К году оба ели сами. Ничего особенного не делала, просто с первого прикорма ложку давала, а другой кормила. Сначала конечно не получалось, но к году уже всё ок было
Давала ложку в руки, естественно все вокруг и сам ребенок в еде был и о том, чтобы накормить речи не шло. Минут 5-10 давала на самостоятельный прием пищи, после мылись и я уже докармливала. Каждый раз в, е лучше и лучше получалось. В 8 месяцев начали. С питьем проще, поильники есть разные.
В 11 начала давать есть самому. Набираю ложку и подношу к руке его, сам тянет руку и несет в рот. Зачерпнуть пока не всегда получается. Но я спокойно к этому отношусь. Суп помогаю донести. Или даю взять из моих рук ложку и сам ест. Что-то проливается. Но намного лучше ест сейчас, чем месяц назад. Руками ест хлеб, оладьи и фрукты с ягодами. Ест и ложкой и вилкой одинаково. Бросал сначала ложку, потом я не научилась ловить у него. Потом через несколько дней стал доносить до рта
Кушает руками, иногда берет ложку. Всегда показываю сама, как нужно кушать ложкой. Руками пока ещё наверное вкуснее. С поильника пьет сам, а если даю с кружки, то держу её, чтобы большие глотки не сделал
Давала пить из чашки но держала сама, как пытался держать сам все равно придерживала и в какой то момент начал требовать, чтобы я убрала руки свои. Сначала много мимо выливал, так и научился. А кушать просто ставить еду и давать ложку постепенно научиться
Моим ещё далеко, я и не загоняюсь, мне удобнее самой и быстро и чисто 😀Ложка воспринимается пока как игрушка, которую можно погрызть и выкинуть, не важно есть в ней еда или нет…. Из кружки давал попить из своих рук-тоже много мимо…к 1,6 попробую дать самим поесть, нет -значит ещё подождём.Не знаю ни одного человека, кто не умеет есть ложкой /вилкой (то же самое с горшком ).
Мы держим ложку и пытаемся есть, даже получается, просто когда кормите дайте ему в руку ложку и пусть привыкает, со временем получится, пьём с трубочки но со стакана не даю
Ложку сам начал брать после года, не учила, не заставляла, самому интересно было, более менее начал есть сам в 1,3-1,4, но все равно я докармливала, потому что 80% было мимо рта. Из кружки начал пить к 2м годам
Моей 2,10 еще кормлю))) Иногда ест сама) периодами и зависит от блюда, это я к чему, что будет есть сама и не сама-это нормально. Давай ей ложку, пусть ковыряется, ты с ней кушай, пусть смотрит, учится. На вилку натыкай кусочек и клади ей, или в ручку давай, в ротик пусть сама несет)
Ну вот даю, выкидывает ложку на пол вместе с содержимым 😀 и я итак замотанная еще это пом вытираю. Это как с горшком, стоит раньше учить и нервничать или всему свое время. Хотя в 11 наверно пора уже учить есть самой
Если напрягает, корми сама, скоро поймет, что надо делать, переодически предлагай ложку! Ну и какие нибудь не особо грязные блюда, пусть сама ест)) Например, держи баночку творожка сама, а она пусть ложкой там ковыряет.
К году оба ели сами. Ничего особенного не делала, просто с первого прикорма ложку давала, а другой кормила. Сначала конечно не получалось, но к году уже всё ок было
В 11 начала давать есть самому. Набираю ложку и подношу к руке его, сам тянет руку и несет в рот. Зачерпнуть пока не всегда получается. Но я спокойно к этому отношусь. Суп помогаю донести. Или даю взять из моих рук ложку и сам ест. Что-то проливается. Но намного лучше ест сейчас, чем месяц назад. Руками ест хлеб, оладьи и фрукты с ягодами. Ест и ложкой и вилкой одинаково. Бросал сначала ложку, потом я не научилась ловить у него. Потом через несколько дней стал доносить до рта
С кружкой проще — мы с полу года пьем из стакана 360 который
Так и научился
А вот с едой тоже в принципе просто — даете ложку и все
Кушает руками, иногда берет ложку. Всегда показываю сама, как нужно кушать ложкой. Руками пока ещё наверное вкуснее. С поильника пьет сам, а если даю с кружки, то держу её, чтобы большие глотки не сделал
Моя ест сама, но руками, не ложкой, просто ставила ей тарелку и показывала на собственном примере, как кушать руками, та ки начала
Учила и постоянно показывала, билась, билась толку 0, в итоге в 1,6 сама научилась есть ложкой и пить из кружки
☺️ да и столько нервов впустую, иногда надо просто подождать
У нас вообще с едой беда, даже с моей ложки порой есть не хочет, отворачивается. Куда уж тут его учить, ему не хочется еду в рот нести вообще ((
Свою уже учу пить с кружки, ей нравится. Но держу пока я. Просто я сразу купила поильники с большими дырками. А есть… Ложку постоянно давать
Давала пить из чашки но держала сама, как пытался держать сам все равно придерживала и в какой то момент начал требовать, чтобы я убрала руки свои. Сначала много мимо выливал, так и научился. А кушать просто ставить еду и давать ложку постепенно научиться
Моим ещё далеко, я и не загоняюсь, мне удобнее самой и быстро и чисто 😀Ложка воспринимается пока как игрушка, которую можно погрызть и выкинуть, не важно есть в ней еда или нет….
Из кружки давал попить из своих рук-тоже много мимо…к 1,6 попробую дать самим поесть, нет -значит ещё подождём.Не знаю ни одного человека, кто не умеет есть ложкой /вилкой (то же самое с горшком ).
Мы держим ложку и пытаемся есть, даже получается, просто когда кормите дайте ему в руку ложку и пусть привыкает, со временем получится, пьём с трубочки но со стакана не даю
Моей 2,10 еще кормлю)))
Иногда ест сама) периодами и зависит от блюда, это я к чему, что будет есть сама и не сама-это нормально.
Давай ей ложку, пусть ковыряется, ты с ней кушай, пусть смотрит, учится. На вилку натыкай кусочек и клади ей, или в ручку давай, в ротик пусть сама несет)
Ну вот даю, выкидывает ложку на пол вместе с содержимым 😀 и я итак замотанная еще это пом вытираю. Это как с горшком, стоит раньше учить и нервничать или всему свое время. Хотя в 11 наверно пора уже учить есть самой
Я думала одна такая, фуф
Если напрягает, корми сама, скоро поймет, что надо делать, переодически предлагай ложку! Ну и какие нибудь не особо грязные блюда, пусть сама ест))
Например, держи баночку творожка сама, а она пусть ложкой там ковыряет.
😁🙈 мы с вами)))
Да по идее она и все бы ела сама уже давно, но мне проще и легче ее накормить самой
С горшком, я была ленивой мамой, и она просто сама пошла в 2,7, прям сама и сразу и спокойно.
Но по идее можно с 1,5 приучать
Я дала кружку пластиковую играть, сама и научилась