Без ТРЕПАНАЦИИ не обошлось...

Всем привет! Решила написать пост о своей проблеме, уж очень я намучалась. Возможно, кто-то из вас тоже сталкивался с этим или ваши близкие страдают подобным недугом. Поэтому хочу рассказать свою историю со счастливым концом! История будет длинная, с описанием всех прелестей, для того чтобы люди не повторяли моих ошибок. Спасибо всем, кто дочитает мой длиннопост.

Начну с того, что в марте 2016 года у меня был гайморит, который я лечила сама без обращения к лору. Муж тогда работал с педиатром и заболел тоже, она нас консультировала и так мы подлечились. Но в конце мая у меня впервые застоялась слеза в левом глазу. С тех пор я стала периодически плакать на один глаз. На тот момент мне это не доставляло никаких неудобств.

Пролетело лето, осень, зима, весна, а слеза так и катится… Особенно ощутимо это зимой в холод, когда слезотечение идет постоянно на улице. И вот летом 2017 это мне окончательно надоело и я взяла себя в руки, почитала что надо делать и весь июль делала себе массаж каждые 2-3 часа. В один прекрасный день я поехала кататься на велосипеде с подругой и, о чудо!, ветер в лицо, а глаз не слезится!!! «Ура!!! Победа!!!» подумала я… Но не тут-то было…

В сентябре я узнала, что беременна. Потом целый месяц ходила с соплями и у меня снова стала скапливаться слеза, приходилось делать массаж снова и снова… Зима выдалась холодная, помню как постоянно приходилось вытирать слезу, аж щеки уже болели от того, что натерла. Иногда мне так это надоедало, что я, видимо, очень сильно массировала, и потом у меня болело в районе слезного мешка.

Поскольку у меня миопия высокой степени, меня направили в глазной центр на Моховой для полного обследования, чтобы точно знать что ЕР разрешены (это требование 9 РД). Там я сообщила врачу о своей проблеме, она посмотрела и сказала «ничего не вижу, делайте массаж». Я говорю, что не помогает, а она «ой, это тогда надо идти в другой кабинет к другому врачу...» В общем, поленилась меня дообследовать, а я не настояла.

В январе мы всем семейством переболели конъюктивитом. Вылечилась, но после него иногда еще краснел глаз. Я делала массаж, каждое утро вставала, массировала и у меня из носа резко скатывалась слеза. Однажды я почувствовала в левой ноздре неприятный запах, думала показалось. А потом увидела, что в слезе, которая скатывалась из носа появились белые прожилки. Они становились больше и больше, именно от них шел запах… Ну здравствуй, дакриоцистит! А мне рожать скоро… Я к окулисту — та назначила мне азидроп и витабакт — их можно во время беременности, ну и придти после родов.

Я пролечилась, мне помогло. Стала как раньше носить контактные линзы. А потом снова красные глаза, гной… Снова пролечилась перед родами… Тогда я уже просто постоянно выдавливала гной и густую слезу через нижнюю слезную точку, в ноздрю практически ничего не проходило. Кроме того, иногда жутко болел глаз, боль отдавала в висок.

Летом я была с детьми на даче и в сентябре снова пошла к окулисту. Та хотела направить меня на КТ слезных путей, но сначала сказала проконсультироваться с лором, чтобы исключить влияние моих лор-органов на данную болезнь. С лором мы сделали рентген пазух носа, пролечились, я стала дышать лучше, но все эти манипуляции не помогли. Она направила меня на КТ пазух носа, меня записали на конец ноября, но КТ я так и не сделала, потому что за 3 дня ло него позвонили и все отменили, т.к. у них закончились квоты…

Я к окулисту — та дала мне направление в глазной центр на Моховой. Я записалась на январь. В этот раз мне нужно было идти не на Моховую, а на Литейный. Рассказала свою историю и вот наконец-то мне промыли слезные пути!!! Но, конечно же вся жидкость пошла через верхнюю слезную точку!!! Промывать абсолютно не больно, закапали глаз и я ничего неприятного не почувствовала. В итоге врач направила меня на рентген слезных путей под контрастом, я записалась на 1 февраля.

