в большие праздники церковные нельзя работать и мыться? Ответ священника

Добрый день! Старшие люди говорят, что в большие праздники церковные нельзя работать и мыться. Даже приводят примеры, что кто работал в праздник, то ломалось что-то, то не получалось, на огороде не росло. Мыться, особенно в бане нельзя, лучше помыться заранее. Но неужели лучше в праздник ходить грязным и лежать на диване, ведь леность это тоже грех? Рассудите, батюшка! Ведь праздник может приходиться на рабочий день, и мы люди рабочие. Также праздник — выходной день — это возможность привести быт и огород в порядок. У меня покойная мама говорила, например, что редьку садят в Троицу, а родственники мужа, напротив, что садить и даже вязать нельзя. Мария.

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Мария!

Смысл подобных запретов не в том, что нельзя совершать какие-то определенные действия, а в том, что православный праздник — это в первую очередь день, который мы посвящаем Богу. Начинать этот день нужно не просто с домашней молитвы, но с посещения храма, исповеди, Причастия. После этого можно сделать какие-то необходимые дела, но эти дела не должны заменять посещение храма и молитву. Очень хорошо, если воскресный или праздничный день мы посвятим делам милосердия, заботе о ближних. А уборку, конечно, лучше сделать накануне, чтобы встретить праздник в чистом доме за праздничным столом.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Комментарии

Пожаловаться
Иринка

вот сколько себя помню, так меня всегда шпиняли за то, что я работала в праздничные дни! Просто капец какой-то! и никто не мог мне объяснить, что будет, если я не тупо проведу в кровати или у телевизора время, а подтяну свои недоделанные дела (речь не об уборке, хотя и ее иногда было некогда сделать заранее)

Пожаловаться
Алишка Серёжина

Насчет мытья… просто раньше мыться это целый ритуал… банный день… тут же и стирались и пр. А сейчас в душ точно сходить можно. Насчет уборки вполне понятно описано, что посвятить дань молитвам, походу в Церковь и пр. Но если действительно, как многие здесь пишут, нажать пару кнопок, чтобы белье постиралось… в этом страшного ничего нет… Просто некоторые не особо верующие (если вобще так можно выразиться) очень любят поглумиться над церковными канонами (особо те, которые Церковные каноны соблюдают выборочно, например: не постятся, не исповедуются, не причащаются, но на Пасху и яйца красят и Куличи покупают-выпекают)… Ну здесь у каждого свой выбор. Каждому по вере его.

Пожаловаться
Liebe
Это все для верующих, а об этом часто говорят именно те кто в Храм вовсе не ходят, но в курсе, что косу плести нельзя и избу мести)))
Пожаловаться
Ольга
Вот да! Помню, у нашего дедушки сиделка была, которая отказывалась его купать в праздники… Еще и обида смертельная была, что с ней спорили. Печально.
Пожаловаться
Марина
Конечно, повседневные и необходимые дела можно делать) Лучше всего если в праздник удалось пойти в храм а службу, причаститься. Несколько лет назад меня отпустили с работы утром на Крещение, я смогла исповедоваться и причаститься, но воду уже не стала набирать- надо было бежать на работу)) Но до сих пор помню ту службу, а что воды не набрала- не переживаю.
А насчет последствий работы в праздники… Знаю такую историю. У моей бабушки была знакомая, два взрослых сына которой погибли… Они на Крещение поехали ловить рыбу, на лодке вышли в море (дело было в Крыму). Кстати, рыбу там в то время ловить было запрещено...
Пожаловаться
Анна Донская

Ммм ну я даже и не знаю что написать. Читаю я житие Павла Таганрогского сейчас, так вот… были случаи когда послушницы в батюшкиной келий в воскресный день убирали и кушать готовили, и ни к чему хорошему это не приводило. Даже сейчас, в его келий не готовят для послушников по воскресеньям и не убирают. Воскресные и праздничные дни, нужно полностью посвящать Богу, а не домашним делам. Надо все сделать заранее, подготовиться к воскресному или праздничному дню.

Пожаловаться
Инга
У меня свекровь каждый даже небольшой церковный праздник, звонит мне и ругает, что ничего делать нельзя. Я ржу в голос. Вот жеж прям хоть бы раз в храм сходили.
Пожаловаться
Екатерина Жиброва

Сонечка, я немножко не по теме. Были сегодня в храме в краснообске. Он действительно очень очень мне понравился. Как ты и говорила. Летом будем там венчаться с мужем! Прям как его увидела, на душе так спокойно стало. Заехали водички святой взяли. Пожертвования оставили. И не успели к сожалению погулЯть рядышком. Очень холодно(( но прям огромное тебе спасибо!!! Храм меня прям вдохновил!

Пожаловаться
Счастье Рядом
Екатерина Жиброва 

храм чудесный. и батюшки там хорошие) двух знаю лично)

рада что понравился)

на улице холодрыга… мы даже носа на улицу не высовываем с Мишкой — Ваню в садик папа отводит — а из садика бабушка забирает)

Пожаловаться
Еva
Недавно маму убедила, что можно купаться в праздники и голову мыть. Хотя на счёт головы она сомневается

Что уж говорить про уборку....

Пожаловаться
Валентина

На крещение и рождество хожу каждый год

Пожаловаться
Галина
Валентина 

не густо..

Пожаловаться
Валентина
Галина 

По этому и говорю что не ах какая верущая просто придерживаюсь некоторых правил и все

Пожаловаться
Счастье Рядом
Валентина 
Северий, а не правил. Для верующих правила — это утром и вечером молиться, по воскресеньям стараться в храм сходить…
Пожаловаться
Валентина
Счастье Рядом 

Суеверия пустые ведра и чёрные кошки, а это правила.

