Девочки, кто когда крестил своего малыша?)
Мы сегодня объявили бабушке мужа, что будем крестить Данечку ровно в 40 дней, и знаете, что она нам сказала!? «Я против того, чтоб крестили ровно в 40 дней, в этот день поминают умерших! С нашим малышом обязательно что то случится!»
Сидели в этот момент моя мама, муж, я и бабушка, мы с мамой аж переглянулись после этих слов. Самое смешное, что у меня отец священник и я как никто знаю, когда положено крестить ребёнка!)) мы, конечно, начали спорить с бабушкой, а она ни в какую, чуть ли не орала: «Я против! Я против!». Кто нибудь когда нибудь слышал о таком поверии?? Инет обшарила, нигде такого не нашла, откуда она это взяла мы понять не можем… Она пообещала весь мозг вынести, если мы все таки крестим малыша на 40 день))
не слышала. Дочь в 43 крестила. Вроде говорят что до 40 нельзя
на 8 день? а так маме же тогда нельзя в церковь
а что положено в 40 дней?
Ну не написано что положено. мы крестили младшею по обстоятельствам на 8 день, старших позже 40 дней. А вообще у 40 дня тоже же есть определенные причины не связанные с суевериями, а с выделениями у женщин.Так что то можно бабушке объяснить что никак не связанно со смертями и душами) или просто сделайте позже, что бы ей спокойнее жилось)
Просто почему именно 40… Даже не ровно 40, а после 40 дней после родов: потому что (тут вы правы) мать очищается за это время. Но крестить ребенка и читать над матерью разрешительную молитву можно и в разные дни, оно одно с другим не связано. Просто мама без этой разрешительной молитвы не допускается к таинствам (то есть не может полноценно участвовать в Таинстве Крещения).
А бабушке мягко скажите, что если она будет в это верить, то так оно и случиться. «Чему ты веришь — того и раб», так, кажется, в Библии сказано? А заодно попытайтесь объяснить всю греховность такой мысли: ведь суеверия сами знаете от кого.
Крестите в месяц, почему именно 40 дней?
Поминают усопших тоже условно на 9/40 день. после смерти нет времени, покойнику собственно говоря все равно когда за него будут молиться, важен сам факт молитвы, эти дни больше для нас, живых придуманы.
Как с бабушкой быть не знаю, неприятно слышать в адрес ребенка угрозы его здоровью пусть и глупые… не знаю… но я бы крестила как решили...
В вашем положении поговорить с бабулей! И понять ее сторону, а не ругать