Добрый день! Старшие люди говорят, что в большие праздники церковные нельзя работать и мыться. Даже приводят примеры, что кто работал в праздник, то ломалось что-то, то не получалось, на огороде не росло. Мыться, особенно в бане нельзя, лучше помыться заранее. Но неужели лучше в праздник ходить грязным и лежать на диване, ведь леность это тоже грех? Рассудите, батюшка! Ведь праздник может приходиться на рабочий день, и мы люди рабочие. Также праздник — выходной день — это возможность привести быт и огород в порядок. У меня покойная мама говорила, например, что редьку садят в Троицу, а родственники мужа, напротив, что садить и даже вязать нельзя. Мария.
Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:
Здравствуйте, Мария!
Смысл подобных запретов не в том, что нельзя совершать какие-то определенные действия, а в том, что православный праздник — это в первую очередь день, который мы посвящаем Богу. Начинать этот день нужно не просто с домашней молитвы, но с посещения храма, исповеди, Причастия. После этого можно сделать какие-то необходимые дела, но эти дела не должны заменять посещение храма и молитву. Очень хорошо, если воскресный или праздничный день мы посвятим делам милосердия, заботе о ближних. А уборку, конечно, лучше сделать накануне, чтобы встретить праздник в чистом доме за праздничным столом.
С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.
вот сколько себя помню, так меня всегда шпиняли за то, что я работала в праздничные дни! Просто капец какой-то! и никто не мог мне объяснить, что будет, если я не тупо проведу в кровати или у телевизора время, а подтяну свои недоделанные дела (речь не об уборке, хотя и ее иногда было некогда сделать заранее)
Насчет мытья… просто раньше мыться это целый ритуал… банный день… тут же и стирались и пр. А сейчас в душ точно сходить можно. Насчет уборки вполне понятно описано, что посвятить дань молитвам, походу в Церковь и пр. Но если действительно, как многие здесь пишут, нажать пару кнопок, чтобы белье постиралось… в этом страшного ничего нет… Просто некоторые не особо верующие (если вобще так можно выразиться) очень любят поглумиться над церковными канонами (особо те, которые Церковные каноны соблюдают выборочно, например: не постятся, не исповедуются, не причащаются, но на Пасху и яйца красят и Куличи покупают-выпекают)… Ну здесь у каждого свой выбор. Каждому по вере его.
А насчет последствий работы в праздники… Знаю такую историю. У моей бабушки была знакомая, два взрослых сына которой погибли… Они на Крещение поехали ловить рыбу, на лодке вышли в море (дело было в Крыму). Кстати, рыбу там в то время ловить было запрещено...
Ммм ну я даже и не знаю что написать. Читаю я житие Павла Таганрогского сейчас, так вот… были случаи когда послушницы в батюшкиной келий в воскресный день убирали и кушать готовили, и ни к чему хорошему это не приводило. Даже сейчас, в его келий не готовят для послушников по воскресеньям и не убирают. Воскресные и праздничные дни, нужно полностью посвящать Богу, а не домашним делам. Надо все сделать заранее, подготовиться к воскресному или праздничному дню.
Сонечка, я немножко не по теме. Были сегодня в храме в краснообске. Он действительно очень очень мне понравился. Как ты и говорила. Летом будем там венчаться с мужем! Прям как его увидела, на душе так спокойно стало. Заехали водички святой взяли. Пожертвования оставили. И не успели к сожалению погулЯть рядышком. Очень холодно(( но прям огромное тебе спасибо!!! Храм меня прям вдохновил!
храм чудесный. и батюшки там хорошие) двух знаю лично)
рада что понравился)
на улице холодрыга… мы даже носа на улицу не высовываем с Мишкой — Ваню в садик папа отводит — а из садика бабушка забирает)
Что уж говорить про уборку....
На крещение и рождество хожу каждый год
не густо..
По этому и говорю что не ах какая верущая просто придерживаюсь некоторых правил и все
Суеверия пустые ведра и чёрные кошки, а это правила.
невозможно быть немножко верующим, или верующим только по праздникам. или веришь и принимаешь все правила и стараешься следовать им всем или нечего называть себя христианином. сходить раза два в год за водой-это не христианство
Только пост написала наволочку прошила на машинке, переживаю теперь так тут комментарии язвы блин одни, если говорят не нужно в церковный праздник этого делать значит не нужно я не говорю что я копец верующая но я придерживаюсь стараюсь во всяком случае
вот оно, то самое понимание веры, которое у каждого свое…
если вы пытаетесь придерживаться церковных традиций, то лучше бы на службу с утреца сходили, а не переживали о такой ерунде как шитье наволчки. не тех вы традиций придерживаетесь, тем более не понимая их смысла
А по чему вы думаете что я не ходила в церковь?
«я не говорю что я копец верующая» из этой фразы сам напрашивается вывод, что вы не ходите регулярно на службы, а сегодня максимум за водой могли сходить
если вы не нашли время сделать генеральную уборку раньше, а занялись этим в святой праздник, то это грешно. а если что-то на пол упало, пролилось, рассыпалось, то конечно неразумно это оставлять до следующего дня, надо помыть. чистым быть не грех, но нехорошо, что бытовая суета захватывает нас в день, который надо посвятить Господу
что-то на службу сходить в праздник не вспоминает никто, зато все точно знают, что работать нельзя, и даже не знают что за праздники, лишь бы повод был бездельничать
какая уж та работа 2 кнопки тыкнть?))) не ты ж блин в проруби белье руками стираешь??