Привет! Сегодня с нами — . Катерина рассказала нам о своей любимой работе.
На фото: Катерина с мужем и сыном.
— Расскажите о себе?
— Меня зовут Катя, мне 34 года. Родом я из города Солигорска, но большую часть своей жизни прожила в Минске. В 2005 году я вышла замуж. Рядом со мной мудрый и любящий мужчина, у нас с ним два замечательных сына, поэтому я счастлива.
На фото: Катерина с сыновьями.
—Расскажите о своём увлечении?
— Все свое детство я увлекалась рисованием. Рисовала декорации и стенгазеты для школы, выпускала журналы с картинками и бросала в почтовые ящики друзей, придумывала модные наряды для бумажных кукол — такие куклы я сделала для всех подружек во дворе.
Однако в моей семье рисование не считалось навыком, который может как-то пригодиться в жизни. Поэтому большую часть времени я грызла гранит науки, а в художественную школу меня наконец устроили только в 10-ом классе.
Когда пришло время выбирать ВУЗ, было решено, что я буду поступать в педагогический университет, на специальность «дошкольная педагогика, психология и изобразительное искусство», потому что с детьми я любила возиться не меньше, чем с бумагой и красками, — подобно своей бабушке, всю жизнь проработавшей воспитателем.
Поступила я легко, училась весело, но понимала, что душа моя просит больше творчества. Я искала и находила его: посещала дополнительные занятия у нашего художника, была редактором факультета и общежития –- отвечала за стенгазеты и общее оформление по любому празднику и поводу.
В общем, и в университете мне довелось много рисовать, но часто я огорчалась, что не могу нарисовать так, как мне хотелось бы. Мне сильно не хватало техники и практики. Хоть я и старалась, понимала, что упущено было что-то глубоко в основах, не хватало серьезной художественной подготовки с детства.
После университета какое-то время работала по распределению в школе под Минском, педагогом-организатором. С детьми мы были очень дружны (они до сих пор мне звонят), да и с коллегами всегда находили общий язык, но всё же школьная бюрократия не давала шанса посвятить себя творчеству в полной мере. В конце концов я оттуда вырвалась и почувствовала облегчение. Но надо было искать себе занятие по душе.
На фото: работа Катерины.
Посоветовавшись с мужем (он у меня программист), пошла учиться веб-дизайну. Год я отучилась на отлично, потому что в основном там были предметы художественной направленности. А дальше началось программирование, и я поняла, что это тоже не совсем то, чем мне хотелось бы заниматься.
Не знаю, как долго я искала бы себя, если бы не случай. Одна моя школьная коллега однажды звонит и просит пофотографировать ее.
Надо сказать, что до этого я увлекалась фотографией, снимала на камеру всё, что попадалосьна глаза. Благо тогда появились доступные цифровые фотоаппараты, не приходилось тратиться на километры пленки))) Особенно меня впечатляла съемка пейзажей, макро-съемка природы и интересных текстур. Но в любом случае это была любительская съемка.
А тут моя бывшая коллега просит сделать ей красивые портретные фотографии!!! Я стала отказываться, так как совершенно не представляла себе, как это делается. Но коллега была очень настойчива, и я согласилась.
Фотографии получились достаточно интересными. Меня захватило это занятие. Я уже умела работать в фотошопе, поэтому обработала фотографии и загрузила в интернет, чтобы показать миру мои первые пробы. Дело было в далеком 2006-ом году. Не был в то время интернет сильно популярным, соц сетей почти не было. Зато мне посчастливилось найти сайт профессиональных фотографов, где можно было размещать фото для критики. Я размещала там свои работы и училась на советах опытных фотографов, на их критике и поддержке. Никогда, кстати, не обижалась на критику. Объективная критика —лучший учитель!
Так и закрутилось. После моей первой фотосессии стали звонить мои друзья и друзья моей первой модели. Я и их фотографировала, при чем они сразу относились ко мне как к профессионалу. Пару месяцев спустя я снимала уже первую свадьбу на мыльницу! Для меня это был опыт. Я сейчас не представляю себе, как можно было в ноябре снять свадьбу на простой фотоаппарат, пусть и с возможностью выбора диафрагмы и выдержки. Но до сих пор мне не стыдно за эту работу. Я очень старалась, и все, что не смог фотоаппарат, сделала я в фотошопе.
