Хлеб в хлебопечке — общие принципы и способы приготовления
Выпечка хлеба — это всегда искусство, даже если на вооружении у вас самая современная техника — хлебопечка. Если вы приступаете к выпеканию хлеба с доброй душой и чистыми помыслами, то хлеб, как настоящий «живой организм», обязательно прислушается к вашим пожеланиям. А чтобы это происходило по научным законам, несколько советов для новичков — как правильно выпекать хлеб в хлебопечке.
Основные циклы работы этого великолепного образца бытовой техники — смешивание компонентов, замес, выпекание. Тесто поднимается и выпекается хлеб, который еще какое-то время поддерживается в теплом состоянии. Все ингредиенты загружаются в машину вручную, а уж дальнейшая ее работа проходит автоматически. Когда наши бабушки месили тесто руками, они помещали опару в теплое место, чтобы образовались пузырьки газа, поднимающего тесто. Печь сама поддерживает температуру и имеет отдельную программу «замес», при этом происходит обвалка и обминание, для удаления избыточных газов.
Повторный подъем длится в зависимости от вида хлеба. Процесс ферментации, например, у хлеба с ростками длится дольше, некоторые сорта поднимаются очень быстро. Готовое тесто можно вынуть, сформировать из него будущий хлеб и выпекать в конвекционной печи. Выпекание также регулируется автоматически, достаточно только выставить режим для степени прожаренности корочки. «Остаточный нагрев» удаляет лишний воздух, и корочка не становится жесткой и толстой, даже если вы оставляете хлеб в форме еще на некоторое время, затем медленно охлаждается.
Хлеб в хлебопечке — подготовка продуктов
Основные компоненты хлебного теста — дрожжи, мука и вода, дополнительных может быть огромное количество. В последнее время стали известны еще множество рецептов бездрожжевого теста, в таком случае для закваски используется разрыхлитель. Основное правило — закладывать ингредиенты нужно в порядке, указанном в рецепте, тщательно отмеряя и взвешивая. Желательно вначале вливать жидкость, затем засыпать сухие ингредиенты, и лишь в конце дрожжи.
Дополнительные компоненты закладываются в дозатор. Это может быть сыр, изюм, орехи курага или тертый сыр. Если в автомате отсутствует диспенсор, добавить их нужно вручную в нужное время. Устанавливается определенная программа, выбирается цвет корочки и время отложенного старта. Вы можете отдыхать — умная машина сама выполнит все приказы в той последовательности, как того требует рецепт. При выемке готовой выпечки дайте форме отстояться минут 10, чтобы хлеб выпадал сам собой. И еще минут 15 подождите перед нарезкой — чтобы не крошился.
Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты
Рецепт 1: Ржаной хлеб в хлебопечке
Этот вид хлеба считается капризным, в печках даже выделена отдельная программа «ржаной хлеб». Начните с тех рецептов, которые не могут подвести — например, смешивая ржаную и пшеничную муку. Оригинальные рецепты к каждой модели печей указаны во многих инструкциях, поэтому рассмотрим рецепт более интересного хлеба — ржаного на пиве. Это литовский рецепт с использованием сухих дрожжей.
Ингредиенты: мука ржаная (250 грамм), мука пшеничная (250 грамм), сахар (1 ложка), дрожжи сухие (2 ложки), мед (1 ложка), кефир (100 мл), растительное масло (2 ложки), яйцо (1 шт), чайная ложка соли.
Способ приготовления
Если у вас нет программы «Ржаной хлеб», будем комбинировать несколько других. Сначала замесим тесто в программах «Тесто» или «Пицца». Затем через полчаса, когда тесто снова подойдет, используется режим «Выпечка» на 45-50 минут. Подобным же образом можно выпекать хлеб на квасе — в нем также есть солод, присутствующий в ржаном хлебе. Вместо пива добавляйте настоянный на воде концентрат сухого кваса и 2-3 ложки яблочного уксуса. Для гурманов — еще и немного сухого укропа и чеснока. Приготовьте себе ржаной хлеб с чесноком, и он станет вашим любимцем.
