Записала я Матвея на дистанционную смену по олимпиадной математике для 6-7 класса в нашем республиканском центре "Сириус". Он в 5-м.
Как так получилось. По математике у него 4, но это в баллах 3,6 - 3,8. а мне непонятно, почему так. Дома вижу, что домашку делает влёт, но из школы приносит весь, так сказать, ассортимент, по итогу получается слабая четверка. Пришла к учителю с вопросом, где у него пробелы. А у него нет пробелов, сказала мне учитель. У него оборзёж. Он может на уроке заниматься своими делами, читать, рисовать, болтать с соседями, потому что ему СКУЧНО, видите ли. Он отлично работает у доски или на карточках, но если спросить устно, отвечает редко, потому что он просто учителя прослушал и не знает, о чем спрашивают, вот тебе, Матвей, "2". А если он соизволил смотреть на доску, то у него пятерки.
Объяснять математичке про СДВГ я не буду, она резко против этого всего. В ее мире дети бывают хорошие и нехорошие, а программу она дает отлично, так что бог с ней.
Но каков поросёнок, скучно ему! Думаю, я тебя сейчас развеселю. Психанула мать, короче.
Но программ для пятиклашек нет, записала на эту, поговорила с организаторами, они сказали, что потянет, если сообразительный.
ну и пока было 4 занятия. раз в неделю, полтора часа на видеозвонке. Я тоже слушаю, мне и интересно, и чтобы сын не расслаблялся.
У него получается! Бывает, что ему нужно чуть больше времени, чтобы понять, но в целом получается, и ему интересно, не скучно.
Задачи типа таких:
- У Нюши и Бараша были пончики.
Нюша, увидев, что у нее больше, отдала Барашу половину.
Теперь больше у Бараша, он отдал Нюше половину.
Но теперь больше снова у Нюши и она отдала половину.
И у Нюши теперь 15, а у Бараша 31. А сколько было?
- Путник отправился из деревни А в деревню Б в 7 ч утра. К 9 ч утра он прошел уже половину пути, потом за час — половину остатка, и к 10 ч утра ему осталось пройти еще три с половиной
километра до деревни Б. Чему равно расстояние между деревнями?
- Поезд приезжает мост за 1 минуту.
А мимо отставшего пассажира проезжает за полминуты.
Длина моста 600 м. Какова длина и скорость поезда?
- поезд из точки а в точку б идет 9 часов с постоянной скоростью, не останавливаясь. Пассажир проехал треть пути и лег спать, и проснулся, когда оставалось ехать половину пути, который он проспал. Сколько времени он спал?
Всё занятие они разбирают задачи, а потом типа теста, три задачи надо решить минут за 10-15.
Что мне понравилось: Матвей не боится задавать вопросы и ошибаться. Не молчит, а реально разбирается. И вот эти задачи не по учебнику его цепляют, он, оказывается, азартный)
Как так получилось. По математике у него 4, но это в баллах 3,6 - 3,8. а мне непонятно, почему так. Дома вижу, что домашку делает влёт, но из школы приносит весь, так сказать, ассортимент, по итогу получается слабая четверка. Пришла к учителю с вопросом, где у него пробелы. А у него нет пробелов, сказала мне учитель. У него оборзёж. Он может на уроке заниматься своими делами, читать, рисовать, болтать с соседями, потому что ему СКУЧНО, видите ли. Он отлично работает у доски или на карточках, но если спросить устно, отвечает редко, потому что он просто учителя прослушал и не знает, о чем спрашивают, вот тебе, Матвей, "2". А если он соизволил смотреть на доску, то у него пятерки.
Объяснять математичке про СДВГ я не буду, она резко против этого всего. В ее мире дети бывают хорошие и нехорошие, а программу она дает отлично, так что бог с ней.
Но каков поросёнок, скучно ему! Думаю, я тебя сейчас развеселю. Психанула мать, короче.
Но программ для пятиклашек нет, записала на эту, поговорила с организаторами, они сказали, что потянет, если сообразительный.
ну и пока было 4 занятия. раз в неделю, полтора часа на видеозвонке. Я тоже слушаю, мне и интересно, и чтобы сын не расслаблялся.
У него получается! Бывает, что ему нужно чуть больше времени, чтобы понять, но в целом получается, и ему интересно, не скучно.
Задачи типа таких:
- У Нюши и Бараша были пончики.
