Эпидемия кори

Инфекционист: Эпидемия кори в Украине продлится еще год

Киев, май 2012. Вспышки заболевания корью в среднем длятся где-то 1,5 года. Об этом рассказал главный детский врач-инфекционист Минздрава Украины Сергей Крамарев, сообщает УНН

«Принимая во внимание пример прошлых лет, когда возникали вспышки кори, могу сказать, что заболевание распространяется где-то около 1,5 года. Примерно столько по Украине тянется вся история с корью. Чтобы ускорить прекращение таких вспышек болезни единственный способ — вакцинация. Больше никакой альтернативы нет», — сказал врач.

Инфекционист сказал, что вакцинируясь от кори комбинированной вакциной КПК, человек предохраняет себя от еще нескольких инфекционных заболеваний.

Напомним, недавно Сергей Крамарев отмечал, что дети, которые не вакцинировались от инфекционных болезней, в случае заражения рискуют умереть.

По данным Минздрава, на Украине с начала 2012 года уже более 7,5 тыс. человек заболели корью.
Подробнее здесь:

И немного истории:

Великобритания, коклюш (1970е-80е)

В 1974 году появилось сообщение о 36 реакциях на вакцину против коклюша, известный академик утверждал, что вакцина имела сомнительную эффективность, и ставил вопрос, перевешивают ли её польза риски. Информация была широко освещена в прессе и телевидении. Охват снизился с 81 % до 31 %, и последовала эпидемия коклюша, приведшая к смерти некоторых детей. Официальная медицина продолжила утверждать эффективность и безопасность вакцины; доверие общественности было восстановлено после публикации перепроверки эффективности вакцины. Охват вакцинацией затем поднялся до уровней более 90 %, и уровень заболеваемости заметно спал.

Швеция, коклюш (1979-96)

За период моратория на вакцинацию против коклюша с 1979 по 1996, 60 % детей страны были инфицированы в возрасте до 10 лет; тщательное медицинское наблюдение позволило удержать смертность от коклюша на уровне около одного случая в год.

Коклюш продолжает оставаться большой проблемой в развивающихся странах, где не практикуется массовая вакцинация; по оценкам ВОЗ, он вызвал 294000 смертей в 2002 году.

СНГ, дифтерия (1990-99)

В 1990—1999 годах в странах бывшего СССР возникла эпидемия дифтерии. Заболело более чем 150000 человек, из них около 5000 погибло. Большинство заболевших не были должным образом вакцинированы. Часто встречались фальсифицированные записи о прививках в медицинских картах. Таким образом, причиной эпидемии, среди прочего, было снижение охвата населения вакцинацией, тогда как вакцинация, охватывающая 70 % и более восприимчивых лиц уменьшает риск заболеванния. Охват вакцинацией снизился вследствие массовых отказов от вакцинации детей, вызванных антипрививочными публикациями в СМИ. Кроме того, взрослые не получали плановых противодифтерийных ревакцинаций, которых они, в общем-то, не получают и по сей день.

Нидерланды, корь (1999—2000)

Вспышка в религиозном сообществе и школах в Нидерландах иллюстрирует воздействие кори на невакцинированное население. Население в нескольких затронутых провинциях имело высокий уровень иммунизации, за исключением одного из религиозных направлений, которое традиционно не приемлет вакцинацию. Среди 2961 случая кори было 3 связанных с корью смерти и 68 госпитализаций. Это показывает, что корь может быть тяжёлой и приводить к смерти даже в индустриальных странах

Ирландия, корь (2000)

С конца 1999 по лето 2000 длилась вспышка кори в Северном Дублине

Ирландия. В это время средний по стране уровень иммунизации упал ниже 80 %, а в Северном Дублине составлял около 60 %. Произошло более чем 100 случаев госпитализации из более чем 300 случаев. Три ребёнка погибло, а некоторые были тяжело больны, некоторым для выздоровления понадобилась искусственная вентиляция лёгких

США, столбняк

Столбняк, как и дифтерия, является инфекционным заболеванием, симптомы которого вызваны токсином. Токсин тетаноспазмин вызывает тяжёлые судороги, которые могут привести к удушью и переломам костей. В отличие от большинства инфекционных заболеваний, столбняк является сапронозной инфекцией, то есть заражение происходит из внешней среды (почвы). Как и в случае с дифтерией, необходимы регулярные ревакцинации (АКДС). Единственной альтернативой прививке в случае столбняка является введение сыворотки после ранения, однако сыворотка не обеспечивает такой длительной защиты, как своевременные ревакцинации. Кроме того, введение лошадиной сыворотки даёт намного больше осложнений, чем вакцинация анатоксином. Более безопасной альтернативой лошадиной сыворотке является более дорогой и дефицитный противостолбнячный человеческий иммуноглобулин.