Рецепт 2: Белый хлеб в хлебопечке
Первый же хлеб, приготовленный по этому рецепту, получится на славу, даже не пытайтесь сравнить его с магазинным. Ароматный и воздушный, с хрустящей корочкой, он долго не черствеет и не портится со временем.
Ингредиенты: дрожжи (1 чайная ложка), мука (400 грамм), вода (300 мл), сливочное масло (1-1,5 столовой ложки).
Способ приготовления
Засыпаем в емкость сухие дрожжи, затем ровно 400 граммов муки, соль (ложка с горкой), 300 граммов воды, завершаем комплектацию ложкой сливочного масла. Его можно не растапливать, а нарезать тонкими пластинами. Если добавить его немного больше — получится только вкуснее. Выбираем в «меню» кнопку «Старт» и можно отдыхать. На выпекание хлеба уходит ровно 6 часов, поэтом можно заводит тесто вечером — утром ваша семья будет просыпаться от ароматного запаха свежего хлеба. Во время выпекания крышку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел, но при замесе можно полюбоваться «колобком».
Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Подобные рецепты только набирают популярность. Бездрожжевая закваска используется уже в России и на Украине, в основном, благодаря передачам по телевидению о здоровом питании. В данном рецепте смешаем пшеничную муку с кукурузной и используем разрыхлитель.
Ингредиенты: мука кукурузная (1 стакан), мука пшеничная (пол стакана), сахар (2 столовые ложки), разрыхлитель (3 чайных ложки), соль (половина чайной ложки), яйца (2 шт), масло сливочное (70 грамм), молоко (1 стакан).
Способ приготовления
Смешиваем оба вида муки и просеиваем, солим и добавляем разрыхлитель и сахар. Отдельно в мисочке разводим растопленное масло и яйца, молоко, чтобы получилась однородная смесь. Быстро смешиваем все и перекладываем в форму хлебопечки. Режим «Выпечка» ставится на 45 минут.
Рецепт 4: Хлеб в хлебопечке на сыворотке
Готовить хлеб в хлебопечке с использованием сыворотки — одно удовольствие. Учтите — чем кислее сыворотка, тем плотнее будет буханка.
Ингредиенты: дрожжи (можно сухие, пол столовой ложки), мука пшеничная (450 грамм), мука ржаная (110 грамм), сыворотка молочная (200 мл), вода (100 мл), сахар (20 грамм), слоль (2 чайные ложки).
Способ приготовления
Смешиваем воду и сыворотку. Отдельно выкладываем муку, соль и сахар, добавляем полученную смесь сыворотки. Выкладываем массу в форму и выбираем режим «Основной». Некоторые хлебопечки имеют режим «Цельнозерновой», он тоже подходит. Такой хлеб очень хорошо подходит для тостов.
Рецепт 5: Хлеб в хлебопечке на ряженке
Ингредиенты: яйцо (2 шт), ряженка ( 200 мл), вода теплая (20 грамм), соль, сахар (2 ложки), сметана (2 ложки), ратительное масло (2 ложки), дрожжи прессованные (10 грамм), мука (высший сорт, суть больше пол килограмма), плавленный сырок (100 грамм), смак (2 ложки).
Способ приготовления
Загружаем ингредиенты в ведерко, кроме сыра и мака. Цвет корочки берите по желанию, лучше темный. Выпекать будем на основном режиме, при весе «Макси». Подготавливаем сыр и мак, добавляем в конце второго замеса. Разравниваем макушку хлеба и посыпаем маком сверху. Время — согласно инструкции ( примерно 50 минут). Ароматный хлеб очень хорош с молоком и вареньем.
