Прививка при насморке

Девочки, если у малыша сопли, Пентаксим лучше отложить? Нашему участковому педиатру по-моему по фиг, ему главное «план сделать», даже на анализы не даёт направление, говорит «не мучайте ребёнка, в 3 месяца только кровь сдавали»??♀️??♀️??♀️ платно пойду делать.


Feya
021536

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Прорезывание зубов у детей обильно овеяно мифами как со стороны родителей, так и со стороны некоторых врачей. С одной стороны каждый понимает, что это физиологический (нормальный) процесс, с другой стороны желание найти причину некоторых состояний у ребенка часто упирается в единственную очевидную причину- прорезывание зубов. Давайте попробуем разобраться!

Действительно первичное прорезывание молочных зубов процесс постепенный в достаточно размытых временных рамках ( как правило от 4 до 24 мес. жизни ребенка). Кроме того прорезывание достаточно часто доставляет дискомфорт ребенку и всей его семье и иногда действительно вызывает ряд симптомов.

Оказывается этот процесс достаточно изучен и определены симптомы, которые действительно можно «списать» на зубы. Это:
— небольшое покраснение и отек десны в месте прорезывания зуба;
— иногда над прорезывающимся зубом видна заполненная кровянистой жидкостью область десны;
— увеличение количества слюны;
— нарушение сна из-за дискомфорта ( частые пробуждения, плач во время сна);
— снижение аппетита или избирательность в еде из-за болезненности жевательной поверхности десен;
— капризность, частые беспокойства ребенка;
— засовывание рук или других предметов в рот;
— легкая сыпь вокруг ротика из-за раздражения кожи вследствие чрезмерного слюнотечения;
— потирание ручками щеки или области уха;
— незначительное покраснение кожи одной или обеих щек.

Вот и весь список, пожалуй. Но, согласитесь, иногда и такие симптомы хотелось бы нивелировать и помочь ребенку справиться с прорезыванием зубов. Чем мы можем реально помочь?
— Младенцы часто чувствуют себя лучше, когда на их десна оказывают нежное давление (можно осторожно массировать десна чистым пальцем, использовать игрушки-прорезыватели).
— Если боль вызывает проблемы с кормлением, возможно использование разной по консистенции пищи или способа доставки (другая соска, поильник, ложка, ниблер).
— Использование охлажденных предметов ( игрушки-прорезыватели ) и пищи также могут уменьшить дискомфорт и боль.
— Ибупрофен или Парацетамол реально могут обезболить процесс прорезывания на 4-8 часов (Ибупрофен нельзя назначать младенцам до 6 месяцев). Однако вам следует проявлять осторожность, не переусердствуйте, без консультации врача не нужно использовать эти препараты часто (более 3 раз в день ) и не дольше 3 дней подряд. Нельзя использовать Анальгин и Аспирин из-за риска серьезных побочных эффектов у детей.
— Гомеопатические препараты для прорезывания зубов НЕ следует считать БЕЗОПАСНЫМИ, поскольку чистота и концентрация ингредиентов не гарантируются производителем и контролирующими органами в нашей стране, да собственно и во всем мире
— Местные анестетики в виде гелей и мазей НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ использовать из-за возможных серьезных побочных эффектов и даже смерти ребенка (бензокаин — метгемоглобинемия , лидокаин — нарушения сознания, ритма сердца, судороги ) иногда даже после первого использования. В случае с местными препаратами также высок риск передозировки ( действуют они не длительно, количество наносимого средства не регулируется).
— Спирт и спиртсодержащие растворы НИКОГДА НЕ должны использоваться для обезболивания десен у детей.

И еще раз, прорезывание зубов — процесс физиологический! Эту часть жизни ребенок и его семья обязательно должны пройти вместе. Ваше терпение, любовь и поддержка ребенку нужны больше, чем все хваленые средства!

