Бабушкин дневник, которому 45 лет.

Семейные традиции – это счастье.

Помните, как сказал классик: «Все счастливые семьи счастливы одинаково»? У каждой по-настоящему дружной семьи обязательно есть свои традиции, которые делают ее еще более счастливой.

Уже многие на этом сайте, наверно читают или хотя бы встречали в эфире «Бабушкин дневник, которому 45 лет». Вот об этой семейной традиции расскажут Мария Ивановна – та самая Бабушка и её внучка Анна , которая взяла на себя труд опубликовать семейный дневник на нашем сайте.

— Мария Ивановна, Анна, чтобы немного познакомиться с вами расскажите несколько слов о себе.

— Анна: Меня зовут Анна. Живу в Санкт-Петербурге. Чуть больше трёх лет назад я вышла замуж и переехала от своих родителей к мужу. Сейчас моему сыну полтора годика. Я очень люблю свою семью.

На фото: Анна

Моя бабушка Мария Ивановна Зыкова 45 лет пишет дневник и стихи. Родилась бабушка в феврале, в деревне, на печке. Выросла на коровьем молоке, у её мамы молока не было. Растила бабушку глухонемая тетя, т.к. мама в колхозе работала целыми днями.

В юности была человеком творческим, шила с детства, писала стихи и дневники, но бросала их. Всегда знала, что у неё будет двое детей, поэтому когда она вышла замуж и родился сын начала писать о нём, так сказать для равнения. Дневник бабушка начала писать, когда её сыночку было 2 месяца. Потом появилась на свет моя мама. А через много, много лет появилась я и мой брат. В дневнике пишут бабушки, дедушки, друзья и родственники.

— Мария Ивановна: Родилась я в 1950 году в Псковской области, недалеко от города Порхова. Ходила в школу в селе Волышово. Училась 10 лет во дворце графа Строгонова. Поступила в пед.институт им.Герцена. В 1969 году вышла замуж и переехала жить в Ленинград. В 1970 году родился сын, в 1974 дочь. Разница между ними:3 года 3 месяца и 3 дня))) В 1998 я овдовела. Прожила я с мужем 28 лет.

На фото: Мария Ивановна со своим мужем Олегом

На фото: сын Илья, муж Олег, Мария Ивановна

На фото:Мария Ивановна и дети: дочка Люда и сын Илья

На фото: Люда, Илья, Мария Ивановна и муж Олег

— Мария Ивановна, как у Вас возникла мысль писать дневник?

— Первые года я больше писала о детях и их болезнях, семейных радостях и проблемах. О жизни в стране практически не писала. А когда дети выросли, стала больше писать о стране и событиях в мире, т.к. мне самой интересно перелистывать дневник и вспоминать прошлые годы. О некоторых событиях мои потомки узнают из моего дневника, потому что многое забывается с годами.

— Анна, чем был дневник для тебя, когда ты о нем узнала впервые?

— Я родилась, когда дневнику было уже много лет, он всю жизнь был в моей жизни.

Писать в нём я стала в возрасте 5-6 лет, потом была ответственная за дневник. Саму значимость дневника я не понимала, поняла только когда выросла.

— Было для тебя что то неожиданное, чего из личного общения с бабушкой и другими писавшими дневник, не знала?

— Ну конечно. Перечитывая его каждый раз, я всегда нахожу что-нибудь неожиданное, интересное и новое. Те записи которые я бы даже не стала читать раньше, сейчас читаю с интересом, а особенно про деток, их вес, умелки и сравниваю со своим сыном.

Последняя фотография Олега (мужа), Мария Ивановны и внучка Анна

На фото:Мария Ивановна, внук Максим, внук Вова и правнук Семён

— Мария Ивановна, обычно дневник вещь личная, а Ваш изначально писался не только от Вас, но и от Вашего мужа, а в последующем и от других близких людей. Почему Вы выбрали такую необычную форму дневника?