Рецепт 6: Диетический хлеб с изюмом
Ингредиенты: сахар (1, 5 ложки), вода (330 грамм), соль (1, 5 чайной ложки), масло растительное (2 ст. ложки), мука (250 грамм), цельнозерновая мука (250 грамм), изюм (100 грамм), дрожжи сухие (1, 5 чайной ложки).
Способ приготовления
Распарьте предварительно изюм — залейте горячей водой примерно на10 минут. Сливаем воду, промокнем полотенцем изюм, чтобы он хорошо перемешивался в тесте. Муку перемешиваем деревянной лопаткой. В ведерко помещаем ингредиенты: воду и растительное масло, муку, по углам распределить дрожжи. При замесе теста, особенно вначале, можно помочь деревянной лопаточкой. Изюм добавляется в середине замеса. В конце подровнять тесто и оставить на расстойку. Выпекать при стандартном режиме 55 минут.
Хлеб в хлебопечке — полезные советы опытных кулинаров
Помните о том, что самые главные рекомендации по использованию хлебопечки и выпеканию дают производители конкретной модели. Не смешивайте вначале сахар и дрожжи, это должно происходить постепенно, по мере нагревания. Во время подогрева и отстоя теста не рекомендуется открывать крышку, чтобы тесто не опадало.
Запасайтесь хорошим настроением и положительными эмоциями — и ваш хлебушек будет великолепным!
Бебик режет фото
???да тоже самое было. Выкинула хлебопечку
Эм… думаю сложно найти будет, узнайте в специализированном магазине или аллиэкспрес))
Мне свекровка выкидывала ?мы нашли в магазине с запчастями но мы с красноярска по гуглите найдете где можно купить стоил в районе 300 рублей
Запчастей чего?
На али 100% есть
По модели печки найду? А как там написать как эта штука называется
Венчик вроде я по мадели искала но можно по резьбе посмотреть
А там всякие запчасти для мелкой бытовой технике. Можетн позвонить в сервисный центр по марке печки у них можно даже заказать
Запросите на сайте фирмы производителя или в сервисном центре
Можно посмотреть в магазине бытовой техники
Точно выкинула? У нас свекровь нож с мясорубки потеряла, даже мусорное ведро перетрусила, а потом в фарше нашли
Да давно вместе с хлебом он там всегда оставался
Совет знакомого: Хорошо когда можно задать отдельно замес, отдельно запекание, отдельно подъем. Что ещё?
Мне муж подарил. Все устраивает. Пользуюсь по сути 2-3 программами)
что бы выставлять отложенный старт
Точно, утром просыпаться от запаха)
Разве так можно с тестом? Ингредиенты не портятся? Как с дрожжами быть?
Вместо будильника?
Программа на 3-4 часа, считай к 7 утра если заводить таймер, то уже в 2-3 часа ночи начинает замешивать. Там все жидкие ингредиенты на дне, сверху мука и на ней дрожжи лежат. Думаю, всё получится! Я сто лет не пекла, потому что не хватает мощности на даче(
Вообще, у меня хлебопечка очень-очень давно, сейчас наверное функции уже значительно улучшились.
А что вообще хлебопечка может вот так с таймером к утру сделать кроме обычного хлеба?
У меня простая модель, хлеб и тесто… Всё.
Больше ничего).
У меня на даче не печет( что-то с мощностью в сети, делаю только тесто.
Хлеб можно купить и в холодильнике хранить)
+++
Объём
Хлеб ? хороший отлично лежит в морозилке. Хоть 5 мес. В пакете. Размораживать за сутки.
Без потерь.
Морозилка у нас маааааленькая. Да и так, хоть бы год ещё оттарахтел. Еле живой.
Так купите вместо хлебопечки лучше холодильник хороший.
Мне на кухне помогает хлебопечка Мидеа, свойский хлеб нереально вкусный. Девчонки, а вы что готовите в хлебопечке? Я вот освоила выпечку бездрожжевого домашнего хлеба, печка просто на ура справляется.
Девочки у кого есть такая помощнца, делитесь впечатлениями.
