Александр Ткаченко. "Зона смерти".

После прочтения этой статьи у меня сильно изменилось отношение к альпинистам...

«Кто мой ближний?», – спросил Христа законник. В ответ Спаситель рассказал ему притчу о милосердном самарянине. Ее знают сегодня все христиане.

Но, наверное, далеко не все знают о том, что три года назад эта притча обрела какое-то совершенно уж неожиданное воплощение. Причем, не где-нибудь, а на высочайшей вершине мира.

Вообще у большинства людей покорение Эвереста навскидку ассоциируется с благородством и силой духа людей, решившихся штурмовать этого гиганта. На практике же все обстоит куда более неоднозначно. Дело в том, что, начиная с высоты 7500 метров, на Эвересте начинается так называемая зона смерти. Причина такого названия очевидна для любого, побывавшего там: несколько сотен трупов альпинистов, погибших при восхождении в разные годы. На такой высоте не бывает плюсовой температуры, поэтому они не разлагаются десятилетиями. Так и лежат, прямо на маршруте, по которому каждый год идут мимо них все новые и новые покорители Эвереста.

Причин этому несколько: эвакуация даже одного тела с такой высоты под силу только специально организованной экспедиции, которая стоила бы несколько десятков тысяч долларов. Ну а для родственников погибших Эверест как место последнего упокоения их близких представляется даже почетным. Но это в теории, когда думаешь об этом издалека. А там, на вершине, эти трупы лежат в безобразных позах, со скрюченными руками и ногами, в порванной метелями одежде…

Но даже не это самое жуткое в зоне смерти. Гораздо страшнее то, что покорители Эвереста на пути к вершине каждый год точно так же проходят мимо живых еще людей, абсолютно точно зная, что через несколько часов те станут окоченевшими трупами, пополнив собой страшную «коллекцию» высочайшей горы мира.

Люди умирают на глазах у всех, но сезон восхождения короток – всего пара месяцев в году. А спасти ослабевшего или травмированного коллегу на этой высоте возможно только одним способом – отказавшись от штурма Эвереста, до вершины которого осталось совсем немного. Такая вот коллизия…

В 2012 году там погибло 11 человек. Среди них должен был оказаться и 46 летний турок Айдин Ирмак. Но он остался в живых, потому что среди десятков покорителей Эвереста нашелся один, который смог найти в себе силы и отказаться от заветной цели ради его спасения. Двадцатичетырехлетний израильтянин Надав Бен Иегуда всего в 300-ах метрах от вершины Эвереста повернул обратно, чтобы спасти турецкого альпиниста.

Александр Ткаченко. "Зона смерти".

Надав Бен Иегуда, фото
Вот как он рассказывает об этом: «Турок был без сознания, у него не было перчаток, не было кислорода, и кошек, его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если и я пройду мимо, он умрёт наверняка».

Их спуск к ближайшему палаточному лагерю на склоне горы длился 9 часов. Иегуда нес умирающего на руках, отдав ему свои перчатки. Когда турок приходил в себя, то кричал от боли, это делало путь ещё тяжелее. Немного времени спустя им встретился альпинист из Малайзии, который также находился на последнем издыхании. А тут еще как будто специально – сломался кислородный аппарат у самого Надава. Стало понятно, что дальше идти невозможно. И тогда Бен Иегуда встал на тропе и, сжав кулаки, начал орать на встреченных альпинистов идущих вверх. Он требовал у них немного кислорода для двух раненых. Кислород дали, и это помогло ему привести умирающих в чувство.

В общем, все трое благополучно спустились вниз, хотя и с многочисленными обморожениями, но живые.

Кто-то возможно спросит: ну и при чем здесь христианство? Не берусь ничего утверждать, возможно, что и не при чем. Но после того, как я узнал об этой истории, все никак не идут из головы слова Христа, отвечавшего законнику: «Как думаешь, кто из них всех был ближний пострадавшему»? — «Оказавший ему милость», — ответил законник. Тогда Господь сказал: «Иди, и ты поступай так же». (Лк. 10, 36-37)

Автор: Александр Ткаченко


Комментарии

Пожаловаться
Фея

да уж. очень-очень печально

Пожаловаться
Роза
Как страшно… Вот уж чего не понимаю...
Пожаловаться
Марина
И я( Вообще меня почему-то никогда не тянуло в горы(разве что на Ай-Петри поднимались в моем детстве, но на машине))). Там было здорово и интересно… Но альпинизмом никогда не хотелось заниматься. А уж когда эту статью прочитала- аж не по себе стало…
Пожаловаться
Ирина

тут просто больше шансов испытать и показать себя. В обычной жизни этого мало, но есть другие, на такие видимые подвиги.

Пожаловаться
Марина
Да, согласна…
Пожаловаться
Юлия
Какой ужас. Куда мы катимся… Господи, помилуй!
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо, Марина! Даже не знала, как это на самом деле бывает
Пожаловаться
Марина
Да и я не знала( Если даже не размышлять на тему морали, просто представить, что взбираешься на вершину, а повсюду- трупы тех, кому не повезло(((((
Пожаловаться
Катерина

Каждый из них кто туда шел знал чем рискует — это их выбор. Радует, что кто то смог пересмотреть свои взгляды.

