Хлеб домашний за 5 минут от народного целитиля В. С. Островскиго

Мы уже давно не едим обычный хлеб, да и любые продукты из муки высшего сорта. Покупаем хлеб цельнозерновой с отрубями, без дрожжевой – всегда читаю состав! Буханка такого хлеба в магазине стоит от 200 руб. Самой делать такой хлеб у меня времени нет. Кому интересно, рецептов такого хлеба в и-нете полно...

Недавно, совершенно случайно, в и-нете, я наткнулась на хлеб (тот самый, который всему голова) народного целителя Виталия Семёновича Островского… Попробовала, и теперь делаем хлеб сами – быстро, вкусно, полезно и не дорого! Как раз для тех, у кого нет времени, как у меня...

(видео Виталия Островского, которые я взяла за основу нашего хлеба, в конце поста)

Хлеб домашний за 5 минут от народного целитиля В. С. Островскиго

Ингредиенты:

1 вариант:
базовые ингредиенты:
— Мука (обычная высшего сорта или цельнозерновая) — 10-13 ст. л.;
— Вода тёплая, ближе к горячей — для замеса теста;
— Растительное масло — для замеса теста (и/или для жарки).
Это самый быстрый, простой и бюджетный вариант...

2 вариант:
— Цельнозерновая мука пшеничная или рженая (или амарантовая, гороховая мука) – 10 ст. л. + для подсыпки или;
— Отруби: овёс, рожь, лён, пшеница, рис, гречка, полба… — 2-3 вида по 1 десертн. л. или;
— Семена цельные: зира, амарант, кориандр, подсолнух, тыква, лён, кунжут (не очищенный от шелухи), тмин, мак… — 2-3 вида по 1 чайн. л.;
— Соль (у меня розовая, каменная Гималайская) – 1 чайн. л. или по вкусу;
— Вода тёплая, ближе к горячей – для замеса теста;
— Растительное масло — для замеса теста (и/или для жарки).

----

3 вариант:
— Цельные, не очищенные от шелухи, зёрна пшеницы или ржи, или овса – 1-2 стак.;
— Отруби: овёс, рожь, лён, пшеница, рис, гречка, полба… — 2-3 вида по 1 десертн. л.;
— Семена цельные: зира, амарант, кориандр, подсолнух, тыква, лён, кунжут (не очищенный от шелухи), тмин, мак… — 2-3 вида по 1 чайн. л.;
— Соль – 1 чайн. л. или по вкусу;
— Растительное масло — для замеса теста (и/или для жарки).
----

По желанию:
— Сенна молотая (для страдающих запором) – 1 десертн. л.;
— Специи молотые: зира, куркума, горчица — по 1 чайн. л.; чёрный перец — 0,5 чайн. л.; красный перец — 1/4-1/5 чайн. л.
— Гречка молотая — 1 десертн. л.;
— Овсянка, грубые хлопья – 1 десертн. л.;
— Изюм, для десертного варианта – 1 ст. л.;
— Грецкие орехи измельчённые, для десертного варианта – 1 ст. л.
----

Приготовление:

1 и 2 варианты:
Смешать все сухие ингредиенты.
Постепенно подливая воду, ложкой замесить липкое тесто.
Далее месим тесто руками, и чтобы тесто не липло к рукам, по чуть-чуть, начиная с 1 чайн. л. добавляем растительное масло (или можно присыпАть тесто мукой или отрубями, на выбор).
Тесто должно получиться не липкое, как для пельменей.
Завернуть тесто в пакет и отправить в холодильник на 20 мин.
(но отправлять тесто в холодильник на 20 мин. не обязательно, можно сразу приступать к раскатыванию лепёшек и жарки… Мы так делаем)

----

3 вариант:
Прорастить зёрна на 1-3 мм (как, см. ниже).
Пророщенные зёрна измельчить в кофемолке или прокрутить через мясорубку.
(если нет желания проращивать зёрна, их можно и так не пророщенные измельчить в кофемолке, в этом случае при замесе теста используем воду, как в первом варианте)
Отдельно смешать все сухие ингредиенты и ложкой соединить их с измельчёнными пророщенными зёрнами.
Замесить липкое тесто.
(тут при замесе теста вода не нужна, т. к. пророщенные измельчённые зёрна и так мокрые)
Далее месим тесто руками, и чтобы тесто не липло к рукам, по чуть-чуть добавляем растительное масло, начиная с 1 чайн. л. (или можно присыпать тесто отрубями).
Тесто должно получиться не липкое.
Завернуть тесто в пакет и отправить в холодильник на 20 мин.
----

Разделить тесто на части и раскатать лепёшки, диаметром до 15 см и толщиной до 5 мм.
(чтобы тесто при раскатывании не прилипало к доске, шарики присыпать мукой или доску можно слегка смазать раст. маслом)

Жарить лепёшки в толстой раскаленной сковороде на среднем огне (проверяйте, огонь регулируйте) без масла (или в растительном масле), с 2 сторон до изменения цвета на бледный и золотистого румянца, примерно 1-3 мин. Накрывать крышкой не надо. Во время жарки, немного придавливать лепёшки полотенцем со всех сторон (См. видео ниже).

