Итак, дано: ребёнок 1 год и 4 месяца не говорит, лепета было мало, сейчас совсем чуть чуть какие-то звуки есть, но они ничего не обозначают.
Примерно с 3-х месяцев я начала читать стишки ему, петь песенки и т.д. (дома), но на ребёнок так пока и не начал говорить. Периодически мы посещаем невролога, т.к. с рождения имеются проблемы по неврологии (гипоксия — это проявля
Ближе к году ребёнка все кому не лень тыкают мне, что я мол мало с ним разговариваю и именно поэтому он не говорит. А всё потому, что когда я общаюсь с врачом я говорю только по делу, ну не умею я как некоторые по 300 слов в минуту выдавать. Ну и при враче я к примеру стесняюсь глупо себя вести (как например я дома могу и покривляться с ребёнком и громко песни петь). На улице поспокойнее, но тоже говорю «смотри кошечка, а вон там цветочек» и т.п. Я объясняю, что говорю всё, пою, читаю и т.п. Но всё равно на меня смотрят с укоризной, мол если я не могу прям щас в кабинете начать ходить на голове, значит этого недостаточно.
Я уже начинаю задумываться может со мной что-то не так, все вокруг могут 24 часа в сутки и даже ночью говорить, а я нет. Может неразговорчивость это противопоказание для рождения детей?🙄
Как вы считаете? Интересно послушать ваши истории 🙂
Я такая же) когда сын стал вести более менее диалог — да, нет, и по мелочи — стало интереснее с ним общаться) не парюсь. Видела на площадках мам, которые тарахтят 100 слов в минуту. Мне кажется, ребенок не все усваивает из этого)
Ходим на развивашки, там с сыном занимаются. За 4 месяца хороший прогресс в речи. Может и возраст, конечно. Мама сказал в 1,8)
хороший пример)
Я тоже не разговорчивая от слова совсем, а петь совсем не могу, не подурачиться можем, но чтобы напевать ходить не могу и все. Мама моя болтала без умолку, да от неё и сейчас у меня голова болит. Мой ребёнок разговаривать то разговаривает, но очень смазано, предложения только из двух слов пока. У нас по неврологии тоже проблемы. И упор сейчас делаю на моторику крупную и мелкую, не думаю что все от болтовни зависит.
тоже не разговорчивая, и даже не пела и не читала ребенку маленькому, не видела смысла. сейчас что только не говорит, иногда я прям очень устаю от обилия информации) заговорили предложения где-то в 2,5 слова появлялись простые после 1,5 только
ребенку всего 1,4 еще нет повода заморачиваться, я тоже не балаболка, сыну 5 лет, рот не закрывается, так что если ребенок не говорит, то явно не по причине молчания мамы
Моя дочь разговаривать стала действительно чуть позже, но вполне уложилась во все нормы. Но до тех пор, пока речь не появилась — я тоже ловила на себе укоризненные взгляды. Впрочем, я никак эти два факта (мою неразговорчивость и детскую речь) не связывала никогда, да и вам себя грызть не советую =)
Спасибо) да вот предложили позаниматься с психологом, я решила, что будет полезно, хотя бы для разнообразия. Но вот почувствовала после нескольких занятий, что мне самой психолог понадобится? хотя вот почитала, что тут пишут, оказывается не всё так плохо)
Я не разговорчивая вообще. А дочка рано начала разговаривать.
Сломали систему?
да всё нормально — Вы ж не молчите всё время, он ещё маленький — накапливает. детки разные. у меня сын поздно заговорил (спецом залезла в тетрадь — годам к 2 говорил только несколько слов и коронное чё это? — этим вопросом он доставал меня год ?), никуда специально не ходили — вон сейчас физ-мат лицей заканчивает — лучший в городе, а дочь болтушка раньше стала говорить) — я даже устаю иногда ?
Спасибо за позитивный пример)
И кстати нам чуть ли не водянку ставили головного мозга. Отталкиваясь просто от размеров головы ? ну большеголовый он у меня. Любые диагнозы перепроверяйте.
Все детки разные и болтать начинают все по разному) значит вашему ещё не хочется говорить. Вот мне все говорили что вот типо родился тяжело ребёнок с пневмонией и гипоксией и типо все делать начнёт позже других. Итог- ползать начали в 4, в 5 пытался садится и вставать, в 6 встал и ползал хорошо, в 7 ходил держась за опору, в 9 сделал самостоятельно шаги и потом все учился ходить, сейчас ходит сам без поддержки и все ахают что ничего себе он ранний. Говорить и мы тоже лепечем? я люблю болтать по телефону а так просто с ребенком только так- пошли подмоемся и т.д стандартные предложения а при посторонних стесняюсь разговаривать ну могу сказать- вон собачка или кошечка и все
У знакомых ребёнок в 4 заговорил отклонений не было и был здоровый, у других 2х в 3 годика стали говорить) все дети разные. Не слушайте никого
У меня наоборот всё поздно начал делать, хотя вроде не особо тяжелый + мы постоянно лечились. Спасибо за поддержку ?