На фото: сын Катерины.
—Как ваша семья относится к вашему увлечению/работе?
— Если говорить о моих родителях, то было много разговоров. Они искренне не понимали, для чего я училась 5 лет в университете. Переживали за мое будущее, за такой беспечный выбор профессии. Но так как мой муж, мои друзья верили в меня, поддерживали и относились никак иначе, кроме как к профессионалу, я продолжала развиваться в этом направлении. Со временем мои родители тоже приняли меня как фотографа. Они поддерживают меня и гордятся успехами. Бывает, мы с мамой часами увлеченно обсуждаем новые идеи фотосессий, она собирает интересные предметы или одежду для меня, а папа мастерит реквизит.
Основам фотографии меня обучал муж. Он рисовал мне чертежи, объясняя работу линз, мы даже вместе с ним делали камеру обскура. Знакомство с фотографией началось у меня практически с физики, с тех самых глубоких основ))) Кроме того, я скупала пачками журналы о фотографии в магазинах, читала в интернете все, что могла найти.
Через полгода после моей первой фотосъемки муж подарил мне зеркальный фотоаппарат. У меня было много планов, но тут я узнала, что жду ребёнка. Да, планы пришлось подкорректировать. Но мои подруги шутили, что я наверное и в роддом с собой возьму фотоаппарат. Я не оставила своё увлечение, хотя и не брала ещё заказов за деньги. Я просто кайфовала от возможностей фотографии. Наконец я могла изобразить то, что видела!
На фото: работа Катерины.
Вскоре главной моей моделью стал сын. Он занимал всё моё время.Но уже через полгода я начала снимать и других людей. В 2010-ом году я зарегистрировалась как ИП, с тех пор стала зарабатывать деньги на своем увлечении. И тем не менее, у меня в планах было рождение второго ребенка. Я боялась работать в полную силу, брать заказы далеко наперед, вдруг забеременею. Поэтому большого дохода моя работа не приносила. Я могла себе позволить работать столько, сколько мне хотелось, потому что в нашей семье деньги зарабатывает муж.
И вот в 2013-ом году родился наш второй сын. После его рождения позволить себе работать я не могла достаточно долго. Со старшим сыном в его время я занималась очень много, вспомнила всё, чему обучалась в университете! Он привык ко вниманию, а тут еще один малыш в семье. Нужно было оставаться мудрой, терпеливой, любящей и справедливой мамой, чтобы между детьми не возникало ревности, чтобы старший сын не чувствовал себя обделенным, чтобы всем уделялось достаточно внимания. Это было сложно, но детки растут, и ревность так и не появилась, они дружат и помогают друг другу. Значит я неплохо справлялась с задачей)
Сейчас дети ходят в сад и школу, у меня появилось время по-настоящему заняться своей любимой работой.
На фото: Катерина с мужем.
—Выгодно ли заниматься фотографией, ведь сейчас большая конкуренция в этой сфере? Какие плюсы и минусы в вашей работе/хобби?
— Когда я уходила в декрет со вторым сыном, мне и без рекламы звонило очень много людей. Но прошло два года и теперь мне приходится буквально начинать всё с начала. Те цены, которые я могла поставить за съемку клиенту 2-3 года назад, уже не актуальны. На это повлиял и кризис, и огромная конкуренция в этой области, и появление телефонов с хорошей камерой, доступных качественных фотоаппаратов.
Конечно, фотографам сейчас очень не просто. И чтобы как-то выделиться среди остальных, постоянно получать заказы, надо крутиться. Эта работа не проще других, как многие ошибочно полагают.
Фотограф — это не просто владелец фотоаппарата и нажиматель кнопки. Это человек, который должен придумывать новые образы и интересные фотопроекты, иметь десятки полезных связей (студии, аренда костюмов, флористы, визажисты, парикмахеры, владельцы собак и т.д.) и умело ими пользоваться при организации съемки. А еще фотограф должен постоянно вкладывать в свой бизнес немало денег и времени.
