Должен быть выбор самого человека...Размышления

В последнее время размышляю об этих вещах… Речь не идет о нарушении заповедей. А о том, нужно ли требовать от других, например, полного доверия воле Божией?

Вот апостол Петр пошел навстречу Иисусу, шедшему по водам озера. Он сделал это добровольно, никто не толкал его в спину и не говорил: «Да иди уже!!!». И, когда, усомнившись, начал утопать, воззвал к Иисусу, Он тут же поддержал его. Значит, вера у Петра, конечно, была, ее только чуть-чуть не хватило, и эту «недостачу» тут же восполнил Спаситель. А если веры нет и кто-то заставит человека идти, тот камнем пойдет на дно...

Эта метафора применима к многим сторонам духовной жизни. Но для меня важно то, что касается рождения детей, и- в меньшей степени- их воспитания.

Безусловно, аборт- это убийство, и абортивные средства предохранения для верующих неприемлемы. Но если кто-то по своим соображениям в данный момент не хочет рожать и предохраняется неабортивными средствами… Тогда. если думаешь, что это неправильно, это недоверие Богу и надо рожать всех, невзирая на состояние здоровья и другие причины, то можно мягко выразить свое мнение, ни в коем случае не навязывая его человеку, который внутренне в данный момент не готов этому следовать.

Допустим, под нажимом чужого мнения эта семья согласилась родить еще одного ребенка или вообще перестать предохраняться. Но в дальнейшем при любых связанных с этим решением проблемах наверняка будет вспоминать этих «советчиков». А эти «советчики», в свою очередь, несут как минимум часть ответственности...

Имеет значения внутреннее состояние сердца человека. Если он САМ решился на что-то, то будет просить Бога о помощи, и будет просить С ВЕРОЙ. И будет готов принять любой результат и сам отвечать за него...

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Одно дело советовать и навязывать, другое дело отстаивать свое мнение… Одно дело общие вопросы, вопросы мировоззрения, и совсем другое — конкретная семья, терпеть не могу, когда говорят — давайте рожайте, или не рожайте, или надо подождать. Это все настолько личное, мне кажется, кроме супругов никто не вправе вмешиваться в это.

Пожаловаться
Счастье Рядом
+++ только сегодня с мамой говорила чтобы она отстала от меня со своей манией подарить ей внучку (внучка к слову у неё есть от сестры моей) лет на 5. я просто не переживу морально и психологически третьего декрета подряд. + два кс и надо дать организму отдохнуть. и пока мы предохраняемся — если контрацепция подведет — то да конечно будем рожать. но планировать третьего ближайшие лет 5 я не готова
Пожаловаться
Ольга

У нее ж есть внучка уже ;)

Пожаловаться
Счастье Рядом
она говорит что девочек много не бывает
Пожаловаться
Марина
Да, Оль, согласна- именно конкретной семье давать такие советы, да еще в навязчивой форме, нельзя…
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Тема на все времена
Пожаловаться
Марина
Да, это уж точно… Я нечасто «разражаюсь» такими размышлениями, но вот сейчас назрело, решила высказаться…
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Сама много раз размышляла над этим… И считаю, что во мне слишком мало веры. Не так уж часто могу довериться Воле Божьей
Пожаловаться
Liebe
Марина, правильные мысли и их изложение!!!
Был тут случай один, девочку отговорили от аборта, до сих пор считаю себя ей должной!!!

По вере и нет, разные вещи!!!

Пожаловаться
Марина
Ну, по поводу аборта- это однозначно убийство(( Но некоторые так не считают, думают, что эмбрион- это просто сгусток клеток, и их не переубедишь… Но это их выбор, и они сами несут за него ответственность…
Пожаловаться
Катерина
а мне бывает кажется, когда не отговариваешь то и ты участвуешь в убийстве.
Пожаловаться
Марина

Если речь идет про аборт, то да, тогда нужно попытаться отговорить. Но я пишу в основном о другом- когда семья хочет предохраняться(неабортивными средствами), а их от этого навязчиво отговаривают… Конечно, можно высказаться на эту тему, но не навязчиво и не в командном тоне.

Пожаловаться
Нетолерантная
требовать вообще все нужно только от себя. тем более, что касается такой тонкой сферы, как чужая семья.
Пожаловаться
Марина
100% согласна!!! Но не все так думают( В сфере деторождения вообще советы дают кто во что горазд(( Причем мне в начале семейной жизни приходилось выслушивать советы от сильно неверующих родственниц- «не рожай пока»
Пожаловаться
Нетолерантная
Пожаловаться
Светик
Не знаю… мне кажется никто сейчас ни чьих советов не слушает… сами что хотят то и делают…
Пожаловаться
Марина
Ну, по-разному бывает… К словам человека, чье мнение значимо, могут прислушаться.
Пожаловаться
Нюся
Точно так же и тренинги, если человек не готов к нему, то никакой тренинг мира ему не поможет((

Так и с Всевышним наверно

Пожаловаться
Марина
Да...«По вере вашей да будет вам».