Нюша, увидев, что у нее больше, отдала Барашу половину.
Теперь больше у Бараша, он отдал Нюше половину.
Но теперь больше снова у Нюши и она отдала половину.
И у Нюши теперь 15, а у Бараша 31. А сколько было?
- Путник отправился из деревни А в деревню Б в 7 ч утра. К 9 ч утра он прошел уже половину пути, потом за час — половину остатка, и к 10 ч утра ему осталось пройти еще три с половиной
километра до деревни Б. Чему равно расстояние между деревнями?
- Поезд приезжает мост за 1 минуту.
А мимо отставшего пассажира проезжает за полминуты.
Длина моста 600 м. Какова длина и скорость поезда?
- поезд из точки а в точку б идет 9 часов с постоянной скоростью, не останавливаясь. Пассажир проехал треть пути и лег спать, и проснулся, когда оставалось ехать половину пути, который он проспал. Сколько времени он спал?
Всё занятие они разбирают задачи, а потом типа теста, три задачи надо решить минут за 10-15.
Что мне понравилось: Матвей не боится задавать вопросы и ошибаться. Не молчит, а реально разбирается. И вот эти задачи не по учебнику его цепляют, он, оказывается, азартный)
Вот я уже подумываю своего переводить в другую школу, сильную. Чтобы не скучал) а то сил моих нет. И ни чьих сил нет🤪
Обещают же, что к 12ти годам легче😥
мне с моими реально легче.
старший точно изменился. С младшим, мне кажется, я просто смирилась. Но всё равно легче)))
Самое мне непонятное, что он может себя контролировать когда занимается чем-то, что ему интересно. Вчера участвовал в конкурсе музыкальном, ожидание было -3 часа. Он извелся, конечно, но не скакал и не прыгал. Ждал. Без телефона, у нас всё заблочено. Отыгар идеально на гитаре "город золотой". То есть он ежедневно играет, отрабатывает, слушает своего учителя. Доехал под его руководством на маршрутке без выкрутасов. Но что в школе🤦🏼♀️ дома тоже ни секунды покоя и тишины
Это тоже с возрастом должно легче становиться. Считается, что на 30% по возрасту отставание)). В 10 лет как первоклашка.
Ждём. Очень ждём 🤪
В плане олимпиадной математик молодец!!! В плане внимания на уроках не молодец)))
они очень интересные и там именно " приложение " математики. а не тупо набор примеров.
вообще ты молодец
это его, надеюсь, смотивирует не кинуть учебу
Пока его мотивирует на учебу только самолюбие. И, к сожалению, речь не про оценки, а про самоощущение. А его самоощущение ему говорит, что он и без оценок молодец, он хорошо работает на открытых уроках, на пятерки пишет контрольные, двойки за невнимательность и поведение воспринимает как фоновый шум. И я рада за его устойчивую нервную систему, но блин.
Нужность балла аттестата он понимать отказывается, и напрягаться ради него тоже.
Вот Даня в этом году будет поступать, и со своим средним баллом 4,3 туда, куда он хочет, он проходит прямо впритирку! Матвею говорю, что надо иметь запас, вдруг ты тоже после 9го будешь поступать. Но он пока не понимает, для него 9й класс, не говоря уже про 11й, это как на Луне.
берут по оценкам, а потом отличники не тянут, а троешники оказываются сообразительней, но им раньше все лень было
Помню этот азарт из школы, когда и получается с одной стороны, и мозги скрипят пока решаешь, и пытаешься быстрее других решить, обожала такое)
А мой сейчас смежные углы мучает, и совсем сложно ему понять, никак не идёт. Транспортир этот бедный всё никак не поймёт как прикладывать. Объясняю и так, и сяк, и по новой. Запомнит, дз сделает, на след.день из школы приходит опять с пустой головой, и опять объясняю всё заново. Эх.
Объясняй, всё равно отложится в конце концов. Хорошо, что объяснить можешь))
а где у них смежные углы?.. геометрии же нет еще. Или программа другая у вас?
К сожалению, я так практически всю программу сама объясняю:( Спустя время да, укладывается у него в голове наконец.
у нас с Даней с геометрией и черчением особо не было сложностей, он видит чретеж в голове, и плоский и объемный. Проблема была в том, чтобы увидеть в новой задаче уже известное. И ему именно понимание чертежа помогло.
С Матвеем так на лайте не пройдет, мне кажется((