Не вкусный хлеб получался?
Спасибо за ответ.
у нас уже третья. фирма сейчас кенвуд, первая lg была. и хлеб печем, и больше всего помогает делать тесто на пельмени, пирожки и торт. еще вкусное варенье получается в ней. уже лет 10 пользуемся хлебопечками. и мама купила, глядя на нас, теперь сестра хочет.
Спасибо за совет.
У меня тоже мультя и хлеб там, отдельно не брала
У родителей и то и то, папа говорит что никогда не получится вкусно как в хлебопечке в мультив.
У меня и мультиварка и хлебопечка.в хлебопечка легче печь она сама тесто мешает.и просто замес теста есть
А по вкусовым качествам отличаются?
Да не особо. Смотря какой рецепт.
Ну я не извращенный пекарь))пеку белый, ржаной, и несколько раз пекла ржаной с черносливом. В среднем пеку 1 раз в 5 дней, буханка белого выходит большая на 1200-1300 гр
Ну я тем более, только белый пеку.мне нравится хлебопечка что она и тестов мешает и на пироги и.т.д
Месить тесто надо. Дважды расстойка. Дважды замес.
Всё зависит от вас, мне не нужна, я могу и сама быстро замесить, а по вкусу хлеб такой же (у меня у бабули есть хлебопечь, а у меня тоже мультиварка Редмонд, мастефрай, как у вас )
Не удержалась я))) заказала и печку. Ну цена так и шептала: "возьми меня Даша!"? за 4150 грех не взять))) кстати свою мультю я тоже 2 года назад на распродаже 11.11 купила за 4200. А еще вопрос не по теме: у вас с жаркой траблов не бывает? У меня если мало масла, выдает ошибку нет-нет
нет, не замечала, я вообще масла по минимуму использую, всё супер :)
Конечно отличается качество. Мне нравится хлебопечь
Лично по своему опыту скажу — мультиварки вполне достаточно. Я пеку в своей Редмонд м91, хлеб всегда отменный. НА чаше еще ручки такие удобные есть, прихватки не нужны при вынимании хлебушка
Ну теперь я не могу также утверждать )))) хлеб конечно с моей мульти был вкусным, но хлеб с хлебопечки просто божественный и вообще никаких телодвижений с замесом и переворачиванием. В общем ни капли не пожалела о покупке?в мультиварке теперь только если шарлотку печь буду?
Вопрос к тем, кто из германии больше потому, что не все модели, которые есть в россии, есть у нас.
Я тут недавно увлеклась выпечкой хлеба, покупаю готовые смеси, ну там смешать с водой, поставить в теплое место, выложить на форму и в духовку — хлеб готов))) Пока вроде ттт нормально выходит. ПРавда вот мой очередной хлеб сейчас как раз в духовке, что получится — фик знает…
В общем я задумалась о хлебопечке. В принципе процесс легкий — добавь воды, миксером покрути, поставь в теплое место (у нас на батарею, но скоро же лето, я надеюсь, батареии выключим, да и кот пытался сверху првыгать). Но все равно вот туда-сюда бегать не хочется. Хочется — все кидаешь в прибор, кнопку включаешь и забыл…
Уже смотрела разные тесты — так ничего и не поняла, что там за разница. Смотрела отзывы по амазону — так там вообще лидирует Медион (марка альди) за 50 евро… как обычно глаза разбегаются.
Каких-то шедевров не нужно. Просто хлеб. Чтоб засыпал и забыл… Бюджетом до 100 евро… кто что посоветует?
з.ы. сказала мужу, он покрутил пальцем у виска и сказал, что все равно хлеб не особо получается и мне как обычно надоест и уберу в шкаф (в принципе такой вариант возможен)
з.ы.ы. мультиварки не предлагать, есть такой девайс у меня. не мешают они тесто, а мне надо чтоб мешали.
о, послушаю, тож была такая мысля.
