У дочки (ей 2.7) уже давно есть любимый цвет - синий. Если ей предложить выбрать одежду разных цветов, фломастеры и т.д., то она выберет всегда синий. Но и нормально, спокойно относится к предметам других цветов. Спокойно наденет одежду других цветов и т.д.
Так вот сегодня я что-то задумалась. Были на развивашках, там надо было из контейнера брать по два мячика и складывать их по цветам в ячейки. И дочь брала каждый раз в одну руку, допустим, красный и синий. Или потом желтый и снова синий. То есть каждый раз она выбирала синий цвет в одну руку. Потом когда синие закончились, она мне говорит "а синий?" Я говорю, что не осталось, бери другие. Без проблем взяла. Потом ребята разбросали все эти мячики по полу и дочка захотела собрать их. И опять начала набирать мячики синего цвета. Они маленькие, взяла сразу три и побежала за четвертым, но его успел взять другой мальчик. И тут у дочки началась истерика. Она побежала ко мне со словами "мама, пожалей". В общем, меня начал тревожить вот этот интерес к одному цвету.
В остальном прекрасно развитый ребенок. Речь предложениями уже давно, можно вести осознанные диалоги. Горшок освоен. Разнообразные сюжетные игры есть у нее. Никаких других особенностей не замечаем. У кого-нибудь есть подобная ситуация? Это нормально или нет?
Так вот сегодня я что-то задумалась. Были на развивашках, там надо было из контейнера брать по два мячика и складывать их по цветам в ячейки. И дочь брала каждый раз в одну руку, допустим, красный и синий. Или потом желтый и снова синий. То есть каждый раз она выбирала синий цвет в одну руку. Потом когда синие закончились, она мне говорит "а синий?" Я говорю, что не осталось, бери другие. Без проблем взяла. Потом ребята разбросали все эти мячики по полу и дочка захотела собрать их. И опять начала набирать мячики синего цвета. Они маленькие, взяла сразу три и побежала за четвертым, но его успел взять другой мальчик. И тут у дочки началась истерика. Она побежала ко мне со словами "мама, пожалей". В общем, меня начал тревожить вот этот интерес к одному цвету.
В остальном прекрасно развитый ребенок. Речь предложениями уже давно, можно вести осознанные диалоги. Горшок освоен. Разнообразные сюжетные игры есть у нее. Никаких других особенностей не замечаем. У кого-нибудь есть подобная ситуация? Это нормально или нет?
У нас сейчас только розовый, и теперь просит все покупать розовое и желательно с единорогами.
Возраст кризисный, плюс цвет любимый взяли ) я бы не обратила внимание
Никогда не было зацикленности на чем то. Это к неврологу вопрос. Именно зацикленность это нехорошо
У нас тоже синий, сейчас прибавился радужный и коричневый.Я читала что большинство детей любят синий цвет.Трусики всегда выбирает синие, они уже поношеные такие, куча красивые, но ищет конкретно их
Ну конечно)Моя дочь то только розовый любила)Сейчас фиолетовый
Наша в маленьком возрасте любила только оранжевый, конечно с шариками не было ситуаций, но рисовала только оранжевым, одежду просила только оранжевую, другие цвета вообще не воспринимала или истерила. Со временем переросла
Моего также на фиолетовом клинило. Перерос.
Все нормально у вас))) и, скорее всего, она этот момент перерастет