Интересные факты о Солнечной системе

Все мы с детства знаем, что в центре нашей Солнечной системы находится Солнце, вокруг которого обращаются четыре ближайшие планеты земной группы, включая Меркурий, Венеру, Землю и Марс. За ними идут четыре газовые планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

После того как в 2006 году Плутон перестал считаться планетой Солнечной системы, и перешел в разряд карликовых планет, число основных планет сократилось до 8-ми. Хотя многим известно общее строение, существует множество мифов и ложных представлений, касающихся Солнечной системы. Вот 10 фактов, которые вы, возможно, не знали о Солнечной системе.

1. Самая горячая планета не находится ближе всего к Солнцу. Многие знают, что Меркурий – самая близкая к Солнцу планета, чье расстояние почти в два раза меньше, чем расстояние от Земли до Солнца. Неудивительно, что многие люди считают, что Меркурий является самой горячей планетой.

На самом деле самой горячей планетой Солнечной системы является Венера- вторая планета близкая к Солнцу, где средняя температура достигает 475 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы расплавить олово и свинец. В то же время максимальная температура на Меркурии составляет около 426 градусов по Цельсию. Но из-за отсутствия атмосферы температура поверхности Меркурия может варьировать на сотни градусов, в то время как углекислый газ на поверхности Венеры поддерживает практически постоянную температуру в любое время дня и ночи.

2. Граница Солнечной системы в тысячу раз дальше от Плутона. Мы привыкли думать, что Солнечная система простирается до орбиты Плутона. На сегодняшний день Плутон даже не считается основной планетой, но это представление так и осталось в умах многих людей.

Ученые открыли множество объектов, обращающихся вокруг Солнца, которые находятся гораздо дальше Плутона. Это так называемые транснептуновые объекты или объекты пояса Койпера. Пояс Койпера простирается на 50-60 астрономических единиц (Астрономическая единица или среднее расстояние от Земли до Солнца равна в 149 597 870 700 м). Еще дальше расположено огромное разреженное облако Оорта, которое простирается на 50 000 астрономических единиц от Солнца, то есть примерно половину светового года. Это в тысячу раз дальше, чем Плутон.

3. Практически все на планете Земля является редким элементом. Земля в основном состоит из железа, кислорода, кремния, магния, серы, никеля, кальция, натрия и алюминия. Хотя все эти элементы были обнаружены в разных местах по всей Вселенной, они представляют собой лишь следы элементов, которые затмевают обилие водорода и гелия. Таким образом, Земля по большей части состоит из редких элементов.

Это не говорит о каком-то особом месте планеты Земля, так как облако, из которого сформировалась Земля, содержало большое количество водорода и гелия. Но так как это легкие газы, их унесло в космос солнечным теплом по мере формирования Земли.

4. Солнечная система потеряла, минимум, две планеты. Плутон изначально считался планетой, но из-за очень малых размеров (гораздо меньше нашей Луны) его переименовали в карликовую планету. Астрономы также когда-то считали, что существует планета Вулкан, которая находится ближе к Солнцу, чем Меркурий. О ее возможном существовании заговорили 150 лет назад, чтобы объяснить некоторые особенности орбиты Меркурия.

Однако более поздние наблюдения исключили возможность существования Вулкана. Кроме того, последние исследования показали, что возможно когда-то существовала пятая планета-гигант, похожая на Юпитер, которая вращалась вокруг Солнца, но была выброшена из Солнечной системы из-за гравитационного взаимодействия с другими планетами.

5. На Юпитере находится самый большой океан из всех планет. Юпитер, который вращается в холодном пространстве, в пять раз дальше от Солнца, чем планета Земля, смог удержать гораздо более высокий уровень водорода и гелия во время формирования, чем наша планета. Можно даже сказать, что Юпитер в основном состоит из водорода и гелия.

Учитывая массу планеты и химический состав, а также законы физики, под холодными облаками увеличение давления должно приводить к переходу водорода в жидкое состояние. То есть на Юпитере должен быть глубочайший океан жидкого водорода. Согласно компьютерным моделям на этой планете не только самый большой океан в Солнечной системе, его глубина составляет примерно 40 000 км, то есть приравнивается к окружности Земли.

6. Даже у самых маленьких тел в Солнечной системе есть спутники. Когда-то считалось, что только такие крупные объекты, как планеты могут иметь естественные спутники или луны. Факт существования спутников иногда даже используется для того, чтобы определить, что на самом деле представляет собой планета.