Летальность при заболевании столбняком очень высока, и даже при благоприятном исходе заболевание может протекать долго и мучительно. Даже при применении самых современных методов лечения умирает до 30—50 % заболевших, а в регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь — около 80 %. Большинство случаев детского столбняка в США случается среди детей, родители которых отказались от вакцинации. С 1992 по 2000-й год в США было зарегистрировано 386 случаев заболевания столбняком. Из них 15 случаев заболевания приходились на детей до 15 лет.

Источник: ВИКИПЕДИЯ

Вы все еще противник прививок?


Olga
2532677

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ИринаSerebro
Оля, статья супер!!! Дай Бог, чтоб те, кто против прививок все-таки задумались
Пожаловаться
Яна
я сильно заморачивалась по этому вопросу еще во время беременности, изучила вопрос со всех сторон и поняла, что и в том и в другом решении таится опасность, причем она практически одинаковая… К сожалению статистика побочных явлений от прививок сильно преуменьшена в официальных сми, это я знаю из личного опыта, от знакомых, у которых детки после прививок сильно болели, не буду вдаваться в подробности, и при этом не встречала ни разу людей, болевшими этими заболеваниями… Страшно ставить, но я ставлю и молюсь, чтобы все было хорошо… Пока ттт побочек не было, но в роддоме от гепатита отказалась, поставили её позже. 
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
потому что мода сейчас пошла отказываться от прививок.....
Пожаловаться
ИринаSerebro
+1
Пожаловаться
TatЬyanka
Делаю своим детям все прививки, положенные по календарю. Уже писала в эфире, что в этом году по графику дочке делали прививку от туберкулеза ( ревакцинация), так вот из всего класса только моя дочь допустилась до этой прививки, поскольку только у нее была туберкулиноотрицательная реакция (реакция Манту). Очень страшно стало за своих детей!
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
Судя по статистике, в России все неплохо)
Пожаловаться
Olga

В Украине оооочень много отказников
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
Грустно(((
Народ будто оглох и ослеп… в раю живут(((
Пожаловаться
Olga
и здесь оказывается столько противников прививок… я в шоке, даже среди подруг
Пожаловаться
ИринаSerebro
+10000000
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
Жаль, конечно… Проводи свою разъяснительную политику...)
Пожаловаться
Наталья Колесникова
Так и у нас в России и в нашем городе вспышки кори были, не знаю были ли заболевшие, но разговоров о вспышках было много)
Пожаловаться
MrsSanta
мы все делаем по российскому календарю, кроме гепатита В. Делаем в платном центре, современными вакцинами, анализы перед ними сдаем,   и все равно каждый раз душа не на месте((( столько ведь случаев осложнений((. Но у нас пока ТТТ ничего такого не было.
  Если бы мой ребенок был аллергик или еще какие-нибудь проблемы изначально со здоровьем, я бы отказалась на время от вакцинации.
Вот не знаю, браться за гепатит В или нет, все-таки не очень понимаю, где маленький ребенок может его подцепить
Пожаловаться
Дважды МамаПринцесс
тоже не делали гепатит, но вот бабушки настаивают ушки проколоть, а я боюсь… может потом сделаем прививку, и через время проколем
Пожаловаться
Olga
и правильно, я тоже не хочу пока прокалывать
Пожаловаться
ВреДная
а я не ставлю.Потому что я в детстве чуть не умерла от прививок(не помню какие)и мне не очень охота чтоб у моей дочери было подобное, а еще у моей знакомой после прививки в 3 года, ребенок перестал разговаривать
Пожаловаться
Лурека Инесса
Оль, я смотрела фильм о вреде прививок.Там так ужасно всё расписано, приведены страшные примеры-хорошо, что я тот фильм посмотрела ещё задолго до беременности и ко времени рождения Орели мозг уже освободился от того кошмара.Антипрививочная реклама очень жёсткая-бьёт по самому больному-страх потерять ребёнка.И многие мамы из-за страха за ребёнка подвергают малыша риску заболеть страшной болезнью.Так что статья мне твоя нравится, но мам, которые под впечатлением фильма того или зомбирующих статей-их такой статьёй не переубедить.
Пожаловаться
Nataly
Инесса, но ведь и првивочная агитация жёсткая: привей или твой ребёнок умрёт. Разве нет?) Мне больше ура-вакцинаторы на мозг капают со своими «смертельными» болезнями типа краснухи и кори.
Пожаловаться
Наталья
я не делаю прививки не потому, что под впечатлением от зомбирующих статей, и боюсь потерять ребенка, потому что не боюсь тех болезней, от которых прививают

