Хочет ребенок чего-то дополнительного? Пусть заработает!
Протоиерей Максим Первозванский | 28 мая 2014 г.
В каком возрасте ребенка «знакомить» с деньгами? Давать ли карманные деньги? Можно ли платить за какой-то домашний труд? На вопросы отвечает протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник», отец девятерых детей:
Главная проблема, что ребенок не знает цену деньгам, не понимает, что это такое. Но при этом потребительскую цену денег он понимает очень быстро и рано.
Здесь есть несколько разных, параллельно существующих моментов. С одной стороны, хотелось бы, чтобы ребенок как можно дольше вообще не думал о деньгах, чтобы этом мир не существовал для него. Хорошо бы, чтобы ребенок был не очень прагматичным.
С другой стороны, мы понимаем, что ребенка надо вводить во взрослую жизнь. И нужно учить его, в том числе, и тратить деньги. На каком-то этапе мы не можем учить его зарабатывать.
С третьей стороны, ребенок находится в коллективе, например, в школьном. И если все одноклассники пошли в буфет, а ребенок не может себе этого позволить, поскольку в кармане нет 20 рублей, это способно поставить его в особое положение в коллективе. Этого не хотелось бы допускать.
Поэтому со школьного возраста ребенок может иметь какие-то карманные деньги. Он должен понимать, сколько ему будет дано денег, в каких ситуациях: на буфет, на поездки он вполне может деньги получить.
Есть еще одна ситуация: сейчас большинство детей настолько напичкано игрушками, всякими полезными вещами, что сложно, собираясь на день рождения к ребенку, получить от родителей четкий ответ, а чтобы ему подарить. Часто родственники дарят деньги.
И у ребенка появляются деньги, которыми он так или иначе волен распоряжаться. Я считаю, что если ребенок еще не подросток, ему не 14–15 лет, то эти деньги должны храниться у родителей. Он не должен над ними чахнуть, копить их, пересчитывать. Вместе с родителями вполне можно решить, на что можно эти деньги потратить.
Ребенок постепенно должен входить в мир денежных отношений. У меня сын учится в четвертом классе и у них один из параграфов в учебнике по Окружающему миру так и назывался – «Бюджет семьи». Дети изучали, из чего складывается доход, из чего складывается расход.
И это не должно быть абстрактно-теоретическим знанием. Вот есть папина зарплата, бабушкина пенсия, есть стипендия брата или сестры. А какие есть расходы? Есть квартплата, еще что-то. И ребенку можно объяснять какие-то вещи: «Смотри, у нас столько-то денег уходит на квартплату. Вот столько-то мама и папа тратят на магазин. Вот столько у нас остается».
Если ребенок говорит: «А я хочу купить то-то, почему у нас нет какой-то дорогой вещи?» Родитель может предложить: «Давай попробуем, как нам выкроить эти деньги. Давай мы какое-то время не будем есть эту вкусную еду, а будем есть более простую». Если ребенок согласен, у него есть прекрасный шанс понять цену деньгам. Если ты хочешь что-то купить, ты должен от чего-то отказаться.
Ребенок ни в коем случае не должен сорить деньгами. А входить в мир денег он обязан. Но желательно это делать мягко.
Когда можно давать зарабатывать
Мне кажется, давать зарабатывать ребенку можно. И это можно делать в достаточно раннем возрасте.
Бывает, что ребенок категорически не хочет учиться и его можно как-то стимулировать. В принципе, можно стимулировать деньгами. Не какими-то там серьезными деньгами, конечно. Как говорит детская психология, отложенные деньги в этой ситуации не работают. Бесполезно говорить: «Если ты будешь хорошо учиться и закончишь год без троек, то мы тебе подарим новый компьютер. Или, например, ролики. Или велосипед».
