Девочки, кто брал ипотеку, подскажите, как правильно надо её оформлять и искать жилье!? Сначала в банк заявку подавать? Сколько риелторы берут? Или наоборот жилье искать? Хотим вложить мат капитал как первоначальный взнос) ? спасибо заранее)
Про ипотеку!
Комментарии
Предыдущая статья
Кто брал кредит
Следующая статья
Ипотека.
Лучше сначала в банк, там можете долго справки собирать, переделывать и прочее. Пока одобряют, определитель точно что хотите: конкретный р-н/мкрн, кол-во комнат, расположение дома(магазины, парковка, остановка, д/с, школа) этаж, комнаты смежные/изолированные, на какую сторону выходят, северная сторона/ южная… Вот пояс выпишите себе на листочке все что вы хотите от этой квартиры. Одобрение получаете, добавляет в список цену, и ищите конкретный вариант. Не распаляясь на все подряд. Мы, кстати, без риэлтора покупали.
Для покупки новостройки-сначало найти объект, потом уже подавать в банк. Здесь можно без риэлтора. Для покупки вторичного жилья-сначало в банк за одобрением, а потом уже искать квартиру. Если Москва или МО пишите в личку.Помогу (риэлтор)
Мы как то одновременно и объявления смотрели и заявку подали. Но мы были нацелены только на определенные дома и район поэтому когда узнали какую сумму одобрили просто отмели те варианты которые не подходили. В Сбере сейчас классно можно он Лайн подавать и прийти уже документы с продавцом подписывать
Мы брали в феврале 17года)обратились к брокеру за неделю купили квартиру, не носились с бумажками, по банкам и т.д.единственное принесли ей справку с работы и потом уже в банк съездили доки.подписать, ну и в эту компанию забыла как наз.Где переоформляют квартиры и т.д.
Мы первые 2 раза подавали заявку, а потом искали квартиру, но так и не нашли ричего подходящего??♀️ в третий раз решили наоборот, сначала нашли квартиру, потом подали заявку, 16 января уже получили документы о собственности на руки) сейчас есть онлайн калькуляторы ипотеки, можно ввести свои данные и примерно понятно на что можете рассчитывать! У нас все совпало вплоть до процентной ставки!
Мы нашли квартиру (брали новострой), пошли к застройщику, узнали точную стоимость, взяли документы о стоимости и объекте. Пошли в банк, подали заявку на ипотеку и сразу дали информацию о желаемой квартире. На следующий день поехали и подписали кредитный договор. Это было почти 5 лет назад. Скоро в новую ипотеку влезать, расширяться надо ((((
Мы брали новострой, сначала квартиру искали, потом нам менеджер застройщика рассказала с какими банками сотрудничают и в каких самый маленький %, у нас это был Сбербанк и ВТБ24, нам дали контакты менеджеров банков, мы с ними списались, они дистанционно им все документы предоставили вместе с заявкой. Нам оба банка одобрили кредит, и мы выбрали втб24 из-за низкой ставки. Подготовил банк договоры, и менеджер договор долевого участия, и мы всё сделали в один день, подписали документы и в банке и у застройщика. Представитель застройщика зарегистрировал все договоры за опред.вознаграждение.))) Потом поехали снова в банк, деньги ушли застройщику.
Но у вас мат.кап, по идее у вас вот так должна развиваться ситуация. Вы выбераете недвижимость (в идеале новострой), потом вам продавец дает контакты банков с которыми он работает (но можете за кредитом обратиться и в любой др.банк), вам одобряют кредит. Создается ипотечный счет, вместе с подписанием кредитного договора, ДДУ (или другой договор по которому покупаете квадраты), вы предоставляете все доки в пфр и они перечисляют на ипотечный счет денежку, потом все договоры регистрируются, банк на ваш ипотечный счет перечисляет оставшуюся сумму и уже вы в банке оплачиваете ДДУ (в общем договор по которому покупаете квадраты). Всё.
Я по разному делала.
В первый раз сначала получила одобрение банка и на эту сумму искала жилье. Во второй раз сначала нашла квартиру, и быстро оформила ипотеку.
В любом случае сейчас ипотеку одобряют очень быстро, особенно если вы в зарплатном проекте, то буквально за 2 часа могут одобрить. Ну и сами можете примерно на сайтах банков прикинуть примерную сумму ипотеки, которую вам могут выдать- в ипотечных калькуляторах, там тоже можно плясать или от ежемесячного платежа, или от суммы кредита
а риэлторов я считаю абсолютно бесполезным звеном!
Согласна с вами! Тоже все без риэлторов делали
В первую очередь банк должен рассмотреть вас, как заёмщика и одобрить максимально возможную сумму кредитования индивидуально для вас. И только потом банк рассматривает выбранную Вами недвижимость.
