Размышления...

Читаю последние посты и понимаю сколько у людей стереотипов… И особенно ярко они   «всплывают», когда речь идет о многодетных семьях. «В семье должна быть машина» Не только в многодетной, просто в семье должна быть машина. Простите, кому она должна? А если семья не хочет? Ни не может, а не хочет? Вот, как пример, нам с одним ребенком она была не нужна. У нас все в шаговой доступности было, хоть и живем мы за городом: и садик, и поликлиника, и школа, и спортивный комплекс, в тц мы доезжали в одну сторону на маршрутке на 50р), у нас, к слову конечная почти и транспорт пустой, а обратно на такси за 120))там же контактный зоопарк, кинотеатр, развлекательный комплекс выставки и тд. Когда выезжали в гости, то оттуда за рулем обычно нельзя)Сейчас муж учится на права, появилась необходимость, но опять же машина больше нужна мне(кружки и тд), но я боюсь, а он вечно на работе и вопрос о необходимости остается открытым. А кому то и с 3-4 не нужна по своей причине. «Детей надо возить каждый год на море» Надо по какой причине? Нет, не подумайте, я не против моря и обязательно поеду когда 3-й уже подрастет. Но я действительно не понимаю этого «надо». Кому надо? Для чего? А если кто-то не хочет? Ах, ну да, НАДО! И с мелкими НАДО, я вот с дочкой могла хоть куда, а с сыночком… с ним к друзьям то проблематично, он орет дуром в любом чужом помещении, когда приходит пока спать, и не успокаивается пока не приезжаем домой.У кого-то другие свои причины. «У каждого ребенка должно быть личное пространство, а лучше комната»Должны, наверно, но в подростковом периоде. Не видела детей, при нормальных отношениях в семье, которые бы лет в 7 мечтали сидеть одни в комнате… им хоть в четвером! им веселее! это скорее комфорт для родителей.«каждому ребенку нужно купить квартиру» здесь я вообще категорична! нет, нет и нет. помочь-да, предоставить все готовенькое? нет, нет и нет. «Образование» и тут оказалось, что я со многими смотрю на это слово по разному))я считаю, что вкладывать надо в ребенка: кружки, репетиторы и тд и тп, а не тупо оплатить универ когда чадо дуб дубом. А потом откуда у нас берутся тупые учителя, врачи, бухгалтеры и тд и тп.) Ну и чудо фраза «Надо дать ребенку все»поэтому лучше один, на крайний случай двое. А потом посмотрела я на многих «давателей» и увидела интересный факт: с виду семья образцово-показательная-большая квартира, хорошая машина, дорогая одежда, поездки на море, а вот копни глубже… на этом «все» и ограничивается-ни тебе походов в театр, ни кружков, ни выставок, в 3-4 дети не умеют разговаривать, в 6 читать и тд 

Я не говорю, что у всех, кто не имеет машины и не ездит по морям дети умные, а у богатых тупые! Я не говорю, что не надо зарабатывать деньги  и бездумно рожать! Я говорю лишь о том, что не нужно свои стереотипы и представления об идеальной семье перекладывать на других! Не надо всех ровнять под одну гребенку! У всех свою счастье! Свои представления о жизни и нужно это уважать!

Спасибо всем кто прочитал и выскажет свое мнение))Прям накатило)))

наталька
756392

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Каждый живет, как хочет и как может. Я не представляю свою жизнь без машины и прочих удобств. Но ни кому не навязываю своё виденье жизни) это право каждого, выбирать, как ему жить

Пожаловаться
Марина

Согласна!

Пожаловаться
Татьяна Линькова

Блин, может и стереотипы, но я отчасти с ними согласна… Но не потому что надо, а потому, что я не могу жить без моря, без машины (хотя мое личное авто появилось лишь после рождения третьего ребенка, сейчас не представляю, как я раньше жила без колес)… На счет пространства, тоже оно появилось лишь со временем, когда рожать второго решили, жили в однушке, все пальцем у виска крутили, но едва он родился, крупно повезло удачно продали квартиры, сделали ремонт, опять продали, в итоге и двух однушек две трешки сделали, с новым ремонтом и т.д… третьего уже осознанно рожали, когда знали, что сможем оставить каждому ребенку по квартире в наследство...   Не смотря на то, что и муж работает, и я дома работаю, все мои хотелки очень тяжело удовлетворять, было б меньше детей, было б проще… с нашим доходом семья с одним ребенком жила бы офигенно, а тут приходится умерять свой пыл… а я так люблю путешествовать, не могу без этого, чем чаще, тем лучше..

