Итак, дано: ребёнок 1 год и 4 месяца не говорит, лепета было мало, сейчас совсем чуть чуть какие-то звуки есть, но они ничего не обозначают.
Примерно с 3-х месяцев я начала читать стишки ему, петь песенки и т.д. (дома), но на ребёнок так пока и не начал говорить. Периодически мы посещаем невролога, т.к. с рождения имеются проблемы по неврологии (гипоксия — это проявля
Ближе к году ребёнка все кому не лень тыкают мне, что я мол мало с ним разговариваю и именно поэтому он не говорит. А всё потому, что когда я общаюсь с врачом я говорю только по делу, ну не умею я как некоторые по 300 слов в минуту выдавать. Ну и при враче я к примеру стесняюсь глупо себя вести (как например я дома могу и покривляться с ребёнком и громко песни петь). На улице поспокойнее, но тоже говорю «смотри кошечка, а вон там цветочек» и т.п. Я объясняю, что говорю всё, пою, читаю и т.п. Но всё равно на меня смотрят с укоризной, мол если я не могу прям щас в кабинете начать ходить на голове, значит этого недостаточно.
Я уже начинаю задумываться может со мной что-то не так, все вокруг могут 24 часа в сутки и даже ночью говорить, а я нет. Может неразговорчивость это противопоказание для рождения детей??
Как вы считаете? Интересно послушать ваши истории ?
ой нам вообще один именитый невролог поставил ЗПРР в 10 месяцев) уже замучилась блин, то одно то другое, уже год сама с собой разговариваю, а толку 0
В садик пойдёт, там заговорит
Малоразговорчивость мамы как один из факторов, влияющих на речь ребенка, но не основной.
Я болтала без умолку, не коверкала слова, не извращала речь и тд. В 1,7 сын говорил предложениями хорошо.
я тоже не коверкаю и не извращаю, даже стараюсь не очень быстро говорить, но толку 0, а энтузиазма с каждым днём всё меньше и меньше
У вас где-то поблизости сейчас скачок развития)) У нас был в год и два, у кого-то в год, у кого-то позже. Не сдавайтесь до полутора лет и будет вам счастье. А, еще важно не договаривать за ребенка, когда он что-то пытается произнести, не идти на поводу мычания и тыканья пальцем в то, что ему нужно. Иначе так стимула говорить не будет.
Я недавно читала статью, мама болтала 24/7 и ребенок на нее не реагировал. Оказалось, что ее болтовню он воспринимал, как фоновой шум. Поэтому не поймешь, как и сколько разговаривать… моторику вроде развивать надо для речи. Ну и книжки. Мультики смотрит?
Час от часу не легче ? мультики смотрит каждый день минут по 15
Я не говорю с теми, кто не понимает) старшая говорит с 1,4… младшей 1,8 сегодня было целое "мама, дай"… Кроме мама и дай не говоритнмчего
А что по мнению таких вот "экспертов" должен делать ребенок в 1,3? Вставать на табуретку и читать Маяковского с выражением?))) Вести диалоги на филосовские темы? Поддерживать разговоры о политической обстановке в мире?)))
говорить хотя бы пару простых слов должен по идее, хотя у всех разные мнения на этот счет