Жить по соседству со свекровью

Такой вопрос. У нас с мужем появилась возможность, воспользоваться ли ею? В самом городе Калининграде живёт свекровь с дочкой и сыном (мой муж средний сын). Там участок 18 соток. Ну и домик «бабушкинский» в углу стоит где они и живут сейчас. У неё есть квартира, которую она хочет продать и построить дом на 2 семьи. Сначала хотела просто большой дом, но узнав что мы вместе точно не согласимся, предложила как бы под одной крышей, но у каждого свой вход, внутри тоже естественно у каждого всё своё… Говорит хотите даже забор поставим, просто ей мол жалко, что мы ждем 2 ребенка и снимаем квартиру, хотя нам 50% компенсирует работа. Но отношения с ней нейтральные. Она не была на свадьбе, звонит исключительно по праздникам, короче такая вся стесняшка- скромняшка. С сестрой мой муж постоянно в ссорах, она любит повизжать без повода, скандалистка в общем. Короче отношения с его родней оторви да выброси. Дом она ставит за свой счет, оформляется наше на нас, ремонт делать должны будем с наших накоплений (мы накопили около 700тыс на сегодня)… Либо вариант накопление и маткапитал, взять ипотеку лет на 15 на двушку какую нибудь и там теснится… Жом по предварительной планировки на нашу семью часть 160-180 квадратов выйдет, и 80 квадратов на свекровь. А из «бабкиного» домика который сейчас она хочет сдавать (вот тоже блин чурок поселит ещё), либо сносить и переделать под баньку. Муж мнется, я честно говоря туго такое соседство представляю. Проблема ещё в том что брат у мужа любит уходить в запои, мало ли что там у него в голове переклинит, будет в окна по ночам тарабанить. С другой стороны шанс иметь своё жилье без кредитов и вполне просторное тоже подкупает, тем более место такое, всё под боком, сад, школа, магазины, остановки… Люди напротив в квартирах там недвижку покупают, а тут полдома… Но вот гложит меня, какого оно с таким соседством. Мы из тех кто изначально решили что с родителями точно жить не выйдет (учитывая характеры и отношения), у нас любовь на расстоянии лучше гораздо. В общем дали нам подумать месяц-два… Ах да, просто деньгами она не поделится, ибо если мы откажемся она попросту не станет продавать квартиру. Мы не живем в ней, потому что она у моря и далеко добираться на работу мужу. Хотя сама родом из побережья и родители у меня из Зеленоградска. Но не представляю жизнь вне Калининграда уже.

Arina
0522625
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия Lalaj

На хрен вам это надо

Пожаловаться
Ирина

нееееет! ни в коем случае!!! начиналось все также красочно как у Вас, муж сказал, что есть домик на одном участке с его мамой (это же отдельный домик — подумала я, — никакой мамы там не будет и рядом, а в соседнем доме это же не считается). мы переехали и достроили его (со всеми коммуникациями, дополнительной пристройкой и тд). и тут началось!!! она реально не считает себя просто соседкой, как другие посторонние люди по другую сторону участка, нет, она считает, что она вправе приходить, когда захочет (без приглашения и без предупреждения), чаще всего эти визиты приходятся на время, когда мы только приехали с работы, хотим в душ, отдохнуть, поесть, но нет, начинается вынос мозга. считает, что она может выпускать наших собак из вольера, тогда когда ей захочется (а ведь у них строго дозированные нагрузки — пробежки и тд), кормит их чем попало (чаще тем, что сама не доела — кости от рыбы, сладкая каша...) это я все к чему… дай Бог здоровья и терпения моему мужу, он выруливает все эти проблемы с ней сам, но каких ему это стоит усилий. если бы меня спросили совета жить по соседству со свекровью или нет, скажу только НЕТ! она сует нос везде, начиная от ремонта, и заканчивая тем, где я рожать должна буду. а в тех темах, куда ей нос совать не даем, она придумывает сама и ходит всем соседям про нас трындит (причем не правду). упаси Вас Бог!!! счастья Вашей семье