Это и покупка дорогой камеры со всеми аксессуарами, мощного компьютера, реквизита для фотосессий (а сколько стоит хороший реквизит для новорожденных, мне страшно вам говорить! И его же нужно постоянно обновлять, так как ткань и костюмчики стирать нужно после каждой съемки.), посещение мастер-классов по съемке, по ретуши, по маркетингу, покупка дисков и флешек, индивидуальных упаковок, печать фото, изготовление портфолио… ах да, еще и реклама! И часы, сутки сидения за компьютером в отборе и обработке фотографий.
На фото: сын Катерины.
Люди порой не замечают разницы между снимком профессионала за огромные деньги и снимком новичка за копейки или бесплатно. Но большинство все-таки разбирается. И продать обычное «нажимание на кнопку» сейчас достаточно сложно.
Люди все еще готовы пользоваться услугами фотографа, но с условием, что фотограф сделает то, что они сами не умеют. Конечно, ведь иначе это просто выброшенные на ветер деньги. «Как-нибудь» может снять и подружка на телефон.
Я не могу сказать, что моя работа сейчас приносит мне прибыль. С момента выхода из декретного отпуска я ушла сильно в минус, так как обновила технику, купила много реквизита, трачусь на рекламу, налоги. Кроме того, я сильно снизила цены, чтобы больше работать. Мне нужно расширять круг клиентов, обновлять портфолио и понемногу выходить из минуса. Время от времени берусь снимать почти даром или вовсе бесплатно, но при условии, что я получу такие фотографии, которые мне будет приятно разместить в своем портфолио.
Если говорить о плюсах моей профессии, то это однозначно работа для души! Именно в фотографии я смогла раскрыть свою творческую натуру, получать удовольствие от процесса съемки и ее результата. В моем случае удачное сочетание умения фотографировать со знаниями педагогики и детской психологии позволяют мне быть успешным детским и семейным фотографом, находить общий язык с любым ребенком, проводить съемку легко и весело, получать отличные живые и искренние фотографии.
А еще из плюсов можно отметить и плавающий график работы. Я сама себе хозяйка и могу подстраивать свое рабочее время так, чтобы не обделять вниманием свою семью.
На фото: Катерина с сыном.
—Может ли любимое хобби вытеснить основную работу?
— Фотограф — это моя основная и единственная профессия, которую я очень люблю, на которую у меня большие планы! Будь у меня еще одна работа, я бы не справлялась с обработкой совершенно!
—Где вы в основном ищете своих клиентов?
— У меня есть собственный сайт с легко запоминающимся названием. На него я могу ссылаться при разговорах с мамами на детских площадках, мои друзья знают его наизусть. Все мои друзья и знакомые, к слову, если речь заходит о фотографе, сразу вспоминают меня) У меня есть странички в популярных соцсетях, собственные группы, где я периодически провожу акции и розыгрыши. Также есть реклама на разных сайтах, я выкладываю свои работы и участвую в конкурсах среди профессионалов из разных стран.
Один раз моя фотография висела на выставке в Минске, так как заняла третье место в международном конкурсе детских и семейных фотографов. А еще я давно мечтала о персональной выставке. Получилось договориться на выставку в Минске на май 2017 года, но буду пытаться что-то организовать еще и в этом году. Это для меня тоже большой шаг вперед, возможность показать свои работы широкой публике и найти своих клиентов.
На фото: Катерина с мужем и сыновьями.
—Что бы вы пожелали нашим читательницам?
— Всем без исключения я желаю здоровых детей, чтобы у нас, мамочек, была возможность найти хобби по душе или развиваться в той профессии, которую мы себе выбрали. Даже если для мамы хобби — это семья и воспитание детей, все равно здоровые малыши — это, бесспорно, очень важно.
Всем, кто занимается фотосъемкой, я пожелаю легко пережить любые кризисы, чтобы работа приносила и удовольствие, и деньги, и чтобы на семью еще время оставалось.
=) нравится подача текста, легко и непринужденно, копирайтинг вам близок) успехов вам и много хороших клиентов
Александра, Спасибо большое, Саша! Мне очень приятно и очень важно читать отзывы моих клиентов, чтобы адекватно себя оценивать))
Катя, я в тебя верю!!
с тобой было действительно легко и уютно, причем с первых минут знакомства :)