Пожаловаться
Лурека Инесса
Согласна.Это, как 2 враждующих лагеря: прививочные и антипрививочные))И про краснуху и корь согласна-не настолько они и смертельны, чтоб панику создавать.Вообще.тема прививок очень тяжёлая, т.к.я здесь на сайте знаю девочек, у кого с детьми проблемы именно после прививки.Только думаю беда здесь не в самой прививке.а в качестве.Возможно.не так хранят или не так делают, не знаю даже.Но почему-то во Франции мне не так страшно делать прививки, как было бы страшно их деалть в Латвии или России.Так что я никого не агитирую за прививки, но сама всё же считаю.что делать их-правильно.
Пожаловаться
Nataly
Я всегда уважаю обоснованную, тактично выраженную позицию) Приятно читать комменты умных мам)))
Пожаловаться
Olga

в смысле не боишься полиомиелита и столбняка? дифтерии и кори? а прививок боишься?

Пожаловаться
Наталья
полиомелита, столбняка и кори не боюсь На счет дифтерии пока не знаю, еще не решила, может быть и сделаю моновакцину лет в 5-6

Привиок тоже не боюсь, т.к. не имею к ним никакого отношения
Пожаловаться
Наталья
+1000000000

полностью согласна. Прививки-очень сложная и неоднозначная тема, в которой просто не может быть единственно верного решения. Свои подводные камни, плюсы и минусы есть как с одной, так и с другой стороны. Главное, чтобы каждая мама лично для себя взвесила все эти риски, и приняла правильное решение ДЛЯ СЕБЯ, не равняясь на примеры друзей и знакомых
Пожаловаться
хюрем
хорошо что мы все прививки сделали
Пожаловаться
У нас свекровь как начитается этих журналов, которые им разносят в их деревушке, и нам капала, что не надо, это геноцид!!! В этих журналчиках только про плохие исходы написано, а про то, что это может предотвратить эпидемию — ни слова… Одно дело жить в деревне, другое в мегаполисе, где одних гастарбайтеров без медкнижек достаточно. В общем мы прививаемся!

Пожаловаться
Наталья
я не ставлю прививки
у меня другая ин-фа  и статистика о том же столбняке и дифтерии
Пожаловаться
Лурека Инесса
У моей бабушки умерла дочь в младенчестве от дифтерии(в Латвии).Тогда прививки ещё не делали.
Пожаловаться
Наталья
Не спорю) Тогда времена были другие, медицина не была на столько развита. Да  даже и сейчас, дефтирия довольно тяжело лечится, встречаются и смертельные исходы, если вовремя не диагностировать заболевание и начать лечить слишком поздно...
Пожаловаться
Екатерина
Да уж надо ставить конечно.....)
Пожаловаться
Лилия
Оля, даже не планирую делать))) 
Пожаловаться
Nataly

Не верю я в эти «страшилки». Причём что антипрививочные, что ура-вакцинаторов. Подруга у меня корью болела (раньше от неё не прививали) — жива-здорова, малышку родила недавно. Ну и объявлять корь смертельной болезнью — хм, мягко говоря, преувеличение. Но у нас эта прививка есть — так как мы летом летали во Францию, а там были случаи кори. Болеть в отпуске, да ещё за границей — на фиг? Поэтому привила сына. Вот, кстати, про «эпидемию» кори в России в прошлом году:

Пожаловаться
Наталья
До коревой вакцинации, каких-то 50 лет назад, смертность от кори в развитых странах составляла менее 0,02% (sic!) от официально зарегистрированных случаев. (Понятно, что умеренные случаи кори частично проходили мимо регистрации).
Пруфлинк —

Для сравнения: передозировка парацетамола дает смертность 0,4% — в двадцать раз выше. (150-200 погибших в Англии и Уэльсе каждый год.)


Показать ещё