Пожаловаться
Ирина

А и еще вспомнила, что добило недавно! Она сняла у нас во дворе все белье постельное, которое сушилось (якобы дождь начался), забрала себе в дом, а вечером когда мы приехали с работы, принесла нам и ждала, что мы ей спасибо скажем. Все белье было в пятнах зеленой краски (она красила забор, когда начался дождь и ринулась его «спасать»)

Пожаловаться
Дина Крючкова
Ирина 

Ага… У меня также было. Меня бомбило от нее

Пожаловаться
Ирина
Дина Крючкова 

Как разрешился вопрос?

Пожаловаться
Дина Крючкова
Ирина 

Ирина, пока что мы переехали к моей маме, да я понимаю это не выход, вообще не стоит жить не вместе ни рядом ни с моими ни с мужа родственниками… Вообще живём у моей мамы, копим на свое жилье! Отдельное жилье и только, и чем дальше тем лучше!!

Пожаловаться
Ирина
Дина Крючкова 

Ну хотя бы так...

Пожаловаться
Дина Крючкова
Ирина 

Самое интересное, что свекровь не пробиваемач женщина. У нас уже был с ней конфликт где я в лицо ☝️ ей говорила, что не готова видеть её каждый день в нашей половине дома. ПОФИГУ ей, я родила она таскаться ещё больше стала, ой все я не выдержала… Бестолковая баба

Пожаловаться
Дина Крючкова

Может быть жить по соседству можно, Но только при одном условии, если свекры порядочные, воспитанные люди! Которые понимают, что у их сыночка образовалась СВОЯ семья и СВОЯ жизнь

Пожаловаться
Ирина
Дина Крючкова 

Я заметила, как рожаешь их внуков, у них как выключатель срабатывает, считают, что они могут присутствовать и во время кормления грудью, и впринципе идут «к внуку». Мне многие тогда тут писали, мол, дура радуйся. Ну и я приняла ее «помощь». В итоге лишилась ГВ, да и прочие последствия до сих пор разгребаю. Поэтому, Вы правы, своя семья это без посторонних. Но не все свекрови это понимают, к сожалению

Пожаловаться
Дина Крючкова
Ирина 

Ирина, как бы тяжело не было с маленьким лучше все самой, не надо никакую помощь принимать от свекрови ни в коем случае, я думаю Вам нервы и здоровье Ваше дороже, чем ежедневная дергатня в роде(не так пеленаешь, не так моешь, не так кормишь, не так посрала, не туда тапки поставила и тд. и тп.) зачем Вам это нужно? Если совсем не можете с маленьким, ну очень тяжело например, попросите лучше помощи у своей мамы, все таки мама Ваша, она и есть Ваша мама, и любая критика или советы матери будут восприниматься намного мягче Вами, чем критика свекрови.

Пожаловаться
Ирина
Дина Крючкова 

Да мы уже через это прошли, слава богу, второго не планируем. А тогда под действием гормонов и усталости, я наверное не понимала многое и сдалась. Хотя, честно говоря, мне было тяжелее с дочкой только в присутствии свекрови. Без нее вообще проблем не было. Моя мама, к сожалению, умерла ровно три года назад, не дождавшись свою внучку всего 5 месяцев. И это еще больше дало моей свекрови свободы действий

Пожаловаться
Дина Крючкова
Ирина 

Сочувствую Вам. Как Вы сейчас живёте? Общаетесь со свекровью? Детё даёте ей?