Я б купила уже давно, но боюсь, что месяца через два наиграюсь… у многих друзей так произошло.
Но и за хлебом постоянно ходить надоело… поэтому замороженные булки в морозилке иногда лежат)))
пока мне процесс выпечки хлеба очень понравился, хотя я ни разу ни кулинар… вот сейчас уже второй кусок свежевыпеченного хлеба уминаю, хотя не фанат… но ужас как вкусно… первый раз делала вот так, чтоб взбивать, настаивать и пр… ошиблась с формой, взяла слишком большую, в итоге хлеб расплылся, получился не очень высокий, зато хрум-хрум корочка отличная)))
Ой, ну с местом это вечная проблема. Я б на прокат взяла на пару месяцев, чтоб понять нужна ли она на самом деле))))
А что ты за смеси купила? И где? Тоже забодяжу хлебушка
в кауфланд. но думаю есть в любом большом супермаркете, а вот в лидл и альди — не видела. а вот в кауфланд целый отдел, каких-то только разных смесей нет. есть совсем простые — уже с формой и там даже миксером не надо крутить. перемешиваешь с водой, даешь чуть постоять и в духовку.
Спасибо
У меня мультиварка-хлебопечка, сама тесто замешивает. Покупали в России, привезли с собой, я не нарадуюсь, так как часто пирожки пеку, а хлеб только раз пробовала
у меня есть хлебопечка. в шкаф не помещается, стоит сверху. достаю пару раз в сезон — почистить =))))))
но вообще она тесто нормально мешает, правда за редкостью использования все равно каждый раз следить приходится — то воды долить, то муки подсыпать.
моя хлебопечка осталась в россии(( покупала я кенвуд. года два была у меня — не надоела. хлеб не сравнить с магазинным (ну в Герм хлеб повкуснее, конечно, чем на среднестатистическом Рос хлебокомбинате). куча вариаций по муке, наполнителям из семечек, сухофруктов и тд. я увлеклась — держала ассортимент муки от рисовой и гречневой до льняной. в инете масса рецептов от безглютеновых до свекольных 'хлебов'. излишки производства резались на куски и отправлялись в морозилку «на черный день» — удобно. ну а по выбору модели — лучше метал корпус, а не пластиковый. на опции автомат. вброса сухих компонентов (не помню как называется), лишних программах вроде замеса теста для пиццы и варки джема можно сэкономить. если делать хлеб не из готовых смесей, то нужно будет купить весы.
У меня золовка взяла — очень довольны. Уже год как — не забросили. Но пекут самый обычный «грубый» хлеб. Если есть 2 раза в день хлеб, как у немцев иногда принято, то окупается через месяц и не забрасывается. А вот с всякими изысками быстро надоедает и мног места надо все эти семечки-зёрнышки хранить.
Тоже подумываю — сын и муж любят очень.
ну мы как раз грубый и едим. либо фолькорн, либо айвайс брот.
