Статья взята с сайта Татьяны Егоровой, психолога
Пришла ко мне в кабинет моя коллега, с которой вместе работаем в больнице и начала рассказывать про свою внучку.
—-
Девчушке всего лишь 3 года, а от нее дружно плачут и мама, и папа и даже прабабушка.
Смышленая, подвижная, с характером, она успешно побеждает в неравной борьбе образованных, умудренных годами взрослых, порой, ставя их в тупик своим поведением.
Бабушка вместе с внучкой отправились к колодцу набрать воды. Девочка живо проехала весь путь в тележке. Но вот вода набрана, поставлена на тележку, нужно отвезти. Бабушка просит внучку слезть, т.к. тащить очень тяжело…
— Не хочу! Катай меня, баба!
Мама ставит перед дочкой еду. Девочка брезгливо морщится и точным движением толкает тарелку так, что она переворачивается и каша медленно растекается на скатерти…
— Не буду!
Прабабушка парализованная лежит в комнате. Трехлетняя вредина заглядывает в темную комнату и самозабвенно щелкает выключателем: свет то вспыхивает, то гаснет, то вспыхивает, то гаснет… Прабабушка еле двигает губами, просит прекратить…
— Хи-хи… ха-ха!
Мама дочки с горечью признается своей свекрови, моей коллеге. “Я не могу справиться со своим ребенком!!!…”.
Лучшие методы у них: уговоры, подкуп, уступки порой в ущерб себе… А если не помогает, в ход пускается “тяжелая артиллерия”: истошный крик на ребенка, злобное шиканье, шлепки, тряска…Тогда “хамское” поведение хоть как-то прекращается. Правда, ненадолго.
К слову моя коллега – женщина, проработавшая более 35 лет музыкальным работником с детьми. Т.е.опыт с детьми есть. Но и она поначалу растерялась, когда произошел случай с водой и тележкой. Когда повторилась история с опрокинутой тарелкой во время обеда, теперь уже с супом, она решила действовать. Понаблюдав за внучкой некоторое время, коллега определила нужный стиль поведения.
Гуляют они вдвоем на площадке. Пришло время идти домой, обедать.
— Вита, нам пора, идем домой…
— Я еще не доиграла!
— У нас осталось 2 минуты и мы пойдем домой. Поиграй, я позову тебя.
….
— Время прошло, идем домой…
— Я не пойду!!!
Бабушка медленно идет к подъезду. Вита поднимается с колен и начинает оглушительно реветь во весь голос. Крик стоит такой, что в окнах соседнего дома стали появляться головы любопытных.
Видя, что ребенок намерен кричать до конца, бабушка спокойно идет к ней и берет за ручку. Девчушка, вся зареванная, сердито отдергивает свою руку и садится на землю, продолжая орать.
Бабушка так же спокойно берет ее в охапку и идет к подъезду. У дверей своей квартиры она вручает ревущее чудо в руки мужу (дедушке) со словами “Я возьму пакетик у песочницы и скоро приду”.
Когда она возвращается, застает картину: бледный дедушка с испуганными глазами пытается унять ребенка, а тот еще пуще ревет. “Может, ей плохо? Нужно скорую вызвать?!”
— Она сейчас успокоится – спокойно говорит бабушка. И верно, когда дедушка вышел из комнаты, а бабушка села рядом и занялась сортировкой белья, не обращая на внучку внимания, истерить стало не интересно (не для кого) и мало помалу эмоции улеглись.
И тут, вытирая ее сопли, слезы, бабушка сказала:
— Вита, ты плачешь, чтобы было так, как ты хочешь. У меня плакать не получится. Ты хотела подольше поиграть. Мы с тобой пошли бы сейчас спокойно домой, пообедали и после сна снова бы пошли гулять. Но из-за того, что ты долго плакала, долго успокаивалась, мы погулять уже не успеем. Скоро приедут мама и папа и ты поедешь домой….
В другой день.
Завтрак. Все трое сидят за столом: бабушка, дедушка и внучка. Вита, как у себя дома, брезгливо отталкивает тарелку. Бабушка так же спокойно говорит:
— Я вижу, ты не хочешь есть. Хорошо, выходи из-за стола.
Девочка удивленно сползает с табуретки. Она-то ожидала уговоры, как дома, “ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за киску…”, а тут…
Вита демонстративно уходит.
Но есть-то хочется. Улучив минутку, после завтрака она тихонько идет на кухню и ищет чего-нибудь сладкого. У корзинки с печеньем ее застает бабушка. И девочка виртуозно лишается этого лакомства.
— Вита, у нас правило: сладкое только после еды. У нас будет второй завтрак. Подожди, ты еще не голодная.
— Я голодная!!!
— Очень хорошо, значит, аппетит уже есть. Я уверена, ты хорошо покушаешь за вторым завтраком и мы пойдем гулять.
— ?!?….
Время пришло. За вторым завтраком Вита молча съедает отвергнутую утром кашу и бежит одеваться на прогулку.
Когда мама с папой приехали за Витой, они очень удивились, увидев, как та без лишних выкрутасов ест за столом, как легко бабушка справляется с ней…
А секрет прост. Последовательность, разумные требования, правила и выдержка.
