Как наладить отношения с подростком?

Девочки, сыну 10 лет. Малышке полгода. Муж работает, я дома с детьми. Малышка капризная, беспокойная, устаю с ней очень. Апатия. Муж помогает, но выбраться из дома куда-то очень сложно, дочка на ГВ, бутылку с рождения не берет. Но больше всего напрягает сын. Мляя, как же я устала от этих бесконечных разговоров. Раньше он был дома один, пока мы не придем с работы и было даже лучше. Сейчас - всё "забыл". Вещи валяются везде, подмышки мыть забывает, портфель убрать - забыл, молоко в портфеле может носить несколько дней туда сюда из школы в школу. Я не всегда ругаюсь, я постоянно разговариваю с ребенком, стараюсь уделить ему время, пока муж с мелкой, всегда спрашиваю как у него дела в школе. Но мы прям отдаляемся. Он меня накаливает за полчаса и я начинаю орать. Если ему ничего не говорить, он будет просто целый день сидеть с телефоном в руках параллельно глядя в телевизор. Раньше мы легко с ним договаривались. Сестру любит, тискает ее, целует, я ее на него не вешаю никогда. Лентяй и какой-то бестолковый. Мне иногда кажется, что он издевается надо мной. Ведь он умный мальчишка, учится хорошо, спортсмен. Ну как можно забывать всё что необходимо сделать по приходу домой, если из-за этого каждый день ссоры с родителями и каждодневно мы это проговариваем с ним. Сейчас вот ушла заниматься мелкой, попросила его убрать посуду и ложиться спать. Захожу к нему, а он как сидел в телефоне, так и сидит и не сделал ничего! "Ой, я забыл"
Мне уже просто страшно, что меня сильно эта ситуация бесит и мой ребенок вызывает у меня последнее время только раздражение. Может есть какие-то лайфхаки. Он реально очень резко и сильно изменился.

Katyaaa
135136

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Еленка

Тоже самое. Пока телефон и пульт не заберу, все на отшибись или забыл

Пожаловаться
MamaLapyla

Убрать телефон и телевизор, только мне это кажется очевидным?! 🤔
Напишите список дел, разделите на всех и ему не забудьте отсыпать 1/3 что сам захочет, + уроки и потом телефон выдавать тоже ограничив по времени.

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

у меня младший тоже ни фига не понимает с первого раза, рассеянный ппц, хотя учится хорошо. Поведение оставляет желать лучшего 🤨устаю от него очень

Пожаловаться
Noname
У меня тоже самое, старшей почти 10. Только ещё и учиться плохо стала, ну как плохо, первый раз вышла тройка за четверть по одному предмету. У меня ощущение что когда я была на работе она делала конечно домашку тяп ляп но сама, и на тренировку сама уходила. А тут вроде я дома и должно быть легче. Но она видимо расслабилась, будильник не слышит, домашку сама не делает, тоже всё валяется. Как-то раньше проще было я ей звонила с работы контролировала и вроде дома был хоть какой-то порядокЕщё и младшую доставать стала. Раньше не разлей вода были, а сейчас она её раздражает, вечно из под тишка её обзовет или ущипнет
Пожаловаться
Chispa

Замечательный сын: учиться хорошо, спортсмен, сестренку любит. Все мы залипаем в телефоне, а Вы очень устали. От недосыпа все что Вы описываете воспринимается более резко, это нормально. Может будет возможность отдохнуть пока сын с сестрой занимается? Или пожалуйтесь сыну на то как устали, детки любят пожалеть.

Пожаловаться
Katyaaa
Chispa 
Ой я тут не выдержала, от очередной его «забывчивости» чуть не упала запнувшись о пакет с обувью в коридоре и прям разрыдалась с малышкой на руках. Не могла успокоиться, сын напугался, жалел меня, сам плакал. Два дня все делал безупречно, и опять стал на все забивать
Пожаловаться
Chispa
Katyaaa 

Ну и еще раз пожалуйтесь. Жалко Вас, без отдыха тяжело и характер портится 😉 надо как-то отдыхать

Пожаловаться
Cathedral
У меня тоже дочь любит все позабывать… Я уверена, что это мне в наказание послано, т.к. не люблю, когда у людей дырявая память (в том разрезе, что они считают, что это нормально и другие за них все помнить будут)). Иногда аж интересно, за что её в школе регулярно хвалят? Неужели она там все-таки нормально помнит?) Пробовали «тиклист» сделать с обязанностями: сделала — галочку поставила… Ну так себе помогло) Когда совсем достает, то доступ к гаджетам только через хорошо выполненные дела — это помогает лучше)
Пожаловаться
Rendy

Было точно так же! Один в один, у нас с вами ещё и разница одинаковая. Сейчас намного лучше стало. Относитесь спокойнее к этому. Когда малышка спит, уделите старшему время, фильм посмотреть пусть он выберет, приготовить пиццу (из готового теста например, чтобы не возиться) вместе с ним, сыграйте а настолку какую нибудь. Понимаю, что устаёте, можно не каждый день, но делать на постоянке. Сейчас мои вместе "тусят" она без него никуда, он сестру безумно любит, всегда говорит "Давай с садика пораньше заберём, я соскучился"
Не переживайте, все у вас хорошо, вы просто устали.

