О воспитании. Слушайте, христиане, и не говорите, что вы не слышали. В древнем мире не давали пенсий. Стариков кормили дети, а если дети не были родителями приготовлены к жизни, то старики умирали голодной смертью, и это считалось справедливым.
Примерьте на себя этот античный пиджачок. Это полезно. Представьте, что ваша старость напрямую будет зависеть от плода вашего чрева. Ничему вами не наученный, ваш отпрыск никого, в том числе и вас, не накормит, никому не поможет. Он будет безрадостен и бесполезен. Он будет злобен, завистлив и жесток. И это не теория, которую еще предстоит доказать. Это – реальная жизнь миллионов людей, отравленных ложными идеалами.
Протоиерей Андрей Ткачёв
Комментарии
Актуальные посты
Это и сейчас актуально. Старость это не только пенсия.
Так и сейчас пенсия какая, тоже не проживешь… у папы например всего 6600 руб…
"Древний мир" по-русски)))
Пошла детские пособия оформлять. А у нас официальный доход — минималка. Мне сотрудница говорит — напишите, что вам родители помогают, не на эти деньги же в живете
У свекров трое сыновей.
Сначала средненького семью с ребенком три года содержали — он дите завести смог, а работу найти нет. Потом они съехали — обидели их свекры, видите ли. За три года невестка не могла запомнить какая доска для мяса, а какая для хлеба.
Теперь младшенький привел себе семью — девушку с двумя детьми. Тоже их пару месяцев почти полностью содержали и с дитями нянчились. Тоже обиделись и съехали — невестке холодно было. Она хотела зимой по дому в шортах гулять. Не понимает, что дополнительный обогреватель 4-6 тыс в месяц кушает, которые она заплатить не сможет.
Мы живем на зарплату мужа, у родителей не клянчим. Но. Просто физически не потянули бы содержать еще двух людей. Не потому что мы жадные или еще чего, просто зарплат таких нету. Мои родители умерли уже.
А так получается, что в среднем по 2-3 ребенка должны содержать свою семью с детьми и родителей. Это нищета получится. 2 добытчика на 6-7 человек. Получится, что женщина, как раньше, едва родив, должна дите отдавать бабушкам и идти работать.
Дети наше будущее, как их воспитаем, такое и будет наше будущее!
Анна, Одно другому не мешает)))
Анна, то есть, вы считаете, что старость должна пройти в одиночестве?
Анна, ну пока так думают некоторые, к сожалению это будет нормой… пример бы брали в этом у других народов, которые детей не бросают и своих стариков!
Анна, Вопрос ведь и состоит в этом. Как сделать так, что бы мы справлялись со своими проблемами, а наши дети со своими. В посте все обсуждение почему то перевели на деньги. Но для меня это вопрос уважения детей к родителям, благодарности.
Кристина, Кристина, и я об этом же)))Анна наверно еще не понимает, что такое уважение своих родителей и не деньгами откупаться от своих детей нужно, а любовью и заботой, что бы получить то же самое в старости)
Кристина, Про уважение согласна. Только это самое уважение начинается с родителей. Если мы их сами уважать не будем, то потом и не жди от детей ничего.
п.с. Сам пост отца Андрея кстати сводится именно к материальной стороне. Про уважение там я ничего не увидела.
Анна, Согласна, все начинается с нас. Невозможно передать детям того чего нет у самих. Ткачев мне кажеться сделал упор на деньги, дабы обострить суть проблемы. Это следствие. Все таки основа нежелания заботиться о родителях на мой взгляд — это эгоизм, эгоизм самих родителей. В гены я не верю)))
Анна, Спасибо)))
Жёстко. Но не во всех случаях верно. Можно стараться воспитывать благородного человека, а он вырастет в обалдуя (мягко говоря), которому по фигу даже собственные родители.
Воспитание — это семя. Гены — это почва. Семя может быть прекрасным, но если почва никакая, то и урожай будет не от семени зависеть.
Главное в воспитании это собственный пример, ребенок просто перенимает наши недостатки. Чем больше эгоизма с нашей стороны, тем более эгоистичен сам ребенок. Если человек эгоистичен то и почва и семя будут аналогичными.
На 100% согласна. Но сказать — намного легче, чем все это воплотить в реальность. Особенно учитывая особенности нашего времени, особенности характеров детей и их здоровье. В наше время соблазнов очень много. И компьютеры, и телевизоры, доступ к медиатеке огромной, а еще один атрибут современной жизни — социальные сети, которые имеют две стороны (учат, но и отнимают время на праздности). Вот и получается, что ленности и учить не надо, а вот от нее избавиться, тем более ребенку очень сложно, как и от праздного проведения времени, постоянного отвлечения. Помоги нам Господи правильно воспитать детей, чтобы в старости они нам были отрадой, и чтобы перед Тобой не стыдно было предстать вместе со всеми своими чадами....
Точно, мой муж родом из западной Африки. У них точно также. В семье 6 сыновей, а мама голодает. Я в шоке
Похоже именно к этому наше государство нас и готовит… то пенсионный возраст поднимают, то пенсии "по новому" рассчитывают… Когда мы состаримся, только и будет одна надежда на детей, чтобы кормили, да коммуналку помогали оплачивать..((
Мораль этой истории такова — рожайте больше деток, чтобы в старости не быть обузой одному, глядишь "футбольной команде" проще будет нас прокормить, чем одному отпрыску..)))
Так сначало их надо ведь прокормить… с нашим то государством)))
Ну мы то их прокормим )))) главное чтобы у них сил моральных потом на нас хватило… а то сегодняшние кризисы и гонки за выживание всю порядочность и честность из людей вымывают...(((