— Потому что этот дневник в первую очередь — семейный! Но я этого не выбирала! Я совсем не задумывалась о форме, просто писала. Потом начал писать муж туда, потом я стала предлагать гостям написать пару строк на память, позже выросли дети и начали писать его. Это летопись нашей семьи. Очень многие ведь не знают про своих бабушек, прабабушек, прапрадедушек.

Я надеюсь, что когда Аня станет бабушкой, она будет читать своим внукам про меня и про то время в котором мы жили. Продолжит традицию вести дневник и потом передаст его своим внукам. Это не просто какая-то история, а целые года описанные, десятилетия. Олег (мой муж) отвечал за спорт, писал о нём, сын увлекался с детства политикой писал про неё, я о нашей жизни семейной, а дочка писала о разных событиях, потом про развитие сына. Аня писала про то, что её волнует, беспокоит.

— Поскольку дневник семейный, то все ли родные поддерживали и принимали традицию вести дневник?

— Иногда писали с желанием, иногда приходилось уговаривать, заставлять написать хоть несколько слов. Было время, когда все строили свою личную жизнь плохо писали дневник, помогала только Аня, часто писала.

На фото:Мария Ивановна с внуками — Максимом и Вовой

На фото:Мария Ивановна

— Анна, ты была ответственная за дневник? Что это значит?

— Во время какого-нибудь праздника, не в конце, а в середине я приносила дневник и гости писали поздравления. Моя главная задача не забывать про него. Писать туда главные новости.
Но теперь, все читают записи с интересом, а особенно гости находят свои записи, которым по 20-30 лет, они так рады.Сразу же начинают вспоминать былые годы.

— У Вас очень доверительные отношения в семье. В дневнике описаны и достаточно личные вещи. Как думаете, обсуждались бы они и были бы известны всем членам семьи, если бы не было дневника?

— Конечно, дневник изначально для общего доступа, кто пишет, тот знает — его записи будут читать. Много раз.

На фото: муж Анны с собакой Боней, Мария Ивановна, дочка Люда и внук Максим

На фото:Мария Ивановна

— Анна, есть ли в вашей семье, еще какие — либо традиции?

— Конечно, 9 мая, всегда ездим возлагать цветы, если бабушка не может, то мы семьями, моя семья, наша семья, дядина семья возлагаем цветы. Раньше я делала самодельные открытки нашему прадедушке, а теперь мой брат их делает) Мой сын, которому полтора года поедет с нами в этом году, в первый раз. Я думаю мы тоже сделаем открытку))

Была традиция ещё одна — бабушка и дедушка (пока был жив) всегда отмечали годовщину своего знакомства — 1 сентября. Ежегодно, дедушка приносил цветы и они ходили куда-нибудь праздновать.

Если мы собираемся женской половиной, то сидим у бабушке в комнате и разговариваем, вместе смотрим что-нибудь.

На фото:Сын Илья, внук Вова, жена Ильи-Юля, Мария Ивановна и дочка Люда

На фото:внучка Анна, внук Максим и дочка Люда

На фото: Мария Ивановна с правнуком Семёном

На фото: Мария Ивановна, дочка Люда, внук Максим, правнук Семён, Анин муж-Павел и внучка Анна

— Как Вы думаете, для чего нужны семейные традиции?

Семейные традиции нужны для укрепления семьи, связи поколений. Традиции сплачивают семью, делают родителей и детей родными не только по крови.

— Какой Ваш девиз Мария Ивановна?

— В годы моей юности, когда мы дружно строили коммунизм моим идеалом был автор Павел Корчагин герой книги «Как закалялась сталь» и девизом в жизни стали слова: «Кто не горит, тот коптит». Да здравствует пламя жизни! Я, видимо живу до сих пор с этим девизом.

На фото: Мария Ивановна и внучка Анна

— И на прощание, скажите несколько пожеланий нашим читательницам.