Пожаловаться
Мама

Все проблемы начинаются с гаджетов… Взрослым и то трудно контролировать себя и не зависать в телефоне. Ребенку тем более. Думаю он не лентяй а просто слишком увлекается телефоном, что откладывает все остальное на потом(

Пожаловаться
Katyaaa
Мама 
Забрать совсем? Пробовала уже и ограничивать по часу в сумме в день, не получается всегда контролировать. Да и сама постоянно в телефоне, потому как общение в декрете на нуле, сижу дома и это единственный способ общения с внешним миром
Пожаловаться
Мама 
Все проблемы в жизни детей начинаются не с гаджетов, а с непоследовательных родителей.
Пожаловаться
Олеся
Да, все нормально)) не переживайте) продолжайте любить, разговаривать и иногда ругать, когда совсем берега путает.
А так не вижу ничего критичного)
Отличный мальчик.
Пожаловаться
Это проблема всех мамок, которые сначала десять лет в ж… у целуют, а потом, вылупив нового члена семьи, с чего-то вдруг решают, что все должны на самообслуживание перейти. С хрена ли, если вы учили другому.
Пожаловаться
Katyaaa
Диана 
Почитайте внимательно, раньше всё было по-другому. Ребенок все делал и был ответственный. Вот я точно не та мать которая в ж… у целует. Есть что по существу?
Пожаловаться
Katyaaa 
Вы себе врете. Я вам сказала по существу, но вам не нравится.
Пожаловаться
Katyaaa
Диана 
Дело не в том, что мне не нравится. Дело в том, что вы ничего не сказали. Просто осудили.
Пожаловаться
Katyaaa 
Я вам сказала, что вы его десять лет учили ничего не делать. Он ничего не делает. Результат достигнут. Все должны быть счастливы.
Пожаловаться
Katyaaa
Диана 
Ну ладно, спасибо за ваше мнение, оно тоже имеет место быть
Пожаловаться
Оля

Мне кажется эти просто возраст такой у него, а у вас накопилась усталость. У меня в окружении у кого дети вашего возраста у всех примерно такая история с реакцией на просьбы, с порядком в комнате и вообще как будто не хватает какой то собранности. Я думаю вообще детей которые прям с одного раза слышат родителей и идут делать единицы. Да это и нормально. Наберитесь мудрости, терпения и главное сил. Перестанет и будет отличным парнем у вас! А усталость с маленькими детьми конечно накапливается, бессонные ночи! Не вините себя не в чем, вы же живой человек.

Пожаловаться
Katyaaa
Оля 
Спасибо вам милый человек!
Пожаловаться
Гайка

Типичный подросток
А вот ваше раздражение мне не ясно.

Пожаловаться
Katyaaa
Гайка 
Ну я привыкла, что меня слышат. И я всегда людей слышу и даю результат. А тут каждый день — сын пожалуйста, давай привыкать убирать свои вещи по местам, они не должны валяться по всей квартире. «Ага». А воз и ныне там. И так уже год. Жить в сраче я тоже не могу. У меня не лаборатория, но хотя бы вещи должны быть убраны. И убирать за ним тоже не считаю правильным.
Пожаловаться
Гайка
Katyaaa 

Важней всего погода в доме, а все остальное ерунда))
Ну не убрал он сразу вещи, что случилось? ничего… это не стоит того что бы портить взаимоотношения с сыном.
Моя точно такая же, Ксюша вынеси пожалуйста мусор… прошло 15 минут, Ксюш я же попросила, не охотно но пошла… ни чего страшного не произошло… не сразу но сделала… зато нервы ни у кого не летят, и отношения остаются тёплыми

Пожаловаться
Katyaaa
Гайка 
Ну вроде ничего не случится, но дочь плачет и когда я ее успокаиваю и спотыкаюсь об вещи сына, прям накаляет еще сильнее…
Пожаловаться
БрысьКа

Бедный парень

Пожаловаться
Katyaaa
БрысьКа 
Я не спорю. А по существу?
Я нормально отношусь к критике и прошу помощи. Не все идеальные матери от бога.
Пожаловаться
БрысьКа
Katyaaa 

Но существу никак. Либо вы его любите либо раздражены

Пожаловаться
Katyaaa
БрысьКа 
Я его люблю и одновременно раздражена. Задачка со звездочкой?
Пожаловаться
БрысьКа
Katyaaa 

Моему 11. Он реально бесит. Моей малышке 5 месяцев. Она зайка.
Но 999999% времени я сравниваю его в ее возрасте и представляю её в его возрасте. Становится легче и проще

Пожаловаться
Katyaaa
БрысьКа 
Спасибо, попробую )
Пожаловаться
Katyaaa
БрысьКа 
А тот сын, которому 17? Проходили такой период, все хорошо сейчас?
Пожаловаться
БрысьКа
Katyaaa 

Со старшим сложно. Мы последний раз встречались длительно в его 3 года. Потом просто привет-пока.

Пожаловаться
КлараЗахаровна
То ли еще будет)))
Пожаловаться
Белоснежка
Моя еще хуже, ей тоже 10, пыталась сама, в итоге ходили пару раз к психологу, и раз к психиатру. Немного стало понятней, но все еще тяжело
Показать ещё