Пожаловаться
Екатерина

Ничего себе! Спасибо, Марина! Для меня это тоже было новостью...

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Никогда не задумывалась об этой стороне альпинизма. Ужас… Думаю на Эверест идут уже одержимые идеей люди, если такое происходит.
Пожаловаться
Ольга

Я тоже так думаю — туда поднимаются люди, которые это восхождение считают чуть ли не смыслом своей жизни… И если побеждает милосердие — для них это подвиг вдвойне.

Пожаловаться
Марина
Я не знала, что они оказываются перед таким выбором((((
Пожаловаться
Ирина
ужас какой, прям неприятный осадок какой-то… всегда думала об альпинизме, как о романтике, а тут вон как бывает. А почему они на обратном пути слабых не забирают или у них маршрут спуска отличается от подъема?
Пожаловаться
Марина

На обратном пути у них просто уже нет такой возможности(

Пожаловаться
Наталия

возлюби ближнего своего… мне почему-то Ремарк вспомнился

Пожаловаться
Людмила

Такое, к сожалению, не только не Эвересте встречается..

Пожаловаться
Марина
Согласна(
Пожаловаться
Счастье Рядом
Какой ужас. Видимо страсть покорить вершину сильнее человечности…
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Llekssa

Трудно судить кого-то не побывав в подобной ситуации. На такую высоту даже уже вертолеты не летят. А альпинисты, идя на маршрут, берут с собой всего впритык и самого необходимого. И если он практически на вершине отдает свой кислород, значит у него есть «замечательный» шанс остаться на этой горе совсем. Каждый из них сам для себя решает и не нам судить, сидя в теплом кресле.

Пожаловаться
Марина
Согласна с вами… Но все же эта информация меня шокировала
Пожаловаться
Llekssa
А чем она вас шокировала?! Тем, что люди везде разные?! Альпинисты не все добрейшей души люди и не все готовы пожертвовать собой, чтоб снять какого-то дурня со стены. У меня муж занимался альпинизмом в молодости, сын ходит в секцию скалолазанья 2 года уже. Его тренер, мастер спорта, но в горы она не ходит, потому что у нее дети, а муж её ходит. Он и его напарник входят в состав сборной РФ и являются чемпионами РФ по альпинизму в высотно-техническом классе. Я это к чему — каждый раз когда они ТАМ, переживают все. По приезду они много чего рассказывают и подобных историй с замерзшими довольно много. Приходилось и им кого-то откуда-то вытаскивать. Но всё зависит от ситуации и вы сами понимаете, наверное, что если сам еле ноги передвигаешь, то другого вряд ли на себя взвалишь уже.
Пожаловаться
Марина
Да, понимаю… Но я об этой сфере- альпинизме- знала не от людей, которые имеют к этому отношение, а из книг и фильмов. Вот поэтому меня эта информация шокировала… Люди, конечно, везде разные, с этим не спорю.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Мой отец альпинист… парня в горы тяни-рискни… Там он в связке одной с тобой-сам поймешь, кто такой… Я знаю другие истории… Про Верунчика-цветочек, которая много часов подряд растирала ноги незнакомого мужика на маршруте… спасла его ноги, лишившись пальцев на своих руках. Не всё так однозначно
Пожаловаться
Марина
Вот раньше у меня было однозначно положительное отношение к альпинистам. Романтика, взаимовыручка… А о таком, как в этой статье написано, и не думала, что так может быть(( Значит, есть разные альпинисты…
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Это сложно. Это каждую минуту проверка-кто ты и чего стоишь. Мама не пошла. Мама просто горный турист какого-то разряда. У них школа-Все серьезно. Люди разные. Как кого воспитали. Понятно, моя хата с краю. Я столько денег и отпуск свой, и вот из-за барана какого-то все брошу и вниз пойду… но есть и другие. Папаша мой грноспасателем работал. Люди разные. А горы -лакмус кто и что
Пожаловаться
Марина
Моя мама ходила в горные походы, но не настолько сложные…
Пожаловаться
Ольга

Мы с мужем, к счастью, не встречали таких… Наоборот, в горах почти не действуют звериные московские законы. Лежит человек на дороге с сердечным приступом — и все идут мимо, пьяный, сам виноват, пусть валяется… Хотя, ничего, ничего не стоит просто подойти!

С другой стороны, как у альпинистов я не знаю, да и в походы с инструкторами, где незнакомые люди собираются за деньги, мы не ходили, — только с друзьями и сами. И в очень сложные походы не ходили, где действительно трудно выжить. Наверное, при увеличении сложности похода происходит уже обратный процесс — то, что было уходом от суеты, становится борьбой за выживание.

Спасибо за Ваш рассказ, о многом задумалась.

Показать ещё
Предыдущая статья
Размышления... О благословении
Следующая статья
Соборование . Рязань.