Кажется нелогичным, что маленькие космические тела могут обладать достаточной гравитацией, чтобы удерживать спутник. В конце концов, у Меркурия и Венеры их нет, а у Марса только два крошечных спутника. Но в 1993 году межпланетная станция Галилео обнаружила у астероида Ида спутник Дактиль шириной всего 1,6 км. С тех пор было найдены спутники, обращающиеся вокруг примерно 200 других мелких планет, что значительно осложнило определение “планеты”.

7. Мы живем внутри Солнца. Обычно мы представляем себе Солнце, как огромный горячий шар света, находящийся на расстоянии 149,6 миллионов км от Земли. На самом деле внешняя атмосфера Солнца простирается гораздо дальше видимой поверхности. Наша планета вращается в пределах его разреженной атмосферы, и мы можем увидеть это, когда порывы солнечного ветра вызывают появление полярного сияния. В этом смысле мы живем внутри Солнца.

Но солнечная атмосфера не заканчивается на Земле. Полярное сияние можно наблюдать на Юпитере, Сатурне, Уране и даже дальнем Нептуне. Самая дальняя область солнечной атмосферы – гелиосфера простирается, по меньшей мере, на 100 астрономических единиц. Это около 16 миллиардов километров. Но так как атмосфера имеет форму капли из-за движения Солнца в космосе, ее хвост может достигать от десятка до сотни миллиардов километров.

8. Сатурн не единственная планета с кольцами. Хотя кольца Сатурна, безусловно, самые красивые и их легко наблюдать, у Юпитера, Урана и Нептуна тоже есть кольца. В то время, как яркие кольца Сатурна состоят из ледяных частиц, очень темные кольца Юпитера – это в основном частицы пыли. Они могут содержать незначительные фрагменты распавшихся метеоритов и астероидов и возможно частицы вулканического спутника Ио.

Кольцевая система Урана чуть более видимая, чем у Юпитера, и возможно образовалась после столкновения небольших спутников. Кольца Нептуна слабые и темные, как и у Юпитера. Тусклые кольца Юпитера, Урана и Нептуна невозможно увидеть через небольшие телескопы с Земли, потому Сатурн стал известнее всего своими кольцами.

9. Единственный объект с атмосферой похожей на земную – это Титан. Вопреки распространенному мнению в Солнечной системе есть тело с атмосферой в сущности похожей на земную. Это спутник Сатурна – Титан. Он больше нашей Луны и по величине приближен к планете Меркурий. В отличие от атмосферы Венеры и Марса, которые гораздо толще и тоньше, соответственно, чем у Земли, и состоят из углекислого газа, атмосфера Титана в основном состоит из азота.

Атмосфера Земли примерно на 78 процентов состоит из азота. Схожесть с атмосферой Земли, а особенно присутствием метана и других органических молекул, навело ученых на мысль, что Титан можно считать аналогом ранней Земли, либо там присутствует какая-то биологическая активность. По этой причине Титан считают лучшим местом в Солнечной системе для поисков признаков жизни.

10. На Земле есть марсианские камни (и их не привезли с Марса). Химический анализ метеоритов, найденных в Антарктиде, в пустыне Сахара и в других местах показал, что у них марсианское происхождение. Например, некоторые из них содержат пузырьки газа, которые химически похожи на марсианскую атмосферу. Возможно, эти метеориты откололись от Марса из-за столкновения с более крупным метеороидом или астероидом, или после крупного извержения вулкана. Модель Солнечной системы Солнце и размеры планет Солнечной системы.Интересные факты о Солнечной системеИнтересные факты о Солнечной системеИнтересные факты о Солнечной системеИнтересные факты о Солнечной системеИнтересные факты о Солнечной системеИнтересные факты о Солнечной системеИнтересные факты о Солнечной системеИнтересные факты о Солнечной системеИнтересные факты о Солнечной системеИнтересные факты о Солнечной системеИнтересные факты о Солнечной системеИнтересные факты о Солнечной системеИнтересные факты о Солнечной системеИнтересные факты о Солнечной системеИнтересные факты о Солнечной системеИнтересные факты о Солнечной системе


Рубрика Выходные
Юленька
Юленька
Харьков
6715838

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Москва

Спасибо

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Саша
10 лет
Тольятти

Тёмик увлекается космосом и в частности планетами солнечной системы) Вот наконец пришла наша посылочка из Китая и мальчишки сразу собрали и разукрасили модельку)) Теперь старший сидит обучает младшего планетам, спутникам и всему, что ещё знает о космосе)) А младший, будто понимает, сидит поддакивает))

Пожаловаться
PLAISIR
PLAISIR
Кнопочка
9 лет
Тольятти
Класс!
Люд, это они оба на фотке???
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Саша
10 лет
Тольятти
PLAISIR 
Да)
Пожаловаться
PLAISIR
PLAISIR
Кнопочка
9 лет
Тольятти
С ума сойти какие большие… и как будто нет разницы 2 с лишним года))
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Саша
10 лет
Тольятти
PLAISIR 
Это да… По сравнению со старшим младший — крепыш))
Пожаловаться
PLAISIR
PLAISIR
Кнопочка
9 лет
Тольятти

Да они оба не выглядят хиленькими)) тьфу-тьфу на вас!