Мы нашли жилье сначала, и потом пошли в банк, там предварительно одобрили бОльшую сумму, теперь ждем уже от хозяйки дома документы, т.к. у нее они не готовы… ? и вообще проблема с выпиской несовершеннолетних. Спать спокойно не могу, вдруг не получится с этим домом, других вариантов нет. Я бы посоветовала сначала узнать в банке, примерно на какую сумму можете рассчитывать, найти недвижимость и проверить наличие документов, нет ли каких проблем с ним, а потом собирать справки для ипотеки
Мы сейчас как раз все оформляем. Мы сначала пошли в банк и подали заявку, когда нам одобрили мы сьездили в банк, они нам все обьяснили, под какой % взяли и тд. Нам дают 2 месяца чтоб мы нашли квартиру и 1 месяц на все оформление. Мат капитал идет как первоначальный взнос.
Наша покупательница сначала подала заявку на ипотеку, ей одобрили, а потом уже искала жилье. Вы не сможете сначала жилье найти, не известно еще, сколько банк готов будет вам дать.
Чего это не смогут. У нас как раз так было. Сначала квартиру нашли, потом в банк пошли со словами, что берем вот за столько, вот столько первый взнос есть. И всех делов.
Так а если одобрят сумму в 2 раза меньше заявленной?) Придется новую искать, обидно будет потраченного времени и разочарование от невозможности взять уже понравившуюся)
А с чего они так одобрят? Мы же не какие-то дебилы, которые неадекватно на жизнь и свои возможности смотрят. Уж поди представляли, сколько у нас зарплата и какую квартиру мы выбираем.
С того, что часто тут читаю ситуации, когда зарплата у обоих не плохая, а дали неожиданнл мало, и наоборот, жена в декрете, муж работает, а дали больше, чем тем обоим работающим.
более того, в прошлом году знакомой паре вообще не одобрили при стабильной ЗП
Ну давайте не будем исключать и кучу других факторов, которые играют роль — такие как наличие иных кредитов, качество кредитной истории, зарплатный проект, сумму первого взноса и тд. Все же индивидуально. Как можно судить о разных ситуациях разных семей под одну гребенку. Если отказали одним, не факт, что всем откажут. Вот она я, реальный пример. Выбрали квартиру, потом оформили ипотеку. Попросили 2,7 миллиона, предодобрили 3,2 по нашим данным. Так что не пугайте человека. Пусть пробует. За спрос денег не берут и заявки в банк не требуют особых усилий.
Естественно, что у всех разные ситуации, я лишь о том, что и так бывает, что и при хороших условиях (кредитной истории и.т.д. и т.п.) можно пролететь. Поэтому лучше сразу пойти в банк, а потом искать квартиру своей мечты, чем найти ее и получить щелчок по носу, оставшись со своими разбитымимечтами.
Я не пугаю, а привожу реальные примеры.
А тут палка о двух концах. Я могу вам и про случаи рассказать, когда ипотеку одобрили, в банке дали 2 месяца на поиски квартиры, а нету ее. Вот просто нет подходящей квартиры в нужном районе. Площадь не та, количество комнат, состояние и тд. У меня золовка, например, как раз в такой ситуации оказалась. Когда ипотеку одобрили, искали квартиру в одном конкретном районе, так как ребенок в сад ходил там, до работы и родителей 5 минут пешком. В итоге нет нужной квартиры, а срок проходит. В последний момент взяли на первом этаже угловую с окнами на задворки продуктового магазина и в очень потрепанном состоянии, но с хорошей планировкой и площадью. Потому что тупо больше не было вариантов.
И смысл такие плохие примеры приводить. Нет, чтобы подбодрить человека, сказать, что ничего сложного нет и все будет хорошо. Зачем сразу в негатив уходить и самые плохие варианты рассматривать. Давайте учиться думать позитивно.
Мария, вы высказали свое мнение, я — свое. Давайте, на этом закончим.
В банк, вам там все подробно расскажут.
Очень много зависит от того, первичка это или вторичка
Это не принципиально. Но лучше, чтобы сначала предоодобрили ипотеку. Вдруг отказ будет, а вы уже квартиру нашли и в мыслях занавески на окна развешали, как в своей.
Идите в банк, подавайте заявку. Потом 2-4 месяца у вас есть на поиск квартиры (зависит от банка). Риэлторы обычно 1 процент от сделки берут. Сложного там ничего нет и можно без риэлтора обойтись. Банк маршрутный лист выдает, чтобы вам проще было куда и зачем ходить на всех этапах.