Так получилось, что у меня есть подруга, которая работает в этом центре на Литейном (не врачом) и она мне как-то рассказывала про ужасную процедуру, при который женщины еще хоть как-то терпят, а мужчины падают в обморок. Я тогда еще не понимала, что меня направили именно на эту ужасную процедуру...))) В назначенный день я приехала, в кабинете мне закапали глаз, но видимо из-за того, что у меня там была скопившаяся слеза, анестезия не подействовала… Нужно держать голову под определенным наклоном, в нижнюю слезную точку вдаливают контраст. Я человек терпеливый, двоих детей родила не пискнув, но тут… Мне было на столько больно, что аж поплохело… Я стала глубоко дышать, чтобы в обморок не упасть от боли. А врач давит туда, потом говорит, что надо еще добавить контраста. У меня слезная точка постоянно закрывается, она ее открывает, пока подносит шприц с контрастом, она опять закрывается… ух… Вдавила. Сделали рентген в двух проекциях. А теперь этот контраст надо было из меня убрать… Она давай промывать, давит напором, а у меня не выходит, снова боль адская… Слава Богу, со второго раза получилось и весь контраст вышел через верхнюю слезную точку. Позже мне отдали фото на диске (я так и не решилась его посмотреть) и сказали, что у меня там спайки. Вердикт окулиста — только оперативное вмешательство. Дала мне заключение и сказала ехать с ним в Озерки в ГМПБ №2.

В первый раз у меня не получилось попасть к врачу, т.к. только двое занимаются моей проблемой. Мне написали день и часы приема. Из двух врачей я выбрала Потемкина В.В. (почитала отзывы о них на сайте больницы). В приемные часы я попала наконец-то к доктору. Он предложил мне 2 варианта лечения — через нос (отправят на лор-отделение, там под местным наркозом что-то сделают, о вероятность рецидива очень большая) или операция под общим наркозом с пробиванием нового пути для слезы в носовую полость (здесь 93% благоприятного исхода, но среди минусов — шрам, хоть и временный). Конечно же я выбрала второе. Сначала хотела отложить все до осени, пока не прекращу кормить дочь, но врач сказал что это можно сделать не прекращая ГВ — в среду госпитализация, в четверг операция, пятницу промывание, в субботу домой (но если что не так, то до понедельника оставят). Я решилась и меня записали на госпитализацию на 24 апреля, дали список анализов и заключений.

Процедура госпитализации не такая уж быстрая… Приехала в больницу к 9 утра, взяла номерок на госпитализацию, где-то после 10 утра попала к доктору, который просто проверил мои документы и анализы. Отстояла очередь в регистратуру, примерно в 11 поднялась на 5 этаж в 5 офтальмологическое отделение, там просидела наверно еще час, прежде чем меня направили в палату. Положила вещи и пошла в смотровую, там просидела часик пока отсмотрели, измеряли глазное давление. Потом пообщалась с ассистентом своего доктора и сказали подойти после обеда на беседу уже с доктором. После 15 я подошла, он посмотрел глазное дно, назначил операцию на завтра и отправил к анестезиологу. Тот мне рассказал что меня завтра ждет. Операция пройдет не ранее 14 часов дня, т.к. сначала идут больные с катарактой и другими проблемами, а уж потом мы («гнойнички» или «дакрики» — так нас там называли). С утра можно покушать как обычно, на время операции я засну и проснусь уже в палате, левая ноздря не будет дышать, операция будет длиться примерно 30-40 минут. Я сказала, что кормлю ребенка, он это отметил у себя в документах и предложил сегодня ехать домой, а завтра подъехать к операции, но предварительно отпроситься у доктора. Я обрадовалась ))) И к 18 часам была дома ))) Хоть на одну ночь меньше бабушке заботиться о доче)))

Ночь спала прекрасно! Сказали приехать к 12 часам. Ровно в это время я была в палате. Примерно 13.40 за мной пришли. Два медбрата покатили меня на каталке. Едешь… а сверху потолок и лампы мелькают… Это моя первая операция, было очень волнительно. Спустили на 4 этаж, пришлось еще постоять в коридоре, потом вкатили в операционную, там доделывали мою соседку по палате. Поставили катетер, закапали глаз, потом ее увезли, я перелезла с каталки на операционный стол и сразу мне вкололи наркоз… Я почувствовала тепло в ногах, у меня стали закатываться глаза, я сказала «сейчас засну» и вырубилась ))) Когда проснулась сказала, что мне снились дети) Я правда видела своего Юрашика и Майюшу, видимо о них думала… Я была уже в палате, перелезла с каталки на кровать, потом пришла медсестра и наложила мне давящую повязку. Так я пролежала 2,5 часа. В горло стекала кровь. Отправили свое селфи мужу, он обалдел ))) Ну и видон у меня был ))) Точнее, я сослепу отправила фото сначала подруге))) Болела вся левая сторона головы, но боль была терпимой и я не просила дополнительную анестезию.

На следующий день мне вытащили огромный тампон из ноздри (ощущения не из приятных), сняли давящую повязку, глаз был отекший, помазали рану и промыли слезные пути. Ура! Жидкость пошла в нос!!! Я больше не «дакрик»!!! В пятницу мне закапывали антибиотик 4 раза в день, после обеда я подошла к врачу за выпиской и рекомендациями по уходу за раной. Мне назначили снятие швов на 6 мая. В субботу я дождалась очередного промывания (промывали долго и все это пришлось глотать), муж с сыном за мной приехали и мы отправились домой ))) Тут были веселые ночи без маминой груди, ибо смесь ребенок пить не стал))) Помимо отека появился фингал во внутреннем углу глаза, плюс из-за отечности он не до конца закрывается.