Готовые горячие лепёшки с обеих сторон можно смазать топлёным маслом.

Остывшие под полотенцем лепёшки можно хранить в закрытом пакете при комнатной температуре, как обычный хлеб. Но В. Островский не рекомендует хранить хлеб, — рекомендует делать его по мере необходимости, на 1 раз, как мы и делаем.
Оставшиеся тесто можно хранить в холодильнике, завернув его плотно в пакет, до 5-7 дней.

----

Заварной хлеб

Хлеб домашний за 5 минут от народного целитиля В. С. Островскиго

Ингредиенты:
1 или 2 вариант (См. выше).

Приготовление:
Вскипятить на плите воду, на среднем огне, и как вода закипит — посолить.
Отдельно смешать все сухие ингредиенты, кроме соли.

В кипящую воду, мешая вилкой, всыпать сухие ингредиенты.
Продолжая мешать, замешиваем вилкой тесло, огонь при этом уменьшить до маленького.

Когда вода полностью вберёт в себя муку, снимаем тесто с огня.
(тесто на вид получится мокрое, но когда начнёте с ним работать, липнуть к рукам оно не будет)

Можно сразу начать с тестом работать, а можно дать ему немного подъостыть.
Ложкой берём порцию теста, руками скатываем шарик и смазываем его растительным маслом (или обсыпаем мукой).
Скалкой раскатываем лепёшку толщиной до 5 мм и диаметром до 15 см, и обжариваем её с 2-х сторон на сухой сковороде (или в растительном масле), как описано выше.
Берём следующую порцию теста, и т. д…

Когда тесто остынет достаточно, чтобы его можно было взять руками, скатать его в шар и далее обходимся без ложки...

Готовые горячие лепёшки можно смазать топлёным маслом.

Хранить оставшиеся тесто в холодильнике до 5 дней, плотно завернув в пакет.

* Т. к. тесто заварное, румяными золотистыми готовые лепёшки не будут, они приобретут светлый серый цвет.
* Отличительная черта заварного хлеба – хлеб очень нежный и мягкий, даже когда полежит, – идеальный вариант для детей и стариков.

----

Цельнозерновую муку берём такую:

Хлеб домашний за 5 минут от народного целитиля В. С. Островскиго

----

Проращиваем пшеницу и рожь

В дуршлаге под проточной водой хорошенько промыть зёрна.
Пересыпать промытые зёрна в стеклянную или эмалированную посуду, и залить чистой водой.
Оставить зёрна примерно на 10 часов при комнатной температуре.
Через 10 часов снова промыть зёрна в дуршлаге под проточной водой.
Дать воде стечь.
Пересыпать промытые зёрна в стеклянную или эмалированную посуду для проращивания.
Намочить вафельное полотенце и хорошенько отжать его.
Накрыть мокрым полотенцем зёрна и оставить их проращиваться при комнатной температуре, примерно на 20 часов.
В течении этих 20 часов иногда зёрна нужно рукой перемешивать и смачивать полотенце — следить, чтобы полотенце всегда было мокрым.
Готовые пророщенные зёрна нужно сразу использовать по назначению.

Таким способом можно попробовать прорастить и другие зерновые: овёс, полбу, амарант...
----

Злаковое молоко

Хлеб домашний за 5 минут от народного целитиля В. С. Островскиго

Из остатков пророщенных зёрен можно сделать злаковое молоко/сливки: 2 раза измельчить проросшие зёрна в мясорубке. Добавить стакан воды и взбить в блендере в течении 2 мин. на интенсивной мощности.

Аналогичным образом можно сделать и молоко/сливки из тыквенных семечек: сырые не очищенные тыквенные семечки на ночь залит водой — замочить. Утром засыпать в блендер, добавить стакан воды и взбить на интенсивной мощности 2 мин.

Или молоко/сливки из миндаля или неочищенного овса или семечек абрикоса...: измельчить в кофемолке зёрна/семена/орехи и прокрутить 2 мин. в блендере со стаканом воды.

(чем больше зёрен/семечек/орехов добавите на стакан воды, тем гуще и жирней получатся сливки)

* В готовые молоко/сливки можно добавить молотые специи: зиру, куркуму, красный и чёрный перец, имбирь, порошок горчицы, измельчённый чиснок и зелень — по вкусу (или сладкий вариант: мелкорезанные финики или мёд — по вкусу), и несколько секунд ещё раз прокрутить в блендере.

Так же из дважды измельчённой в мясорубке пророщенной пшеницы или ржи можно сделать небольшие шарики и варить с ними суп, вместо мясных фрикаделек...
----

Видео В. Островского, которые я взяла за основу своего хлеба...

2 вариант (1 вариант, аналогично):

3 вариант:

Как правильно прорастить пшеницу и рожь

Принцип жарки лепёшек на сухой сковороде, без масла

* Лепёшки из цельнозерновой муки со злаками во время жарки не будут так сильно раздуваться, как лепёшки из обычной муки высшего сорта. Слегка надуются...