Пожаловаться
AllaLu
Валентина 
по-Вашему, можно быть «очень верующим» и «не ах каким верующим»?)
Пожаловаться
Счастье Рядом
Валентина 
Эта не правила. Это традиция, если хотите. Но без регулярной церковной жизни это суеверие
Пожаловаться
Галина
Валентина 

невозможно быть немножко верующим, или верующим только по праздникам. или веришь и принимаешь все правила и стараешься следовать им всем или нечего называть себя христианином. сходить раза два в год за водой-это не христианство

Пожаловаться
Екатерина
Привела себя и ребёнка в порядок, приготовила всем завтраки, помыла посуду потом полы, потом ребёнок обкакался, помыла ему попу… Щас пойду обед готовить, потом ещё постирать надо. Грешница я.
Пожаловаться
Яська
Екатерина 
Прям про меня, тоже пол на коленках мыла)))но я не верю в эти праздники, лучше Библиб почитать! Пользы больше, чем от застолья и пьянства.
Пожаловаться
Счастье Рядом
Яська 
а церковный праздник он и не в застолье и пьянстве- его принято проводить сначала в храме на службе, а потом в добрых делах.
Пожаловаться
Яська
Счастье Рядом 
К сожалению, большинство православных думают по другому)))у них в застолье праздники, какой не возьми: вот рождество бвло, утром уже бухие лазили, пасха воозще страшное дело, так его у нас любят… увы, но это так…
Пожаловаться
Счастье Рядом
Яська 
Есть православные, а есть крещеые — так вот описанный вами контингент это как те кто крещен — и на этом их отношение к православию закончилось
Пожаловаться
Яська
Счастье Рядом 
Так о верующих судят то по большинству, если эту массу убрать, то от православия почти ничего не останется.ну это уже другая тема))) вот потому и надо, чтобы не крестили деток, а люди сами к этому при ходили, и прежде чем к рещению допустить, пусть делами покажут свою веру. Мировая религия, а прихожании не научены… закипело)))накипело)))
Пожаловаться
Счастье Рядом
Яська 
Это да… крестят детей не пойми зачем. Сами в храм ходить не хотят, детей не причащают… тут уж и правда лучше не крестить…
Пожаловаться
Валентина

Только пост написала наволочку прошила на машинке, переживаю теперь так тут комментарии язвы блин одни, если говорят не нужно в церковный праздник этого делать значит не нужно я не говорю что я копец верующая но я придерживаюсь стараюсь во всяком случае

Пожаловаться
Счастье Рядом
Валентина 
это к вере отношение не имеет совершенно. это традиция которая имеет свои корни — не работали — потому что в храм шли, а не потому что отдыхали. скотину все равно кормили и огород поливали (если праздник летний)
Пожаловаться
Галина
Счастье Рядом 

вот оно, то самое понимание веры, которое у каждого свое…

если вы пытаетесь придерживаться церковных традиций, то лучше бы на службу с утреца сходили, а не переживали о такой ерунде как шитье наволчки. не тех вы традиций придерживаетесь, тем более не понимая их смысла

Пожаловаться
Валентина
Галина 

А по чему вы думаете что я не ходила в церковь?

Пожаловаться
Галина
Валентина 

«я не говорю что я копец верующая» из этой фразы сам напрашивается вывод, что вы не ходите регулярно на службы, а сегодня максимум за водой могли сходить

Пожаловаться
Надя

если вы не нашли время сделать генеральную уборку раньше, а занялись этим в святой праздник, то это грешно. а если что-то на пол упало, пролилось, рассыпалось, то конечно неразумно это оставлять до следующего дня, надо помыть. чистым быть не грех, но нехорошо, что бытовая суета захватывает нас в день, который надо посвятить Господу

Пожаловаться
Галина
Надя 
какой грех в уборке?? по мне уж лучше уборкой заниматься, чем на диване пролежать.
Пожаловаться
Надя
Галина 
вообще-то в праздник никто и не рекомендует лежать на диване. лень -это тоже грех. если вы вообще неверующая, в церковь не ходите, не молитесь, то к чему все эти разговоры? делайте что хотите
Пожаловаться
Галина
Надя 
как раз я верующая. я говорю о тех, кто и в церковь не ходит, и при этом кричит, что сегодня делать ничего нельзя
Пожаловаться
Галина

что-то на службу сходить в праздник не вспоминает никто, зато все точно знают, что работать нельзя, и даже не знают что за праздники, лишь бы повод был бездельничать

Пожаловаться
Счастье Рядом
Галина 
пост " работать нельзя же, а я включила сегодня стиральную машину" меня добил
Пожаловаться
Анна
Счастье Рядом 

какая уж та работа 2 кнопки тыкнть?))) не ты ж блин в проруби белье руками стираешь??

Пожаловаться
Марина
Галина 
Моя мама с ее сестрой даже просто по воскресеньям не убираются, не стирают и пр. Зато в церкви бывают только в Крещение, водичаи набрать))))))
Пожаловаться
Яська
Галина 
Это точно, была у меня на работе одна такая набожная… все праздники знала, кого ничего делать нельзя, но материлась страшно… вот у же второй год не работаю, до сих пор в ушах маты
Пожаловаться
Счастье Рядом
Анна 
Пожаловаться
Галина
Счастье Рядом 
оо, ну тогда уж, извините, и попу подтирать нельзя!!!
Пожаловаться
mama-nata
Счастье Рядом 
ааааааа… я тоже с утра нажала на кнопочки… бедаааааа