Ребенок это не почувствует, не сможет понять. А вот сказать: если ты сейчас сделаешь уроки, ты сможешь поиграть во что-то, пойти погулять. В том числе, в систему поощрений можно включать деньги. Например: «Завтра ты получишь дополнительные двадцать рублей на буфет». Если это является стимулом, безусловно, можно его использовать.
Мы понимаем, что крайне желательно, чтобы ребенок учился не ради отметки, а ради знаний. Но некоторые дети не готовы учиться ради знаний, им необходимы какие-то стимулирующие вещи. Как меньшее зло, против того, чтобы он вообще не учился.
Подростку вполне можно давать возможность заработать, я считаю, ничего страшного в этом нет. С 12–13 лет ребенок может участвовать в каких-то сезонных работах. Я помню, мы ездили в школе еще в советское время на виноградники, в колхозе подрабатывали. Это нормально, если у ребенка есть возможность приобщиться к какой-то трудовой деятельности и получить за это деньги.
Наши соседи по даче, у которых двое детей, мальчики и девочка 13 и 14 лет, договорились с ними, что они сделают забор из штакетника. Папа вкопал столбы, а они «пришивали» вертикальные штакетины. За какое-то денежное вознаграждение.
Вместо того, чтобы гулять, загорать на речке, они работали на своем собственном участке. Иначе он их заставить не мог, но считал, что очень полезно и важно, чтобы они поработали, да еще и денег заработали. По- моему, вполне допустимая ситуация.
Ребенок не обязан делать забор. Четырнадцатилетний подросток вполне это понимает. Конечно, лучше без денег. Если можно за интерес, за общение с отцом… Прекрасно, когда у ребенка есть жажда знаний, прекрасно, когда у ребенка в руках «горит» молоток… Но так не всегда бывает. Иногда альтернатива такая: или я дам ребенку возможность что-то заработать или он будет непонятно где гулять и не известно, чем заниматься.
Кроме того, устроить отношения чистого коммунизма в семье удается очень немногим семьям, когда от каждого – по способностям, каждому – по потребностям. Так формулировался принцип коммунистического бытия, в жизни никогда не реализованный.
Мы в семьях пытаемся реализовывать тот же принцип, чтобы они по способностям что-то делали, а мы бы им по потребностям что-то обеспечивали. Но это не всегда возможно. Я действительно не могу к каждому новому сезону каждому своему ребенку купить новый велосипед. Да это и не всегда нужно.
Хочет ребенок чего-то дополнительного? Пусть заработает! Дополнительный воспитательный стимул, когда ребенок понимает, что что-то можно заработать. А не просто оно с неба валится. Особенно это касается подростков.
Для них это важно понимать, что что-то можно заработать. Пусть даже у собственных родителей.
Распределение финансов
Дети – все очень разные. Есть – жадины, куркули от природы, а есть абсолютные бессребреники. Очень разная может быть воспитательная политика: того, кто «бессребреник», можно учить считать деньги, «куркуля» важно учить делиться. В этой разности заложены разные возможности, разные таланты. Каждый из них может быть обращен как во благо, так и во зло.
Вспомним роман Достоевского «Подросток», где главный герой поставил перед собой цель, отказываясь от обедов, стать миллионером, накопив за определенное время какую-то сумму денег. Плохо это или хорошо? (Я уже не про Достоевского, а про сам факт). С одной стороны – хорошо: ребенок, подросток, молодой человек готов поставить перед собой какую-то цель, к ней идти. Это здорово.
С другой стороны – какая-то особенная прижимистость, готовность считать каждую копейку: насколько это считается по-настоящему христианской чертой характера?
Это всегда требует ситуативной оценки. Что немцу смерть, то русскому здорово. Что одному ребенку хорошо и полезно, другому может оказаться вредно.
Деньги сами по себе не зло. Учиться распоряжаться деньгами ребенок обязан, и родители обязаны его учить, приучать к этому миру, в котором деньги являются кровью экономики. Если ребенок не будет понимать, что это такое, он не сможет нормально вписаться в окружающую действительность. Если только мы изначально не готовим к монашеской жизни.