Пожаловаться
Ирина
Дина Крючкова 

Первое время было очень тяжело. Муж встал на ее защиту. Стыдил меня, что я от единственной помощи отказываюсь, что когда-то мне придется ее попросить сидеть с дочкой, а я сейчас ей все желание отобью, типа плюю в колодец и бла бла бла. Но в итоге здравый рассудок взял верх. У сожалению, поздновато на мой взгляд. Но всё же я поставила ультиматум. Точнее, сначала я гнула своё, но чувствуя поддержку от моего мужа, она соглашалась, и продолжала делать по-своему. С 4 месяцев давала кашу манную, с 6 жареные котлеты, с 7 варенье и конфеты (это только то, что мне удалось выяснить, что там еще было, одному Богу известно). Ну и в очередной раз я устроила грандиозный скандал, объявила, что их встречи будут только под присмотром. Она смеялась мне в лицо, думала я потом снова остыну. Но я стою на своём. Тогда она начала плакать моему мужу, какая она бедная несчастная, и как любит внучку. Сейчас от ее любви мы стоим на учёте у гастроэнтеролога. Когда любят, то не навредят. Ну и в итоге, это длится уже почти 8 месяцев. Она ждет, что я выйду на работу, и она будет иметь доступ к внучке. А я давлю на мужа чтобы переехать, и не зависеть от нее. И никак не просить помощи. Получается, мы сейчас под нее загнаны, и другого выхода не будет, если дальше жить в деревне. Водить в садик и забирать, придется только ей. А мне такая «помощь» не нужна

Пожаловаться
Ирина
Дина Крючкова 

А отношения. Она меня поливает грязью за глаза, а в лицо улыбается. Стараюсь минимизировать общение. И стала лучше себя чувствовать. И дочка тоже

Пожаловаться
Дина Крючкова
Ирина 

Ирина, а что Вы наседаете на мужа, он не согласится, его то все устраивает☝️он в шоколаде со всех сторон☝️и мама под боком и в семью поиграться можно. Он окружён родными и близкими людьми, которых он любит! Ирина, на мой взгляд если Вы хотите прекратить все это, Вам нужен серьёзный удар по Вашему мужу. Ну например, знаешь что милый если мы не переезжаем значит мы расстаёмся и точка, я не готова так дальше жить под постоянным прессингом твоей мамы, естественно при глубоком уважении к ней. Как я понимаю, Вы можете переехать только на съем?

Пожаловаться
Дина Крючкова
Ирина 

Вот вот вот вот Ирина верно, Вы идёте в правильном направлении.

Пожаловаться
Дина Крючкова

Обьясните своему мужу, что Вашей дочери нужна здоровая, адекватная мама!!! А не истеричка с дергающемся глазом, и если Вы останетесь и не передете, то будете такой и от этого точно никому сладко не будет.

Пожаловаться
Ирина
Дина Крючкова 

Первый наш разговор про истеричку с дергающимся глазом закончился тем, что он ответил, что нас с дочкой вообще не держит, и если мне настолько тут плохо, я могу уйти хоть сейчас. Разговор состоялся в час ночи и я пожалела будить дочку, а наутро остыла. Но все взвесив все свое нынешнее положение, я осознала, что пока не готова на такой шаг. Я не работаю, а материально у меня очень сложное положение. Мы зависим от него. Жилье. Нет, снимать нам не придется. К счастью или несчастью, но от мамы осталось наследство, которое мы с сестрой поделили пополам, и сейчас вложенные мною деньги — это ожидание окончания строительства квартиры. Ее обещают сдать ближе к весне. Идти ао сути, кроме нее, пока некуда. И ставить ультиматум тоже пока глупо. Вот я и жду. Два варианта развития событий. Или муж одумается и мы все переезжаем и больше никогда не зависим от его мамы. Или я беру дочку, съезжаю от него, подаю на алименты и тд. Мне осталось все это решить за ближайшие три месяца

Пожаловаться
Дина Крючкова
Ирина 

Или да, ждать осталось не долго… Возможно муж Вам ответил так от обиды… Переедете с дочкой он за Вами переедет?, а не переедет, выберет мать, то это конец семье скорее всего. Для меня мама если честно это святое, но интересы моей семьи всегда на первом месте! ☝️

Пожаловаться
Дина Крючкова

Но променять семью, ради того чтобы жить и подчиняться маме!?! Это уже диагноз. Простите?