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Саша
10 лет
Тольятти
PLAISIR 
Спасиб)) ну, у младшего животик, а у старшего мышцы немного, а так худыш маленький))
Пожаловаться
PLAISIR
PLAISIR
Кнопочка
9 лет
Тольятти
были бы кости, а мясо нарастет))
мой тоже худыш… но длинный))
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Саша
10 лет
Тольятти
PLAISIR 
Так вот и роста мало, некуда нарастать)) надеюсь вытянется)
Пожаловаться
PLAISIR
PLAISIR
Кнопочка
9 лет
Тольятти
Конечно, вытянется… лето впереди)
Пожаловаться
Mariya
Mariya
Бромли

ogo kakie molodci!a virosli to kak .

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Саша
10 лет
Тольятти
Mariya 
Да… Время бежит, детки растут))
Пожаловаться
ПиратовМать
ПиратовМать
Елисей
7 лет
Майя
3 года
Тольятти

Прикольно! У нас Свят тоже космической темой заинтригован. Мы с ним вечером разные видео о космических телах и явлениях смотрим. Ищу хорошую энциклопедию или просто детскую книгу по этой теме.

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Саша
10 лет
Тольятти
ПиратовМать 
Посмотри Космос(азбукварик белфакс) или Большая энциклопедия космоса(академия Дисней)
Пожаловаться
ПиратовМать
ПиратовМать
Елисей
7 лет
Майя
3 года
Тольятти
О! Спасибо. Посмотрю
Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца

тоже такое делали)

Пожаловаться
Елена
Елена
Воронеж

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Елена
Елена
Санкт-Петербург

Круто как))))

Пожаловаться
ЭлИс
ЭлИс
Султан
5 лет
Амма́н
Ну эта дыра на потолке не комильфо
Пожаловаться
Елена
Елена
Воронеж
ЭлИс 
Ну возможно автор этой идеи специально так и придумал повесить планеты!
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Лидия
5 лет
Москва

прикольно

Пожаловаться
МаринаМамаВари
МаринаМамаВари
Надым

здорово!!!

Пожаловаться
Катрина
Катрина
Калининград

класс, можно просто и на стену повесить.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Максим
18 лет
Воронеж

суперрр

Пожаловаться
Аленка
Аленка
Воронеж

ОФигенски здорово!!!!!!!!!1

Пожаловаться
Тина
Тина
Вероника
9 лет
Мариуполь
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Софья
11 лет
Мариуполь
А там не пишут основа из чего, картон?
Пожаловаться
Елена
Елена
Воронеж
Светлана 
да, картон-только поплотнее который!
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Софья
11 лет
Мариуполь

спасибки! может летом с ребенком нечем будет занятся, можно сделать!

Пожаловаться
Елена
Елена
Воронеж
Светлана 
Пожаловаться
Шуана Дибирова
Шуана Дибирова
Махачкала
Чего только не придумают. Интересно. Столько фантазий



Пожаловаться
Анютка
Анютка
Ефим
9 лет
Фаина
9 лет
Серафима
1 год

Всем привет.

Сегодня пришла наша солнечная система с али. Сын доволен. Теперь осталось раскрасить. И всё будет готово. Но пока младшие бегают, то нам ничего не доделать. Только когда у них тихий час.

Краски акриловые и кисточка в комплекте.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Арина
6 лет
Классная) сколько она там стоит?
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Ефим
9 лет
Фаина
9 лет
Серафима
1 год
Екатерина 
Екатерина, 400 с чем-то
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Ефим
9 лет
Фаина
9 лет
Серафима
1 год
Екатерина 
Екатерина, 440 руб. сейчас посмотрела.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Арина
6 лет
Анютка, Спасибо) надо будет потом заказать, когда чуть постарше ьудем
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Ефим
9 лет
Фаина
9 лет
Серафима
1 год
Екатерина 
Екатерина, ссылку скинула. вдруг пригодится.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Александра
17 лет
Барнаул

Класс, сколько Анют это стоит?