В русской православной купеческой семье ребенка со среднего школьного, если не дошкольного ставили за прилавок, учили считать деньги и так далее. Как крестьянина ставили пасти гусей, копать или выдирать сорняки.
К тому, с чем ты будешь сталкиваться в реальной взрослой жизни, ты должен привыкать с детства.
Мы живем в этой реальности, где деньги важны. И научить правильно к ним относиться – очень важно. Это можно сделать только на практике.
Записала Оксана Головко
Источник:
мне понравилась статья. ключевые слова — к каждому ребёнку нужен свой подход и воспитание. а многие орут — нельзя давать деньги или наоборот «давать как можно раньше» не учитывая что впереди вопроса денег должно идти постоянное воспитание и формирование правильного отношения в деньгам, понимание ребёнка и его потребности в личных средствах, кому-то нужно раньше, кому-то позже.
Да, все дети разные. То, что прокатило со старшим, полный тормоз со средним.
Я когда даже зарабатывала в институте, маме отдавала, она мне выделяла на обеды, времена были тяжелые в семье, приходилось заработанное отдавать. Считаю, кнечно, правильно, но какую-то часть надо было мне оставлять. Мама мотивировала тем, что не умею тратить, стипендия так же… Даже когда после вышла на работу, по привычке отдавала, мама говорила, типа все равно твои деньги на тебя пойдут. До сих пор какая-то обида… недоверие или что там, не знаю, надеюсь со своей дочей будет по-другому...
Сейчас карман у меня, муж полностью полагается на меня, меня очень устраивает доверие, порой могу и потратиться, а порой и прижать средства....
где-то я читала. ребенку выделяли определенную сумму в неделю и он сначала покупал всякую ерунду, но потом понял что можно поднакопить и купить что-то получше на эти деньги. вот правильный подход..
Ммммда… даже не знаю что сказать, но с 4лет давать деньги нееее, думаю, что вырастит тут не только самостоятельным, но и озабоченным на счет денег. Школьника младшего и среднего звена почему нельзя простимулировать учебу, например, вот ты на этой неделе получил хорошие оценки, мы пойдем на выходные в пиццерию всей семьей! А тут деньги, так уж из обычного простого ребенка вырастит ценичный человек, будет все измерять деньгами! Всё в меру, деньги должен иметь каждый человек, если школьник, есть бесплатные обеды, то в далеком кармане 50-100рублей пусть имеет, на всякий случай! Вдруг в музей пойдут после школы, или еду купит, вдруг ключи потерял от дому, а родителям далеко от работы до дому добираться, всякое бывает.
мне в средней школе стали давать карманные. на дорогу на транспорт и шоколадку хватало
+1
тоже со средней школы — как одна стала ездить так и стали давать. а до 5 класса включительно бабушки забирали.
Отличная статья!!! я думаю что не раньше школы можно денежки карманные давать, до школы есть много других, более детских способов поощрять ребенка.
деньги очень портят! у меня 2 племянников 7 и 8 лет. родители балуют и ни в чем не отказывают, ай-фоны, ай-поды, дорогие шмотки, поездки за границу. дети такие отмороженные стали — жуть
это не деньги портят а воспитание такое. у меня тоже племянник такой, ему всегда покупают много всего при этом он вообще не знает цену ни деньгам ни вещам. может об стену телефон швырнуть, постоянно все теряет, а что ценить, родители еще купят. ну это родители так выражают свою любовь, откупаются можно сказать
так с мозгами нужно к вопросу подходить ))
хочешь ай-фоны, ай-поды… — накопи и купи, сам!
хочешь дорогие шмотки, поездки за границу… — покажи оценки в четверти…
тупо баловать, конечно не правильно, это не воспитывает, а разлагает...
конечно! именно родители и виноваты...
спасибо. задумалась.