Ситуация непонятная и запутанная. Постараюсь коротко изложить. В 2006 году моя мама брала кредит в ренессансе, он исправно выплачивался, в 2009 оставалась сумма к выплате 4000, была задержка небольшая, меньше месяца (сейчас уже никто не помнит). Потом она заплатила 5 или 6 тысяч. Далее никаких писем, звонков и прочего от банка не поступало. Договор и чеки хранились ещё пару лет, затем выкинулись.
Сейчас маме потребовался кредит, но в нем отказывают. Сделали выписку из бюро кредитных историй и там задолженность 15000 по тому кредиту (пени и штрафы за просрочку). Пошла мама в банк-у них этот долг не фигурирует, но и справку об отсутствии задолженности не дают. Говорят — ваш долг продан коллекторам (блин, 9 лет ни от банка ни от них ни слуха ни духа). Кому именно? Они не знают. Сказали прийти теперь во вторник, в банк пригласят какого-то коллектора. Это нонсенс! Клиент сам вынужден искать коллектора!!! Мама в шоке, я уже не знаю что ей подсказать и куда направить.
Девочки, поскажите советами, как поступить? Можно было бы забить и забыть, но мама настроена выплатить эти деньги, чтобы этот долг в кредитной истории не висел.
Ого, конечно, очень интересная ситуация. По закону, если ваш кредит выкупаю коллекторы, то вас должен банк об этом уведомить, как минимум. Думаю, что вам сейчас стоит обратиться в суд. У меня была ситуация, что взяла кредит на лечение, потом его с горем пополам пыталась выплатить, но вот понимаю, что не могу вытянуть все сама. Пообщалась с хорошим знакомым, который как раз и подсказал об услугах антиколлекторов И это было лучшим решением! Адвокат антиколлектор помог в моей ситуации тем, что подобрал мне более удобные условия выплат и снизил процент комиссии!
В суд обратится .3года было банку на востребование долга.не подали.все долга нет
Мы сейчас сделали письменный запрос в Москву. А потом с ответом в суд.
В смысле не фигурирует, пусть выписку по кредиту ей предоставят. Если мама ваша все платила, это должно хранится в банке. И пусть подаст обращение на корректировку КИ.
В службе взыскания задолжности порекомендовали написать лично запрос в Москву. И с этим ответом уже идти в мировой суд. Займёт месяца 3. В нашем филиале говорят, что это либо системная ошибка, либо вообще мошенничество коллекторское.
Я бы подала в суд. Срок исковой давности 3 года. Какие штрафы за 9 лет? У вас лишние 15000?
Деньги лишними не бывают!) Но суд это долго, а ей срочно деньги нужны на выкуп доли жилья, иначе другим продадут
За 9 лет проценты накапали
И банк уже не имеет отношения никакого к вашему долгу. При подписании договора она дала согласие на передачу информации 3им лицам. Вопрос решать только непосредственно с коллекторам
Я это понимаю. Но почему тогда банк справку не выдает. В выписке четко указано-ренессанс кредит, просроченный платеж 15000
Потому что в договоре между банком и коллекторами есть пункт о том, что кредит считается погашенным только когда заемщик внесет деньги. Банк не имеет права выдать такую справку, к сожалению.
У нас было так.из 3 тыс.в 7 выросло.это был первый наш кредит, но мы почему-то были уверены что он у нас закрыт.потом так же пришлось искать коллекторов этих.в банке дали контакты куда продали наш долг.мы все оплатили и кредитная история восстановилась.а так тоже лет 5 прошло.мы уже и забыли.после оплаты требуйте и от банка и от коллектоиского агенства документ, о том что вы больше ничего не должны, для собственного успокоения.
Погасить вы его можете. Но это не исправит кредитную историю. После погашения кредитная история обновляется через 5 лет только. То есть кредит она все равно новый оформить не сможет.
Она не хочет чтобы долг этот висел. И раньше ей всегда давали кредиты без проблем, а тут сумма более приличная потребовалась.
Статус кредитной истории в бюро кредитных историй после погашения кредита не изменится в течении 5 лет. А это значит что большая вероятность отказа банков
Т.е. если она сейчас заплатит эти деньги, то все-равно будет указан долг как не выплаченный в выписке?
После выплаты Система обновится через 2 недели долга не будет. НО статус кредитной истории будет ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ, изменится он только через 5 лет. По этой причине и могут отказывать банки.
Статус сейчас указан 4, хорошая кредитная история
Тогда как то не сходится. Странно. Тогда гасите и пробуйте брать
Вот и нам многое непонятно
В суд подавать на банк. А вообще всегда, как закрыл кредит, не поленись сходить в банк взять справку, что задолженности нет
В суд долго. Деньги срочно нужны на выкуп доли жилья, иначе продадут посторонним людям. А о справках в те года никто и не знал и не задумывался.
Ещё больше задумывались, чем сейчас, с ма разговаривала про те года, все тряслись за эти кредиты, что без штанов останутся и быстрей бежали зп справкой, когда выплачивали. Ну, здесь несколько вариантов — либо вам брать, либо ей под что-то — недвижимость или машину
Но возможно вас хорошенько дурят, о какой вообще сумме речь и в какой банк обратились за кредитом?
Кстати, вы можете обратится в любой банк, например почта — банк, где вам платно распечатают всю вашу кредитную историю от и до с вашим кредитным баллом
В Сбере пыталась взять 300 тысяч, в альфа пробовала. Кредитную историю заказывала, 4 балла- хорошая. Как раз в ней и всплыли эти 15 тысяч. Э
А как тогда может хорошей быть, если задолженность столько лет, может история левая?
Нет, там все другие кредиты указаны верно, все данные совпадают. А это и задолженностью назвать нельзя по сути, с 2х копеек пеня и штрафы за 9 лет!
Вот из-за таких копеек столько проблем… И главное про долг в копейки никто не звонит напомнить! А как х.у… ю предложить так это завсегда здравствуйте! Засудить бы их всех к чертям собачьим??
В суд можно обратиться. Обязаны выдать справку о выплате и закрытии кредита.