У кого есть свой магазин? Хочу узнать Ваши мнения...

У нас с мужем магазин. Вчера привезли товар и мы помогали продавцу положить товар на место. Я увидела кучу просроченного хлеба и ещё некоторые продукты, на которые сроки заканчиваются на днях… Магазин работает две недели всего, а продавец уже накопила столько просрочки. Говорит " спишите". Хлеб заказывает она сама, так что могла бы и по- меньше заказать, а другой товар ( творог, кефир) могла бы за две недели продать ( всё- таки она не просто должна находиться в магазине и брать деньги с людей, а должна предлагать товар). Магазин маленький, товара немного. С таким её подходом можно всё списать и сидеть на попе ровно. По ТК я не могу взыскать с неё деньги за просрочку, но тогда как мне ей обьяснить, что нужно по шустрее работать… Вот такие дела…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nita

Процент от продаж к зп добавьте, заинтересуется, а так, лично мне к примеру фиг кто-то, что — то навяжет в магазине, наоборот раздражают, если пришла купить что-то определенное, а мне пытаются «втюхать» то, что мне не нужно и тратят мое время.

Пожаловаться
Кейт

Лучше начать самой продавать. А потом искать ответственного продавца, % от выручки поставить

Пожаловаться
Гузель Хасановна

Ну вообще, продавец профессия материально ответственная, и следить за сроками её прямая обязанность, так же и по заявкам, ведь продаёт она, соответственно в курсе чего сколько лучше заказать. Я как бывший продавец говорю. В основном в магазинах где работала, было так, что мы пишем заявку по товару, что нам надо, что в ходу, что нет, и отдавали начальству, а те уже закупали. Следили за выкладкой, за сроками, принимали товар, за чистотой рабочего места, холодильников итп. Если мы вдруг вели себя грубо, некорректно с покупателем, в тык получали. Ревизии считали, недостачу естественно на продавцов. Как то так.

Пожаловаться
Гузель Хасановна

А, ну и предлагали товар, само собой. Вот приходит допустим дядечка, видим, что с деньгами, что явно зашёл затариться, и начинаешь перед ним виться, и то пихнешь и то, коньячок по дороже, конфетки залежавшиеся, колбаску которую позавчера резали… Воть… При этом улыбаешься до ушей.

Пожаловаться
Zhanna

Всю просрочку на неё, делов то. Муж все из зп продавцов всегда вычитал, и хвосты от сыра и просрочку. Я когда работала продавцом, за ворованные шмотки все вычитали!

Пожаловаться
ЯнаВязалкина
Вообще не вижу проблем. Оклад за выход +%за выручку. В зависимости от региона, предположим, 200 руб в день за выход +5%от продажи. У меня выходит, что продавец в день имеет в среднем 1500-2000, в зависимости от дня недели. А если она будет сидеть на окладе, то и смысл ей шевелиться. Зарплату надо заработать, а не насидеть
Пожаловаться
Солнышко
ЯнаВязалкина 
Я тоже такого мнения, что зарплату надо отработать. Опять же, когда муж привозит товар, то сам все раскладывается, фасует. Она в этот момент сидит, что- то пишет там, мчитп т. Он сам и продает, если там находиться. И потом она получит процент от продажи, которой не совершала. Тоже как то несправедливо по отношению к моему мужу- работяге. Насчёт 5 процентов мы тоже думали. Сейчас пока выручка маленькая (20 тысяч), а летом приедут дачники, и будет больше, но, опять же муж будет там, и, естественно, продаст больше, чем она бы смогла, а она будет рада, ведь 5 процентов ей в карман пойдёт от продаж. Так что сложновато…
Пожаловаться
Катик

Скажите что если с ней убытки будут такие же как и прибыль, то на ее место найдутся желающие

Пожаловаться
Солнышко
Катик 
Спасибо за поддержку! Скорее всего к этому и идёт!
Пожаловаться
Катик

Главное сейчас, а то к концу месяца в минуса уйдете, и по жестче надо

Пожаловаться
Zlata

Во-первых, поверьте, никому, кроме вас не сдался ваш магазин, хоть в 5 раз ей зп больше делай! Поэтому тёщ вашего контроля- это изначально утопия. Возможно улучшит ситуацию % от продаж, как мотивация. А вообще, надо было в договоре прописать систему премирования и штрафов.

Пожаловаться
Солнышко
Zlata 
Все Ваши слова верны. Это действительно так. Но мы с мужем решили, что пройдёт половина месяца, и когда он даст ей аванс, то озвучит, что для маленького магазина довести товар ( наисвежайший) до просрочки смешно, и, к сожалению, в этом есть её вина. А дальше, или пусть принимает наши условия, или…
Пожаловаться
Алена Фролова

Эх, если бы вы были в Питере, я бы вам с удовольствием помогла. В торговле уже давно работаю, знаю что и как…

Пожаловаться
Солнышко
Алена Фролова 
Спасибо! Если переедем к Вам когда- нибудь, то обязательно обращусь за помощью)))
Пожаловаться
Энн
Обговорите с ней процент с продаж/вычет из премий за просрочку. Если не согласится, то меняйте работника. У нас нет проблем с продавцом. Магазинчик тоже маленький, но скоропортящихся правда нет
Пожаловаться
Солнышко
Энн 
Будем решать вопрос, но пока нужно дать ей шанс, выждать время, чтоб она поняла, что к чему. Первый месяц пройдёт, ревизия, и все станет ясно… Спасибо)))
Пожаловаться
Temnaja
Солнышко 

Ищите все равно замену, присматривайтесь… а то она вас разорит))

Пожаловаться
Солнышко
Temnaja 
У мужа уже есть идеи насчёт другого продавца ( родственника), только вот я как всегда всех жалею, и пока не пройдёт ревизия, прошу не торопиться делать какие- то перестановки. Может все насладиться с ней. Завтра хочу с утра зайти туда, к ней, посмотреть, что да как. Она не ожидает, а я нагряну))))
Пожаловаться
Temnaja

Блин кто тут хозяин: такое ощущение, что продавец ) не процент от продаж, а штраф ей за просрочку — сразу продажи пойдут.

