Вопрос вегетарианкам (тем, кто не ест мясо) про В12

Стаж вегетарианства 4 года (включая молочную продукцию). Месяц назад заметила такое необычное ощущение в теле — периодически как будто сводит (приятное такое ощущение, как будто массаж или как будто отлежала, мурашки такие) левую половину спины в зоне лопатки (именно только это место) в течение примерно 10 секунд. Чаще всего это происходит, когда становится зябко (ветер подует, или после прохладного душа), но иногда и без видимых причин. Думала, это временно, но до сих пор продолжается.

Девушки, кто с этим сталкивался и вообще в курсе, на что это может быть похоже? Это может являться признаком нехватки витамина В12? Я анализы сто лет не сдавала… со времён беременности, получается…

П.С. Посетила я врача. Не связаны эти симптомы с недостатком В12. Это оказалась банальная межрёберная невралгия, смещение позвонков из-за неправильной осанки, ношения тяжестей и долгого нахождения в неправильной позе. Я у него спросила, может мне микроэлементов каких не хватает, например, В12, может кровь сдать? Ответил, что это точно не связано с этим. Он оказался мануальным терапевтом и хорошенько «похрустел» моим позвоночником, сказал, что эти симптомы должны пройти через 3 дня. Прописал какую-то мазь, снимающую боль (но у меня боли нет, поэтому он сказал, что можешь не мазать) и дал памятку с остеопатическими упражнениями, каждый день делать. Пока симптомы ещё есть, но уже реже​

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

а я глицин фортэ принимала, там В12 есть в составе

Пожаловаться
Екатерина

У меня подобного не было, стаж вегетарианства (с молочкой) 2 года. Но у меня участились случаи чирий, Незнаю, связано ли это как то… Или просто иммунная система ослабела

Пожаловаться
Екатерина

Ой, не чирий а ячменей. Хотя тот же фурункулёз ...

Пожаловаться
Sova

Не ем мясо и молочку ничего подобного не случалось, мясо не ем лет 8 а молочку со школы .

Пожаловаться
Julia

Вы же молочку едите, дефицита б12 быть не должно. К слову, он понижен и очень часто у тех, кто мясо ест. Все зависит от здоровья вашего ЖКТ и здоровья в целом. Я на СЕ, беременность первая была вегетарианской, вторая сыроедно-веганская, все показатели в норме. Стаж вегетарианства 20 лет

Пожаловаться
Анна
Julia 

Ой, Вы меня немножко успокоили… а какой у Вас был период именно вегетарианства (сколько лет)? И веганства (без молочки?)? Если Вы давно на СЕ, то в12 у Вас уже сам вырабатывается, а я на се пока не планирую переходить

Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Анна 
Ань если сомневаешься то сдай анализ на этот витамин и станет ясно
Пожаловаться
Анна

Да, так и сделаю)

Пожаловаться
Julia
Анна 

На вегетарианстве я с 13 лет и до 26 лет, то ест с дочкой и в беременность и в ГВ молочку ела, с 27 до 29- веганство и с 30 лет по сей день 36- сыроедение, иногда веганствую. НЕ заю, вырабатывется сам или нет, но я пью с айхербы веганские пренатальные витамины и там б12 300% дневной нормы, может часть из это и усваивается. На СЕ чувствую себя в разы лучше.

Пожаловаться
Julia
Анна 

Извините за ошибки в словах, с малышом на руках пишу)

Пожаловаться
Анна
Julia 

П​осетила я врача. Не связаны эти симптомы с недостатком В12. Это оказалась банальная межрёберная невралгия, смещение позвонков из-за неправильной осанки, ношения тяжестей и долгого нахождения в неправильной позе. Я у него спросила, может мне микроэлементов каких не хватает, например, В12, может кровь сдать? Ответил, что это точно не связано с этим. Он оказался мануальным терапевтом и хорошенько «похрустел» моим позвоночником, сказал, что эти симптомы должны пройти через 3 дня. Прописал какую-то мазь, снимающую боль (но у меня боли нет, поэтому он сказал, что можешь не мазать) и дал памятку с остеопатическими упражнениями, каждый день делать. Пока симптомы ещё есть, но уже реже

Пожаловаться

Может.

Пожаловаться
Регина 
+1
Пожаловаться
Анна
Регина 

П​осетила я врача. Не связаны эти симптомы с недостатком В12. Это оказалась банальная межрёберная невралгия, смещение позвонков из-за неправильной осанки, ношения тяжестей и долгого нахождения в неправильной позе. Я у него спросила, может мне микроэлементов каких не хватает, например, В12, может кровь сдать? Ответил, что это точно не связано с этим. Он оказался мануальным терапевтом и хорошенько «похрустел» моим позвоночником, сказал, что эти симптомы должны пройти через 3 дня. Прописал какую-то мазь, снимающую боль (но у меня боли нет, поэтому он сказал, что можешь не мазать) и дал памятку с остеопатическими упражнениями, каждый день делать. Пока симптомы ещё есть, но уже реже

Пожаловаться
Анна

Пожаловаться
Анна 

Да уж, организм слодная система