Шлите *** таких экспертов. Вы с ребенком почти 24 часа, вам лучше знать что ему нужно и как с ним общаться
Я даже посылать стесняюсь? Спасибо)
Моё дочке сейчас 3,4 года. Говорит чётко, много. Первые слова в 1,10 это колёсико и посикала. Ни каких мама, папа, биби, и прочих коротких слов не было, исковерканных слов не было, да, какие т звуки она произносила, но называть это словами будет самообман. Я даже не парилась. В 2 года, дочка чётко и полностью произносилась уже много слов. Это при том что я плохой пример для подражания, я редко читала и редко разговаривала с ней, дочь часто смотрела развивающие мультики. Видеть пример общения было не с кого, т.к дома мы с ней вдвоём 24/7, да и в гости ни кто не приходил, даже бабушка, да и я не знала что нужно говорить ребенку, ну как там обычно детям говорят, всякие ладушки аладушки, Исходя из этого факта, она немножко неверно строит диалог, но думаю это не страшно. Но разговаривает лучше чем некоторые 5 летние дети. Что я сделала как мать для развития речи, ну букварь говорящий, плеер с детскими песнями, рассказывала что мы видим, куда идём, просто говорила с ней как с подругой, мы вдвоём обошли пешком весь город, я не любитель гулять около дома и в одном и том же районе. Думаю что это разнообразие в движение, в видах, говоришь всегда что то новое и помогло. Но я точно не уверена. Может у неё такая предрасположенность. Однажды мне тётка в магазине заявила, а моя 2-х летняя внучка читать умеет, а я ей ответила, хорошо, а нам сейчас это не нужно. Вот она наверное гадостей надумала обо мне. Все эти ранние умения малышей, только мамкам похвастаться др/другом.
Ого, я всегда думала что обязательно сначала короткие слова, а оно вот как бывает..) у нас такая же примерно история 99% времени мы только вдвоём. Ранним развитием я даже не заморачиваюсь, нам бы хоть среднее нагнать
Не слушайте идиотов. Вы же сами знаете, что занимаетесь с ребёнком, зачем вы это доказываете всем подряд? Меня тоже обвиняют мол я не разговариваю с ребёнком. Но бла.ь они действительно думают что я и вправду весь день с зашитым ртом хожу? Что за чушь… Не слушайте бредни
Знаю) но когда все с этим меня достают, начинаю сомневаться в своей адекватности)
Лучше сомневайтесь в их адекватности. Они как бы суют нос в ваши дела
Не только разговоры влияют на речь. За речь отвечает зона Брока в мозгу( можно почитать в интернете). Правильно пишут, что мелкую моторику развивать нужно, держать равновесие, создавать условия где ребенок будет знакомиться с миром. У меня в закладках есть пост логопеда с играми для развития речи.
Моя дочка в без недели 1,10 говорит слов 45, собирает в Словосочетания по 2 редко 3 слова. Я не знаю хорошо это или плохо, но на площадке дети ровестники говорят меньше, я переживаю, что мало, хотя понимая и сообразительности у нее предостаточно
мелкой моторикой занимаемся, правда недолго, всё тянет в рот
Да уж. И я не не могу при ком то с ребенком разговаривать много, особенно с грудничком, тоже по той же причине, чтоб не выглядеть глупо. Дома болтаю правда. У меня сын в 1.6года только начал говорить мама И папа. Я не заморачиваюсь и вам советую делать так же
фуф, полегчало, а то мне так все этим тыкают, как будто это какой-то смертный грех)
не заморачиваться совсем не могу, страшно(
Вы наблюдайте за общим поведением ребенка своего. Врачи что, они же видят только минут 10-20 ребенка, а он может стесняться, бояться врача, быть невыспавшимся и капризным. И это не повод ставить какие-то диагнозы, а многие так делают. Только вы сами можете оценить как ребенок с вами общается, понимает ли обращенные к нему просьбы, приносит ли вещи какие-то, как реагирует на других взрослых и детей. И если уж есть какие-то жалобы, помимо речи, тогда уже надо прям напрягаться.
Я просто ещё не очень понимаю каким именно должен быть ребёнок в этом возрасте. Из бытового понимает кое что, но вот например глаза уши не хочет показывать, хотя пару раз тыкал. То ли ему неинтересно то ли не понимает ? чужих в основном стесняется, детьми немного интересуется, но контакт не выходит
Ну я конечно не врач, и ребенок у меня один, но мне кажется, что ребенок должен быть любознательным, тыкать пальчиком во все интересное, попытки показывать части тела и попытки принести по вашей просьбе тоже должны быть. Пусть он еще не совсем понимает, что вы просите, но стараться должен. Должен поворачиваться к вам, если его позвали и концентрировать взгляд на вас. Сообразительность уже определенная появляется по поводу горшка(что мама хочет, чтобы я туда ходил), как достать что-то, как заполучить конфетку/печенье и тд. Звукоподражание животним обязательно быть должно(это зачатки речи), всякие полуслова должны уже быть(у некоторых уже есть речь настоящая в этом возрасте, но это редко. Но если ребенок молчит совсем, то это уже ко врачу срочно). Должен уже понимать ваши простые эмоции-мама радуется, хвалит, мама сердится и щас заругает. Будет вам подражать, вы например можете в рожицы поиграть, малыш захочет что-то повторить и ему наверняка будет смешно. А вообще, есть всякие таблицы в интернете, что примерно должен малыш уметь к этому времени. Моя дочка еще совсем не говорила в этом возрасте, но животных изображала, знала на картинках их, пела на распев какие-то звуки, изображая как будто бы речь
Спасибо) у врача наблюдаемся постоянно