Пожаловаться
Ирина
Дина Крючкова 

Вот узнаем скоро

Пожаловаться
ОстраяКуркума
Частный дом это рай для всех. Ненавижу квартиры. А родственники это благо, так и должно быть. Пример есть семей в одном доме. Отлично живут.

Жаль, что в России идет пропаганда длясебячества.

Пожаловаться
Мария

Странно только то, что вам с мужем она собирается построить такую большую площадь, а двум другим детям ничего, они же с ней будут жить, как я поняла? Как бы реально то, что она обещает записать на вас, в итоге не оказалось записано и на других детей, вот тогда будут проблемы с этим жильем...

Пожаловаться
Arina
Мария 
Ну почему же? Сыну она давно купила гостинку, но он не хочет один жить в ней, Сестре от бабушки по отцу достались деньги хорошие, она поэтому на маму не претендует. Да она потратит то не много на стройку, плюс землю размежует, нам соток 8 отпишет и всё, а это не много… На самом деле по сути из всех 3 её детей только моему мужу пока ничего и не досталось
Пожаловаться
Мария

Не знаю вашу свекровь, но в случае с родителями мужа без колебаний бы согласилась, хоть дом, хоть квартиры на одной лестничной клетке, даже за свой счет. И рядом, и отдельно в то же время, по мне, так это отличный вариант.

Пожаловаться
Яна Филатова
Решать конечно вам, но я бы даже не раздумывала. Дом однозначно! И если всё так как вы описываете, то вы в шоколаде получаетесь по-любому!!! Ничего же не теряете.
Пожаловаться
Arina
Яна Филатова 
Ну разве что свои накопления
Пожаловаться
Яна Филатова
Arina 
Ну вы же их не в унитаз спустите, а в отделку (это меньшая часть), мебель и технику вложите)))
Пожаловаться
Lavanda

А я бы согласилась.Взвесив всё то что вы написали. Отделитесь, поставьте забор, только сразу. И чтоб они к вам доступа не имели.

Пожаловаться
Юлия
Вы ещё потом и «неблагодарной» останетесь когда не захотите выходные проводить решая её бытовые проблемы.
Пожаловаться
Юлия
Ох, лучше не связывайтесь с родственниками. Это она сейчас на словах все так хорошо и все на вас оформляется. А на практике столкнётесь — и получится все по-другому. не факт что на вас всё оформят и будет она хозяйка там, и ничего вы не продадите без её согласия. Тем более если у неё нет мужа, скучно. Будет к вам лезть. И праздники все отныне только с ней. Пожалеете точно.

Она по моему уже немного манипулирует вами с продажей кВ, условия ставит, что не будет продавать. Не соглашайтесь не в коем разе!

Пожаловаться
Arina
Юлия 
То что оформится всё на нас это 100%, ибо пока землю не оформит и стройки даже не начнется… А праздники она не любит с нами, у неё подруги на это есть, она типа тусовщица… Но вот сам факт да, смущает очень
Пожаловаться
Дана

Договоритесь, что "в гости друг к другу не ходим, в личную жизнь не лезем" а то и так много видеться будем во дворе

Пожаловаться
Юлия

У меня со свекровью очень хорошие отношения, сейчас мы купили дом, и чтоб я могла выйти на работу, она согласилась пожить с нами, чтоб мне было с кем сыночка оставлять. Так я вам скажу — это жесть! На мой взгляд — лучше ипотека, но отдельно ото всех

Пожаловаться
kalinka

Я бы не стала. Все же только своё и совсем отдельное. Отношения нейтральные пока держитесь на расстоянии, это легко пропадёт когда вы будете друг у друга под носом

Пожаловаться
Arina
kalinka 
Своё пока только в бешенный кредит((( так то конечно бы вопроса не было
Пожаловаться
Дина Крючкова
Arina 

Лучше бешеный кредит, потом поймёте что оно того стояло

Пожаловаться
elvisvis

такие метры и условия даром не нужны, если рядом с родственниками))

мы тут вот ищем трёшку для переезда, и наткнулись на предложение купить 4-комн почти за те же деньги. в доме, где живёт его сестра! нееееет спасибо)))) я туда даже в двухэтажный пентхаус не поеду.