Не пеку. Не подскажу))
у моей мамы была хлебопечка 7 лет ей пользовалась, помимо хлеба там и тесто месила и джемы всякие, там 10-12 программ есть. Но год назад она у нее сломалась, в этом году подарили ей другую, смотрела чтоб мощность больше была, нашла 700 Вт., на 1кг теста замешивает, Но на самом деле оказалось что она больше 400 гр муки тесто не месит, просто так венчик крутит, а с тестом стоит на месте и жужжит, сдали обратно и забрали деньги. Теперь смотрю другую хлебопечку. А вообще классная вещь хлебушек вкусненький выходит
Мне очень нравится печь хлеб в хлебопечке. Разный пеку. Вот уже четвертый год. И она стоит у нас на столе. Никогда не убираю. Почти каждый день в ней что-то делаю
У меня есть но венчики куда то исчезли. Теперь стоит пылится. Я ее пользовала для замеса теста
Я не знаю почему, но хлебушек красивый очень
Странно, у нас нормально сразу печь начала. Или просто смесь хорошая. А вы из смеси делаете? Мы вот ждём когда закваску дадут бездрожжевую… все не дождёмся никак:(
Обычные рецепты для хлебопечек беру, вот такой например, хлеб вкусный а вид не очень
Вы не шатали хлебо печку у моей свекрови так было она что-то делала на столе где стояла хлебо печка
Нет не шатали, сколько делаю и всё вот так ((( даже полотенцем сверху накрывала думала может не плотно крышка, поднимается под крышку, красавец, как только печься начинает середина проседает
А вы все правильно замешиваете? Отец работает в ремонте, это частая причина клиентов
По рецепту делаю, уже думаю что лопасть вращается при выпечке, то ли брак то ли в ремонт нести, то ли я рукожоп
Может быть и от муки, и от дрожжей, и от неправильной закладки продуктов
Муку и дрозжи пробовала менять, вот закладка… Стараюсь по рецепта но не каждый же от неправильной закладки такой, поднимаются же хорошо
За то у вас хлеб как волнушка)))очень крутой… ахахаха я бы съела ))
Очень вкусно ) особенно свежая корочка ) приглашаю )
Честно)))пришла бы)))но вы так далеко)
Да уж… Расстояние.....
Зайдите на форум forum. hlebopechka.net Там всё досканально написано… Как вариант: проблемы с мукой — просеивали? И вероятно много жидкости. Какой колобок был при замесе?
Просеиваю обязательно, знаю что мука должна напитаться кислородом, колобок оформленный
Ой я тоже намучилась с хлебопечкой, вымеряла грамм в грамм, тютя в тютю по рецепту, и хлеб проседал и не поднимался, сколько я муки перевела!!! В итоге вам надо экспериментировать с дозировками ингридиентов! Даже у одной и той же модели хлебопечки могут быть разные результаты… по вашему фото я бы добавила больше муки
Тоже на весах всё отмеряю, пробовала чуть больше муки, поднялся меньше но всё равно середина такая (((((
Вообще, в хлебопечках часто такой результат бывает. А мякиш под этим местом какой?
Вот в разрезе
Может дрожжи или мука плохие, поменяйте попробуйте
Может с дрожжи другие попробовать, у нас никогда такого не было...?
Какие вы используете ?
Раньше саф-момент, а сейчас в ашане их берем, "каждый день"
Я в основном саф момент использую
Но вообще на вид, хлеб как-будто сыроват. Может много воды, или много дрожжей как раз. Или самый печальный вариант, хлебопечка сама косячит, неправильный температурный режим.
Старалась всё по рецепту делать, разочарована конечно в хлебопечке, тесто она конечно хорошо замешивает
Агрегат не очень, все от печки зависит
Возможно, дарёному коню в зубы не смотрят, сама бы я конечно такую не выбрала
Но главное он вкусный, может потом приспособите рецепты к ней.
Хочется и эстетическое удовольствие получить вот и хочу докапаться до причины проседания
И всё же, я бы грешила на пропорции. Судя по мякишу (большие поры) искать надо в кол-ве жидкости или дрожжах. Масло же тоже за жидкость считается.
Надо попробовать, спасибо
либо дрожжей много и тесто перекисает, либо воды много, на 500 гр муки хватит 320-330 мл воды. Когда печка начнет замес посмотрите на колобок теста, если под колобком размазывается жидкое тесто, смело добавьте 1-2 ст. ложки муки, колобок должен быть ровный и круглый, Не бойтесь, во время замеса можно крышку печки открывать. а про колобок можно вот тут прочитать, в разделе про неудачи, там и видео есть.
Вообще колобок твёрдый, оформленный, поднимается хорошо, но оседает именно в тот момент когда включается режим выпечки
Спасибо за ссылку
У вас какая модель хп ?
ДДЙ У меня тоже такое бывает когда использую опару на живых дрожжах или воды переливаю. А в целом всегда не плохо получается.