Пожаловаться
Солнышко
Temnaja 
Честно, муж уже нервничает, что за просрочка за неполные две недели работы… И продавец его уже раздражает. Просто она женщина в возрасте и общение носит уважительных характер. Но когда у мужа терпение закончиться он всё припомнит…
Пожаловаться
Елена

Под *** ее.сами почаще там бывайте.возьмите продавца хорошего с опытом работы в сети и зп предложите повыше чем в сети

Пожаловаться
Солнышко
Елена 
Спасибо))) Учтем…
Пожаловаться

надо грамотно подойти к процессу рекламы) вот. пример.

Пожаловаться
Солнышко
СветланаВ 
У нас тоже подовый хлеб! 52 руб. стоит . Ещё акции всякие, подарок при покупке от 500 рублей… Детям сладости… Скидки и бонусы… Так что мы круче!
Пожаловаться
Виктория

Скоропорт заказывать самой по остатком. Посмотреть как храниться товар в плане ротации. Я бы такого прода на фиг отправила. новый магазин так заговнять...

Пожаловаться
Солнышко
Виктория 
Посмотрим этот месяц, все учтем, и, я надеюсь, она тоже пересмотрит своё отношение к работе. Первое время всем тяжело бывает.Спасибо)))
Пожаловаться
Виктория
Солнышко 
Я на своём опыте знаю бывают проды от бога, а бывают как все. Ну как собственно и везде. и то, что продукты втюхать не возможно, как тут выше пишут фигня. Втюхать можно ВСЁ!!! Посадите её на % от продаж. Сразу зашевелится
Пожаловаться
Солнышко
Виктория 
Это точно! Или продавец или нет! Посмотрим этот месяц, как все будет, а там пешим! Спасибо!
Пожаловаться
Виктория
Солнышко 
Удачи!
Пожаловаться
светуля

Она же продавец, а не управляющий, раз товара мало закупайте и привозите сами

Пожаловаться
Солнышко
светуля 
Товара достаточно, с чего Вы взяли, что мало. Как раз сами и привозим.
Пожаловаться
светуля
Солнышко 

Iвы в посте написали, что магазин небольшой и товара немного, а так еси не устраивает работник, наймите другог, может устаёт, а вы ей про своё недовольство говорили? может она думает, что все в пределах нормы

Пожаловаться
Солнышко
светуля 
Товара немного в том смысле, что магазин маленький, и большего и лишнего товара не надо. Не хочу другого продавца, хочу с ней все уладить. Возможно Вы правы, и она считает это нормой ( возможно на предыдущей работе были другие правила). Поговорила с ней сегодня утром, посмотрим вечером, что изменилось…
Пожаловаться
Алисия
Просто делайте мотивацию такую чтоб часть зарплаты её зави села от количества просрочки.
Пожаловаться
Алисия 

надо в должностную или трудовой договор пункт внести, чтоб она ела всю просрочку

Пожаловаться
Алисия
СветланаВ 
Во многих магазинах просрочки ставят в зарплату продавцам. А там вернёт она этот товар поставщику или сама будет втюхиваьь покупателям… все равно. Есть ещё продавцы что за сроками не следят. Достают просто первый попавшийся товар. Или тупо на полку не выставляют — лень. Или ротацию не делают. Вам мотивацию надр пересмотривать на оклад + процент с продаж -процент за просрочки. Вот тогда толк будет. И обкатиывать. Только ещё она тогда будет должна в процессе заказа участвовать. А то вы будет заказывать то что не продаётся, а ей в зарплату просрочки ставить — тоже не справедливо.
Пожаловаться
Алисия 

во многих магазинах продавцам много чего ставят. бедолаги. капитализм, мать его

Пожаловаться
Алисия 

а уж Ваше предложение втюхивать просрочку покупателям вообще песня.

Пожаловаться
Алисия
СветланаВ 
Кто сказал про просрочку втюхивать? Я такого не писала. Я написала с коротким остаточный сроком пусть втюхивает. Следить за сроками потому что будет. Потому что деньгами своими будет отвечать.
Пожаловаться
Алисия
СветланаВ 
Знаем этих бедолаг ))) из под полы заказывают такой же товар как владелец магазина. И потом у владелица просрочка. А у «бедолаги » навар. И воруют. И что только не делают.
Пожаловаться
Алисия 

с этим согласна

Пожаловаться
Алисия 

видимо, я не в теме)))

Пожаловаться
Солнышко
СветланаВ 
Как вариант
Пожаловаться
Солнышко
Алисия 
Она, как уже опытный продавец, все заявки делает сама, говорит, что нужно, что нет. Её мы не заставляли это делать, она сама проявила инициативу. Но опять же её слова " спишите" заставляют задуматься, что её мало волнуют сроки реализации товара. Спасибо за совет, думаю этот вариант нам как раз подойдёт)))
Пожаловаться
Солнышко
СветланаВ 
Где это я предлагала " втюхивать просрочку"? Я говорю о том, что нужно вовремя продать, не допуская просрочку. Это разные вещи.
Показать ещё