Пожаловаться
Arina
elvisvis 
Ну у нас видно немного другие финансовые возможности, если бы у меня была сумма на квартиру без кредита, то конечно вопрос бы отпал, но ежемесячно треть доходов отстегивать тоже не особо привлекает, пока копим потихоньку, но инфляция тоже подъедает. Меня впринципе его родня не напрягает, разве что как факт их наличия)) Место козырное к тому же, новая школа, садики, райончик растет… Ох не знаю прям как весы и туда и сюда…
Пожаловаться
Anna Viktorovna
Arina 
По моему вы все уже решили
Пожаловаться
elvisvis
Arina 

а финансовые возможности фигня по сравнению с тем, что вы будете жить с родственниками, поверьте)) мы сами снимаем квартиру, и у нас последние деньги уходят на неё — ещё откладываем на свою, плюс питание, моя учёба, садики-школы и т.п. но каждый раз, когда собираемся вместе с роднёй больше, чем на полдня, хочется сбежать домой)

Пожаловаться
Arina
Anna Viktorovna 
Я вообще пока не решила, ровно как и муж… Мы уже на листочке писали плюсы и минусы и всё равно мечемся. Я разумом понимаю что лучше согласится, и детям раздолье, и место хорошее, да и на край потом когда нибудь продать можно за гораздо большие деньги, чем любая двушка в городе… Муж говорит при любом случае можно закрыть дверь и всё, никто же ломиться не будет. С другой стороны не хочу этих случаев. Я не знаю и туго представляю как это будет. Даже учитывая что сейчас она работает в основном, но ей на пенсию через 2 года…
Пожаловаться
Arina
elvisvis 
Мы и не собираемся никогда))) только с моей родней) Я больше тоже пока против, муж больше за. Но пока никто ничего решить не может. Тут конечно тяжко. Вот одна подружайка живет со свекрами и ненарадуется, её чуть ли не в попку целуют и внуков прям обожают. Другая подружайка живет в 500км от свекров, те наоборот её чмырят по телефону, приезжают пару раз в месяц в гости и реально ад, она хреновая жена и мать и вообще скотина… У всех по разному. У нас реально прям нейтралитет можно сказать. От этого и выбор хуже
Пожаловаться
Дина Крючкова
Arina 

Хотите свою жизнь превратить в Ад, живите рядом со свёкрами....

Пожаловаться
Анна
я жила со свекрами.поэтому больше никогда в своей жизни не буду жить с родней мужа даже в одном дврре. лучше «тесниться» в двушке, но своей.
Пожаловаться
Arina
Анна 
Двушка и то в кредит будет тогда… Ипотечную петлю тоже вешать не хочется, мы не жили и не собираемся в одном помещении… Но да, разрывает, у меня свекра нет, только свекровь
Пожаловаться
Anna Viktorovna
Посмотрите сериал воронины)
Пожаловаться
Arina
Anna Viktorovna 
Ну там наоборот немного, у меня свекровь лишний раз не сунется точно, просто осознание) так то соседи могут быть кто угодно, их не выбирают к сожалению))
Пожаловаться
elvisvis
Anna Viktorovna 

вот точно!)))))

Пожаловаться
Anna Viktorovna
Arina 
Там они сначала тоже так думали…
Пожаловаться
Arina
Anna Viktorovna 
Поверьте за 8 лет супружеской жизни я знаю их практически насквозь)) напрягает осознание что они соседи как факт… Вот думаю((
Показать ещё