Пожаловаться
Анютка
Анютка
Ефим
9 лет
Фаина
9 лет
Серафима
1 год
Ольга 
Ольга, 400 с чем-то
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Ефим
9 лет
Фаина
9 лет
Серафима
1 год
Ольга 
Ольга, 440 руб. Сейчас посмотрела. Взяла, тк планеты его интересуют. Так что теперь всё наглядно и под рукой.
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Ефим
9 лет
Фаина
9 лет
Серафима
1 год
Ольга 
Ольга, ссылку скинула. вдруг пригодится
Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Ефим
9 лет
Фаина
9 лет
Серафима
1 год
Чарли 
Ирия Гай,
Пожаловаться
TakachiK
TakachiK
Старший
24 года
классно. помню сыну в школу сами делали, ну попроще конечно.
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Ефим
9 лет
Фаина
9 лет
Серафима
1 год
TakachiK 
Татьянка, Мы делали из бумаги. А тут аккуратно и компактно.
Пожаловаться
TakachiK
TakachiK
Старший
24 года
Анютка, да и крутится правильно — здорово!
Пожаловаться
TakachiK
TakachiK
Старший
24 года
Анютка, а можно мне тоже ссылку? мало ли пригодится — в подарок можно или моя когда подрастёт.
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Ефим
9 лет
Фаина
9 лет
Серафима
1 год
TakachiK 
Татьянка, Сейчас скину.
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Ефим
9 лет
Фаина
9 лет
Серафима
1 год
TakachiK 
Татьянка, на каждой подписано расстояние до солнца. конечно на английском, но это не критично.
Пожаловаться
alen dom
alen dom
Пермь

оо круто! можно мне тоже ссылку?

Пожаловаться
Анютка
Анютка
Ефим
9 лет
Фаина
9 лет
Серафима
1 год
alen dom 
Алёна, конечно
Пожаловаться
Рыженькая
Рыженькая
Лев
7 лет
Красноярск
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Ефим
9 лет
Фаина
9 лет
Серафима
1 год
Рыженькая 
Рыженькая,
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ульяна
7 лет
Красногорск
Круто!!! Чего только китайцы не делают!!! Хорошое увлечение!
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Ефим
9 лет
Фаина
9 лет
Серафима
1 год
Екатерина 
Екатерина, Умеют они.
Пожаловаться
Александра Невзорова
Александра Невзорова
Артем
9 лет
Санкт-Петербург

Прикольная

Пожаловаться
Анютка
Анютка
Ефим
9 лет
Фаина
9 лет
Серафима
1 год
Александра Невзорова 
Александра Невзорова,
Пожаловаться
Леля
Леля

В Солнечной системе нашли новую карликовую планету

Фото: NASA / Zuma / Globallookpress.com

Астрономы Чад Трухильо, Скотт Шеппард и Дэвид Толен обнаружили нового кандидата в карликовые планеты Солнечной системы. Небесное тело 2015 KH162 находится на расстоянии 9,3 миллиарда километров от Солнца (примерно в два раза дальше Плутона). Об этом на сайте НАСА.

Диаметр карликовой планеты составляет 400-800 километров, полный оборот вокруг светила она совершает примерно за 500 лет. Впервые 2015 KH162 заметили в мае 2015 года в созвездии Змеи при помощи телескопа Кека, расположенного на Гавайях. Астрономам потребовалось несколько месяцев для уточнения полученных данных.

Пожаловаться
Agent Provocateur
Agent Provocateur
Малышка
5 лет
Нью-Йорк

Во блин, с плутоном определиться то не могут, а тут на тебн еще одну…

Пожаловаться
Леттик
Леттик
И кому от этого легче стало?))))
Пожаловаться
Елена Кузьма
Елена Кузьма
Шахтерск
муж читал, сказал 
Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков
приятно:))
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Сочи
Обожаю космос
Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков
и я
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Донецк
я всегда путаю, в каком порядке расположены планеты, какая больше, какая меньше, какая самая теплая. А вообще у меня тоже муж такое любит, это ему нужно почитать))
Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков
я бывает порой ночью смотрю на звезду и все спрашиваю у мужа«как думаешь, это планета? а он-может просто звезда, а я опять-а чем отличается:)))???
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Ян
11 месяцев
Домодедово
в детстве была помешена на космосе)
Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков
а мне и сейчас про это все интересно!!!
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Ян
11 месяцев
Домодедово
у меня муж по этой теме)))))) 
Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков
тогда пусть читает:)