----

Такие лепёшки прекрасно сочетаются с любой пастой, например…

Еврейская паста «Намазка»

Хлеб домашний за 5 минут от народного целитиля В. С. Островскиго

Ингредиенты:
— Яйцо – 3 шт.;
— Плавленый сырок «Дружба» (или подобный) – 2 шт.;
— Чеснок – 3-5 зубчика;
— Горчица – 0,5-1 чайн. л.;
— Соль – по вкусу;
— Перец молотый, и др. специи – по вкусу;
— Сметана 15% — для заправки.

По желанию:
— Хрен — 0,5-1 чайн. л.;
— Зелень свежая – по вкусу.

Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порубить (или натереть на мелкой тёрке).
На мелкой тёрке натереть плавленые сырки, для облегчения процесса тёрку нужно предварительно смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки (или сырки предварительно заморозить в морозилке).
Чеснок очистить и раздавить через чесночницу в кашицу (или натереть на мелкой тёрке).
Соединить всё в глубокой миске.
Добавить горчицу, соль, специи, сметану и мелко нарубленную зелень.
Тщательно перемешать.
Готово!

Подача: при помощи чайн. л. выкладываем получившуюся пасту на лепёшку и заворачиваем в рулетик (или на сухой сковороде с двух сторон поджариваем ломтики любимого хлеба до хрустящей корочки, и на тёплый хлеб намазываем пасту; можно нанести пасту и на солёный или пресный крекер или хлебец).

* Такие рулетики можно взять собой в дорогу (мужу – на работу, ребёнку – в школу…), завернув их по одному в фольгу…
----

Хлеб без дрожжей и без закваски

Хлеб домашний за 5 минут от народного целитиля В. С. Островскиго

Ингредиенты:
— Цельнозерновая мука пшеничная + рженая (или амарантовая, гороховая мука) – 2 стак. + 1,5 стак. ( стак. 250 мл);
— Отруби: овёс, рожь, лён, пшеница, рис, гречка, полба… — 2-3 вида общим количеством ¼ стак.;
— Семена цельные: зира, амарант, кориандр, подсолнух, тыква, лён, кунжут (не очищенный от шелухи), тмин, мак… — 2-3 вида общим количеством ¼ стак.;
— Соль – 0,5 чайн. л.;
— Сода — 0,5 чайн. л.;
— Мёд – твёрдый-1 ст. л. или жидкий-2 ст. л.;
— Кефир – 500 мл;
— Масло растит. льняное или подсолнечное – 3 ст. л.

По желанию:
— Специи молотые: зира, куркума, горчица — по 1 чайн. л.; чёрный перец — 0,5 чайн. л.; красный перец — 1/4-1/5 чайн. л.

Приготовление:
Кефир влить в миску.
Добавить соль, соду, мёд, масло раст. и хорошенько размешать, мёд растворить.
В отдельной миске смешать муку, отруби и семена.
Соединить кефир с мукой, перемешать и ложкой замесить тесто.
Тесто должно быть немного мокрым, должно прилипать к рукам (См. видео ниже). Отправлять тесто в холодильник не нужно.

Обильно присыпать стол мукой и ложкой выложить на него тесто.
Продолжая подсыпать муку сформировать хлеб виде батона или каравая.
Противень застелить пергаментной бумагой и аккуратно переложить на него хлеб.
Ножом сделать глубокие надрезы и отправить в разогретую духовку.
Выпекать хлеб, при температуре 220-230 град., в течении 30-35 мин.
Готовность хлеба проверяем при помощи спичек.
Готовый хлеб снять с противня, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 мин.
Готово!

* Если семена не добавляете, отрубей берёте ½ стак., и наоборот, — в общей сложности должно уйти 4 стак. в совокупности: мука + добавки, отруби и семена.
* Крупные отруби и семена по желанию можно измельчить в кофемолке.
* Мёд можно заменить сахаром.

----

Видео:
Хлеб без дрожжей и без закваски
(форма хлеба батон или каравай)

----

Из такого хлеба можно делать любые привычные бутерброды — грмбургеры/чизбургеры/роллы/сендвичи, сладкие/солёные ))

Используйте цельнозерновую муку + отруби и для любой другой сладкой/солёной выпечки: блины, оладья, сырники, запеканки, печенье, пирожки, пельмени/вареники, пироги, лапша, лаваши, пицца и т. д.

Приятного аппетита! 🌺

Хлеб домашний за 5 минут от народного целитиля В. С. Островскиго Хлеб домашний за 5 минут от народного целитиля В. С. Островскиго Хлеб домашний за 5 минут от народного целитиля В. С. Островскиго Хлеб домашний за 5 минут от народного целитиля В. С. Островскиго Хлеб домашний за 5 минут от народного целитиля В. С. Островскиго Хлеб домашний за 5 минут от народного целитиля В. С. Островскиго

Язычница
827210

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна

Здорово!

У нас свекровь печёт хлеб, не сравнить с магазинным конечно. Земля и небо. Надо твой рецепт попробовать.

Пожаловаться
Оксана Жукова

Спасибо! Надо попробовать)