Кто и как завершал гв ближе к 3-м годам?

Я вроде бы созрела свернуть гв) Проходила вебинары по мягкому завершению, много читала, смотрела.Раньше была категорически против оставлять с кем-то ребёнка или уезжать самой, с целью отлучения от груди.Но понимаю, что у меня сейчас нет сил и терпения, чтобы сделать это мягко, как учат консультанты по гв…
У сына с года грудь только на сон, спим вместе, ночью периодически прикладывается.
Но, если оставляем на дневной сон у бабушки, засыпает без груди.Девочки, поделитесь опытом, как завершали вы? Как на ваш взгляд, сделать это максимально «безболезненно» для ребёнка?
Большая просьба, не разводить тут споры и дебаты на тему «надо кормить, не надо кормить, надо долго или надо мало».
Хочу услышать мнение, опыт и советы тех, кто был в аналогичной ситуации.
Заранее спасибо!)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Второго кормила до 3,2года.Уже год как ходил в садик.Приходил и говорил -Мама дай сисю.Ой был ужас.Пила шалфей стаканами, таблетки ни фига, молоко было и много.Но вот мы поехали на море летом, там много впечатлений, пешие дальние экскурсии, падал с ног в отели и засыпал сразу до утра.Так за неделю на море и забыл сисю.

Пожаловаться
Малинка

Давно не встречала что так долго кормят. Сыну было 1,4 я лейкопластырем заклеила и сказала что собачка укусила. Это единственное что помогло. До этого такие оры были. В вашем случае можно заклеить и сказать что врач сказала молоко закончилось и больше его нет. Или что-то придумать, чему ваш ребенок действительно поверит

Пожаловаться
Julia

В 2 года завершила резко. Заранее перед др ему говорила, что все, в 2 года детки уже не пьют мамино молочко. И прям на след день после дня рождения перестала давать. Две ночи прям плакал, рыдал, спасались кефиром, и где-то через 2 недели полностью забыл

Пожаловаться
Kukla180714
Julia 

Мы тоже в 2 года прям перед днём рождения договорились, согласился, но все равно стал просить, а я не смогла отказать🤦🏼♀️😁

Пожаловаться
Elena

Два месяца назад закончили.в 3как раз.на протяжении дней 4 были не большие истерики.но я чётко обозначила свою позицию, нет.при это говорила, что тити устали, болят.все молоко кончилось.и в принципе на этом мы сошлись)

Пожаловаться
БУДУмамой
вам уже поздно. но мало ли. я просто укачивала, когда просыпались. грудь давала только если никак не засыпала дочь иначе. в итоге она с 1.2 ночью грудь не просила. Только на сон и днем. а в 1.10 и на сон сама отказалась. Начните с дневного сна. как с ним получится, так и на ночной и ночью убирайте. С сыном я грудь зеленкой мазала, но у него не было ассоциации грудь — сон
Пожаловаться
Анастасия

В 2,5 завершала. У нас появился ритуал, что он лежит на мне сверху, я ему спинку глажу — так и засыпаем) В один вечер просто не дала и все, плакал наверное с минутку, потом успокаивался. Предлагала погладить на ручках — сходило за замену. Так и отвыкли. Где-то первые три дня было вот так со слезами, потом с недовольством. Через неделю и не просил)

Пожаловаться
Настя

Такой же вопрос только сыну 1,10
Мне все тут пишут «забрать и пусть орет»
Что меня не устраивает. Почитаю вдруг тут что дельное напишут

Пожаловаться
Kukla180714
Настя 

Есть вебинары, там учат, как завершать плавно, без истерик, это может занять несколько месяцев, вот вам сейчас можно попробовать, у меня просто уже сил нет на это)но этот вариант идеален для ребёнка)

Пожаловаться
Настя
Kukla180714 

Да я вот начала убрала гв на засыпание на дневной сон уже около 2х месяцев все отлично. Но продления сна только грудь. Сейчас муж остался с Саном он днём час проспал и проснулся муж его и так и сяк ни как не укладывается дала грудь. И ночь так же.
Вообще гв завершать не планирую просто хочу научить спать без груди так как в сад скоро

Пожаловаться
Валерия

Резко отучила

Пожаловаться
Мария

В 3 года уже вполне себе умный ребёнок, нет и все.
Это в год так просто сказать НЕТ — тяжело. А в 3 запросто.

Пожаловаться
Катёна
Мария 

++++

Пожаловаться
Евгения
Мария 

+++договорить уже можно с парнем.

Пожаловаться
Kukla180714
Мария 

В том и дело, что умный, не хочет, обьясняет, что она ему нужна, уже осознанный)

Пожаловаться
Мария
Kukla180714 

Ну вы так долго будете объяснять, это как объяснять 3х летке почему много конфет кушать нельзя, для ребёнка это пустые слова