Вы скажете:" Как же так? А у нас каждый зуб прорезывался с температурой и насморком или диареей !" Попробуем разобраться.
Во-первых, оказывается период прорезывания зубов (4-24 мес.) совпадает со снижением уровня антител, полученных ребенком внутриутробно от матери. В это время ребенок, сталкиваясь во внешней среде с вирусами и бактериями, уже может не иметь готовых защитных факторов и может заболеть с большей вероятностью, чем раньше. Самыми распространенными являются вирусные инфекции дыхательных путей ( вот вам и лихорадка с кашлем и насморком), вторые по частоте кишечные инфекции ( а здесь диарея и лихорадка).
Во-вторых, из-за дискомфорта и боли в деснах при прорезывании ребенок часто засовывает ручки и посторонние предметы в рот, и таким образом увеличивает риск попадания выше указанных возбудителей заболеваний на слизистую полости рта.
Вот и выходит: защиты нет, ворота открыты — все условия для развития инфекции! Получается, что если это НЕ ЗУБЫ, то нужно лечить? «А мы думали, что это ЗУБЫ и у нас проходило само!» — и правда так бывает. А почему? Да потому, что большая часть вирусных, да и бактериальных инфекций являются самовыздоравливающими, то есть организм ребенка в состоянии самостоятельно, даже без готовых антител матери, выработать защиту и справиться с вирусами и бактериями ( это работа его иммунной системы).

В таком случае, что же однозначно не является признаком прорезывания зубов и служит поводом для обращения к врачу?
— лихорадка (особенно более 38С )
— диарея
— насморк
— кашель
— длительное беспокойство
— сыпь на теле
— ранки или язвочки во рту
Будьте внимательны особенно если эти симптомы длительные или значительно изменилось общее состояние ребенка (ребенок вялый, сонливый, не играет, полностью отказывается от еды и питья). Это может быть признаком серьезного заболевания.
Я надеюсь, что появление зубов у вашего карапуза доставит только радость всей вашей семье. Берегите друг друга и будьте здоровы!

Оригинал поста:

Пожаловаться
Ирина

Анализы обязательны! У нас из-за результатов была отложена вакцинация

Пожаловаться
Feya
Ирина 

Анализы-то по-любому буду сдавать… но вот если анализы хорошие, а есть насморк?? лучше отложить прививку? И как понять, насморк на зубы или простуда????

Пожаловаться
Ирина
Feya 

Оказыыактся, насморк и зубы-это не связанные вещи. Просто, начиная с 4 месяцев кол-во антител у малышей снижается и они более уязвимы к вирусам и тд. (Начиталась Сергея Бутрия) То есть у вас простуда.

Пожаловаться
Feya
Ирина 

Поняла, спасибо!

Пожаловаться
Вождь

Сдайте кровь, если она при соплях спокойная, то можно ставить.

Пожаловаться
Елена

Перенести прививку нужно

Пожаловаться
Виталинка

Не делайте

Пожаловаться
Ольга

Делаем при насморке, главное не во время острой фазы болезни. Насморк не является основанием для медотвода

Пожаловаться
Feya
Ольга 

Спасибо!

Пожаловаться
Таня

Когда пройдут сопли конечно, и плюс еще 2 недели

Пожаловаться
Чумной доктор

Конечно нельзя пока. Ребёнок за 2 недели до прививки должен быть абсолютно здоров. А кровь и моча всегда сдаётся перед прививками, мы всегда сдаём, а то мало ли. У нас была такая же пофигистка педиатр, сменила врача и всё.

Пожаловаться
Мария

Отложить
Обязательно сдать кровь.

Пожаловаться
Евгения

Ненадо делать!!! У нее выпросить направление на анализы и скажите только после сдачи анализов я сделаю прививку а когда результаты придут, скажите что отказываетесь ещё на 2 недклин

Пожаловаться
Feya
Евгения 

Поняла, спасибо!

Пожаловаться
Алина

Отложите

Пожаловаться
Лина

Отложить

Пожаловаться
МамаТроих

Нет, подождите пока пройдут, и ещё недели 2 на отдых, если это инфекция то потом после прививки будут осложнения.

Пожаловаться
Мама

Конечно не нужно делать прививку если сопли.

Пожаловаться
Екатерина

При любых воспалительных процессах делается метотвод и не важно какая прививка

Пожаловаться
Feya
Екатерина 

Поняла, спасибо!

Показать ещё