриная лапша, каша. На столе сладости, блины, выпечка, хлеб, кутья (рис с изюмом), водка, компот. А после каши все уходят и собирают все со столов, и ещё платочки носовые всем раздают.
В Саратове подают первое (борщ с мясом или рыбой в зависимости от поста), птом второе с рыбой, грибами или мясом в зависмиости от поста, на столе салаты, кутья. селедка, соености, водка.Потом подают компот кух, пирожки, пироги.
У нас поминальный.лапша.и к чаю конфеты
Спасибо! А я и дети любим кутью, а вот коливо не пробовали.
спасибо за такую подробную статью!
мы готовим на Рождество коливо, но с рисом. не знала, что на крещение тоже готовят. и еще мне нравится индийский вариант, рис сваренный на молоке с добавлением жаренных орешков кешью.
Не особо ее люблю, но ем.