— Мария Ивановна: Здоровья, любви, терпения, житейской мудрости. Помните, что умная жена погасит ссору, а мудрая не допустит её.

— Анна: А я хочу пожелать всем девушкам не забывать о себе, любить себя. Ведь, каждая сама решает, что для неё женское счастье. Здоровья конечно же Вам и Вашим деткам, хороший крепких браков, денег и мира над головой!

СенЯ
33324776
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MammyЮлия
Какая отличная традиция, бабушка молодец, Анют поддерживай семейные традиции
Пожаловаться
Наташа ХорошаяМама
Пожаловаться
Зарина Зайка
У нас хранятся в семье мемуары моей прабабушки-блокадницы, родившийся в 1913 году и прожившей 96 лет. Наша бабуля- наша гордость. Храним свято память о ней
Пожаловаться
Анна
Зарина Зайка 
Ого! Вы обладатели настоящей реликвии!!!
Пожаловаться
Юлия
Прикольно)))) Только, судя по названию, думала, что бабушка гораздо старше. У меня папа 50 года, а свекровь 47)))) такая молодая прабабушка.
Пожаловаться
Анна
Юлия 
Она у нас, да, молодая прабабушка!)Спасибо)
Пожаловаться
Сусанна
Редко встретишь такие дружные семьи.молодцы!
Пожаловаться
Анна
Сусанна 
Спасибо большое!)
Пожаловаться
ИраМамаКиры
Ваш труд помогает людям, спасибо что поделились своими знаниями!
Пожаловаться
Анна
ИраМамаКиры 
Спасибо, очень приятно!)
Пожаловаться
PromoКашка

Очень здорово!!! Спасибо за возможность «познакомиться» с бабушкой!!))) Хорошая, светлая женщина, излучает тепло и доброту!!! Вы замечательная, дружная семья!

Бабушке желаю здоровья и долголетия! А вам — сохранить семейную традицию на долгие годы! Семейного вам благополучия и счастья!

Пожаловаться
Анна
PromoКашка 
Спасибо большое Вам! Очень приятно слышать! Вам тоже)
Пожаловаться
Алина
Очень интересно было почитать. А еще больше — посмотреть на всех. Читала с улыбкой на лице. Здоровья Марии Ивановне крепкого и долгих лет жизни! И всем Вам здоровья и счастья! Спасибо за возможность почитать Ваш дневник!
Пожаловаться
Анна
Алина 
Ой, спасибо большое! Очень приятно слышать лесные слова!!! Спасибо, передам! Вам спасибо, что читаете! Вам тоже удачи и счастья))
Пожаловаться
НатальяВЕРЮvВvЧУДО

прочитала с большим интересом, как и дневник!

Пожаловаться
Анна
НатальяВЕРЮvВvЧУДО 
Спасибо большое, это приятно слышать!
Пожаловаться
Екатерина

Спасибо за рассказ! Здоровья и благополучия вашей семье!

Пожаловаться
Анна
Екатерина 
Спасибо большое, мы рады, что Вам понравилось)
Пожаловаться
Ксения
Здорово!) Спасибо за это интервью!) Теперь мы со всеми вами «познакомились», как многие мечтали!) Вы отличная семья, пример дря многих!) Дай, Бог, вам счастья и благополучия!)
Пожаловаться
Анна
Ксения 
Вам спасибо большое за теплые слова!!!)
Пожаловаться
Татьяна
Очень хорошо у вас бабушка выглядит )
Пожаловаться
Анна
Татьяна 
Спасибо большое!)
Пожаловаться
Татьяна
Ну вот наконец-то мы увидели, как выглядит этот чудо- дневник, читаю с удовольствием
Пожаловаться
Анна
Татьяна 
Это второй том)Спасибо, приятно)
Пожаловаться
Елена
Молодец ваша бабушка!
Пожаловаться
Анна
Елена 
Спасибо большое!)Она да!)
Пожаловаться