А как вы справляетесь с поведением ребенка и его капризами? Что именно вам помогает? А что не помогает? Буду рада увидеть ваши ответы в комментариях, поделитесь здесь:
очень полезная статья. буду иметь в виду по поводу кормления. а на истерики мы стараемся не обращать внимания.
неплохая статья, но на моего ребнка она не действует. У нас огромная проблема с едой.Дочь отказывается есть. Две ложки супа или второго черпаент и выбегает из-за стола(ей 5 лет). Никакие наказания в виде лишения мультиков и сладкого не помогают. Все беседы о том, что она не вырастет если не будет есть, что заболеет от истощения и ее положат в больницу не дейсвуют. И ту в очередной раз когда она ковыряла ложкой в супе и стонала о том что есть не будет, я вдруг вспомнила что она ребенок.и что вся ее жизнь сейчас-это игра.Поэтому я предложила ей поиграть.Представь, говорю, что ты большой и прожорливый пеликан, а твоя тарелка-это озеро, где плавает очень много хорошеньких жирненьких лягушек, которых тебе нужно вылавить дабы освободить от них озеро, чтобы оно снова стало чистым. Глаза дочки загорелись. Только это не озеро, а болото, мам. Сказала она, и я не пеликан, а журавль.Ок, говорю, пусть будет так.Дочь с энтузиазмом ловила лягушек, и через 5 минут тарелка была пуста. В следующий раз мы поменяли журавля на кошку, которая ловит мышек и тд. Так что можно играючи и без нервов сладить с ребенком.А на счет песочницы у нас всегда было просто.Никаких угоров.Слово матери закон. И если дочка не собиралась уходить, я просто молча собирала игрушки, вещи и уходила, крикнув перед этим, что ухожу домой. Дочка боялась остаться одна и не найти меня птом и тутже бежала за мной следом
А мои бабушки могут только советовать!!! получается так)))Ситуация: ребенку 2 года 2 месяца.Он совершенно не хочет передвигаться своим ходом на улице(дома носится как ураган).Я пинаниями и валяниями его дотаскиваю до детской площадки… А тут подшла бабушка… схватила на руки и говорит:''Нечего ребенка мучать, покупайте легкую коляску типа трости и возите его до детского сада и гулять!!! Я его на руки редко брала, даже кормить старалась лёжа.Сыночек всегда был умницей!!!!!
Может, он поэтому и начал требовать, потому что раньше на руки редко брали?
Я всегда ему находила занятие-на кухне надо кастрюлями погреметь)))))(до сих пор шум в ушах), когда начал сидеть-картинки животных показывала(в общем бекали, мекали, хрюкали и мычали).теперь у меня ребенок (видимо благодаря старшему) знает почти все буквы(И ЭТО В 2 ГОДА И 2 МЕСЯЦА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)Просто мы пошли в садик недавно, Захар совершенно не плачет, но на их горшок он, видимо, плевать хотел.Устала тащить его на руках и полный пакет уписанных вещей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
а у меня ещё не было ничего такого с сыном. обычно я его просто стараюсь переключить на что-то другое если он конючит.но такое редко случается. может из-за того что мне приходится работать и он скучает по мне.не знаю. у нас как то тихо мирно чаще всего.
у меня тоже ором всего добивается. но плохо получается последнее время. я не даю. она теперь при бабушке демонстрации устраивает
если честно — пока ни как.
но если не хочет есть — не заставляю и не уговариваю. Проголодается- поест.
Вот только убегает он от меня постоянно, не могу объяснить, что на дорогу нельзя и что от мамы далеко нельзя убегать...
Куда идти, то только на руках, т.к. в коляске не сидит давно, а постоянно бегать за ним и пытаться в нужную сторону направить — не хватает терпения...
С едой также по времени завтрак обед ужин, даю тарелку и ложку, сидит ест, если балуется спрашиваю: кушать не будешь? Если говорит нет, забираю тарелку и выталкиваю из стульчика… Перекусов у нас почти нет, сладкое только после ужина.
Пока такая политика помогает))
Наташ, я считаю, надо не только с папой договариваться о методах воспитания, но и с родственниками, которые часто общаются с детьми. С мужем постоянно обсуждаем, все, что считаю нужным, зачитываю вслух или даю читать
Значит, к рейсу подготовить несколько полезных книжек. Они же иногда там во время отдыха читают, кино смотрят))
мой ребенок слушается только свекров((( дома ни какие методы не помогают надолго
уже себя ненавижу за это
моя Вита точно такая же, только помладше возрастом… я с ней справляюсь нормально, потому что просто не обращаю внимания
а свекровь постоянно акцентирует внимание на ее плохом поведении, соответственно она делает это специально, потому что бабушка реагирует
вот это точно!!!
нас чёт кормления так же. Не бегаю, не заставляю.захочет сам попросит. голодным точно ходить не будет.
Сын никого не слушал в 3-4 года, я почти не справлялась, но потом начала последовательно, как та бабушка, и спокойно с ним себя вести. Сейчас он иногда балуется, но знает точно, что мама никогда его не обманывает и что если мы с ним договорились о чём-то, то это точно надо сделать...
Меня капризами не возьмешь, уговаривать мне некогда, потому что работаю, а истерик я не признаю