Но вы правы, у всех свои приоритеты, свои мечты и стремления...  кто-то моря в глаза не видит, и не тянет его туда… И, конечно же, свои взгляды на жизнь навязывать другим и всех ровнять под одну гребенку, это моветон..

Пожаловаться
наталька
Татьяна Линькова 

спасибо)очень понравился ответ)я повозив мелкого на себе в бассейн на общественном транспорте тоже захотела машину)на пляж, в парк… но боюсь(((я жутко рассеяна, все забываю, все теряю… не представляю себя за рулем

Пожаловаться
ТанькаРаzбойница

У меня машина появилась рано, и я не представляю, как без неё можно жить. Но если люди живут в маленьком городке, где вся инфраструктура под боком, и они сами не нуждаются в автомобиле, то не вижу смысла её покупать, потому что какой-то дядя Ваня в интернете что-то там думает по этому поводу. Моему сыну 7 лет, и с 5 месяцев у него своя отдельная комната. Это и удобство родителей, и своя территория, чтобы пригласить друзей-подруг и поиграть вместе. Не обязательно сидеть одному) И в остальном с чем-то согласна с вами, а с чем-то несогласна.

Пожаловаться
наталька
ТанькаРаzбойница 

так так и должно быть)ну не могут все быть во все согласны)а сейчас просто пошла грустная тенденция «жить по шаблонам»

Пожаловаться
Счастливая Мама

У нас нет машины. И мы как то справляемся без неё.

Пожаловаться
Берёзка

а если это не стереотип, а опыт, тогда как? если я знаю лично 7 многодетных семей — ни где 3, а где более 5 детей. — и, будь моя воля, я бы к шести семьям приставила работника органов опеки, а в четырех проверила бы родителям головы, потому что там явно на чердаке ветер?.. из семи семей — всего одна адекватная многодетная семья, всего одна адеватная мать. это ж горе.

Пожаловаться
наталька
Берёзка 

а я сказала, что все многодетные благополучные? не в жизнь! только это не от количества детей зависит, а от отсутствия мозгов, просто многодетные «в глаза бросаются»! а что мешает позвонить в органы опеки?

Пожаловаться
Берёзка
наталька 

они и так в курсе. но я бы там работников поселила))
 я просто о том. что вопрос не в стереотипах, а в опыте. и если у меня, при большом круге общения, из 7 семей 6 с присвистом в той или иной степени — то, естественно, к восьмой такой семье я отнесусь настороженно, а если и она окажется как те шесть — то девятой ловить практически нечего))

да, многодетным обидно такое слышать. но тем больше они должны осознавать ответственность не только за себя лично, но и за себя «как класс»

вот как-то так.

Пожаловаться
наталька
Берёзка 

ну тут пост немного о другом, если Вы прочитали)А в целом Вам думаю просто не повезло. Я знаю 3 многодетные семьи и все приличные

Пожаловаться
Берёзка
наталька 

а на счет машины… вот есть семейка. у них — 11 детей, младшему года три. Своих причем детей, не приемных. с ними сейчас 7, остальные взрослые. то есть шесть, девочка пару недель назад у них утонула. и у них есть двухэтажный дом, который им как погорельцам купили всем миром, есть машина, микроавтобус. И папа, которому за 60, на той машине детей то в лес увезет шишки кедровые бить, то орляк собирать, то рыбу ловить… то есть это дети промышляют, не папа.
Тут явно ж в голове дело, а не в наличии машины или достаточной жилплощади 

Пожаловаться
Берёзка
наталька 

наберите круг общения побольше. чтоб выборка была репрезентативной… .

причем, заметьте. Я беру в расчет только очень многодетные семьи, не считая тех, у кого менее 5 детей. с ними бы еще веселее получилась картина.

я поняла, о чем пост. но тут одно с другим связано

Пожаловаться
наталька
Берёзка 

не хочу я в такую сторону расширять круг общения)

Пожаловаться
наталька
Берёзка 

ну это пи*дец, конечно, но они и рожают по тому, что мозгов нет! детей жалко((я честно скажу, что знаю только одну семь, где 5 детей и то не близко. семья приличная, с достатком, из негатива заметила только одно, но это по мне, дети слишком рано начинают гулять одни, лет с 4-х, страшно

Пожаловаться
Берёзка
наталька 

ой, мне приходится., я тоже не по доброй воле)))

Предыдущая статья
Реакция окружающих на новость о третьем ребенке((
Следующая статья
Ужин :)Мой ужин в