У младшей, 2.2. Появилось большое желание беседовать у нее. Очень много жестовой речи. Например "пальцем на себя, потом на ноги, ногами потопать, пальцем на лужу". Это значит "я хочу идти в лужу". Или "пальцем на себя, на стул, на кашу, ням-ням". Это значит "я сижу на стуле и ем кашу". В эти жесты иногда добавляет звукоподражания. Типа "мама, на, тычет пальцем в кашу, потом в себя". Это значит "мама, покорми меня". В активной речи все основные животные в звукоподражании, пока, ням ням, на, дай. Ну мама, папа. И все в таком духе. Но прям крутит головой по сторонам, очень хочет рассказать все, что вокруг, и не получается. Я конечно все проговариваю, все ее жесты, но пока нет толку. Чем еще можно помочь? Или когда у вас дети заговорили после этого этапа?
Мы ждём этот этап, потому что пока мычит и тычит пальцем
Правильно проговаривайте, стишки ей читайте, дети хорошо запоминают рефмированную речь, процесс идёт, мозг дозреет и будет говорить, главное помогать, всякие поделки пальцами, как говорила наш логопед, речь на кончиках пальцев
У меня дочь до 2.3 молчала, не мычала, а потом её резко прорвало и за 2 недели она говорить стала сложными предложениями и песни петь
Делайте вид что не понимаете, и говорите как нужно говорить
Разговаривать и читать ей. Сказки слушать
Мой после 2 резко стал каждый день прибавлять активный словарь. В 2,6 уже нормально говорил. Попробуйте карточки и для запуска речи