В выписке я прочитала название операции, которую мне сделали — дакриоцисториностомия по Тоти в модификации Дюпюи-Дютана. Загуглина и поняла почему болела вся левая сторона лица, в т.ч. челюсть. Мне делали трепанацию!!! Как хорошо, что я об этом не знала раньше))) Я думала сделают выход слезе недалеко от старого выхода. После операции шов мазала тетрациклиновой мазью, глаз капала офтаквиксом, после снятия швов — мазала 3 месяца кремом Имофераза. Рана заживает, а впечатлений на всю жизнь!

После операции нельзя было наклоняться и поднимать тяжести. Это довольно таки тяжело совместить с годовалым ребенком. Более того, моя младшая постоянно мне давала по лицу рукой или бадалась головой! А, посколько я ношу очки, они скатывались и прямо по ране мне больно было!!! В итоге, в начале июня у меня снова стал немного слезиться глаз. Я, честно сказать, очень расстроилась… Побежала снова в больницу к доктору, он мне снова промыл слезные пути и все встало на свои места)) Через неделю процедуру повторили. Сейчас, спустя 2 месяца, слеза не скапливается. Интересно, что будет, когда появится насморк, ибо у меня там в носу реально дырка такая, то могу выдувать воздух через глаз)))))) Я снова ношу контактные линзы, могу красить глаза тушью! Это прекрасно! Зимой и в ветер я больше не буду плакать!

Спасибо всем, кто дочитал! Желаю никому и никогда не столкнуться с такой проблемой, как у меня. Лечитесь вовремя. Всем крепкого здоровья!


Зайка
Зайка
ЗайкаМайка
6 лет
Санкт-Петербург
4151120

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Emilia
5 лет
Victoria
4 года
Ньюпорт-Ньюс

Ого, слава Богу всё уже позади!

Пожаловаться
Алекса Давыдова
Алекса Давыдова
Климент
11 лет
Игорь
6 лет
Санкт-Петербург

ох, жесть какая! но одно правильно, лечиться нужно сразу, не запуская((( я так однажды чуть не лишилась глаза вообще(((

Пожаловаться
Зайка
Зайка
ЗайкаМайка
6 лет
Санкт-Петербург

Ты знаешь, точная причина неизвестна, это уже я установила такую связь.

А у тебя что было??? Не помню, чтоб писала об этом.

Пожаловаться
Алекса Давыдова
Алекса Давыдова
Климент
11 лет
Игорь
6 лет
Санкт-Петербург
Зайка 

Я тогда ещё не сидела на бэбике))) начиналось как обычный конъюнктивит, занималась самолечением, весьма несерьёзно. Сначало дотянула так, что меня домой отпустили, не могла за компьютером сидеть. Дома становилось хуже, уже не видела практически ничего. Муж за ручку в глазную травму отвёз, они в больницу меня отправили. Там уже врач объяснила, что у меня в глазу гной, и ещё пару дней и глаз бы я потеряла. Диагноз иридоциклит. Тогда лежала в больнице, делали уколы в попу и глаз, а потом и мини операцию по закладывание лекарства

Пожаловаться
Зайка
Зайка
ЗайкаМайка
6 лет
Санкт-Петербург
Алекса Давыдова 

Ужас какой!!! Муж молодец, что вовремя отвёз!

Пожаловаться
Марго
Марго
Астрахань

Здоровья вам!




Пожаловаться
Галина
Галина
Тараз

выздоравливайте и не болейте больше

Пожаловаться
Галина
Галина
Бузяка
20 лет
МладшаякОзачка
9 лет

Да уж,  весело!

Пожаловаться
Катенька
Катенька
Amelia
9 лет
Ariana
6 лет
Бостон

Вот это история! Что вам пришлось пережить… Желаю вам крепчайшего здоровья!!!

Пожаловаться
Нина
Нина
ИВАН
4 года

Вашу дивизию, я думала трепогация мозга была из за насморка, а оказывается трепогация ноздри

Пожаловаться
Зайка
Зайка
ЗайкаМайка
6 лет
Санкт-Петербург

Какой ноздри? Трепанация носовой кости, а это тоже часть черепа.

Пожаловаться
Нина
Нина
ИВАН
4 года
Зайка 

Ой пардон, кости




Пожаловаться
Александра
Александра
Мария
13 лет
Степан
5 лет
Мурманск

Почитаю

Пожаловаться
Лисичка
Лисичка
Сочи

Ой, ужас какой.выздоравливайте и не болейте, лучше в начале лечить болячки, чтобы до такого не доходить… здоровья вам!

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Ой какие страсти! И не знаешь ведь о таких болячках даже… Здоровья вам!